6 продуктов, богатых витамином E
Витамин Е — группа жирорастворимых соединений: токоферолов и токотриенолов. Он нужен для нормальной работы иммунитета и профилактики тромбоза, участвует в работе репродуктивной системы и улучшает состояние кожи и волос. А еще диета, богатая этим витамином, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Рекомендуемая суточная доза для взрослых — 15 мг в день. Собрали продукты, которые помогут получать норму витамина E.
Масло зародышей пшеницы
Этот продукт — рекордсмен по содержанию витамина Е: в одной столовой ложке около 20 мг вещества, то есть больше суточной нормы для взрослого. Масло лучше использовать в качестве заправки для салата. Жарить на нем не рекомендуют: у него низкая температура дымления и при нагревании масло выделяет вредные вещества
Семена подсолнечника и подсолнечное масло
Одна порция семечек, то есть примерно 30 г, содержит почти половину суточной нормы. В столовой ложке масла чуть меньше витамина Е — 37%
Миндаль и фундук
Из 30 г миндаля можно получить 45% суточной нормы витамина Е. Из такого же количества фундука — 29%. В кедровых и бразильских орехах концентрация чуть меньше — 11 и 18% соответственно
Арахис и арахисовая паста
Две столовые ложки арахисовой пасты закрывают почти 20% суточной потребности в витамине Е, а порция обжаренного арахиса, 30 г, — 15%. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте пасту без сахара в составе
Шпинат
В половине стакана приготовленного шпината почти 13% суточной нормы витамина Е — 2 мг. Но он чувствителен к нагреванию, поэтому лучше есть зелень в сыром виде
Киви
В одном киви среднего размера содержится около 7% суточной нормы витамина E. Еще этот фрукт хорош в качестве слабительного средства при запоре
💊 Как быть здоровым
Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников
Какие еще продукты добавить в рацион для здоровья: