![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eda-icon.lmxi6e.jpg)
Скрэмбл, шакшука, кокот: 20 способов приготовить яйца
Яйца выручают, когда нужно быстро перекусить: на простую яичницу уйдет не больше 10 минут. Но рецептов из этого ингредиента гораздо больше — мы собрали 20 идей.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-01.zptk8zfrcwxz..png)
Глазунья
Чтобы яичница не превращалась в подошву, жарьте ее на низком огне на сливочном масле. Когда белок схватится, добавьте на свободную часть сковородки ложку горячей воды или соевого соуса. Жидкость не позволит белку пережариться, пока желток доготавливается
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-02.xa7kyus1j2in..png)
Французский скрэмбл
Яйца взбейте вилкой, посолите. Нагрейте миску на водяной бане, вылейте яйца и готовьте до загустения. Скрэмбл должен получиться кремовым, почти однородным. Перед подачей добавьте сливочное масло и финально перемешайте
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-03.jppzz9su528w..png)
Американский скрэмбл
Готовится на сковородке. Взбейте яйца вилкой, посолите. Растопите сливочное масло, вылейте яйца и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. Снимайте с огня, пока скрэмбл выглядит слегка жидким: он дойдет в тарелке. А иначе блюдо может выйти сухим
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-04.isldjs7fvygk..png)
Яйцо всмятку
С жидким желтком и почти жидким белком. Опустите яйцо комнатной температуры в соленую кипящую воду и варите ровно 4 минуты. Затем переложите в миску с холодной водой или льдом. Так яйцо точно не переварится и чистить его будет легче
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-05.eyyzbptje1ni..png)
Яйцо в мешочек
С жидким желтком и мягким схватившимся белком. Опустите яйцо комнатной температуры в соленую кипящую воду и варите ровно 6 минут. Затем переложите в миску с холодной водой или льдом
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-06.ntf2ntovd5i6..png)
Яйцо вкрутую
С плотными белком и желтком. Опустите яйцо комнатной температуры в соленую кипящую воду и варите ровно 10 минут. И тоже переложите в миску с холодной водой или льдом
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-07.yyw4mprlzpza..png)
Пашот
Яйцо, сваренное без скорлупы. Дождитесь, пока вода в кастрюле слегка закипит, добавьте столовую ложку любого уксуса, ложкой сделайте воронку и разбейте яйцо в центр водоворота. Через полторы минуты вынимайте шумовкой. Пашот можно есть отдельно или выложить на бутерброд
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-08.uogujzd0yjnm..png)
Онсэн-тамаго
Похожи на пашот, но нежнее. Яйца в скорлупе долго варят при низкой температуре — 20—25 минут при 70 °C. Можно использовать су-вид или мультиварку с функцией мультиповара. Подавайте с соевым соусом
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-09.sd9uuuvxfaej..png)
Французский омлет
Яйца взбейте вилкой, посолите. Растопите на сковородке сливочное масло, вылейте яйца и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яйца загустеют, готовьте омлет еще пару минут, а потом сверните в рулет
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-10.5dldsvnp783s..png)
Тамаго-яки
Взбейте яйца венчиком, процедите через сито для однородности. Добавьте мирин, соевый соус и сахар. Жарьте на прямоугольной сковороде тонкими слоями, сворачивая каждый из них в рулет. Перед подачей разрежьте рулет на кусочки
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-11.0sdqgasjdhyw..png)
Шакшука
Обжарьте лук и болгарский перец на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и томаты, копченую паприку, тмин, острый перец, соль. Через 7 минут уменьшите огонь, сделайте в соусе углубления и разбейте в них яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 7 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-12.fmobhsqmpavg..png)
Фриттата
Разогрейте духовку до 200 °C. Взбейте яйца с солью, перцем и нежирными сливками — примерно по пол столовой ложки на яйцо. Порежьте и обжарьте овощи, например помидор и болгарский перец. Залейте яичной смесью, посыпьте тертой моцареллой и запекайте в духовке 15 минут
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-13.lgu6g7ylsjcs..png)
Менемен
Турецкий скрэмбл. Обжарьте лук с перцем на оливковом масле, добавьте томатную пасту и томаты, черный перец, соль, сухой орегано и турецкий красный перец. Через 7 минут уменьшите огонь, вбейте яйца и быстро перемешайте с томатной смесью. Не передержите: яйца быстро схватятся. Готовый менемен сбрызните оливковым маслом и посыпьте турецким перцем. Подавайте с хлебом
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-14.hwabtwmwsuov..png)
Чылбыр
Пашот по-турецки. Натуральный йогурт смешайте с тертым чесноком, солью, перцем и мелко нарезанным укропом. Сверху выложите яйцо пашот и полейте острым маслом: нужно растопить кусочек сливочного масла, добавить в него перец, копченую паприку и тмин и немного прогреть, чтобы специи отдали свои ароматы
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-15.xib6qkxe062n..png)
Кокот
Понадобятся порционные керамические формы для запекания. Смажьте их сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 °C. В формочки выложите любую начинку: грибы, овощи, колбаски, бекон, сыр. Разбейте в каждую формочку по яйцу, добавьте соль и перец. Запекайте в духовке 10 минут
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-16.hgxpg6ndyaqv..png)
Яйца по-шотландски
Яйца отварите в кипящей воде 7,5 минуты. Смешайте свиной фарш, мелко нарезанный обжаренный бекон, соль, перец, сушеный тимьян и петрушку. Скатайте из фарша шарики, раскатайте и оберните получившимися лепешками яйца. Заготовки обваляйте в муке, окуните в сырое яйцо и в панировочные сухари. Обжарьте в большом количестве растительного масла со всех сторон. Подавайте разрезанными пополам с горчицей и маринованными овощами
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-17.0srcx7wp2ncz..png)
Датч бейби
Что-то среднее между сладким омлетом и блинчиком. Духовку разогрейте до 180 °C. Круглую форму смажьте сливочным маслом и поставьте в духовку нагреваться на 5—10 минут. Взбейте 2 яйца, добавьте 2 столовых ложки сахара, 120 мл молока и щепотку соли, еще раз взбейте. Добавьте 70 г муки, хорошо перемешайте. Вылейте смесь в горячую форму и запекайте 25 минут. Блинчик сильно поднимется в духовке, но быстро опадет. Подавайте с растопленным сливочным маслом, лимонным соком и сахарной пудрой
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-18.3wy76ezpw4l5..png)
Кайзершмаррн
Жареный сладкий омлет. Возьмите 2 яйца, отделите желтки от белков. Белки взбейте в плотную пену. Желтки смешайте с 75 г муки, 125 мл молока, ½ столовой ложки сахара и щепотками соли и ванилина, добавьте взбитые белки. Жарьте на сливочном масле. Готовый омлет разрежьте на кусочки, добавьте 1—2 столовых ложки изюма, кусочек сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой. Подержите омлет под крышкой, чтобы получить карамельную корочку
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-19.5i2ttkmq6fem..png)
Копченые яйца
Необычный вариант яйца на завтрак. Сварите яйца вкрутую. Переложите в коптильню и готовьте час при 40 °C. Если коптильни нет, варите яйца два часа под крышкой в воде с соевым соусом, листьями чая, бадьяна, цедрой апельсина и черным перцем. Полностью остудите и уберите на ночь кастрюлю с отваром и яйцами в холодильник
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-20.kdxfzr12n38m..png)
Гоголь-моголь
В безалкогольной версии это десертный крем из сырых яиц. Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков. Желтки взбейте с солью и столовой ложкой сахара в пену. Отдельно взбейте белки и 45 г сахара до пиков. В стакан выложите взбитые желтки, сверху — слой белков. Сразу же подавайте
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/eggs-21.7h8r4zd2cm0r..png)
А можно добавку?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Что еще попробовать:
1. Боулы для сытного завтрака.
2. Простые, но вкусные бутерброды.
3. Салат с нутом и апельсиновой заправкой.