Скрэмбл, шакшука, кокот: 20 способов приготовить яйца
Яйца выручают, когда нужно быстро перекусить: на простую яичницу уйдет не больше 10 минут. Но рецептов из этого ингредиента гораздо больше — мы собрали 20 идей.
Глазунья
Чтобы яичница не превращалась в подошву, жарьте ее на низком огне на сливочном масле. Когда белок схватится, добавьте на свободную часть сковородки ложку горячей воды или соевого соуса. Жидкость не позволит белку пережариться, пока желток доготавливается
Французский скрэмбл
Яйца взбейте вилкой, посолите. Нагрейте миску на водяной бане, вылейте яйца и готовьте до загустения. Скрэмбл должен получиться кремовым, почти однородным. Перед подачей добавьте сливочное масло и финально перемешайте
Американский скрэмбл
Готовится на сковородке. Взбейте яйца вилкой, посолите. Растопите сливочное масло, вылейте яйца и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. Снимайте с огня, пока скрэмбл выглядит слегка жидким: он дойдет в тарелке. А иначе блюдо может выйти сухим
Яйцо всмятку
С жидким желтком и почти жидким белком. Опустите яйцо комнатной температуры в соленую кипящую воду и варите ровно 4 минуты. Затем переложите в миску с холодной водой или льдом. Так яйцо точно не переварится и чистить его будет легче
Яйцо в мешочек
С жидким желтком и мягким схватившимся белком. Опустите яйцо комнатной температуры в соленую кипящую воду и варите ровно 6 минут. Затем переложите в миску с холодной водой или льдом
Яйцо вкрутую
С плотными белком и желтком. Опустите яйцо комнатной температуры в соленую кипящую воду и варите ровно 10 минут. И тоже переложите в миску с холодной водой или льдом
Пашот
Яйцо, сваренное без скорлупы. Дождитесь, пока вода в кастрюле слегка закипит, добавьте столовую ложку любого уксуса, ложкой сделайте воронку и разбейте яйцо в центр водоворота. Через полторы минуты вынимайте шумовкой. Пашот можно есть отдельно или выложить на бутерброд
Онсэн-тамаго
Похожи на пашот, но нежнее. Яйца в скорлупе долго варят при низкой температуре — 20—25 минут при 70 °C. Можно использовать су-вид или мультиварку с функцией мультиповара. Подавайте с соевым соусом
Французский омлет
Яйца взбейте вилкой, посолите. Растопите на сковородке сливочное масло, вылейте яйца и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яйца загустеют, готовьте омлет еще пару минут, а потом сверните в рулет
Тамаго-яки
Взбейте яйца венчиком, процедите через сито для однородности. Добавьте мирин, соевый соус и сахар. Жарьте на прямоугольной сковороде тонкими слоями, сворачивая каждый из них в рулет. Перед подачей разрежьте рулет на кусочки
Шакшука
Обжарьте лук и болгарский перец на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и томаты, копченую паприку, тмин, острый перец, соль. Через 7 минут уменьшите огонь, сделайте в соусе углубления и разбейте в них яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 7 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью
Фриттата
Разогрейте духовку до 200 °C. Взбейте яйца с солью, перцем и нежирными сливками — примерно по пол столовой ложки на яйцо. Порежьте и обжарьте овощи, например помидор и болгарский перец. Залейте яичной смесью, посыпьте тертой моцареллой и запекайте в духовке 15 минут
Менемен
Турецкий скрэмбл. Обжарьте лук с перцем на оливковом масле, добавьте томатную пасту и томаты, черный перец, соль, сухой орегано и турецкий красный перец. Через 7 минут уменьшите огонь, вбейте яйца и быстро перемешайте с томатной смесью. Не передержите: яйца быстро схватятся. Готовый менемен сбрызните оливковым маслом и посыпьте турецким перцем. Подавайте с хлебом
Чылбыр
Пашот по-турецки. Натуральный йогурт смешайте с тертым чесноком, солью, перцем и мелко нарезанным укропом. Сверху выложите яйцо пашот и полейте острым маслом: нужно растопить кусочек сливочного масла, добавить в него перец, копченую паприку и тмин и немного прогреть, чтобы специи отдали свои ароматы
Кокот
Понадобятся порционные керамические формы для запекания. Смажьте их сливочным маслом. Разогрейте духовку до 200 °C. В формочки выложите любую начинку: грибы, овощи, колбаски, бекон, сыр. Разбейте в каждую формочку по яйцу, добавьте соль и перец. Запекайте в духовке 10 минут
Яйца по-шотландски
Яйца отварите в кипящей воде 7,5 минуты. Смешайте свиной фарш, мелко нарезанный обжаренный бекон, соль, перец, сушеный тимьян и петрушку. Скатайте из фарша шарики, раскатайте и оберните получившимися лепешками яйца. Заготовки обваляйте в муке, окуните в сырое яйцо и в панировочные сухари. Обжарьте в большом количестве растительного масла со всех сторон. Подавайте разрезанными пополам с горчицей и маринованными овощами
Датч бейби
Что-то среднее между сладким омлетом и блинчиком. Духовку разогрейте до 180 °C. Круглую форму смажьте сливочным маслом и поставьте в духовку нагреваться на 5—10 минут. Взбейте 2 яйца, добавьте 2 столовых ложки сахара, 120 мл молока и щепотку соли, еще раз взбейте. Добавьте 70 г муки, хорошо перемешайте. Вылейте смесь в горячую форму и запекайте 25 минут. Блинчик сильно поднимется в духовке, но быстро опадет. Подавайте с растопленным сливочным маслом, лимонным соком и сахарной пудрой
Кайзершмаррн
Жареный сладкий омлет. Возьмите 2 яйца, отделите желтки от белков. Белки взбейте в плотную пену. Желтки смешайте с 75 г муки, 125 мл молока, ½ столовой ложки сахара и щепотками соли и ванилина, добавьте взбитые белки. Жарьте на сливочном масле. Готовый омлет разрежьте на кусочки, добавьте 1—2 столовых ложки изюма, кусочек сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой. Подержите омлет под крышкой, чтобы получить карамельную корочку
Копченые яйца
Необычный вариант яйца на завтрак. Сварите яйца вкрутую. Переложите в коптильню и готовьте час при 40 °C. Если коптильни нет, варите яйца два часа под крышкой в воде с соевым соусом, листьями чая, бадьяна, цедрой апельсина и черным перцем. Полностью остудите и уберите на ночь кастрюлю с отваром и яйцами в холодильник
Гоголь-моголь
В безалкогольной версии это десертный крем из сырых яиц. Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков. Желтки взбейте с солью и столовой ложкой сахара в пену. Отдельно взбейте белки и 45 г сахара до пиков. В стакан выложите взбитые желтки, сверху — слой белков. Сразу же подавайте
А можно добавку?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Что еще попробовать:
1. Боулы для сытного завтрака.
2. Простые, но вкусные бутерброды.
3. Салат с нутом и апельсиновой заправкой.