Рецепт салата с нутом и апельсиновой заправкой

Мне нравится готовить салаты из простых продуктов: капусты, свеклы, моркови.
Для разнообразия к ним можно добавлять новые заправки и акцентные ингредиенты. Например, нут, яблоко или семечки. Это как раз такой рецепт: у него простая база, но результат все равно получается интересным.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 1 час, из него 45 минут запекается свекла
Калорийность
Ингредиенты для салата с нутом — на 2 порции
Для салата | Капуста | 250 г |
Нут отварной или консервированный | 100 г | |
Свекла | 100 г | |
Морковь | 100 г | |
Курага | 50 г | |
Кешью | 40 г | |
Кинза | 15 г | |
Апельсин | 1 шт. | |
Для заправки | Оливковое масло | 3 ст. л. |
Тахини | 1 ст. л. | |
Кайенский перец | По вкусу | |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для салата с нутом — на 2 порции
Для салата | |
Капуста | 250 г |
Нут отварной или консервированный | 100 г |
Свекла | 100 г |
Морковь | 100 г |
Курага | 50 г |
Кешью | 40 г |
Кинза | 15 г |
Апельсин | 1 шт. |
Для заправки | |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Тахини | 40 г |
Кинза | 15 г |
Апельсин | 1 шт. |
Прежде чем готовить
Для соуса понадобится тахини — это паста из кунжута, ее часто используют в ближневосточной кухне. Например, она входит в состав хумуса. В салате тахини хорошо дополнит вкус нута. Купить пасту можно в крупных супермаркетах или на маркетплейсах.
Если времени готовить соус нет, можно заправить салат оливковым маслом. Специальный инвентарь не нужен — только фольга.

Пошаговый способ приготовления салата с нутом
Шаг 1. Запеките свеклу. Разогрейте духовку до 220 °С, заверните свеклу в фольгу и отправьте готовиться примерно на 45 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой: проткните овощ, свекла должна стать мягкой.
Шаг 2. Пока свекла запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и нарежьте соломкой при помощи овощерезки, капусту тонко нашинкуйте, курагу порежьте кубиками. Кинзу порубите.





Шаг 3. Для заправки выдавите сок из половины апельсина. Смешайте с тахини, оливковым маслом, солью и перцем.
Шаг 4. Готовую свеклу остудите, почистите и нарежьте соломкой.
Шаг 5. В глубокой миске смешайте овощи, нут, кинзу и курагу. Посыпьте орехами кешью, украсьте дольками апельсина. Добавьте заправку и сразу подавайте.
Если делаете салат заранее, нут, кешью и курагу лучше добавить перед самой подачей, чтобы они не окрасились от свеклы.



Сколько стоят ингредиенты для салата с нутом
Кешью, 1 кг | 700 ₽ |
Оливковое масло, 500 млг | 430 ₽ |
Курага, 1 кг | 400 ₽ |
Тахини, 300 г | 396 ₽ |
Соль, 500 г | 150 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 149 ₽ |
Нут, 240 г | 148 ₽ |
Капуста, 1 кг | 99 ₽ |
Морковь, 1 кг | 79 ₽ |
Кайенский перец, 25 г | 56 ₽ |
Кинза, 30 г | 50 ₽ |
Свекла, 1 кг | 42 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для салата с нутом
Кешью, 1 кг | 700 ₽ |
Оливковое масло, 500 млг | 430 ₽ |
Курага, 1 кг | 400 ₽ |
Тахини, 300 г | 396 ₽ |
Соль, 500 г | 150 ₽ |
Апельсин, 1 кг | 149 ₽ |
Капуста, 1 кг | 99 ₽ |
Морковь, 1 кг | 79 ₽ |
Кайенский перец, 25 г | 56 ₽ |
Кинза, 30 г | 50 ₽ |
Свекла, 1 кг | 42 |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции салата обойдутся в 297 ₽.
12.05, 14:42
Типичный пример «простого» блюда, ни одного ингридиента которого не бывает в холодильнике.
21.05, 05:56
Ежевичный, я много готовлю и очень люблю тахини, ингредиенты которые я использую для этого салата, почти всегда есть в моем холодильнике. А что вам кажется простым, поделитесь?
21.05, 13:54
Александра, меня так выбесил этот рецепт что я даже его приготовила. Не считая того что мне пришлось купить апельсины, красную капусту, кешью, свеклу, курагу и кинзу, сварить нут( часов на 8 процесс от замачивания до момента когда из кастрюли лезет пена на плиту), я обнаружила что тахини с апельсиновым соком не смешиваются от слова никак, тахини плавает отдельно.
А так да, обычный такой рецепт, ничего сложного.
21.05, 15:16
Ежевичный, честно говоря поулыбалась вашему комментарию) нут варить та ещё забава. Я раньше всегда варила, но в последнее время стала покупать консервированный, а соус не обязательно смешивать в однородную консистенцию—это только блендером можно сделать, в целом в салате всеравно все более менее равномерно перемешивается. Капусту я вроде писала, что можно и обычную, на вкус они не особо отличаются
12.05, 08:22
Тот еще геморрой.
12.05, 08:47
выглядит очень вкусно!
21.05, 06:01
G, спасибо!
15.05, 18:04
А мне понравился рецепт. Попробую для разнообразия. Лишь бы свёкла дожила. А то иногда не могу удержаться и ем её как яблоко, ещё тёплую их духовки. Сама от себя не ожидала, что резко полюблю запечённую свёклу.
21.05, 05:57
Анна, спасибо) Я тоже очень люблю свёклу и готовлю сней довольно много разных блюд
15.05, 12:55
В списке продуктов и цен нет нута
21.05, 05:57
Алексей, спасибо