Мне нравится готовить салаты из простых продуктов: капусты, свеклы, моркови.

Для разнообразия к ним можно добавлять новые заправки и акцентные ингредиенты. Например, нут, яблоко или семечки. Это как раз такой рецепт: у него простая база, но результат все равно получается интересным.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 1 час, из него 45 минут запекается свекла

Ингредиенты для салата с нутом — на 2 порции

Для салата Капуста 250 г
Нут отварной или консервированный 100 г
Свекла 100 г
Морковь 100 г
Курага 50 г
Кешью 40 г
Кинза 15 г
Апельсин 1 шт.
Для заправки Оливковое масло 3 ст. л.
Тахини 1 ст. л.
Кайенский перец По вкусу
Соль По вкусу
Для салата
Капуста
250 г
Нут отварной или консервированный
100 г
Свекла
100 г
Морковь
100 г
Курага
50 г
Кешью
40 г
Кинза
15 г
Апельсин
1 шт.
Для заправки
Оливковое масло
3 ст. л.
40 г
Кинза
15 г
Апельсин
1 шт.

Прежде чем готовить

Для соуса понадобится тахини — это паста из кунжута, ее часто используют в ближневосточной кухне. Например, она входит в состав хумуса. В салате тахини хорошо дополнит вкус нута. Купить пасту можно в крупных супермаркетах или на маркетплейсах.

Если времени готовить соус нет, можно заправить салат оливковым маслом. Специальный инвентарь не нужен — только фольга.

Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Пошаговый способ приготовления салата с нутом

Шаг 1. Запеките свеклу. Разогрейте духовку до 220 °С, заверните свеклу в фольгу и отправьте готовиться примерно на 45 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой: проткните овощ, свекла должна стать мягкой.

Шаг 2. Пока свекла запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и нарежьте соломкой при помощи овощерезки, капусту тонко нашинкуйте, курагу порежьте кубиками. Кинзу порубите.

Шаг 3. Для заправки выдавите сок из половины апельсина. Смешайте с тахини, оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 4. Готовую свеклу остудите, почистите и нарежьте соломкой.

Шаг 5. В глубокой миске смешайте овощи, нут, кинзу и курагу. Посыпьте орехами кешью, украсьте дольками апельсина. Добавьте заправку и сразу подавайте.

Если делаете салат заранее, нут, кешью и курагу лучше добавить перед самой подачей, чтобы они не окрасились от свеклы.

Сколько стоят ингредиенты для салата с нутом

Кешью, 1 кг 700 Р
Оливковое масло, 500 млг 430 Р
Курага, 1 кг 400 Р
Тахини, 300 г 396 Р
Соль, 500 г 150 Р
Апельсин, 1 кг 149 Р
Нут, 240 г 148 Р
Капуста, 1 кг 99 Р
Морковь, 1 кг 79 Р
Кайенский перец, 25 г 56 Р
Кинза, 30 г 50 Р
Свекла, 1 кг 42 Р
Кешью, 1 кг
700 Р
Оливковое масло, 500 млг
430 Р
Курага, 1 кг
400 Р
Тахини, 300 г
396 Р
Соль, 500 г
150 Р
Апельсин, 1 кг
149 Р
Капуста, 1 кг
99 Р
Морковь, 1 кг
79 Р
Кайенский перец, 25 г
56 Р
Кинза, 30 г
50 Р
Свекла, 1 кг
42

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции салата обойдутся в 297 Р.