Рецепт салата с нутом и апельсиновой заправкой

12
Рецепт салата с нутом и апельсиновой заправкой
Аватар автора

Александра Бобкова

любит весну и салаты

Страница автора

Мне нравится готовить салаты из простых продуктов: капусты, свеклы, моркови.

Для разнообразия к ним можно добавлять новые заправки и акцентные ингредиенты. Например, нут, яблоко или семечки. Это как раз такой рецепт: у него простая база, но результат все равно получается интересным.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 1 час, из него 45 минут запекается свекла
Калорийность  : в одной порции 516 калорий

Ингредиенты для салата с нутом — на 2 порции

Для салатаКапуста250 г
Нут отварной или консервированный100 г
Свекла100 г
Морковь100 г
Курага50 г
Кешью40 г
Кинза15 г
Апельсин1 шт.
Для заправкиОливковое масло3 ст. л.
Тахини1 ст. л.
Кайенский перецПо вкусу
СольПо вкусу

Ингредиенты для салата с нутом — на 2 порции

Для салата
Капуста250 г
Нут отварной или консервированный100 г
Свекла100 г
Морковь100 г
Курага50 г
Кешью40 г
Кинза15 г
Апельсин1 шт.
Для заправки
Оливковое масло3 ст. л.
Тахини40 г
Кинза15 г
Апельсин1 шт.

Прежде чем готовить

Для соуса понадобится тахини — это паста из кунжута, ее часто используют в ближневосточной кухне. Например, она входит в состав хумуса. В салате тахини хорошо дополнит вкус нута. Купить пасту можно в крупных супермаркетах или на маркетплейсах.

Если времени готовить соус нет, можно заправить салат оливковым маслом. Специальный инвентарь не нужен — только фольга.

Ингредиенты для салата
Ингредиенты для салата

Пошаговый способ приготовления салата с нутом

Шаг 1. Запеките свеклу. Разогрейте духовку до 220 °С, заверните свеклу в фольгу и отправьте готовиться примерно на 45 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой: проткните овощ, свекла должна стать мягкой.

Шаг 2. Пока свекла запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и нарежьте соломкой при помощи овощерезки, капусту тонко нашинкуйте, курагу порежьте кубиками. Кинзу порубите.

Плотно оберните свеклу фольгой. Запекайте прямо в кожуре
Если нет овощерезки, морковь можно натереть на крупной терке
Нарезанную капусту слегка примните руками, чтобы она стала мягче
Если курага очень жесткая, лучше замочить ее в самом начале приготовления в горячей воде на 15⁠—⁠30 минут: чем дольше замачивать, тем мягче она будет
Можно оставить несколько листочков кинзы для украшения

Шаг 3. Для заправки выдавите сок из половины апельсина. Смешайте с тахини, оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 4. Готовую свеклу остудите, почистите и нарежьте соломкой.

Шаг 5. В глубокой миске смешайте овощи, нут, кинзу и курагу. Посыпьте орехами кешью, украсьте дольками апельсина. Добавьте заправку и сразу подавайте.

Если делаете салат заранее, нут, кешью и курагу лучше добавить перед самой подачей, чтобы они не окрасились от свеклы.

Апельсин лучше выбирать с ярким кисло-сладким вкусом. Оставшуюся половину апельсина можно использовать для украшения
Если не любите острое, добавляйте перец понемногу
Свеклу можно нарезать или натереть на крупной терке

Сколько стоят ингредиенты для салата с нутом

Кешью, 1 кг700 ₽
Оливковое масло, 500 мг430 ₽
Курага, 1 кг400 ₽
Тахини, 300 г396 ₽
Соль, 500 г150 ₽
Апельсин, 1 кг149 ₽
Нут, 240 г148 ₽
Капуста, 1 кг99 ₽
Морковь, 1 кг79 ₽
Кайенский перец, 25 г56 ₽
Кинза, 30 г50 ₽
Свекла, 1 кг42 ₽

Сколько стоят ингредиенты для салата с нутом

Кешью, 1 кг700 ₽
Оливковое масло, 500 мг430 ₽
Курага, 1 кг400 ₽
Тахини, 300 г396 ₽
Соль, 500 г150 ₽
Апельсин, 1 кг149 ₽
Капуста, 1 кг99 ₽
Морковь, 1 кг79 ₽
Кайенский перец, 25 г56 ₽
Кинза, 30 г50 ₽
Свекла, 1 кг42 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции салата обойдутся в 297 ₽.


Александра БобковаКакие заправки для салатов ваши любимые?
  • Натуральный блондинТот еще геморрой.10
  • G Lвыглядит очень вкусно!6
  • Благоустройство со сносомТипичный пример «простого» блюда, ни одного ингридиента которого не бывает в холодильнике.15
  • Алексей 495319В списке продуктов и цен нет нута1
  • АннаА мне понравился рецепт. Попробую для разнообразия. Лишь бы свёкла дожила. А то иногда не могу удержаться и ем её как яблоко, ещё тёплую их духовки. Сама от себя не ожидала, что резко полюблю запечённую свёклу.5
  • Александра БобковаЕжевичный, я много готовлю и очень люблю тахини, ингредиенты которые я использую для этого салата, почти всегда есть в моем холодильнике. А что вам кажется простым, поделитесь?0
  • Александра БобковаАнна, спасибо) Я тоже очень люблю свёклу и готовлю сней довольно много разных блюд1
  • Александра БобковаАлексей, спасибо0
  • Александра БобковаG, спасибо!1
  • Благоустройство со сносомАлександра, меня так выбесил этот рецепт что я даже его приготовила. Не считая того что мне пришлось купить апельсины, красную капусту, кешью, свеклу, курагу и кинзу, сварить нут( часов на 8 процесс от замачивания до момента когда из кастрюли лезет пена на плиту), я обнаружила что тахини с апельсиновым соком не смешиваются от слова никак, тахини плавает отдельно. А так да, обычный такой рецепт, ничего сложного.7
  • Александра БобковаЕжевичный, честно говоря поулыбалась вашему комментарию) нут варить та ещё забава. Я раньше всегда варила, но в последнее время стала покупать консервированный, а соус не обязательно смешивать в однородную консистенцию—это только блендером можно сделать, в целом в салате всеравно все более менее равномерно перемешивается. Капусту я вроде писала, что можно и обычную, на вкус они не особо отличаются6