Первая помощь на вечеринке: 7 ситуаций

10
Аватар автора

Злата Головач

знает, как безопасно провести вечеринку

Страница автора

Порезы, ушибы и другие проблемы со здоровьем на вечеринках случаются часто. Какие-то из них не смертельны, но могут испортить праздник, а какие-то требуют помощи медиков. Рассказываем, что делать в неприятной ситуации и когда обращаться к врачу.

🥶 Обморожение

Когда нос, щеки, пальцы и другие открытые участки тела на холоде бледнеют и немеют — это обморожение.

Что делать:

  1. Вернитесь в теплое помещение.
  2. Руки или ноги погрузите в теплую воду на 20—30 минут. Если пострадали уши и лицо — приложите к ним очень теплую, но не горячую грелку.
  3. Примите обезболивающее, например ибупрофен, чтобы кожа не болела, когда согреется

Когда в травмпункт: если после обморожения на коже появились волдыри

🧨 Ожог

Что делать:

  1. Охлаждайте место ожога холодной проточной водой 10—15 минут. К ожогу на лице можно приложить холодную грелку.
  2. Если кожа красная, сухая и без волдырей — нанесите средство с декспантенолом. Если кожа опухает и есть волдыри — накройте пищевой пленкой: она не прилипает и защищает кожу

Когда в травмпункт: если кожа белая, темно-красная или обугленная. Если диаметр ожога больше 8 см. Есть волдыри. Кожа продолжает опухать и болеть. Пострадавший — ребенок или пожилой человек

🔪 Порез пальца

Что делать:

  1. Промойте порез под струей прохладной воды.
  2. Приложите к ране чистую салфетку и прижмите до тех пор, пока не остановится кровотечение.
  3. Закройте рану стерильным бинтом или пластырем.
  4. Меняйте повязку минимум раз в день

Когда в травмпункт: если порез длиннее 2 см, глубокий, кровотечение не прекращается или при заживлении появился отек и гной

👀 Удар в глаз

Что делать:

  1. Приложите к глазу грелку с холодной водой или лед, завернутый в ткань, на 15 минут. Компресс не должен давить на глаз.
  2. Повторяйте компресс раз в час в первые сутки.
  3. Примите обезболивающее, например парацетамол или ибупрофен

Когда в травмпункт: если вы заметили изменения зрения, обратитесь в травмпункт или сразу к офтальмологу

🕺 Ушиб колена

Что делать:

  1. Если есть царапины — промойте теплой водой и заклейте пластырем.
  2. Нетуго забинтуйте колено эластичным бинтом, чтобы ограничить подвижность.
  3. Приложите грелку с холодной водой на 15 минут, повторяйте компресс раз в час, пока не утихнет боль

Когда в травмпункт: если больно наступать — нужно исключить перелом. Если кожа на любой части конечности побледнела и стала холодной или нога онемела — как можно скорее обратитесь к врачу

😨 Человек подавился

Если человек не может дышать:

  1. Вызовите скорую.
  2. Наклоните человека вперед и 5 раз ударьте ладонью между лопаток.
  3. Если не помогло, обхватите человека сзади руками, поставьте кулак одной руки чуть выше пупка, свободной рукой обхватите кулак и резко толкните внутрь и вверх.
  4. Повторяйте цикл из 5 ударов и 5 толчков до приезда скорой или пока не поможет.
  5. Если потерял сознание, начинайте сердечно-легочную реанимацию

Если человек дышит: дайте прокашляться. Если не получается откашляться больше 2 минут — вызовите скорую

🍾 Отравление алкоголем

Это состояние угрожает жизни. У человека могут быть судороги, прохладная, бледная или синеватая кожа, медленное и прерывистое дыхание, непрекращающаяся рвота, потеря сознания. Если есть хотя бы один из симптомов — вызовите скорую.

Что делать до приезда скорой:

  1. Если человек может сидеть — пусть сидит.
  2. Если может пить, дайте воды без газа.
  3. Если рвет, наклоните его вперед.
  4. Если не может сидеть или без сознания — уложите на бок, укройте одеялом и следите, чтобы не перевернулся на спину

🩺 Как быть здоровым⁠⁠⁠⁠

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Что еще стоит почитать:

Расскажите, какие травмы вы получали на вечеринках и корпоративах?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

> холодную грелку

Классный оксюморон :)

P.S. Это называется "пузырь со льдом"

6
0
Герой

При обморожении нельзя сразу же в засовывать конечности под теплую воду! Надо сначала их растереть, пострадавшего напоить теплым чаем, а затем уже - под воду, плавно увеличивая температуру. Все порезы надо продезинфицировать...

Редакция ТЖ уже наверное празднует 😉 Поэтому с наступающим! 🍾

2
Автор статьи

Сергей,
1 - цитата из клинических рекомендаций "Важно знать, что при локальных ожогах до 10% поверхности тела необходимо охлаждение поврежденных участков кожи в течении 15-20 минут путем орошения или погружения их в холодную воду, использования холодных предметов или специальных охлаждающих гелей.". Холодная грелка относится к холодным предметам.
Про лицо отдельных указаний нет, но на практике лицо под проточную воду подставлять обычно неудобно - поэтому можно использовать холодную грелку.

2 - В статье нет утверждений про "грелку со льдом". В холодную грелку можно заливать прохладную воду. А если ее достали из морозилки, то ее можно завернуть в полотенце (его аналог).

3 - Я не писала про повязку и нанесение под нее мазей. Фраза про декспантенол относится к поверхностным ожогам, когда повязка не нужна. К сожалению, в клинических рекомендациях этот момент не уточнен.

4 - Я не вижу аргументации, это просто ничем не подкрепленное восклицание.

1
0
Герой

... Если кожа опухает и есть волдыри — накройте пищевой пленкой...
И тем самым усильте и продлите воздействие высокой температуры на ткани и ухудьшите влаго- и газообмен!!

0
Автор статьи

Сергей, буду рада, если поделитесь, чем обоснованы ваши утверждения.
Источник моих рекомендаций: https://www.nhs.uk/conditions/burns-and-scalds/treatment/

0
Герой
Отредактировано

Злата, крайне поверхностная статья без указаний различий для степени ожога/локализации.
Хотя ваши советы даже ей противоречат ))
Там прямо указано, что для охлаждения ожогов используется только прохладная проточная вода и запрещено использовать жиры, а у вас - холодная грелка и намазать мазью на масляной основе.
Совет из источника про пленку имеет смысл только в одном контексте - глубокий ожог и вы пленкой закрываете только место раневого дефекта, что бы предотвратить попадание лишней грязи. Еще раз - только место раны, про запрет закрывать лишние участки/обворачивать конечность и в источнике указано. Вы же пишете накладывать пленку на целую кожу/волдыри, что бессмысленно, как минимум.

0
Автор статьи

Сергей, в нашей статье также указана прохладная проточная вода. Холодная грелка может использоваться для лица, так как его охлаждать проточной водой не всегда удобно - такая возможность прописана и в наших клинических рекомендациях по лечению ожогов (https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/687_1).
По ссылке NHS написано, не использовать лед и воду со льдом для охлаждения - нежелателен именно прямой контакт кожи со льдом. При использовании холодной грелки такого контакта нет.

Насчет декспантенола: для маленьких, поверхностных ожогов есть рекомендации наносить на них увлажняющее средство в виде лосьона (https://www.mayoclinic.org/first-aid/first-aid-burns/basics/art-20056649; https://ameriburn.org/wp-content/uploads/2017/05/burnfirstaid.pdf) или вазелин (https://www.aad.org/public/everyday-care/injured-skin/burns/treat-minor-burns). Декспантенол как раз доступен в форме лосьона, средство с ним хорошо увлажняет кожу - это как раз то, что нужно при поверхностном ожоге. Насчет мази с декспантенолом получается двояко: с одной стороны, мазь как раз на основе вазелина, который можно использовать при поверхностных ожогах, с другой стороны это мазь. Но я не нашла данных о негативном влиянии мазей с декспантенолом на заживление ожогов первой степени - думаю, в этом случае важно первоочередно охладить кожу и дальше беречь ее от трения и сухости, а чем намазать - не так принципиально. В любом случае, аргументированным обсуждениям я открыта.

"Еще раз - только место раны, про запрет закрывать лишние участки/обворачивать конечность и в источнике указано. Вы же пишете накладывать пленку на целую кожу/волдыри, что бессмысленно, как минимум." - не вижу, где у нас написано, что накладывать повязку нужно на целую кожу и закрывать лишние участки. Но я подумаю, как переформулировать предложение, чтобы читателям было действительно понятно, что закрывать/обворачивать всю конечность не нужно.

К сожалению, аргументации вашего утверждения, с которого и началось это обсуждение, я так и не увидела: "... Если кожа опухает и есть волдыри — накройте пищевой пленкой...И тем самым усильте и продлите воздействие высокой температуры на ткани и ухудьшите влаго- и газообмен!!")

0

Сообщество