Соус, салат, печенье и варенье: 9 идей, что приготовить с хурмой
В сезон хурмы в магазинах можно найти разные сорта — от твердых и вяжущих до сладких и мясистых. Благодаря своему вкусу этот фрукт может стать основой интересных десертов и закусок. Рассказываем, какие блюда приготовить из хурмы, чтобы разнообразить меню.
Соус
Сложность: 🍑
Ингредиенты: 2 хурмы, 2 веточки мяты, 1/2 красной луковицы, 2 ч. л. оливкового масла, сок 1/2 лимона, соль, перец
Хурму, лук и мяту мелко нарежьте и смешайте. Добавьте сок лимона и оливковое масло, посолите и поперчите. Подавайте соус к рыбе и курице
Тосты с сыром бри
Сложность: 🍑
Ингредиенты: 1/2 багета, 2 средние хурмы, 100 г сыра бри, зерна граната, 2 ч. л. тростникового сахара, перец
Багет нарежьте тонкими ломтиками и подсушите в духовке 10 минут при 190 °C до золотистости. Сыр и хурму нарежьте тонкими ломтиками, положите на багет, посыпьте сахаром и запекайте еще 4 минуты до появления сахарной корочки. Готовые тосты украсьте зернами граната и поперчите
Смузи
Сложность: 🍑
Ингредиенты: 1 хурма, 1 крупный банан, 1/2 апельсина, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, веточка мяты
Бананы очистите и нарежьте крупными кусками. У хурмы удалите кожуру и косточки, нарежьте, поместите в чашу блендера и выдавите туда же апельсиновый сок. Измельчите до однородной массы, добавьте йогурт и мед. Измельчите еще раз и разлейте по стаканам. Украсьте мятой перед подачей
Канапе
Сложность: 🍑
Ингредиенты: 250 г хурмы, 100 г моцареллы или голубого сыра, 10 ломтиков прошутто, 10 листьев базилика, 1—2 ст. л. бальзамического соуса
Хурму и сыр нарежьте кубиками по 2 см. Листья базилика снимите с веточек, промойте. Насадите на шпажку листик базилика, затем сложенный ломтик прошутто, кубик сыра и хурму. Выложите канапе на тарелку и полейте бальзамическим соусом
Мягкое печенье
Сложность: 🍑
Ингредиенты: 2 мягкие хурмы, 220 г муки, 180 г сахара, 110 г сливочного масла, 1 яйцо, 30 г изюма, 30 г жареных грецких орехов, 1 ч. л. соды, корица, мускатный орех, соль
Разогрейте духовку до 180 °C. Изюм замочите на 5 минут в горячей воде. Орехи крупно порубите. Масло комнатной температуры взбейте с сахаром, добавьте яйцо и мякоть хурмы. Муку, соду и специи смешайте с масляно-яичной смесью. Добавьте орехи и изюм, перемешайте до рыхлой консистенции. Ложкой выложите комочки теста на бумагу для выпечки и поставьте в духовку на 15 минут
Салат с курицей
Сложность: 🍑
Ингредиенты: 250 г хурмы, 1 готовая куриная грудка на ваш вкус, 50 г листьев салата, 30 г орехов, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1/2 луковицы, соль, перец
Хурму очистите от кожуры и нарежьте дольками, лук — перьями, курицу — средними кусками. Для заправки смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец. Выложите на салатные листья курицу, хурму и лук, добавьте орехи, заправьте
Йогурт с топингом
Сложность: 🍑
Ингредиенты: 4 хурмы, 300 мл йогурта без добавок, 50 г фисташек, 40 г сливочного масла, 4 ст. л. меда, 2 г кардамона, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. сока лайма
Хурму нарежьте дольками, выложите в форму для запекания. Сбрызните соком лайма, посыпьте смесью кардамона и сахара. Масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на хурму. Полейте 3 ст. л. меда и запекайте 30 минут при 175 °C. Йогурт смешайте с оставшимся медом и выложите в креманки, сверху добавьте запеченную хурму и украсьте фисташками
Запеканка
Сложность: 🍑🍑
Ингредиенты: 500 г творога, 100 г сахара, 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. манки, 50 г сливочного масла, 3 средние хурмы
Белки отделите от желтков и взбейте венчиком с 50 г сахара до пышной пены. Желтки взбейте с оставшимся сахаром 5 минут — масса должна посветлеть и увеличиться в два раза. Добавьте к желткам масло, манку, сметану и творог, взбейте до однородности. Аккуратно вмешайте белки. Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте манкой. Выложите творожную массу и ломтики хурмы. Выпекайте 60—70 минут при 170 °C
Варенье
Сложность: 🍑🍑
Ингредиенты: 1 кг хурмы, 1 крупный апельсин, 1 кг сахара, 500 мл воды
Хурму помойте, очистите от кожуры и косточек, мелко нарежьте. Мякоть положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на 2 часа. Поставьте заготовку на средний огонь. После закипания убавьте до минимального и варите 35 минут. Выдавите сок апельсина, а цедру натрите, добавьте к хурме, перемешайте и варите еще 20 минут. Горячее варенье переложите в стерилизованные банки
🥧 Что еще приготовить?
Расскажем в нашей рассылке «Полдник». Два раза в месяц по понедельникам присылаем рецепты, кулинарные истории и советы, а еще делимся подборками посуды, продуктов и инвентаря
Готовьте сейчас, ешьте потом: