Еда
5K

4 родственника чайного гриба, которые можно вырастить дома

2
Аватар автора

Наталия Шустова

заинтересовалась морским рисом

Страница автора

У медузы, которая жила у бабушки на кухне, есть родственники — другие «грибы». На самом деле это образования из бактерий и дрожжей, или зооглеи. Такие питомцы умеют делать кефир и даже почти вино. Чтобы завести их дома, заглядывайте на маркетплейсы — там продают все виды.

Ближайший родственник чайного гриба. В отличие от популярного собрата, живет не в черном чае с сахаром, а в зеленом чае с медом. Готовый напиток по вкусу напоминает шампанское

Сколько идет ферментация: 5—7 дней

Превращает томатную пасту с сахаром в напиток крепостью около 10%. По вкусу продукт напоминает белое вино. В отличие от других «грибов», не образует пленку или зерна, а продается в жидком виде

Сколько идет ферментация: 8—14 дней

Другое имя — тибетский молочный гриб. Выглядит как творог, иногда продается в сухом виде. На деле это закваска для кефира: ее заливают молоком и вскоре напиток готов

Сколько идет ферментация: 12—24 часа

Или водяной кефир. Внешне это полупрозрачные шарики, похожие на льдинки или морскую соль. «Рис» заливают водой с сахаром и сухофруктами и получают бесцветный напиток, напоминающий квас

Сколько идет ферментация: 1—2 дня

А что поесть?

Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд

Еще о чайном грибе:

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Наталия ШустоваПробовали винный гриб? Поделитесь впечатлениями:
  • Алексей МалаховКефирный гриб ни какого отношения к кефиру не имеет, от слова совсем, кефир это молочно-спиртовое брожение на основе кефирной культуры грибка Эльбруса.1
  • ГатауллинА мне нынче удалось создать что-то похожее на чайный гриб. Я готовлю и чайный гриб,и квас с использованием сухого кваса. Раз увидел в застояшемся квасе маленький беловатый шарик,дотал и запустил в раствор,приготовленный для чайного гриба. И дней через 10 выросла очень плотная,но с округленными краями, пластинка. Похожая на чайный гриб,но очень плотная,как белое сухожилие в курятине,без запаха и вкуса. Растет как чайный гриб,но намного медленнее. Напиток получается немного похожий на напиток от ч гриба,с едва заметной кислинкой,почти нейтральной,с едва заметной зеленоватостью. Вкус нравится. Долго не киснит.Его,наверное,можно назвать каким-нибудь сортом ч/гриба, хотя сильно отличается очень большой плотностью и немного- формой,края не четкие,закругленные. Думаю разводить,пока все грибы на зимнем "отдыхе". Чайные грибы держу с начала 80-ых, в 3-4 банках по 1-1,5 л.0

Сообщество