4 родственника чайного гриба, которые можно вырастить дома
У медузы, которая жила у бабушки на кухне, есть родственники — другие «грибы». На самом деле это образования из бактерий и дрожжей, или зооглеи. Такие питомцы умеют делать кефир и даже почти вино. Чтобы завести их дома, заглядывайте на маркетплейсы — там продают все виды.
Ближайший родственник чайного гриба. В отличие от популярного собрата, живет не в черном чае с сахаром, а в зеленом чае с медом. Готовый напиток по вкусу напоминает шампанское
Сколько идет ферментация: 5—7 дней
Превращает томатную пасту с сахаром в напиток крепостью около 10%. По вкусу продукт напоминает белое вино. В отличие от других «грибов», не образует пленку или зерна, а продается в жидком виде
Сколько идет ферментация: 8—14 дней
Другое имя — тибетский молочный гриб. Выглядит как творог, иногда продается в сухом виде. На деле это закваска для кефира: ее заливают молоком и вскоре напиток готов
Сколько идет ферментация: 12—24 часа
Или водяной кефир. Внешне это полупрозрачные шарики, похожие на льдинки или морскую соль. «Рис» заливают водой с сахаром и сухофруктами и получают бесцветный напиток, напоминающий квас
Сколько идет ферментация: 1—2 дня
А что поесть?
Идеи, что приготовить, — в нашем потоке «Открой рецепт». Подробно описываем процесс, делимся лайфхаками и считаем стоимость блюд
Еще о чайном грибе:
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl