Самые частые признаки инсульта: человек не может нормально улыбнуться, поднять обе руки или сказать что-то разборчиво. Если у вас, близкого или незнакомого человека на улице есть хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
При инсульте большую роль играет время: чем быстрее помочь человеку, тем меньшей будет вероятность последующей инвалидности. Рассказываем, какую первую помощь оказать человеку с подозрением на инсульт перед приездом скорой помощи.
О важном
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Тинькофф Журнала «О важном». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает, можно в потоке «О важном».
🌬 Обеспечить приток свежего воздуха
⛔️ Не давать еду, воду или лекарства
Таблетки могут застрять или попасть в легкие и усугубить последствия нарушения кровообращения. Поэтому даже при высоком давлении не стоит давать понижающие его препараты: они могут навредить
❤️ Провести сердечно-легочную реанимацию
Для массажа надо надавить наложенными одна на другую ладонями на грудину. Глубина продавливания должна быть 5—6 см с частотой 100—120 движений в минуту.
Для искусственной вентиляции легких запрокиньте голову человека, поднимите его подбородок, зажмите нос двумя пальцами, накройте губы тканью и сделайте два глубоких выдоха. Их необходимо повторять через каждые 30 надавливаний
👥 Привлечь несколько человек
😌 Оставаться спокойным
🤲 Оформить регулярное пожертвование в фонды, которые помогают людям с инсультом
1. На сайтах организаций «ОРБИ», «Живой», «Милосердие», «Правмир» и католического центра «Каритас».
2. На платформе «Нужна помощь» в пользу ОРБИ, «Живого», «Правмира» и «Каритаса».
3. На страницах ОРБИ, «Живого», «Милосердия», «Каритаса» и «Правмира» в сервисе «Добро Mail.ru».
4. Через мобильное приложение Тинькофф и сервис Тинькофф «Кэшбэк во благо»
Что еще почитать об инсульте:
1. Мифы об инсульте.
2. Как снизить риски инсульта.
3. Что такое инсульт и как его предотвратить.
17.10.22, 15:05
Да, у моей мамы случился инсульт, благодаря эрудиции на эту тему, я сразу его распознал и вызвал скорую. Ее забрали в реанимацию, после выписки не было никаких последствий, так как госпитализация прошла быстро с момента начала инсульта
17.10.22, 16:58
Шевалье, вашей маме повезло, что вы так быстро и правильно среагировали;). Не могу не сказать, что после инсульта важно соблюдать все назначения врача и контролировать причину первого инсульта, чтобы не повторилось:).
Здоровья вам и маме:)
Директор фонда ОРБИ:)
19.10.22, 16:16
Екатерина, спасибо, год прошел. Можно говорить уже, что быстрая реакция минимизирола ущерб.
19.10.22, 16:18
Шевалье, я бы ещё добавил к ярким признакам в статью, это все ещё нормальную речь, но уже западающий язык. Словно язык слегка онемел
17.10.22, 11:08
Не про ПП, но про фонды.
Все фонды из списка - «ОРБИ», «Живой», «Милосердие», «Правмир», «Каритас» - знаю, иногда отправляю пожертвования. В Орби обращалась как раз за консультацией по поводу реабилитации после инсульта, специалисты там участливые и неравнодушные.
17.10.22, 16:56
Алиса, спасибо огромное за отзыв о нашей работе:)) от всей нашей команды! И спасибо за поддержку, благодаря такой поддержки мы можем работать и помогать:)
17.10.22, 14:33
Очень нужная статья, спасибо вам
17.10.22, 16:59
Карп, спасибо большое за отклик!
17.10.22, 11:39
Спасибо за такие статьи!
17.10.22, 16:59
Олег, спасибо за отклик! Это очень важная информация, которая может спасти жизнь человеку рядом.
Директор фонда ОРБИ:)
18.10.22, 07:32
Очень узкие переписанные статьи. А правда об инсультах такова, что проявления его очень многогранные. От головокружения, до обмороков с потерей речи и без. С улыбкой, которую легко делает человек с инсультом и поднимающимися, но не попадающими в нос руками. А во всех статьях только одно и тоже. И фонды эти, что-то не видно в отделениях неврологии. Забирают домой безнадежных овощей или парализованных и никаких фондов. И реабилитацию пройти даже в Москве практически нереально. И где эти фонды?