Что может пойти не так с шарлоткой: 6 ошибок и как их исправить
Что делать, если шарлотка не поднялась, не пропеклась или осталась влажной внутри? Разбираемся в самых частых ошибках при приготовлении пирога и делимся советами по его спасению.
Оседает
Вероятно, вы открыли духовку слишком рано. Точное время выпекания зависит от самой техники, формы для выпечки и объема теста. Но открывать дверцу в первые полчаса точно не стоит, иначе температура резко понизится, а бисквит опадет
Не пропекается
Значит, еще не пришло время вынимать пирог из духовки — подождите несколько минут. Проверьте тесто зубочисткой: она должна выходить из него сухой и чистой.
Еще одна возможная причина — низкая температура. Обычно бисквиты, в том числе шарлотку, готовят при 180 °С. Если на дисплее отображается именно столько, но пирог остается сырым, возможно, реальная температура внутри духовки ниже — присмотритесь к кулинарным термометрам
Подгорает
Это говорит о слишком высокой температуре. Попробуйте убавить ее и наблюдайте за результатом. Печь шарлотку можно и на 200 °С, но времени, очевидно, понадобится меньше, чем при 180 °С. Сколько именно — можно выяснить только опытным путем
Не поднимается
Пирог будет клеклым, если плохо взбить яйца. Качественно взбитая яично-сахарная смесь — залог пышного бисквита. Лучше использовать миксер. Масса должна стекать с венчика широкой плавной лентой, а не литься рекой. Возможно, форма для шарлотки слишком узкая и высокая — внутри тесто не успевает пропечься. А еще выпекать нужно сразу: бисквитное тесто не любит ждать
Прилипает
Так случается, если не подготовить форму. Можно использовать «французскую рубашку»: смазать стенки тонким слоем сливочного масла и обязательно присыпать мукой, а излишки стряхнуть. Если смазать форму только маслом, тесту будет тяжело цепляться за нее и пирог может не подняться.
Другой вариант — выстелить ее пергаментом. Если емкость старая и поврежденная — обязательно сделайте это. Не исключено, что тесто просто еще не пропеклось — просто дайте ему время
Яблоки превращаются в кашу
Для шарлотки лучше брать не рыхлые плоды, а крепкие, которые хорошо держат форму, например «антоновку» или «гренни смит». У этих сортов есть характерная кислинка, которая сбалансирует сладкий вкус бисквита. Еще фрукты могут размякнуть, если нарезать их чересчур тонко
А если не получается другое блюдо?
Расскажите об этом в анкете «Кулинарный вопрос» — наши эксперты помогут разобраться и расскажут, как довести блюдо до идеала
Что испечь за час: