Чтобы разнообразить готовку, не обязательно перепридумывать любимые блюда: можно вдохнуть в них новую жизнь с помощью специй. Собрали для вас стартер-пак полки с пряностями, чтобы вдохновить на эксперименты.

Черный душистый перец

Черный перец усилит любое блюдо, даже выпечку, за счет аромата с пряными нотами. Лучше покупайте в виде горошка, а потом мелите в ступке или кофемолке, потому что магазинный помол уступает

Кардамон

Яркая и ароматная пряность с очень большим спектром применения. Цельные коробочки можно добавить в глинтвейн или растолочь с солью. Молотый кардамон подойдет к выпечке и блюдам индийской и ближневосточной кухни

Карри

Карри — смесь множества пряностей: имбиря, чеснока, куркумы и других. В зависимости от состава бывает желтой, красной, зеленой. Используйте, когда хочется добавить блюду азиатской яркости

Чили

В виде хлопьев или пудры, чтобы добавить немного страсти к вашей будничной еде. Кроме соленых блюд, чили также подчеркнет вкус варенья или шоколадного печенья

Мускатный орех

Можно купить сразу в виде пудры или потереть орехи на терке для большего аромата. Мускатный орех чаще можно встретить в выпечке, но не ограничивайтесь этим — добавьте в картофельное пюре или мясные блюда

Корица

Отлично смотрится в блюдах с мясом, рыбой и птицей. Не переборщите: в больших пропорциях горчит. Корицу в виде палочек можно добавить в маринад или напитки, а в молотом — в качестве украшения к блюду

Чесночный порошок

Спасет, когда хочется гренок, но нет свежего чеснока. У чесночной пудры более мягкий вкус, она равномернее распределяется в блюде. Поэтому ее используют в супах, соусах и маринадах

Кумин (зира)

Эта специя насытит вкус овощей и мяса теплым ароматом, хорошо знакомым нам по плову и фалафелю. Добавляйте в блюдо, если хотите придать ему восточного настроения

Гвоздика

Пикантная специя, с которой стоит знать меру. Добавляйте высушенные бутоны, чтобы придать блюдам пряный вкус. Например, к мясу, выпечке, маринаду для консервации овощей или в теплые напитки вроде масалы или глинтвейна

Мята

Если не можете найти свежую мяту, на помощь придет сушеная. В свежем виде придаст блюду легкости, в сушеном — пряности. Отлично сочетается с бараниной, зеленым горошком и блюдами кавказской кухни

А можно поострее?⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи

Наши рецепты:

1. Блюда узбекской кухни.
2. Ужины на любой вкус и кошелек.
3. Генератор блюд для тех, кто не может определиться.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl