Чтобы выучить английский язык, необязательно ходить на курсы или нанимать репетитора. Главное — ваше желание заниматься языком.
Вот несколько способов развить интерес и выучить английский язык самостоятельно.
Смотреть сериалы
Аудирование
Ситкомы научат понимать разговорный английский: там бытовые ситуации, одни и те же герои и много юмора. Смотрите их хотя бы полчаса в день — с этим помогут «Нетфликс» и «Ороро-тиви»
Смотреть лекции TED в оригинале
Аудирование
На конференции выступают деятели науки, искусства и культуры, их снимают на видео. Цель — донести интересные идеи до большинства людей. Если запутаетесь, рядом с видео можно подсмотреть текст выступления
Слушать подкасты
Аудирование
Их можно слушать в поездках на метро или по пути на дачу. В Айтюнсе есть подкасты на английском от комиков, путешественников и даже астрофизиков — заодно узнаете о новинках в кино, жизни в джунглях или устройстве Вселенной
Читать книги в оригинале
Чтение
Важно делать это регулярно — хотя бы 15 минут в день. Сэкономить на материале помогут подписки, например на «Букмейт» или «Майбук»
Читать статьи в формате narrow reading
Чтение
В этом формате собраны тексты на одну тему. Какие-то термины и выражения повторяются — вы наверняка их запомните. Популярные издания: Wired, Inc, Popular Mechanics
Подавать заявки на международные форумы
Письмо
Некоторым иностранцам нужны участники из разных стран на форумах и конференциях. Подавайте заявки на те, где все оплачено: если заявку одобрят, бонусом будет поездка за границу
Стать волонтером
Речь
Работу бросать необязательно: часто помощь нужна на разовых мероприятиях. Не бойтесь говорить с ошибками: иностранцам до них нет дела, а устную речь без этого не развить
Присоединиться к англоязычному клубу
Речь
Например, к «Тостмастерс». Это некоммерческая организация, где выступают с презентациями, учатся ораторскому мастерству, отвечают на внезапные вопросы. Среди участников есть студенты, экспаты и просто любители языка
Еще три истории для тех, кто хочет выучить английский и зарабатывать своими знаниями:
1. Сколько стоят курсы английского на Мальте.
2. Как устроена профессия переводчика.
3. Как открыть школу английского языка.
22.04.19, 21:07
В школе у меня была «пятерка» по английскому, но эта «пятерка», видимо, была по стобалльной шкале. Потому что после школы кроме «ландан из зе кэпитал от грейт бритн» ничего толком сказать не мог и был в состоянии поддержать беседу только с учителем английского и мамой, которая учила немецкий.
После первых поездок за рубеж, где я почувствовал себя глухонемым, я разозлился и решил подтянуть уровень хотя бы до умения беседовать на бытовые темы. Мне сложно заниматься чем-то методично и систематически — быстро выдыхаюсь и теряют интерес, могу выплыть только на волне сильного увлечения и интереса.
Сперва я решил подтянуть чтение и набрал в библиотеке англоязычных книжек любимых авторов. Быстро понял, что книги, которые с интересом читаю на русском, без перевода не потяну. Переключился на легкое чтиво с незамысловатым сюжетом, чтобы произвести впечатление на самого себя и взбодриться — мол, вот какой молодец, практически всё понимает без словаря. Это помогло мне преодолеть психологический барьер и дальше пошло уже легче. Стал чередовать беллетристику с научпопом, потом перешел на книги посложнее. До сих пор читаю со словарем, но заглядываю туда значительно реже.
Как только я немного подтянул чтение, переключился на тренировку слухового восприятия речи. Мне советовали смотреть сериалы, чтобы привыкнуть к типичному лексикону, но я не любитель «Друзей», а «Доктор Хаус» слишком сложен для меня. Смотрел художественные фильмы, которые очень люблю и знаю наизусть. Там мне даже субтитры на английском не понадобились. Параллельно я закачал себе подкасты: обычные тематические и аудиосериалы. Сейчас слушаю "ars PARADOXICA" — детектив, сюжет которого связан с путешествиями во времени и всякими историческими событиями. Круто, что к каждому эпизоду есть транскрипт — если где спотыкаюсь, заглядываю туда. В планах пройти какой-нибудь курс на Курсере или MIT, но пока на это не хватает времени.
Сейчас моя главная проблема — грамматика и разговорная лексика. Нет, я понимаю всю подноготную present perfect continuous, но с трудом составляю предложения — делаю это очень медленно и часто ошибаюсь. Тренирую этот навык в путешествиях — снимаем с женой квартиру на Airbnb, которую нужно делить с владельцами, и за завтраком болтаем с ними на всякие бытовые темы. Недавно вот гостили в Берлине у австрийско-немецкой пары и неплохо поднаторели в общении. Но самое главное — я немного раскрепостился и перестал комплексовать из-за ошибок в речи, меня всё равно понимали и беседа клеилась.
23.04.19, 11:17
Наталья, жена пыталась мне подсунуть «Дневники шопоголика» в качестве легкого чтива, но у меня не зашло, хотя читается достаточно легко) Я читал «Фореста Гампа» Джона Эскота, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, рассказы Брэдбери. Кстати, комиксы тоже неплохо заходили.
23.04.19, 10:55
« Можно добавить общение в скайпе или на иностранных форумах чтобы поднять разговорный уровень». Вот то же реддит замечательно подойдет, по-моему.
23.04.19, 08:48
Аналогично, сдал госэкзамен на 5 (хотя разговорная часть была на 4), но это был уровень pre-intermediate — я разговаривал с трудом подбирая слова. В основном я читал на английском технические вещи или играл в англоязычные игры (со словарём, куда без него).
За два года курсов с носителями языка поднял уровень до Advanced (если верить последнему преподавателю). Спасибо преподавателям, попались очень хорошие, но можно отметить, что всё решает практика.
По сути приведённые советы — это разновидность практики. Причём первая половина только на восприятие, что хорошо, но недостаточно. Можно добавить общение в скайпе или на иностранных форумах чтобы поднять разговорный уровень. Но вряд ли кто-то будет поправлять ошибки, если вы не попросите. Особенно бесплатно.
23.04.19, 06:56
Коровьев, с каких книг вы начинали? Интересуюсь с практической целью, так как Старика и море и Вокруг света за 80 дней не потянула, очень угнетает заглядывать в словарь через слово
22.04.19, 19:31
Маньяк Duolingo и EWA are udarnie способы
23.04.19, 14:48
Очень неплохо помогает перевод песен. Сработает в том случае, если песни эти вам нравятся, вы их слушаете периодически, а заодно и напеваете. По моему опыту, так незнакомые слова быстрее всего попадают в мой активный лексикон.
23.04.19, 08:44
Лично мне помогла только коммуникация в языковой среде.Тупо запоминала фразы одних людей и вставляла в контексте в разговоре с другими.Говорю хорошо, понимаю акценты,пишу довольно грамотно.
Но объяснить почему,к примеру,в данном случае,выбираю именно это время или конструкцию,не смогу.
Употребляю,потому что употребляют носители.
22.04.19, 19:41
треню англ по ютубу и норм
24.04.19, 10:34
Норм для понимания и восприятия. Говорить так не научишься, как по мне
14.06.19, 23:06
Сериалы в свое время очень помогли (самые простые, например, The Office), тексты песен с подстрочными переводами - вообще супер вещь (правда, когда я начинала учить английский, у меня Интернета толком не было, и находить тексты было гораздо сложнее...). Поездки тоже - за 2 недели грамматику, понятно, принципиально не подтянешь, но можно снять языковой барьер. Wikipedia на английском гораздо полнее и информативнее, чем на русском.
Что меня расстраивает, так это отделы иностранной литературы в книжных. На английском есть хоть что-то, но на других языках будут либо словари, либо учебники, либо детские книжки, и все. Выбор очень ограничен. Хорошо, что можно покупать электронные книги на Амазоне!
Из приложений пользуюсь busuu и duolingo. Учу итальянский - задачи читать Данте в оригинале нет, просто хочется что-то знать для путешествий.
23.04.19, 08:17
Способы: самодисциплина и сила воли. Все.