Ирландский содовый хлеб с сыром и зеленым луком: простой рецепт для новичков

Ирландский содовый хлеб с сыром и зеленым луком: простой рецепт для новичков

5
Аватар автора

Александра Бобкова

ароматизирует дом выпечкой

Страница автора

Этот рецепт я советую друзьям, которые хотят попробовать печь хлеб.

Для содового хлеба не нужна закваска или дрожжи, как для обычного, и весь процесс очень простой. Опытные пекари могут поэкспериментировать с ингредиентами. Например, я делаю хлеб на тыквенном пюре, с какао, вялеными томатами и ароматными травами. Здесь поделюсь базовым рецептом.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час, из него активной работы — 15 минут

Ингредиенты для содового хлеба — на 1 булку

Пшеничная мука400 г
Кефир300 мл
Сыр125 г
Зеленый лук50 г
Сода1 ст. л. с небольшой горкой
Соль1 ч. л. без горки

Ингредиенты для содового хлеба — на 1 булку

Пшеничная мука400 г
Кефир300 мл
Сыр125 г
Зеленый лук50 г
Сода1 ст. л. с небольшой горкой
Соль1 ч. л. без горки

Прежде чем готовить

Вместо кефира можно брать простоквашу, жидкий йогурт, мацони или даже ряженку. Сыр подойдет полутвердый, например чеддер или гауда.

Из инвентаря понадобится сковорода, которую можно ставить в духовку, или противень.

Ингредиенты для содового хлеба
Ингредиенты для содового хлеба

Пошаговый способ приготовления содового хлеба

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °C.

Шаг 2. В глубокой миске смешайте муку, соль и соду.

Шаг 3. Сыр натрите на крупной терке или порежьте кубиками, лук порубите на колечки. Отложите немного сыра и лука для украшения.

По желанию можно добавить пару щепоток черного перца
По желанию можно добавить пару щепоток черного перца
Сыр и лук, которые я отложила для украшения
Сыр и лук, которые я отложила для украшения

Шаг 6. В миску с мукой добавьте кефир, перемешайте. Затем выложите сыр и лук, снова перемешайте. Долго вымешивать не нужно — достаточно, чтобы мука увлажнилась и тесто собралось в комок.

Шаг 7. Сковороду или противень присыпьте мукой. Из теста сформируйте довольно высокий колобок и выложите его на поверхность для запекания. Не приминайте слишком сильно: в печи хлеб и так обычно растекается по поверхности.

Слегка припылите мукой нож, чтобы он не завяз в тесте, и сделайте на хлебе крестообразный надрез. Насыпьте туда сыр и лук, который оставляли для украшения.

Хлеб можно выпекать и на противне, тогда для удобства лучше использовать лист пекарской бумаги
Хлеб можно выпекать и на противне, тогда для удобства лучше использовать лист пекарской бумаги
Хлеб готов запекаться
Хлеб готов запекаться

Шаг 7. Выпекайте хлеб на 200 °C примерно 45 минут. Точное время зависит от вашей духовки, поэтому проверяйте готовность деревянной палочкой — она должна выходить из хлеба сухой.

Готовый содовый хлеб
Готовый содовый хлеб

Сколько стоят ингредиенты для содового хлеба

Сыр гауда, 1 кг986 ₽
Кефир, 1 л88 ₽
Пшеничная мука, 1 кг75 ₽
Зеленый лук, 50 г53 ₽
Сода, 500 г49 ₽
Соль, 500 г49 ₽

Сколько стоят ингредиенты для содового хлеба

Сыр гауда, 1 кг986 ₽
Кефир, 1 л88 ₽
Пшеничная мука, 1 кг75 ₽
Зеленый лук, 50 г53 ₽
Сода, 500 г49 ₽
Соль, 500 г49 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого булка содового хлеба обойдется в 233 ₽.

Печете хлеб дома? На закваске, дрожжах или содовый?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество