Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Впервые я почувствовала себя плохо в 17 лет, когда начала ходить на йогу: во время занятия сердце бешено билось, а я сильно потела, несоразмерно нагрузке.
Я сразу пошла к кардиологу — не в бесплатную поликлинику, а в Национальный исследовательский центр профилактической медицины, ГНИЦ ПМ. Профессор заподозрила проблемы с щитовидной железой, но с ней оказалось все в порядке.
После нескольких исследований врачи остановились на диагнозе «вегетососудистая дистония». Реальный диагноз я узнала спустя несколько лет мучений во время занятий спортом.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Как я выяснила свой настоящий диагноз
Я продолжала ходить на йогу и заниматься дома по видео. Старалась игнорировать свое сильное сердцебиение, даже злилась на себя, ходила к психотерапевту и пила успокоительные. Симптомы в основном появлялись только при занятиях каким-либо спортом, но я не сдавалась, потому что очень люблю физические нагрузки.
Через пару лет я снова записалась к кардиологу — в ту же клинику, но уже к другому врачу. Опять сдала анализ на гормоны щитовидной железы, сделала УЗИ сердца и суточный мониторинг. У меня обнаружили только синусовую тахикардию, которая, в принципе, абсолютно нормальна во время физических нагрузок. Но пульс все-таки был чересчур высоким. Врач отпустила меня с тем же диагнозом — вегетососудистой дистонией — и советом меньше беспокоиться.
Я продолжила заниматься спортом. В 2016 году начала ходить в тренажерный зал и заниматься с тренером. Мне было очень тяжело, однако я продолжала, а потом переехала в другое место, перестала ходить в зал, но не забросила занятия дома. В 2018 году снова попыталась узнать причину своего состояния уже в другой клинике.
Врач порекомендовал пить настойку пиона и родить ребенка. После этого случая я взбесилась.
Решила идти до конца и выяснить, в чем дело. Начала в очередной раз гуглить свои симптомы и наткнулась на предполагаемый диагноз. Симптомы были точно как у меня: сильное сердцебиение в вертикальном положении и при физических нагрузках, потливость, иногда потемнение в глазах. В статье было сказано, что это СПОТ — синдром постуральной ортостатической тахикардии. В некоторых источниках я прочитала, что СПОТ часто сопровождают хроническая усталость и депрессия, — это тоже у меня было.
Уже с этой информацией я решила снова пойти к врачу. Мой парень посоветовал обратиться в израильско-российский медицинский центр. Меня приняла кардиолог, и она была первой, кто меня осмотрел, а не просто изучил бумажки с анализами. Врач послушала мне сердце в положении стоя и сидя, расспросила о некоторых симптомах и хронических болезнях и согласилась с моей догадкой о заболевании.
Как я поняла, в МКБ еще нет такого диагноза, поэтому в моей карте стоит «G90.9 — расстройство вегетативной нервной системы неуточненное».
Как я лечусь и занимаюсь спортом
В обычной жизни болезнь часто напоминает о себе. Мне трудно подниматься по лестницам, сразу подскакивает пульс, я не бегаю за уходящими автобусами и вообще никогда не бегаю. Очень часто я чувствую себя вялой и уставшей. Но я не унываю, а использую все возможности, которые у меня есть.
Специфического лечения моей болезни не существует: врач посоветовала постоянно пить магний и избегать нагрузок, которые могут вызывать перепады давления и сильно учащать пульс.
Остальные рекомендации я нашла сама в интернете. Мне пришлось пользоваться только англоязычными ресурсами, потому что на русском очень мало информации об этом синдроме, хотя в последние пару лет я вижу все больше статей. В итоге я нашла единственный протокол лечения. Суть его заключается в том, чтобы начать заниматься кардионагрузками сначала в горизонтальном положении, например с помощью горизонтального велотренажера, и постепенно, привыкая к такой нагрузке, пересесть на обычный велотренажер, а потом и вовсе заниматься на беговой дорожке.
Еще рекомендовали укреплять ноги и пресс — тоже при помощи упражнений в горизонтальном или сидячем положении. Я честно несколько месяцев занималась по протоколу, но в конце концов мне стало скучно выполнять кардио, и я забросила, хотя улучшения, безусловно, были.
Сейчас я продолжаю заниматься, но выбрала свой способ это делать. В интернете нашла огромное количество комплексов, которые можно выполнять сидя и лежа. Постепенно к ним стала прибавлять по одному-два упражнения в вертикальном положении, понемногу увеличивая нагрузку. Плюс стараюсь не засиживаться долго и вообще больше двигаться, потому что так чувствую себя лучше.
Еще я узнала, что мое состояние может улучшить прием электролитов, и собираюсь их попробовать. Конечно, я не стану спортсменкой с идеальной фигурой, но я верю в то, что могу значительно повлиять на свою форму и самочувствие, ведь теперь я знаю, как это делать правильно. Я очень упрямая и не собираюсь останавливаться.
Как болезнь повлияла на мое отношение к врачам
К сожалению, я стала недоверчивой к врачам. Эта история сделала из меня ипохондрика. Потому что действительно бывают ситуации, когда ты чем-то болеешь, но врачи списывают это на психосоматику, смотрят на тебя с улыбкой, когда ты в очередной раз к ним обращаешься, а анализы ничего не показывают.
Я поняла, что большую часть ответственности за постановку диагноза и даже лечения должна нести я. Это напрягает. Я много узнала о здоровье в принципе. Безусловно, стала бережнее относиться к себе. Врачей я не перестала уважать, но поняла, что многие из них не продолжают учиться и не прислушиваются серьезно к необычным жалобам пациента.
Вы вполне себе сможете стать и спортсменкой, надо просто найти свой вид спорта) Врачи такие же люди как и все, они не могут знать всё, могут ошибаться , у них может быть разный уровень образования . В 18 лет я разбилась в аварии до состояния овоща на грядке. Всё что я могла это вертеть зрачками по сторонам, у меня был сломан позвоночник в ногах просто ноль контакта я даже сесть не могла, разбита голова огромной черепно-мозговой,вырван кусок мяса на лопатке до кости. в той аварии я потеряла первого мужа которого очень любила и морально я была мертвей чем физически. Мне не досталось спокойной жизни и хоть через адскую боль я и освоила свои ноги заново, через пару лет я получила два огнестрельных ранения в правую ногу. Как следсвие повреждены мышцы и колено живёт свой жизнь. Все доктора говорили , что из спорта мне теперь даже йога может быть опасна. Но после всего-то я видела и пережила в этой жизни мне было точно понятно - опасно только одно, это не по жить жизнью где я живу тем, что сама выбираю. в 33 года я пришла в воздушную акробатику. Увидела, попробовала ,влюбилась. Сейчас мне 37 лет, я выступаю на соревнованиях и беру первые места. ДА- мне тяжелее чем здоровым людям, да- каждый раз я уговариваю хирурга чтоб он написал в справке для соревнований, что я здорова, а не инвалид. Я даже получила медицинское образование чтоб быть в состояние себе помогать.Так что невозможное возможно, просто требует больше усилий и времени))))
Анастасия, вы очень стойкая и мужественная! Спасибо за вашу историю, она действительно вдохновляет на то, чтобы не сдаваться.
"Врач порекомендовал пить настойку пиона и родить ребенка. После этого случая я взбесилась." - вот это профессионализм, сразу чувствуется спец) но вообще ужасно конечно, что такие кадры еще и людей лечат..
Это же Москва?
"кардиолог посоветовала родить ребенка" вот это днище((
Спасибо за статью, кажется у меня тоже самое, ничем необъяснимый высокий пульс, тоже пролапс и типа ВСД. Пью микродозу Конкора с утра. Здоровья вам!
Татьяна, а микродоза это сколько?
Тоже принимала, но потом попробовала слезть и все обратно вернулось. Врачи списывали на ПА, пила антидепрессанты, вроде как помогали.
Только что на TLC смотрела передачу про этот симптом! Девочка подросток очень страдала, все анализы были в норме, врачи отправляли в психологу. В итоге, мать девочки нашла врача, который поставил верный диагноз. Суть в том, что при смене положения из горизонтального в вертикальное, сосуды остаются расслабленными и вся кровь приливает к нижним конечностям. В итоге, сердце начинает работать на полную катушку и подскакивает пульс. То есть организм не может поддерживать нормальное артериальное давление. Хорошая новость в том, что лечение- это соль и вода! Девочка начала приём соли и ее состоянии постепенно нормализовалось🤗 Здоровья вам!
Привет, я так понимаю я прохожу ваш путь. На момент чтения вашей истории я уже сама пришла к этому диагнозу. Сейчас я на стадии обследования, принимаю панангин по назначению кардиолога, под контролем электролитов. Но уже сейчас: щитовидка норма, эхо норма, холтер в пределах норм, только пульс средний день 100 и при изменении положения или нагрузка он бежит +40 к исходному. У меня такая ситуация была в 26 лет, справилась с помощью аутотренингов, диеты по всем фронтам (еда, режим труда и отдыха), бассейн - 1,5 года и пульс норма. Я так понимаю надо опять прибегнуть к проверенным мероприятиям.
Добрый день. Можете подсказать в какой именно клинике вам верно поставили диагноз?
Сергей, Израильская клиника «Рамбам» в Москве
Ребята, я автор поста) создала тг-канал для сбора информации о нашем синдроме и взаимной поддержке друг друга. Если интересно, вступайте!