Что такое вегетососудистая дистония и почему такого диагноза не существует
Сколько я потратила на лечение несуществующей болезни
В 16 лет я впервые упала в обморок — невролог заявил, что это вегетососудистая дистония, прописал витамины и отправил меня домой.
Я потратила девять лет и кучу денег, прошла через множество врачей, но продолжала падать в обмороки, а все медики ставили тот же диагноз и выписывали те же лекарства, которые не помогали.
Расскажу, почему вегетососудистой дистонии не существует и в чем была причина моих проблем в итоге.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое вегетососудистая дистония на самом деле
Вегетососудистую дистонию ошибочно считают заболеванием одного из отделов нервной системы — той ее части, что отвечает за непроизвольные функции и реакции организма. Этот отдел нервной системы сейчас называют автономным или вегетативным — это немного устаревшее название.
Благодаря автономной нервной системе бьется сердце, регулируются артериальное давление, частота дыхания и пищеварение, меняется ширина зрачка, выделяется пот, а также происходят другие вещи, которыми мы не можем или почти не можем управлять сознательно.
Еще вегетативная нервная система участвует в ответе организма на эмоциональное состояние человека и то, что происходит вокруг. Например, если человек видит нечто пугающее, у него начинает сильнее биться сердце, повышается давление, учащается дыхание, останавливается пищеварение. Так нужно, чтобы он смог убежать от опасности или вступить в борьбу.
У людей с повышенной тревожностью и другими похожими состояниями также учащается пульс, расширяется зрачок, изменяется артериальное давление, выделяется пот, возникает чувство нехватки воздуха и другие вполне физические симптомы. Вот только происходит это часто без объективной причины. Для описания подобных состояний в прошлом веке появилось такое понятие, как психовегетативный синдром. Чуть позже в СССР похожие проявления стали называть вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонией.
При этом нет строгих критериев, по которым человеку можно поставить диагноз ВСД. Со временем к нему стали относить любые непонятные состояния, связанные с обмороками, головными болями и практически чем угодно еще.
А главное в том, что реакция автономной нервной системы в таких случаях — не причина, а следствие других нарушений в организме, в том числе психиатрических расстройств. То есть лечить саму нервную систему не нужно.
Хотя, конечно, у автономной нервной системы, как у любой части организма, есть свои заболевания. Например, ортостатическая гипотензия, когда давление резко падает при переходе в положение стоя, или некоторые нарушения сердечного ритма. Еще этот отдел нервной системы может повреждаться при других болезнях, например сахарном диабете или болезни Паркинсона.
Настоящие заболевания вегетативной нервной системы встречаются редко — и вегетососудистая дистония к ним никакого отношения не имеет.
Откуда взялся диагноз «вегетососудистая дистония»
Вегетососудистую дистонию часто ставят при любых жалобах. Реальным диагнозом может оказаться что угодно — от мигрени до рассеянного склероза. По примерным подсчетам, врачи ставят ВСД 10—30% пациентов. Согласно опросу в моем блоге, такой диагноз есть и вовсе у шести читателей из десяти.
На мой взгляд, сейчас врачи используют ВСД, когда не хотят разбираться в проблеме. Проще написать в карточке «вегетососудистая дистония» и прописать сосудистые препараты, чем искать истинную причину заболевания. Например, только головных болей существует 14 основных типов, в которых выделяют десятки подтипов. Зачем знать критерии диагностики и принципы лечения каждой из них, если можно поставить ВСД?
Кроме того, иногда это неизбежно для хорошего врача из-за особенностей нашей системы здравоохранения. Например, невролог должен ставить только неврологический диагноз. Он не может написать «тревожное расстройство» даже пациенту с рекордным количеством баллов по шкале тревоги Бека — это прерогатива психиатра.
Важно, что диагноз «вегетососудистая дистония» существует только на постсоветском пространстве. При этом в Международной классификации болезней, или МКБ, его нет. Там есть «расстройство автономной нервной системы неуточненное» — код G90.9. Именно его российские врачи привязывают к ВСД.
Однако этот диагноз не просто так помещен в самый конец списка неврологических заболеваний. Его приберегли для реально неясных редких случаев, для которых не подходит ни один другой диагноз из МКБ. То есть его не ставят всем подряд.
Похожая история с остеохондрозом — такой диагноз действительно есть в МКБ под кодом М42. В норме его используют для редких генетических патологий, деформирующих позвоночник. Однако в наших поликлиниках ставят любому пациенту с жалобами на боли в спине и не только.
По каким симптомам обычно ставят диагноз ВСД
Вегетососудистую дистонию могут поставить при самых разных проявлениях. Это могут быть головные боли, головокружения, шум в ушах, слабость, утомляемость, обмороки, гипертония или, наоборот, гипотония, боли в области сердца и нарушения сердечного ритма, тики, потливость, расстройства пищеварения.
Еще сюда могут относить разные психологические и психиатрические проблемы: снижение настроения и концентрации внимания, нарушение памяти, расстройства сна и многое другое. Сложно перечислить все симптомы, из-за которых может быть поставлен диагноз «вегетососудистая дистония».
Моя история началась так. Девять лет назад я готовилась к выпускным экзаменам в девятом классе, мало спала, много нервничала. Однажды упала в обморок и тогда впервые услышала диагноз ВСД. Мне сказали, что с возрастом это пройдет, надо попить витаминов.
Однако с возрастом ничего не прошло, наоборот, стало только хуже. Я периодически падала в обмороки, мучилась от тремора рук, головокружений. Два года назад у меня появилась странная слабость в руке и ноге с левой стороны. Причину не мог назвать ни один врач — не инсульт, и ладно. В поликлинике и частных клиниках говорили примерно одно и то же: меньше нервничайте и больше спите.
Один из частных неврологов честно признался, что не знает, что со мной, и дал контакты одного из лучших специалистов региона, но и тот не смог найти причину. И все в итоге ставили вегетососудистую дистонию, даже когда я говорила, что такой диагноз не используют нигде в мире, кроме стран СНГ.
Еще мне назначали дополнительные анализы и обследования: от магнитно-резонансной томографии головного мозга до электронейромиографии конечностей — специального исследования состояния мышц и периферических нервов.
В качестве лечения предлагали витамины и ноотропы — препараты с недоказанной эффективностью, каждая упаковка которых стоила около 500 ₽. Еще одно популярное назначение — массаж шейно-воротниковой зоны, чтобы «ничего не пережимало» сосуды в шее. За все эти девять лет, что я пыталась установить диагноз, на лечение и анализы ушли десятки тысяч рублей — около 20—30 тысяч в год. Сначала платили родители, потом я сама.
Что лечить, если поставили ВСД
Если в диагнозе написали «вегетососудистая дистония», нужно искать другого невролога, который поставит верный диагноз или направит к врачу нужного профиля. Например, к психиатру или психотерапевту, если есть подозрение, что причины психиатрические.
Я несколько лет ходила по врачам и в какой-то момент поняла, что так продолжаться не может. Решила: если они не могут понять, что со мной, разберусь сама, и начала искать информацию.
По первым ссылкам в интернете ничего путного я не нашла — только одни и те же недостоверные данные, переписанные разными словами. К счастью, мне попалось несколько блогов врачей в «Инстаграме» — тех, кто опирается на доказательную медицину и не ставит непонятные диагнозы. Я читала, что они пишут, анализировала, много думала. Уже была готова ехать к доказательному неврологу в Москву за 400 километров.
Но тут началась пандемия COVID-19, и появилась возможность проконсультироваться онлайн у того самого врача.
Я отправила врачу все документы и анализы, что у меня скопились за долгие годы, описала жалобы, ответила на вопросы, которые у доктора появлялись по ходу дела. В итоге невролог отправила меня к психиатру и кардиологу.
Позже я посетила этих врачей. Оказалось, что у меня обсессивно-компульсивное расстройство и депрессивный эпизод средней тяжести. Депрессия, видимо, и вызывала большую часть симптомов. Например, та самая слабость в конечностях, которая пугала меня больше всего, прошла на третий день приема антидепрессантов. А вот обмороки оказались следствием резкого повышения и понижения давления. Кардиолог прописал мне таблетки за 130 ₽ — вот и все лечение. Получается, все мои проблемы решил один врач, который разобрался в сути, а не поставил несуществующий диагноз.
Как выбрать хорошего невролога
Можно заранее проанализировать аккаунт врача в социальных сетях, если такой есть. Стоит насторожиться, когда медик рассказывает о способах лечения ВСД как реальной болезни или о показаниях для назначения ноотропов и других препаратов, эффективность которых не доказана.
Однако далеко не все врачи публикуют статьи в интернете. Отзывам других пациентов также не стоит доверять: не каждый человек без медицинского образования способен оценить компетентность доктора. Недобросовестный врач может с вежливой улыбкой развести на ненужное дорогое лечение. Пациенту станет лучше только потому, что его заболевание, по статистике, само проходит за неделю. При этом человек будет уверен, что выздоровел благодаря рекомендациям шарлатана, и начнет советовать его всем знакомым.
На приеме стоит спросить у врача, как он относится к вегетососудистой дистонии. Хороший врач, даже если напишет ВСД из-за того, что вправе ставить только неврологические диагнозы, обязательно скажет об этом. И успокоит, рассказав о возможных реальных причинах недомогания и необходимом лечении.
Плохой врач на вопросы о том, почему такой диагноз, ответит что-то в стиле: «Вообще-то, врач тут я!» В общем, вы сразу поймете уровень его квалификации.
За последние 2 года я потратила на лечение вегетососудистой дистонии 77 600 ₽
Расходы | Потратила |
---|---|
Дополнительные анализы крови | 17 000 ₽ |
Ноотропы и витамины | 16 000 ₽ |
МРТ головного мозга с контрастом | 10 000 ₽ |
Семь консультаций невролога, от 900 до 2000 ₽ | 8000 ₽ |
МРТ головного мозга без контраста | 6500 ₽ |
Курс массажа шейно-воротниковой зоны | 6500 ₽ |
Рентген двух отделов позвоночника | 4000 ₽ |
Общий анализ крови раз в квартал, 500 ₽ за раз | 4000 ₽ |
УЗИ артерий шеи три раза, 1200 ₽ за раз | 3600 ₽ |
Электронейромиография верхних и нижних конечностей | 2000 ₽ |
За последние 2 года я потратила на лечение вегетососудистой дистонии 77 600 ₽
Дополнительные анализы крови | 17 000 ₽ |
Ноотропы и витамины | 16 000 ₽ |
МРТ головного мозга с контрастом | 10 000 ₽ |
Семь консультаций невролога, от 900 до 2000 ₽ | 8000 ₽ |
МРТ головного мозга без контраста | 6500 ₽ |
Курс массажа шейно-воротниковой зоны | 6500 ₽ |
Рентген двух отделов позвоночника | 4000 ₽ |
Общий анализ крови раз в квартал, 500 ₽ за раз | 4000 ₽ |
УЗИ артерий шеи три раза, 1200 ₽ за раз | 3600 ₽ |
Электронейромиография верхних и нижних конечностей | 2000 ₽ |
Запомнить
- Вегетососудистая дистония — несуществующий диагноз, который ставят только на территории постсоветского пространства.
- Обычно ВСД в карточке означает, что нужно искать истинную причину заболевания.
- Под вегетососудистой дистонией может скрываться какое угодно заболевание: от мигрени до депрессии. Симптомы, при которых ставят такой диагноз, могут сопровождать психические расстройства — не стоит бояться обратиться к психиатру, если это порекомендует врач.
- Если начать лечить вегетососудистую дистонию, можно потратить кучу денег на лекарства с недоказанной эффективностью и ненужные обследования.
- Хороший невролог не поставит такой диагноз или в крайнем случае объяснит его постановку правилами, сложившимися в системе здравоохранения.