Аватар автора

Алексей Смагин

начал переживать за будущее

Аватар автора

Елена Кузиленкова

думает, что эта проблема ей не грозит

Если вы думали, что зарплата будет расти всю жизнь, — спешим вас расстроить. Статистика считает иначе.

Т⁠—⁠Ж изучил 900 тысяч резюме москвичей с «Хедхантера» и выяснил, что примерно после 40 лет соискатели начинают просить зарплату меньше, чем их более молодые коллеги. Мы изучали именно резюме, а не реальные зарплаты людей, но уверены, что такая тенденция во многом отражает и ситуацию на рынке труда. Возрастные соискатели просят меньше денег не только из-за скромных запросов и самооценки: сами работодатели не готовы платить таким сотрудникам много.

Как мы считали

«Хедхантер» поделился с нами обезличенными данными резюме из откликов на вакансии, размещенные на портале с сентября по ноябрь 2019 года. Мы оставили только тех соискателей, что откликались на вакансии из Москвы и просили за свою работу от 10 тысяч до 1 млн рублей.

Кандидатов мы разделили на группы по возрасту с шагом в один год. Для каждой такой группы в разных сферах деятельности посчитали среднюю желаемую зарплату — то есть брали суммы, которые люди указывали в резюме. Если в группу попадало меньше ста человек, мы ее не учитывали.

На некоторых графиках могут встречаться резкие колебания: например, сотрудники банков в 50 лет просят зарплату в среднем 84 тысячи рублей, а в 51 год — 108 тысяч. Судя по всему, это случайные выбросы — вероятно, в этих возрастных группах слишком мало кандидатов.

Из 25 профессиональных сфер, доступных на «Хедхантере», лишь в трех люди после 40 лет не просят зарплату меньше, чем их более молодые коллеги: это наука и образование, консультирование, страхование.

Почему работодатели отказывают кандидатам в возрасте

В 2020 году «Хедхантер» исследовал отношение работодателей к соискателям старшего возраста — и 41% опрошенных признались, что отказывали соискателям именно потому, что те были либо слишком молоды, либо, наоборот, старшего возраста. Для сравнения, 49% респондентов называли причиной отказа отсутствие необходимого опыта работы, а 38% — невыполненное тестовое задание.

Что касается того, почему сотрудников в возрасте не брали на работу, — опрошенные «Хедхантером» работодатели утверждали, что люди более старшего возраста менее выносливы, не умеют пользоваться современными технологиями и плохо обучаемы. Также работодатели беспокоились о том, как возрастной сотрудник приживется в молодом коллективе и как отреагирует на более молодого начальника.


Алексей Смагин
Как думаете, вы сохраните уровень своей заработной платы, когда вам будет за 50? Если вам уже за 50 — получаете ли вы больше или меньше, чем в свои 30?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Pavel

"Экономике нужны опытные квалифицированные кадры ,но их дефицит, сложно найти"
Они же "Так, чувак, у тебя что-то цифра в паспорте великовата, пофиг на скилзы и опыт, предложу-ка я тебе зп поменьше, а то и вовсе скажу рекрутеру, чтобы старше определенного возраста даже не рассматривала резюме"

59
Alex Freeman

Pavel, да это вообще нереальная гнусность. интересно что они будут делать учитывая демографическую ситуацию в России где объективно молодежи будет очень мало

24
Pavel

Alex, дык давно делают) И все чаще вопли про то, что нужно больше гастарбайтеров, как нужно им еще упростить легализацию и трудоустройство, как мы им обязаны, как без них не выжить и тд. Притом гастарбайтеры это не обязательно строитель или дворник, это может быть человек, закончивший институт или пту-но он все равно будет вступать в борьбу за рабочие места с местными, да еще и нередко демпингуя

6
0
Надежда Скиданова

Ну это же классика. Как сказал один из комментаторов: было бы желание дискриминировать, а повод всегда найдется. А поскольку тут не просто желание, а прямая выгода, то и получайте. И возрастная дискриминация больше видна на женщинах, поскольку нам к возрасту ещё и жизненные обстоятельства додумывают:

1. 22-23 года. После университета. Опыта ноль, поэтому льётся песней сказка про "все успешные люди сначала работали за идею, нарабатывали опыт. Ведь опыт - он бесценен!!". "Вы получаете совершенно бесплатно ВОЗМОЖНОСТЬ учиться у лучших!". Ну, да. Спасибо.
2. 23-35. Тот самый возраст, когда часики тикают. Причем в голове у работодателя.
3. 35-45. О, боже мой! У тебя есть семья! Значит, ты на работе будешь думать о ней, а не о работе.
4. 45 и более. И чем дальше, тем хуже. Особенно ощущается в специальностях, где нужно работать с клиентом, мило улыбаясь. Например, банковские работники. Ведь с глянцевых буклетов банков зазывающе смотрят красивые девушки 20-30 лет. Кто видел на буклетах банковских работников 50-ти лет? Потому что "лицо компании должно быть свежим и красивым". И женщины в подобных профессиях выбрасываются на обочину жизни просто потому что лицом уже не те. Хотя профессиональные навыки могут исполнять на 150%. Поэтому им приходится понижать планку требований, чтоб состязаться с теми, у кого нет опыта, но милое личико. Но тут см.п.1, т.к. милым личикам предлагают работать за даром. И от того это состязание становится сложнее

И да. На женщинах эйджизм виден сильнее, т.к. у мужчин редко идут требования по внешности, которая физиологически связана с возрастом. И у мужчин нет тикающих часиков. У них наоборот детородно-семейный возраст - это плюс. Т.к. будет больше пахать, чтоб прокормить и т.д. У них эйджизм проявляется уже на более поздней стадии, когда действительно проще нанять молодого и быстрого, чем опытного, но не поворотливого (в плане работы, в т.ч. при интеллектуальном труде)

29
Pavel

Надежда, "проще нанять молодого и быстрого, чем опытного, но не поворотливого (в плане работы, в т.ч. при интеллектуальном труде)"
а с чего это опытный=неповоротливый?) Наоборот, опыт позволяет быстрее и качественнее выполнять задачи-потому что все шишки человек уже набил и на все грабли наступил)
не ну конечно, c "горящими глазами" изображать бурную деятельность-тут больше молодой подойдет, и желательно поглупее)

2
Надежда Скиданова

Pavel, всё относительно и зависит от многих факторов. В частности, непосредственно от самого конкретного человека. Я в своей жизни встречала разные варианты. И тех, кто в возрасте действительно мог уделать любого в профессиональном смысле. И тех, кто только и говорил о своём огромном опыте, но с задачами справлялся медленнее и с ошибками.

3
Pavel

Надежда, ну я про что и говорю. Что возраст бессмысленная информация при подборе персонала. Я именно про опыт активной работы. Если человек 30 лет сидел и выполнял одну задачу, а потом устраивается на комплекс-конечно толку то. А если развивался все это время, то заткнет за пояс любого

1
0
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

зачем кабанчику платить норм бабки 40 летнему челику, когда можно лелеять мечту найти 20 летнего зумера и платить ему хрен без соли. Это ужасно. Меня лично очень раздражает эйджизм в снг в обе стороны. Очень хорошо помню, когда мне было 20 лет, то тупые челики кабанчики гыгы ты ж молодой еще, студень. А потом будет, гыгы ты же старый пень. Ну а после 50 я работать не хочу, но придется

Изображение пользователя Шевалье
24
Pavel

Шевалье, а с чего вы взяли, что 20-летним мало нужно платить?) Они еще и наглее повышения просят)

1
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Pavel, та, наверное, просто я с низкой самооценкой

11
Дмитрий Шолохов

Шевалье, самоуценка

33
0
Elena Burdyugova

Здесь не учтено, что молодые люди сразу после института просят 100-150 тысяч, а для многих переживших 90е - это недостижимая сумма, которую они никогда не зарабатывали.
Чтобы исследование было достоверным - надо десяток лет наблюдать как меняются зарплатные ожидания одной и той же группы людей.

19
Андрей Титов

Elena, в какой сфере молодые люди сразу после института просят 150 тысяч?

8
Script Kitty

Андрей, в ИБ например)) у меня есть коллекция с резюме «опыта конечно нет, но я такой обучаемый»

11
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Script, что такое ИБ?

1
Янус Невструев

What, информационная безопасность

3
Monikus

What, инвестбанкинг

1
Elena Burdyugova

Андрей, в PR и маркетинге, например. При этом мы не говорим о реальности таких ожиданий. Лишь о сумме, которую выставляют молодые кандидаты в резюме. Проводить аналитику реальных зарплат на основе ожиданий кандидатов из резюме - весьма сомнительно.

2
Велена

Elena, а если чуточку отойти от всякой информатики и москвы, то внезапно выяснится, что выпускник работает за 300 р в день. Вот у меня такое было, например. 300. Рублей. В день. 12 часов. В 2017 году. Сфера на медицину похожая и по специфике и по компетенциям. Как считаете, зажрались выпускники?) Или можно было бы до 100 урезать?)

1
Денис Мякота

PP, а зачем Вы, простите, вообще берётесь за такую работу, за которую платят 300₽ в день?

6
Велена

Денис, а затем, что выбор, простите, был такой: либо нолль рублей в день и работа за опыт ивеликую возможность дышать рядом с Ними- теми, кто известен в нашей среде, либо за 300 рублей в день)

0
Велена

PP, ой, нет, про известных -это я загнула, чтоб попасть туда, где работают реально известные, надо еще очень постараться. И там, конечно, ни о каких деньгах речи и не идет вообще. Возьмут на бесплатную стажировку- считай жизнь удалась)
А так корректнее было бы сказать так: за опыт и возможность работать с теми, кто известен "на раёне")) То есть с хорошими ( и то- не всегда, это мне так везло), но средними специалистами.

0
Elena Burdyugova
30.07.21, 11:20
Отредактировано

PP, ну я, конечно, могу Вам спарсить зарплатные вилки по регионам. Но к теме моего комментария они отношения все равно иметь не будут. Суть в том, что автор сравнивает теплое с мягким и делает какие-то выводы.

2
Янус Невструев

Андрей, в московской..

0
Денис Суховерхов

Elena, просить и получать - разные вещи

3
Руслан Бегалиев

Денис, так эта статья как раз о запросах, а не о реальных зарплатах

2
0
Янус Невструев

Вся проблема таких исследований в том, что по достижении определенного порога опыта и знаний в резюме как-то перестают указывать зарплату, как работодатели так и соискатели

18
Алексей Смагин

Сергей, далеко не всегда

0
Monikus

Алексей, всегда. Топ-менеджеры никогда не вывешивают резюме с зарплатными ожиданиями. А хорошие вообще не вывешивают:)

3
Алексей Смагин
Автор статьи
31.07.21, 10:05
Отредактировано

XMX, могу сказать, что в наборе резюме от HeadHunter, который я изучал, есть резюме в категории "высший менеджмент", где соискатели указывали зарплату в 500-700 тысяч рублей (это соискатели на позицию "директор", "генеральный директор", "начальник департамента"). Такими резюме активно откликаются, и некоторые работодатели даже зовут этих сотрудников на собеседования.

1
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Алексей, зачем выкладывать свою ожидаемую зарплату. Как же флирт и торги на собесе. Вскрывать карты сразу глупо

2
0
Slava Miller

Конечно же нет, поэтому откладываю и инвестирую, что бы компенсировать разницу и уйти на пенсию пораньше

15
0
Thisis

Слава удалёнке, есть шанс что твой возраст узнают только во время трудоустройства

8
0
Роман

суть противоречия на рынке труда заключается в постоянной потребности капитала в опытных квалифицированных трудовых ресурсах (в любой сфере, попробуйте найти хорошего сварщика, ага), но за гроши и баланду. Посему не так важно, какой повод придумают (возраст, цвет волос, отношение к уродам или вероисповедание), лишь бы было основание дискриминировать определенные группы на рынке труда.
в технической сфере, например, наибольшими компетенциями для индустриализации обладают именно 45 - 65 лет (опыт и техническая экспертиза).
смотрите в суть правоотношения: создать условия для дискриминации и нанимать специалистов за гроши и баланду.
факультативно идет вопрос о меж возрастных противоречиях типа: 25 летняя хрюша и 48 летний инженер, с технической экспертизой овер 25 лет.

8
0
Денис Суховерхов

Чтобы не падала самооценка - нужны победы по жизни, любые и постоянное обучение. Тогда всю жизнь ты будешь самородком. Кто виноват что многие перестают обучаться, перестают жить, добиваться целей, перестают бороться и соглашаются работать за копейки?
Жизнь борьба - нужно бороться и побеждать!

"Хватит жить ниже своего потенциала." Грег Плитт

8
Victor

Денис, Люди соглашаться работать за любые деньги во многих жизненных обстоятельствах. Многие перестают обучаться, соглашаются работать за копейки в тяжелейших условиях труда. Связано это с низкой оплатой труда в РФ в целом. Подавляющее количество наших соотечественников большую часть своих доходов тратит на еду. Некоторые из них не малую часть денег отдаёт за коммунальные платежи, кому повезло, а другая часть снимает жилье. Оставшиеся средства чаще всего незначительные, что оставляет людей без накоплений. И они соглашаются работать за копейки. Среди этих людей, есть высококвалифицированный работники, такие как врачи, учителя и инженеры, доходы их весьма скромные.

8
Мария Винокурова

Victor, занимаюсь подбором персонала и в своей области заметила особенность. Люди 40+ крайне редко занимаются развитием и получением доп образования. Считают, что большой опыт на одном месте работы является их преимуществом и больше ничего не нужно. А вот среди 25-35 летних наоборот - курсы, повышение квалификации.
Высококвалифицированные специалисты обычно знают себе цену и хорошо зарабатывают. И ещё они много учатся и вкладывают в своё образование. Наверное поэтому и ценят своё время и опыт.
Ну а люди, которые за всю свою жизнь не прошли ни одного курса и считают, что в их сфере за 30 лет ничего не изменилось не имеют ценности как профессионалы

3
Юлия

Денис, жизнь-борьба, только у спортсменов- борцов. Есть люди, у которых жизнь - это удовольствие 😉, ну или жизнь - процесс

2
Пароход Тжшный

Алексей, в некоторых странах разрыв не такой большой как в России. Fcük писал про PhD Испании вчера

7
0
ЛеонРу

Нынешние работодатели (особенно в СНГ) ищут работников по принципу: "Купить Мерседес по цене Лады"

6
0
Михаил Лаврентьев

Мне 39. Я часто работаю с молодёжью. И понимаю почему молодым сотрудникам платят меньше. Но когда в коллектив приходит реально способный, умный, молодой человек (или девушка), а таких 1 из 10, то я не понимаю за что платят хорошую зарплату мне.

5
0
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Сильно рассчитываю сохранить, именно ради этого я и сменила профессию и формат работы.
Кстати, "они же сами на это соглашаются" по возрасту - то же самое, что "женщины сами занижают ожидаемую зп в резюме".

4
0
Fcük døwn

Ушел из айти в науку, так что, видимо, сохраню 😎

3
Fcük døwn

Алексей, я с релокацией, да.

3
0
Ирина Клементьева

Поэтому я купила квартиру в Москве, чтобы сдавать и не работать после 40.

3
Ирина Клементьева

Ирина, думаю, на 50к в какой нибудь деревушке легко проживу.

2
0
Victor

Заработная плата в РФ на прямую не связана с опытом, возрастом и качествами наемного работника. Слишком много спекуляций на рынке труда. Связано это с тем, что в конкурентной борьбе, о которой не мало написано в комментариях, должна происходить взаимная конкуренция между работодателями за работника и работниками за работодателя. Такие примеры в РФ, конечно, есть. Но как правило, в большинстве сфер, существует монополия на рынке труда, сговор. А про бюджетников вообще молчу, какая там конкуренция. А если рассматривать частный бизнес, то не редко бывает, что он частично государственный, а то и полностью. Трудовой кодекс у нас номинальный. Государство, которое должно регулировать отношения между работодателям и работником, даёт нижний порог (минимальная оплата труда) 12792руб. А дальше наш «свободный рынок» делает своё дело. Чаще всего работодатель высчитывает необходимый реальный МРОТ и платит его, он может отличаться, но ключевым фактором является стоимость жизни в населённом пункте на товары и услуги, а главное на стоимость аренды жилья. Если принять мнение, что действительно, есть спрос и предложение на рыке труда в РФ(свободный рынок), то нашей стране не нужны врачи и учителя, их труд может выполнять любой, по этому спрос на рынке труда низкий, отсюда и достаточно скромные доходы. Так что нет смысла переживать, что молодые получает не заслужено больше, а пожилые несправедливо меньше. И те и другие получают в большенство своём копейки. И разница в несколько лишних кг говядины, одним походом в ресторан и покупкой смартфона никак не повлияет на существенное изменение качества жизни. Конечно есть топ-менеджеры, уникальные специалисты, у них заработная плата рассчитывается иначе,но к этой статье они отношения не имеют. Труд в РФ, чаще всего недооценён, не редко доходы, которые человек получает, не достаточны даже для подержание здоровой жизни. И тут выжить помогают родственники, кооперация (друзья, семья), наследство, приватизация. Вообщем, вот так и живем.

3
Pavel

Elena, а я на хх возраст не указывал в резюме и тех кто его спрашивал при звонке, сразу в табличке снижал приоритет то бишь ходил на собес только по остаточному принципу) Пусть подбором мясного скота занимаются по такому принципу

3
Victor

XMX, рынок платит ровно столько, сколько стоит специалист. Вы видите взаимосвязь между количеством людей претендующих на рабочие место и ЗП? Большенство людей согласиться работать за еду, при отсутсвие альтернативы. Альтернатива есть, когда есть конкуренция.

2
Pavel

Victor, "рынок платит ровно столько, сколько стоит специалист"
часто нет-иначе бы не скрывали зп в вакансии. А зависит сильно от наглости соискателя и умения себя "продать"

2

Сообщество