Раз в два года Росстат проводит большое исследование, чтобы узнать, в каких условиях живут россияне.
Статистики изучают, довольны ли люди своим жильем, нет ли у них перебоев с водой и электричеством, как оценивают работу коммунальных служб. В числе прочего у жильцов многоэтажек спрашивают о состоянии придомовой территории: есть ли там детские и спортивные площадки, парковочные места. Мы посмотрели результаты этого исследования и выяснили, в каких регионах России самые обустроенные дворы.
Где больше всего детских площадок
В законах нигде не написано, по каким нормативам местные власти должны обеспечивать жителей горками, качелями и песочницами. Минстрой рекомендует «обеспечить создание достаточного количества площадок различных видов для свободного посещения всеми категориями населения на каждой общественной и дворовой территории». Что считать «достаточным количеством» — непонятно.
В целом по стране детские площадки есть возле 72,7% многоэтажек. Лучше всего ситуация в Чечне: по данным Росстата, здесь такая инфраструктура есть в каждом дворе. На втором месте — Кабардино-Балкария: площадки есть у 97% домов. На третьем — Москва с показателем 96,4%.
Хуже всего в стране ситуация в Карелии: детские площадки здесь построены только во дворах 17,7% домов.
Где больше всего спортивных площадок
Если смотреть в целом по стране, то специально оборудованные места для занятий спортом есть только в каждом третьем дворе. Как и в случае с детскими площадками, единых нормативов по количеству спортплощадок нет.
Лучше всего ситуация в Москве: 75,8% придомовых территорий оборудованы турниками, тренажерами и прочим. В тройке лидеров все те же Чечня, где спортплощадки есть в 70% дворов, и Кабардино-Балкария с 63%.
Самый проблемный регион с этой точки зрения — Хакасия: домов, около которых есть спортплощадки, здесь меньше одного процента. Еще один отстающий регион — это Карелия: только в 3,5% дворов многоэтажек есть такие территории. При этом, по данным Минспорта, доля жителей, которые систематически занимаются спортом, в Хакасии составляет 48%, а в Карелии — 47,6%. Это выше среднероссийского показателя — 45,4%. Для сравнения, в Москве регулярно уделяют время упражнениям лишь 43% жителей.
Где больше всего парковок
Лидер в этом плане снова Чечня: жителям 84,4% домов в этой республике есть где поставить машину. На втором месте — Москва с показателем 82,9%. На третьем — Адыгея: 71,4%.
Тяжелее всего с парковками в районах многоэтажной застройки в Забайкальском крае, а также в Волгоградской и Мурманской областях. В этих регионах специальные места для автомобилей имеются меньше чем в 10% дворов.
А я-то думала, что благоустроенный двор - это закрытый двор без машин и с детской и спортивными зонами плюс озеленение. А парковки подземные, либо выделенная площадка с наружной стороны дома. А не как у нас построили в городе: чтобы пройти на детскую и спорт площадку, надо пройти парковку, которая начинается прямо от подъезда.
Екатерина, в нормальном дворе вообще не должно быть ни парковки, ни детской площадки, ни спортивной площадки, они должны быть вынесены на некоторое расстояние от дворов, чтобы дети и спортсмены не орали под окнами.
I, тоже вариант, когда одна большая площадка на квартал, но наши так не привыкли, надо в каждый двор, и государство пока реализует именно эту концепцию
Кто является спонсором статьи? Или кто подает такие данные?
В Чечне теперь вся инфраструктура лучше, чем в Москве. Вот куда нужно ехать
Мастер, может лучше спросить - кто спонсор росстата?
Евгений, извинись
Не надо во дворах ни парковок, ни детских площадок, ни спортивных площадок, всё это не должно находиться рядом с жильём
Лучше разместить под окнами маршрут эвакуатора, чтобы вёдра с болтами на штрафстоянку увозил из дворов.
А так -- детская площадка (главное не вот эти вот убожества, которые сейчас повсюду лепят) и место для занятий спортом (не подразумевающим ор и гвалт), в зелёном окружении.
Alena, есть способ круче эвакуатора. В Италии подсмотрел. Там устанавливают 1-2 часа в день или неделю, когда на парковке нельзя стоять. Типа для удобства уборщиков. И автоматом вёдра получают дикие штрафы, если их не перепарковывают на это время
Количество не равно качеству. Считаю эти данные бесполезными, в таком виде.
Евгений, чем, статистикой? Там ещё 100% привиты от ковида и явка на выборах 120%, все ок
"А что полезного есть в вашем дворе?"
Ничего. Кроме стройки и говна
Вывод - Чечня сейчас лучший город России.
Дмитрий, город?
По Оренбургской области враньё по всем трём пунктам. Спортивная площадка в каждом пятом дворе? Детская площадка в 9 из 10 дворов? Парковка в половине дворов? Ну-ну.
Детскую и спортплощадку. Двор должен быть без машин
Sergio, а дети, орущие под окном и шумные спортсмены- это предел желаний?)
Теперь если кто-то будет говорить что Москва лучший город или типа "а у вас там... " Буду кидать в них этой статьей 🤣
Во дворах не должно быть никаких парковок и детских площадок. Озеленение должно быть. Спортивные и детские площадки должны быть вдали от жилых домов. Какая-то территория от дома должна быть просто озелененной. А уже парковки во дворах это нонсенс какой-то... Необходимо убирать парковки из дворов совсем.