Врачи из Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем, как часто медики в разных странах прибегают к оперативному вмешательству при родах.
Сейчас около 20% младенцев по всему миру появляется на свет таким образом — этот показатель вдвое превышает рекомендации ВОЗ. По мнению экспертов, часто кесарево сечение делают при отсутствии медицинских показаний.
Мы изучили статистику и узнали, какова ситуация с кесаревыми сечениями в России и в мире.
Что такое кесарево сечение
Кесарево сечение — это медицинская операция, при которой врач-акушер делает беременной женщине разрез в области матки и оттуда вытаскивает младенца. В целом это те же роды, но с оперативным вмешательством. Его рекомендуют, если состояние роженицы препятствуют нормальным родам. Причиной может быть, например, узкий таз у матери или тяжелые заболевания.
Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. В первом случае пациентка и врач договариваются о конкретной дате операции. Необходимость в экстренном кесаревом сечении возникает уже в процессе родов: например, если у пациентки прекратились схватки и есть угроза жизни ребенка.
В ряде стран, например в США, Аргентине и Бразилии, можно сделать кесарево сечение по просьбе самой роженицы. В нашей стране для этой операции нужны медицинские причины и предписание врача — просто желания родить при помощи кесарева недостаточно. С позицией России согласны эксперты ВОЗ: они призывают отказываться от необоснованных операций при родах.
Врачам-гинекологам в мире и в России рекомендуют пользоваться классификацией Робсона. В ней все роженицы разделены на группы в зависимости от состояния плода и того, какие это по счету роды у матери. Эта методика позволяет исследовать, при каких условиях врачи назначают кесарево сечение, и сравнить разные врачебные практики.
Статистика кесарева сечения в России
В 2020 году с помощью кесарева сечения в России появилось 423 тысячи детей — это каждые третьи роды. Статистики за 2021 и 2022 годы пока нет, но в 2018 и 2019 годах доля кесаревых сечений была примерно такой же.
В отечественном Минздраве отмечают, что кесарево сечение — это «эффективный инструмент снижения материнской и перинатальной смертности». При этом в ведомстве хотят снизить число необоснованных оперативных вмешательств. Минздрав также советует российским врачам использовать классификацию Робсона, чтобы в дальнейшем анализировать полученные данные и снижать количество кесаревых сечений.
Как ситуация в России выглядит на фоне других стран
ВОЗ оценивает оптимальную долю кесаревых сечений примерно в 10—15%, однако в некоторых странах такие операции делают намного чаще. Например, в Доминикане, Египте и на Кипре операционных родов больше, чем естественных. Это можно связать с тем, что с кесаревым сечением роды проходят быстрее и даже безопаснее.
При этом есть страны, где кесарево сечение практически не практикуется. В основном это африканские государства, например Южный Судан, Нигер, Чад и Эфиопия. Там лишь 1—2% младенцев появляется на свет с помощью операции. Такие низкие значения связаны с недоступностью квалифицированной медицинской помощи и культурными традициями: в большинстве этих стран процесс родов считается сакральным.
По мнению экспертов ВОЗ, если тенденция сохранится и количество кесаревых сечений будет увеличиваться, то к 2030 году 30% всех младенцев будет рождаться благодаря операции. Сейчас, напомним, этот показатель составляет 20%.
«Кесарево сечение играет критическую роль в ситуациях, когда вагинальные естественные роды грозят осложнениями, но эти операции далеко не всегда проводят по медицинским показаниям, а необоснованное хирургическое вмешательство может причинить вред женщине и младенцу», — отмечает директор департамента ВОЗ по сексуальному и репродуктивному здоровью Ян Эскью.
Опасно ли кесарево сечение или его последствия
Кесарево — одна из самых древних известных нам операций, и за несколько веков практики хирурги отточили технику его выполнения до совершенства. Женщина, которая перенесла такое вмешательство, в дальнейшем может повторно забеременеть и благополучно родить как посредством повторного кесарева сечения, так и естественным путем — если к этому нет противопоказаний.
Некоторым женщинам возможность родов путем кесарева сечения кажется по-своему привлекательной. Это касается тех, кто боится родовой боли или возможных осложнений естественных родов: геморроя, эпизиотомии и других состояний, а также родовых травм у ребенка, связанных с продвижением головки по половым путям матери.
Однако не стоит воспринимать операцию как безопасную альтернативу всему этому: женщина, перенесшая кесарево, как правило, восстанавливается дольше и тяжелее, чем после естественных родов, процесс налаживания грудного вскармливания в этом случае требует больших усилий. К тому же есть исследования, которые подтверждают важность естественных родов для формирования здорового микробиома кишечника у ребенка. А это, в свою очередь, может предопределить работу его иммунной системы в течение дальнейшей жизни.
Но если у женщины есть показания к кесареву сечению, огорчаться не стоит: все преимущества естественных родов блекнут на фоне возможной угрозы здоровью матери и ребенка. Поэтому к такой операции при любом течении беременности стоит относиться как к возможному варианту благополучного развития событий. Советую всем будущим мамам на всякий случай изучить, как проходит кесарево сечение и восстановление после него. Это поможет не растеряться, если экстренные показания возникнут уже в процессе родов.