Как часто в России рожают при помощи кесарева сечения

И насколько это оправданно

32
Аватар автора

Никита Ильин

родился благодаря кесареву сечению

Страница автора

Врачи из Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем, как часто медики в разных странах прибегают к оперативному вмешательству при родах.

Сейчас около 20% младенцев по всему миру появляется на свет таким образом — этот показатель вдвое превышает рекомендации ВОЗ. По мнению экспертов, часто кесарево сечение делают при отсутствии медицинских показаний.

Мы изучили статистику и узнали, какова ситуация с кесаревыми сечениями в России и в мире.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — это медицинская операция, при которой врач-акушер делает беременной женщине разрез в области матки и оттуда вытаскивает младенца. В целом это те же роды, но с оперативным вмешательством. Его рекомендуют, если состояние роженицы препятствуют нормальным родам. Причиной может быть, например, узкий таз у матери или тяжелые заболевания.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. В первом случае пациентка и врач договариваются о конкретной дате операции. Необходимость в экстренном кесаревом сечении возникает уже в процессе родов: например, если у пациентки прекратились схватки и есть угроза жизни ребенка.

В ряде стран, например в США, Аргентине и Бразилии, можно сделать кесарево сечение по просьбе самой роженицы. В нашей стране для этой операции нужны медицинские причины и предписание врача — просто желания родить при помощи кесарева недостаточно. С позицией России согласны эксперты ВОЗ: они призывают отказываться от необоснованных операций при родах.

Врачам-гинекологам в мире и в России рекомендуют пользоваться классификацией Робсона. В ней все роженицы разделены на группы в зависимости от состояния плода и того, какие это по счету роды у матери. Эта методика позволяет исследовать, при каких условиях врачи назначают кесарево сечение, и сравнить разные врачебные практики.

Статистика кесарева сечения в России

В 2020 году с помощью кесарева сечения в России появилось 423 тысячи детей — это каждые третьи роды. Статистики за 2021 и 2022 годы пока нет, но в 2018 и 2019 годах доля кесаревых сечений была примерно такой же.

В отечественном Минздраве отмечают, что кесарево сечение — это «эффективный инструмент снижения материнской и перинатальной смертности». При этом в ведомстве хотят снизить число необоснованных оперативных вмешательств. Минздрав также советует российским врачам использовать классификацию Робсона, чтобы в дальнейшем анализировать полученные данные и снижать количество кесаревых сечений.

Источник: Минздрав
Источник: Минздрав

Как ситуация в России выглядит на фоне других стран

ВОЗ оценивает оптимальную долю кесаревых сечений примерно в 10—15%, однако в некоторых странах такие операции делают намного чаще. Например, в Доминикане, Египте и на Кипре операционных родов больше, чем естественных. Это можно связать с тем, что с кесаревым сечением роды проходят быстрее и даже безопаснее.

При этом есть страны, где кесарево сечение практически не практикуется. В основном это африканские государства, например Южный Судан, Нигер, Чад и Эфиопия. Там лишь 1—2% младенцев появляется на свет с помощью операции. Такие низкие значения связаны с недоступностью квалифицированной медицинской помощи и культурными традициями: в большинстве этих стран процесс родов считается сакральным.

По мнению экспертов ВОЗ, если тенденция сохранится и количество кесаревых сечений будет увеличиваться, то к 2030 году 30% всех младенцев будет рождаться благодаря операции. Сейчас, напомним, этот показатель составляет 20%.

«Кесарево сечение играет критическую роль в ситуациях, когда вагинальные естественные роды грозят осложнениями, но эти операции далеко не всегда проводят по медицинским показаниям, а необоснованное хирургическое вмешательство может причинить вред женщине и младенцу», — отмечает директор департамента ВОЗ по сексуальному и репродуктивному здоровью Ян Эскью.

Источник: ВОЗ, Statista, расчеты Т⁠—⁠Ж
Источник: ВОЗ, Statista, расчеты Т⁠—⁠Ж

Опасно ли кесарево сечение или его последствия

Аватар автора

Ольга Кашубина

медицинский редактор Тинькофф Журнала

Страница автора

Кесарево — одна из самых древних известных нам операций, и за несколько веков практики хирурги отточили технику его выполнения до совершенства. Женщина, которая перенесла такое вмешательство, в дальнейшем может повторно забеременеть и благополучно родить как посредством повторного кесарева сечения, так и естественным путем — если к этому нет противопоказаний.

Некоторым женщинам возможность родов путем кесарева сечения кажется по-своему привлекательной. Это касается тех, кто боится родовой боли или возможных осложнений естественных родов: геморроя, эпизиотомии и других состояний, а также родовых травм у ребенка, связанных с продвижением головки по половым путям матери.

Однако не стоит воспринимать операцию как безопасную альтернативу всему этому: женщина, перенесшая кесарево, как правило, восстанавливается дольше и тяжелее, чем после естественных родов, процесс налаживания грудного вскармливания в этом случае требует больших усилий. К тому же есть исследования, которые подтверждают важность естественных родов для формирования здорового микробиома кишечника у ребенка. А это, в свою очередь, может предопределить работу его иммунной системы в течение дальнейшей жизни.

Но если у женщины есть показания к кесареву сечению, огорчаться не стоит: все преимущества естественных родов блекнут на фоне возможной угрозы здоровью матери и ребенка. Поэтому к такой операции при любом течении беременности стоит относиться как к возможному варианту благополучного развития событий. Советую всем будущим мамам на всякий случай изучить, как проходит кесарево сечение и восстановление после него. Это поможет не растеряться, если экстренные показания возникнут уже в процессе родов.

Никита ИльинКак считаете, должны ли врачи перестраховываться и назначать кесарево в любом подозрительном случае?
  • Токсичная мадамЛучше перестраховаться, чем не - риск родовых травм несоизмеримо хуже, чем восстановление после КС.28
  • НикакЕсли перестраховываться, то после кс роженице нужно выделять больше помощи. Вызывать консультанта по гв и сиделка какая-то на время, пока женщина восстанавливается. А не бросать её после операции. Или, как в случае с моей знакомой, ещё и оскорблять, что "не сама, нечего ныть теперь". Да тех, кто естественно тоже надо бы полелеять в процессе и после. Вся эта огромная мука расплата за прямохождение и большой мозг, мы - женщины - такое не выбирали. В целом, пока в нашей стране отношение к роженицам не ахти какое. Лично я заметила среди знакомых прямую корреляцию между тем как прошли роды и первые дни после и психоэмоциональном состоянии женщин и их отношениях с детьми первые месяцы/годы. Лёгкие роды - лёгкое отношение к ребёнку, жизни с ним. Тяжёлые роды - тяжелее с ребенком, больше раздражительность в целом. Раньше я не понимала зачем платить за роды. Теперь понимаю.27
  • Да, ДинараКак врач, хотя и отошедший от соматической ("телесной") медицины, я возмущена, что женщинам не дают выбирать способ родоразрешения. Сама я буду выбирать и на консилиуме присутствовать хочу, если он понадобится, и хочу, чтобы мое мнение учитывали как человека, которому потом жить с последствиями выбора консилиума. Я знаю, о чем говорю: в моем близком окружении есть люди, живущие с последствиями неправильной тактики при родоразрешении, и поверьте мне: это настоящий крест для всей семьи, который предстоит нести в том числе и ее будущим поколениям. Вы говорите, КС только по показаниям. Но ведь у нас есть другие операции, в том числе полостные, которые выполняются по желанию пациента. Допустим, ушивание диастаза, абдоминопластика с эстетической целью. Почему бы не отказывать им? Мол, идите спортом занимайтесь и так худейте, нечего вас резать, вы же не помираете и угрозы здоровью пока нет. О последствиях: осмелюсь предположить, что контролировать полостную операцию легче, чем самопроизвольный выход тела неправильной формы массой 3 кг через узкие родовые пути. Да, я помню, что ребенок "знает", куда идти: самым малым размером головки в самый большой размер каждой из плоскостей таза. Но если он "забудет" (см. патологические биомеханизмы родов)? Или неготовая слизистая промежности просто не растянется? Резать будем? Это лучше, чем разрывы, да. Но хуже, чем целая промежность. После ушивания некоторые женщины навсегда теряют способность получать оргазм, но ведь это совсем не важно. Поэтому способ родоразрешения -- та еще теорема Эскобара и камень на распутье. Зато в естественных родах столько простора для акушерского насилия... И в случае чего можно обвинить женщину ("не так тужилась"), подделать дневники и прочее. Плюс статистику от врачей требуют и они ведут в ЕР неготовых психологически и соматически женщин. Доктора, вам покажется, что это friendly fire, но не спешите с выводами. Ко мне нечасто, но приходят девушки с последствиями тяжелых родов. В первую очередь -- психологическими. Каждому, кто называет роды через КС "ненастоящими" и выступает за всеобщую естественность, я желаю узнать хотя бы во сне, что такое разрывы четвертой степени, когда у вас, простите, кал через влагалище наружу идет.31
  • ТиграБенгальскаяПринимая решение об отказа кс ОПЛАЧИВАТЬ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА последущую реабилитацию)))) из кармана врача, в смысле4
  • мать_барсовЯ как человек максимально далекий от вопроса деторождения, никогда не понимала вот этого - "Кесарево? - Ну не расстраивайся" . В смысле расстраивайся? Контролируемая операция с меньшими рисками и болевыми ощущениями или хаотичный процесс, сопровождающийся адской болью и риском родовых травм. О да, у младенца будет не идеален микробиом кишечника, вау. В целом в современно мире у каждого взрослого есть те или иные проблемы с ЖКТ, так что это можно пережить.26
  • НикакНикак, добавлю, что считаю одной из причин тяжести родов - неосведомленность и грубость персонала, а так же паника у женщины и вообще то, что роды, первые месяцы и грудное вскармливание сделали "интимным" процессам, что не даёт нам учиться у сородичей, видеть чужой опыт. Да даже и не у сородичей. Я считаю, что на мои роды положительно повлияли роды моей кошки, которые были много-много лет назад. Даже кошка не хотела в родах оставаться одна, шла за мной из коробки, поэтому я была вынуждена ночью не спать. Я была с ней все всю ночь. Боялась, что будет противно, но не было. Я ей сопереживала. Это было чудо рождения. Вот котят не было, а вот они появились один за другим - крошечные комочки. Мне мои роды понравились. Это был хороший опыт. Будто на гору залезть или марафон. Тяжело, местами больно, дыхание сбивается, но вот ты на финише и по телу разливается успокоение и теплота. И все процессы запустились как надо.12
  • ЛанаПочему же, выбрать можно, по желанию делают КС по договору, в Санкт-Петербурге точно делают, сама недавно прошла через это4
  • ЛанаУ меня экстренное КС, и я прекрасно прочувствовала схватки, более адских болей не испытывала, и я жалею, что сразу не сделали операцию, а дали шанс самой попытаться, после КС восстановилась через 3-4 дня, и эти послеоперационные боли рядом не стояли со схватками.23
  • Да, ДинараЛана, юридически официально выбрать нельзя. Женщины, у которых нет денег на роды по договору, часто обречены на акушерское насилие8
  • ЫтьЛана, вот да, боль была до рвоты. Лучше бы я этого перед кс не испытывала.4
  • Да, Динараivan, собака тявкает — ламборгини едет😎0
  • KuroFlakeЯ понимаю что это разумно, но вот только в нашей стране есть другой перекос, и ради красивой статистики у нас стали рисковать здоровьем рожениц, и отказывать в кс даже тогда, когда это было реально нужно. Зато отчитаюся как они заботятся о роженицах и детях.6
  • ХойяВот опять воз не по делу возникает... Кесарево должно назначаться, если оно нужно, а не подверстываться под какие-то проценты и статистику. И хотелось бы видеть тогда уж полные цифры - показатели младенческой и материнской смертности и послеродовых травм в Судане и Эфиопии, где практически нет кесарева (видимо, потому что и с медициной как таковой вообще не особо). А у нас врач смотрит на девушку с узким тазом и думает: ну авось так пройдёт, циферки не испортим, а если что - тогда уж прооперируем. Мучают сутки и мать, и ребёнка, и только когда он задыхаться начнёт - делают экстренное. То есть роженица успевает испытать на себе и долгие часы схваток, и последствия операции, и хорошо если малыш без травм, хотя планово и без погони за статистикой конкретного роддома всё было бы спокойно, быстро и безболезненно.8
  • ХойяНикак, если у вас высокий болевой порог и короткая память - это не значит, что он у всех так же.4
  • ХойяНикак, вот тут согласна, требовать от матери после кесарева, чтобы она тут же шла за ребёнком ухаживать, очень странно. Но это своими корнями уходит в ту самую "естественность" родов, за которую вы ратуете и к которой так стремятся современные роддомы: роды только вагинальные, кормление только грудное, выложить на живот, дать отпульсировать пуповине, что там ещё полагается, и только совместное пребывание матери и ребёнка. Родила - забирай и ухаживай, всё.6
  • НикакХойя, будто это плохо. У ребенка, который только родился тоже есть потребности, о которых надо заботиться. Когда у меня появился ребёнок, я была поражена тем, насколько он уже человек. Он уже сразу общался, следил за миром, насколько мог, мониторил ситуацию и был готов бороться за свою жизнь. Просто маленький викинг. Вроде бы в комментарии выше я как раз и написала, что роженице нужна дополнительная помощь. Это могло бы помочь и ей, и малышу. Немного заботы сделало бы процесс адаптации двух людей проще.3
  • НикакСергей, партнёрские роды - это шикарная тема. Не мужчине рассуждать о родах. Тем более не тому, который хватит партнерские3
  • ХойяНикак, рвота в родах и боль до рвоты - вообще разные вещи.4
  • ХойяНикак, интересно, и у какого процента всех рожениц эти самые "нормальные роды", чтобы аж гормоны обезболивали? Признайтесь самой себе, что вам просто повезло. И не убеждайте остальных, что они не правы. Боль при схватках вовсе не похожа на менструальную. Схватки - это совсем не то, что может хотеть почувствовать человек в здравом уме, если, конечно, ему не рассказывают, что они вполне терпимые, потом зато будет тонна гормонов счастья и вся боль немедленно забудется. И да, она адская.10
  • Dinara Yavorskiivan,0
  • ЛанаХойя, я тоже поражаюсь когда говорят, что эта боль чуть сильнее менструальной, когда тебя ломает в пояснице пополам и жить не хочется. Поражаюсь.5
  • Заясь, заясьВсегда надо сравнивать риски от кесарева и риски от отсутствия кесарева. Что касается выбора кесарева без показаний как безболезненного способа родов, это, конечно, неправильно, слишком много негативных последствий по сравнению с благополучными ЕР. Нормально ЕР надо обезболивать (при желании роженицы, конечно)!0
  • АлексДа,, говорят о повышении рождаемости, при этом в роддома продолжают мучить. Рождаемость в странах с высоким процентом кесаревых выше. А ВОЗ , как известно, это инструмент мирового империализма и заточен на ограничение рождаемости. На её рекомендации вообще не стоит ориентироваться0
  • ЮлияСчитаю, у женщин должен быть выбор0

Сообщество