Тревога из-за денег может быть полезной: она мотивирует больше работать и меньше тратить. Но только если она не слишком сильная.
Если все мысли только о деньгах, это мешает жить. К сожалению, многим такая ситуация знакома. Россияне в опросах называют деньги главным источником стресса, а недавнее американское исследование показало: во время пандемии люди в пять раз чаще беспокоятся о финансах, чем о своем здоровье.
Те, кто постоянно волнуются из-за денег, хуже проходят тесты на когнитивные способности и склонны принимать не лучшие решения в реальной жизни — в том числе и финансовые.
Все дело в повышенной когнитивной нагрузке: мозг постоянно занят поиском денег, его ресурсов не хватает на анализ происходящего. Но парадокс в том, что далеко не всегда улучшение финансового положения эту тревогу снимает. И когда денег хватает на все необходимое, некоторые люди все равно продолжают сильно беспокоиться. Вот пять советов, которые помогут посмотреть на ситуацию под другим углом.
СОВЕТ 1
Оцените, действительно ли стоит беспокоиться
Наглядное доказательство, что финансовая тревога бывает и у тех, у кого вопрос с деньгами решен, — результаты исследования компании UBS. Она опросила состоятельных американцев и выяснила, что 52% миллениалов с капиталом больше 1 млн долларов очень боятся нехватки денег в будущем.
Чтобы не тратить свою жизнь на тревогу из-за неактуальных проблем, финансовый психолог Матвей Зотов предлагает сверяться с реальностью. Нужно выбрать то утверждение из списка, которое лучше всего описывает ваше положение:
- Мне хватает только на еду.
- У меня есть возможность приобрести чуть более дорогие продукты.
- Я могу купить бытовую технику. Это будет ощутимо для моего бюджета, но страдать и изыскивать средства мне не придется.
- У меня достаточно средств, чтобы приобрести новый автомобиль не в кредит.
- Я могу купить квартиру, дом и предметы роскоши.
Только первый пункт из этого списка — признак тяжелого финансового положения. Если вы можете позволить себе и другие расходы кроме еды — это повод выдохнуть. Конечно, почти каждый хочет зарабатывать больше, но крайне важно ценить то, что у нас уже есть. Без этого жизнь никогда не будет достаточно хороша.
СОВЕТ 2
Составьте план
Если у вас есть подушка безопасности на несколько месяцев жизни — все уже весьма оптимистично, ведь более 60% россиян не имеют никаких накоплений. Если и у вас их нет, важно это исправить. Определите, сколько вам нужно накопить или добавить к уже существующим накоплениям, чтобы почувствовать себя спокойнее. Важно ориентироваться на конкретную сумму, иначе вы даже не заметите, что достигли новой финансовой цели.
Посчитайте, какую часть дохода и как долго вам нужно откладывать, чтобы накопить нужную сумму. Будьте реалистичны в своих ожиданиях — невыполнение плана только усилит тревогу. Согласно известному правилу 50/30/20, 50% бюджета должно идти на предметы первой необходимости вроде еды и аренды жилья, 30% — на другие расходы, например развлечения и одежду, а 20% должно идти в копилку. Но даже если вы начнете откладывать и меньший процент — это будет уже очень хорошо.
Проанализируйте расходы за последние месяцы в банковском приложении. От каких из них можно отказаться в будущем, по крайней мере на время — ради подушки безопасности?
Выпишите, какими способами вы можете увеличить доход. Возможно, настало время просить повышения или сменить работу. А возможно, лучший вариант для вас — брать подработку. Просто выписав варианты, можно снизить тревогу: это покажет, что увеличение дохода — это вовсе не фантастика.
И все же лучше не откладывать реальные действия. Подумайте, что вы можете сделать в течение суток для того, чтобы увеличить доход, и сделайте это. Например, обновить резюме, поискать информацию о курсах повышения квалификации или написать сообщение потенциальному клиенту. Даже если шаг совсем маленький, он может вселить уверенность и вдохновить на дальнейшие действия.
СОВЕТ 3
Исследуйте причины тревоги
И необоснованное беспокойство, и реальные финансовые трудности часто связаны с негативным опытом. Ребенок из бедной семьи может стать топ-менеджером со стабильным высоким доходом, но при этом чрезмерно экономить из-за постоянного страха, что снова придется голодать. Или наоборот, не откладывать деньги и влезать в долги из-за сложившегося в детстве убеждения, что бедность неизбежна.
Исследуйте причины финансовой тревоги, чтобы лучше ее контролировать. Сначала попробуйте понять, что в вашем прошлом вызывает беспокойство.
Возможно, кто-то в вашей семье резко потерял доход, когда вы были ребенком? Приходилось ли родителям на всем экономить? Что происходило с вашими финансами, когда вы повзрослели? С тревогой из-за денег может быть связан такой опыт, как потеря накоплений, неудачная попытка открыть свое дело или взятый под огромные проценты кредит, который пришлось выплачивать годами.
Теперь ответьте на следующие вопросы. Возможно, ответы на них помогут вам понять, что ваши тревоги не обоснованы:
- Как этот опыт влияет на вашу жизнь сегодня?
- Насколько вероятно, что подобное повторится?
- Есть ли у вас сейчас опыт или навыки, которые помогут легче преодолеть подобную проблему?
Почему финансовые решения даются так тяжело?
Когда мы сталкиваемся с финансовыми вопросами, принять лучшее решение может быть особенно тяжело. Как объясняет нейробиолог Сэм Барнетт, человеческий мозг хорошо принимает бинарные решения вроде «сражайся или беги», но если есть множество вариантов без однозначно правильного, он впадает в ступор.
Например, не существует единственно верного способа хранить накопления. Вы можете оставить резерв на накопительном счете или инвестировать — и у каждого решения будут свои достоинства и недостатки. Если вы выбираете путь инвестора, приходится решать, во что вложить деньги. Когнитивная нагрузка возрастает, и не все могут с ней справиться. Кто-то в итоге может принимать импульсивные решения, а кто-то — просто бездействовать.
Но когнитивную нагрузку можно снизить, если придумать простые правила принятия решений. Например, всегда делить расходы на три категории: жизнь, сбережения и необязательные расходы. Такой подход сильно упрощает выбор и снижает стресс.
СОВЕТ 4
Подумайте, чем бы вы занялись без финансовых ограничений
В 1999 году ученые из Гарварда попросили добровольцев посмотреть видео, где баскетболисты передают друг другу мяч, и посчитать пассы. Почти все участники правильно посчитали, но потом ученые их спросили: «Не заметили ли вы что-то необычное?» Больше половины участников ответили на него отрицательно, хотя посреди игры на поле вышел человек в костюме гориллы.
Этот эксперимент показывает: пока человек на чем-то сосредоточен, его внимание ограничено. Так работает и финансовая тревога: заставляет фокусироваться на мысли, что денег мало, и не видеть возможностей.
Спросите себя: что бы вы делали, если бы у вас было достаточно денег? Если бы вы знали, что никогда не будете нуждаться? Такие вопросы помогут расширить фокус и смотреть в будущее с большей уверенностью. Возможно, многие из заветных желаний вы на самом деле можете осуществить уже сейчас.
СОВЕТ 5
Вспомните, чем еще вы богаты
Что хорошего в вашей жизни не связано с деньгами? Запишите нематериальные богатства: личные качества вроде трудолюбия и доброты, отношения с людьми, достижения в работе и хобби. Попробуйте вести дневник благодарности: каждый день записывать 3—5 вещей, за которые благодарны себе, другим или просто абстрактной судьбе.
Помнить о нематериальных богатствах важно, потому что фиксация на деньгах отдаляет от счастья. Человек строит самооценку вокруг финансовых достижений и тратит все время, чтобы заработать больше. Но в итоге так и не становится счастливее. А вот близкие отношения с членами семьи и друзьями действительно помогают на этом пути. Не забывайте о них, если хотите быть не просто богатым, но и счастливым.
Я боюсь, что сколько бы ни откладывал, могу в одночасье из-за ситуации в стране, безумных геополитиков или нестабильной экономики всё потерять.
Alexander, такая же ситуация. Привыкли мы жить от кризиса до кризиса.
Alexander, не зря боялся-то, оказывается.
Когда понимаю, что реально в жизни от меня очень мало что зависит: никакие мои финансовые желания не сбываются.
Знаю, есть люди, которые могут покорять какие-то вершины...
Но я, как ни стараюсь, как ни делаю все от меня зависящее - ничего не получается.
Мне не далась ни одна цель из тех, которую я хотела.
Вы поймите, я не жалуюсь, мне в чем-то сильно везло. Но не в том, что хотела.
Ляля, так может хотели не того? Оцените насколько вы сами счастливы сейчас. Мне понравился совет, подумать о том чем бы я занялась если бы не думала о деньгах. Сразу пришёл ответ поехала путешествовать ! И не важно куда )) . Мир прекрасен и интересен! Наслаждайтесь им! Ищите гармонию!
Юлия, вариантов много на счёт того, почему не получается.
Это все очень индивидуально.
У меня начало получается с деньгами только после того, как я получила диплом.
При чем связь если и была, то эзотерическая.
Мы видим не все. И не все контролируем.
Да, постоянно переживаю из-за денег, хотя подушки безопасности нет
Лернейская, этого варианта ответа прям не хватает 😆
Прорабатывала недавно с психотерапевтом тревогу из за денег, советы похожи, плюс проработали ситуацию из детства, очень помогло.
Мне кажется дети из небогатых семей все сейчас тревожатся из за денег:/
Да, вне зависимости от текущего достатка, возможностей и накоплений, увы.
BosiCom, особенно 80-90-е года рождения :)
BosiCom, меньше стали тревожиться из-за финансов?
Jeanmishel, да, определенно
Да, постоянно переживаю из-за денег, хотя подушка безопасности есть. Но она маленькая, а текущих доходов не всегда хватает на еду.
N, лучи Поддержки!
Ляля, спасибо!
Я не парюсь: нет денег - нет проблем.
А вот когда появляются, то приходится напрягаться: или за коммуналку заплатить, или чебурек на рынке лишний купить.
Алексей, вот тут я с вами согласна. Я тоже начинаю нервничать, когда у меня появляются деньги. Сразу хочется и отложить, и купить что давно хотелось, и потратить на нужное и полезное, а в итоге сливаю всегда какую-то ненужную ерунду- подарки, мелочи, ещё что-то. Страшно иметь деньги.
Полина, а вы сразу их в банк отнесите на счёт с которого снять их нельзя )). И от страха избавитель и па черный день запасетесь! Благо вклады сейчас подлежат обязательному страхованию.
Полина, big money - big problems $-)
Алексей, непроизвольно улыбнулась прочитав ваш ответ. Спасибо! Думаю на пару минут моя жизнь продлилась. Но чебурек пожалуй в своей жизни заменю на менее жирный вариант )))
>> В каких ситуациях вы испытываете финансовую тревогу?
В ситуации, когда для сброса доступа к ДБО банка достаточно только доступа к номеру телефона и для кражи достаточно просто купить любого сотрудника розницы опсоса.
Я тут писал про то, как банки методично один за другим откручивают механизмы безопасности ( https://journal.tinkoff.ru/discuss/financial-neurosis/#c547379 ) в угоду массовому пользователю
Спасибо за материал, теперь тревожусь ещё сильнее.
Опрос американских миллионеров показал что они беспокоятся зря! По этому вы тоже можете беспокоится зря. Классс!
спасибо за статью)
Когда перестаю откладывать, а постоянно залезаю в копилку
А я хоть и немного переживаю за деньги, но, уверен в том, что мне хватает на всё необходимое. А то, что ещё хочется получить за деньги купить нельзя
Самую большую тревогу вызывает потеря работы. Но если сосредоточиться на поиске работы , а не на своих страхах, то работу можно найти,временную или постоянную, с хорошим заработком или не очень это уж как повезет, но в любом случае только если что то делать , то что то и сможешь изменить
Который год живу в кредитах и никак не получается выплатить, как только начинает копится сумма на закрытие тут же какой то форс мажор или срочные непредвиденные траты. Доход нерегулярный и часто траты равны поступлениям🤷🏼♀️ Кажется, что я забыла как это не ощущать финансовую тревогу.