Одни читатели переживают за судьбу малого бизнеса в России, а другие говорят, что поражение неизбежно.
Как лавке помогает выжить собственная легенда, что не стоит покупать в сетевых супермаркетах и за какими товарами люди готовы ехать через весь город к частнику — мы собрали аргументы читателей в пользу маленьких магазинов.

Причина № 1
Качество товаров, которое никогда не сможет предложить ни один супермаркет
В сетевые магазины хожу только за гречкой, хлебом и подобными продуктами. По дороге на дачу езжу за мясом в магазинчик в области, в 30 км от дома. Туда же едут и те, кому не по пути, — такие крюки выписывают. Все потому, что там продается настоящее мясо, а не те залежалые куски из гипермаркетов. Там можно прикупить бараньи котлетки и говядину для хороших стейков.
За молочкой тоже езжу в область. Рыбу давно уже покупаю у поставщика, который привозит замечательную заморозку. У другого беру икру — ту, что в супермаркетах, есть невозможно. Так что тот, у кого есть вкус, ищет вкусные вещи у частников.

Причина № 2
Специализация на конкретном продукте
Бесполезно бороться с сетевиками ценой, надо брать ассортиментом или направлением. Два способа привлечь людей: легенда и стоимость. Первое — за сетевиками, а легенда? За малым бизнесом!
Я хочу вкусный сыр и ради этого пойду в небольшой сырный магазин. Хочу определенное вино — отправлюсь в винный, хочу мороженое — иду туда, где много видов, за булочкой — в пекарню.
Прежде чем открыть магазин, стоит узнать, нет ли рядом круглосуточного «Дикси» или «Магнита». Если есть — открывайте мясную лавку. Я хоть нормальные котлеты сделаю из свежего мяса. Ну или чайную: хочу настоящий улун, а не имитацию из сетевого магазина.

Причина № 3
Удачное расположение — магазин может быть буквально во дворе
Это рынок, и, чтобы к тебе пришли, ты должен быть в чем-то лучше. Те же маленькие магазинчики могут, во-первых, выбирать более удобное расположение, чтобы быть ближе к покупателям. Если магазин находится прямо во дворе дома, для многих покупателей это будет весомым аргументом. Во-вторых, работать тогда, когда не работает крупный сетевик. В-третьих, торговать тем ассортиментом, которого нет в большом магазине.
А гипотетический ипэшник должен быть достаточно умен, чтобы не открываться рядом с большим магазином и быть готовым переформатироваться или переехать, если рядом появился крупный конкурент.

Причина № 4
Круглосуточная работа
Маленький магазин оправдан, только если он работает круглосуточно (конечно же, с пивом). Еще лучше, если в радиусе 300—500 метров нет крупной сети, что часто бывает в новостройках. Еще в таких лавках бывает очень интересная сладкая продукция на развес, аналоги которой в супермаркетах брать невозможно.

Причина № 5
Сотрудничество с маленькими производствами, которые никогда не попадут в супермаркеты
Каждый стремится приобрести что-либо с выгодой, и это нормально. Хожу в мелкие магазины, если они торгуют вкусной и свежей продукцией, которой нет у сетевиков. Например, если они являются представителем фермерства. Либо если у индивидуального предпринимателя цены явно ниже: есть у нас такие лавки, где фрукты и овощи ощутимо дешевле, чем в супермаркетах.
В общем, у каждого своя ниша. ИП могут работать с небольшими частными хозяйствами, которым сложно пробиться к крупным ретейлерам, да и объемы у них не те, чтобы работать на такую аудиторию. Если ИП, не думая, торгует тем же ассортиментом, что и десять «Пятерочек» на районе, то это промах.

Причина № 6
Дружелюбная атмосфера
В сетевых магазинах не хватает так нужных простому человеку эмоций — когда тебе улыбаются, с тобой могут поговорить и тебе вряд ли нахамят. Такие места можно оформлять не стандартными рекламными вывесками, а домашней декорацией, которая подчеркивает выложенный с любовью товар.
Порой человеку важнее купить что-то с эмоцией, и он готов за это переплатить. Думаю, только на этом и держится малый бизнес.

Бонус-идея
Доставка на дом
Готова ходить к частникам ради сервиса и ассортимента. В моем районе успешно работает лавка с фруктами и овощами. В «Магните» они ужасного качества, а до рынка еще нужно ехать.
К сожалению, маленькие магазины не используют сервис. Что им мешает, например, доставлять продукты на дом в масштабе одного района?

Исключительно все продукты покупаю в Metro, меня устраивает качественный сервис (было множество ситуация, когда магазин шел на уступки, чего бы никогда не сделал маленький магазинчик у дома. Качество товара также высочайшего уровня, цены, зачастую, даже ниже, чем на рынке, например. Да и в метро радуют кассы самообслуживания, при посещении которых можно вообще не контактировать с людьми - для интроверта самое то. В общем, одни положительные эмоции, а закупаться в маленьких магазинчиках можно разве что за сладким на развес.
Artur, у нас эти кассы поставили в Глобусе, мы туда одно время ездили. Так вот ты такой все сам пробил, расплатился. А потом к тебе подходит тетя и начинает пикать твои продукты, то бишь проверять, все ли ты пробил. Так бесит! Так и хочется сказать: если не доверяете, нахрен делать такие кассы
Наталья, надо говорить, а ещё писать отзывы о магазине, например в Гугл-картах. И можно ещё в книгу жалоб написать. Пусть читают.
Metro уже давно не радует интересными ценами как раньше, например, у нас рядом с Metro магазин Billa - там намного дешевле, ассортимент приличный
Artur, у меня тоже положительный опыт решения всяких неприятных ситуаций с Метро.
Наталья, уж лучше как у нас в Ашане, тетя тебе пробила, а ты уже сам в терминале оплачиваешь. Выходишь из магазина просканировав чек
Я покупаю фрукты, ягоды, свежевыжатый сок в семейной лавке. Там всегда все супер свежее и красивое. У нас все абсолютно магазины и дорогие супермакеты, и дискаунтеры и эта же семья закупается на одной и той же овощебазе (там представлены все фермеры в том числе). Но только мужик из лавки встает в 3 утра и едет туда к открытию, отбирает самое лучшее и тут же выкладывает на прилавок, а у магазинов эти же фрукты пролежат как минимум день, так как их надо упаковать по весу.
В моем небольшом северном городке, я чаще отдаю предпочтение недавно открывшимся сетевым магазинам. и вот почему: как минимум приятно пройтись по магазину, я уже не говорю, про больший ассортимент, обслуживание и качество - это в 90% лучше, чем у ип. Жалобы о снизившемся потоке покупателей у ип в нашем городке считаю вообще не обоснованными. У них была фора в 20+ лет, за которые можно было неплохо так развить свои точки (интерьеры, качество товара, качество обслуживания, сервис), но дальше открытия этих магазинчиков дело не заходило. Помещения были в плохом состоянии, часто могли обсчитать, дать просрочку и пр.
А так, я двумя руками за ламповые магазины, в которых приятно совершать покупки!
Владимир, согласно. В моем родном Краснозаводск е та же фигня. Называется "рынок", так мало того, что торговаться нельзя, так еще и то об весят, то об считают. Статья все таки про большие города-милионники
Абсолютно весь мой набор продуктов, кроме сосисок "Вкусвилл" продают в Магните.
Я счастлив, так как в любом городе РФ быстро собираю свою корзину на неделю вперёд без мук выбора.
(Если нет в городе вкусвила, беру в магните мираторговские)
alex, Мираторг - эти зашквар.
Сергей, я принципиально не куплю Мираторг. Моих денег к ним достаточно уходит и без покупок.
Евгений, я по тому же принципу не беру их
Стараюсь покупать только у ИП, чтобы поддержать малый бизнес.
В сетевых магазинах почему то беда с бараниной, вот её в частных проще купить
Прямо под домом есть магазин-"1000 и одна мелочь" Пьеза для плиты? Шарики для ванной? Изолента? Ручки для турника? Пока что на любой вопрос там отвечают утвердительно)
Работаю в дистрибьюторской компании. Сотрудничаем с локальными сетями и традиционной розницей. Полностью согласен по всем 6 пунктам. Добавил бы и седьмой: Федеральные Сети - уводят наши деньги из региона, некоторые даже из страны. Например Лента зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Сети, особенно дискаунтеры, формируют скудный ассортимент из тех, товаров и тех производителей от которых они смогли отжать максимальны бонус за вход и ретро бонусы за продажи. Эти деньги не влияют на цену. Это прибыль сети. Сети не предлагают ассортимент под запросы покупателей, а наоборот формируют наши запросы под свои возможности. В Магните 20 видов конфет, в кондитерской точке предпринимателя 200 видов. Такое же соотношение будет с мясопродуктами. Продукции мелких производителей на витринах сетей не увидишь, а это как раз качественные нишевые товары, отличающиеся от ширпотреба. В общем сети для товаров, которые не надо выбирать, которые не отличаются своими потребительскими свойствами. Растительное масло, сахар, крупа, сахарное печенье, помадные конфеты "Весна", шоколад, яйца, стиральный порошок и т.п.. Малый бизнес - расширенный ассортимент, необычные товары, индивидуальный подход.
Вы говорите: Поддержать владельцев маленьких магазинов.. А вы видели, какие цены у них. Недалеко от моего дома есть магазин продуктов. Он был ещё задолго до супермаркетов, которые возникли в нашем городе как грибы в лесу... Но уже тогда на вопрос : почему у вас цены такие? Владелец с гордостью(!)отвечала: "А у нас магазин дорогой"... И кого мы должны поддерживать???
Всё покупаю в супермаркетах. Зачем покупать тот же товар, купленный владельцами малых магазинов в супермаркетах по низкой цене и выставленный ими в маленьких магазинах по высокой???Кто-нибудь попробует переубедить меня?
Мясо беру на ферме в Подмосковье недалеко от дачи, овощи,фрукты,рыбу на домодедовском рынке, всякие крупы,сладкое, молочку и тд. в сетевых магазинах. У нас рядом с домом есть один маленький магазинчик, там есть все, но покупаю там в основном сыр(хороший выбор) и колбасу, всегда все свежее и уже работает он лет 30 точно. А вот мелкие магазины что у нас открываются с периодичностью в доме, это ужас, грязь, антисанитария и просрочка, туда не захожу даже.
Мясо и фрукты. И иногда хлеб еще ищу где получше, например на рынках. Все остальное беру в перекрестке или пятерке. Оно не различается, как по мне
Комментарий к причине #3: продуктовые магазины не могут находиться во дворе, это законодательное ограничение.
А так все покупаю в сетевых. Я не вижу смысла кататься по куче точек и тратить время, когда можно все сделать в одном месте
Eugenia, у меня во дворе два магазина: пятерочка и красное и белое. Ограничение - только разгрузка товара. Все. Я изучала вопрос.
По поводу мяса - т.н. "фермеры" могут точно также пичкать коров антибиотиками, как и крупные агрохолдинги - и вы даже не заметите. не питайте иллюзий. А лучше отказаться от мяса в пользу морской рыбы или вообще подумать о веганстве - благо в крупных городах легко соблюдать баланс питательных веществ.
В частных магазинах всегда лучше фрукты, овощи и зелень.
Разные ягоды лучше покупать у бабушек когда наступает сезон их сбора и закидывать в морозилку, чем в течение года покупать китайскую заморозку в Ашане.
p.s. Кстати, никогда не берём заморозку и любые продукты Мираторга - гиганта, который руками властей уничтожал много хозяйств (погуглите что-то типа "Мираторг уничтожает фермерские хозяйства"). Компанией владеют братья Линники, такую же фамилию до замужества имела жена премьер-министра - Светлана Медведева.
У меня в городе есть своя областная сеть, там в е местные производители представлены, так что бегать по отдельным магазинам не нужно. Раз в неделю съездишь и все купишь.
Всякая мелочь продаётся в магните и ещё одном магазине местной сети прямо в моем доме. В 30 метрах от дома есть собственные магазины хлебокомбината и молкомбината, там всегда все свежее.
А вообще мне лень бегать за каждым продуктом в отдельный магазин.
Овощи - отличной овощно-фруктовой лавке прямо в доме. Остальное - Eurospar, ибо отличный ассортимент и цены. Молочка - Вкусвилл.