У меня уже есть высшее образование. Могу ли я успеть в 2022 году стать студентом вуза или колледжа, чтобы получить отсрочку от мобилизации?
Вы еще можете успеть стать студентом в 2022 году: осенью многие вузы и ссузы проводят дополнительный прием на вакантные места. Но претендовать на отсрочку сможете, только если получаете образование этого уровня впервые.
Расскажу, какое обучение дает право на отсрочку, в какие сроки можно поступить, какие экзамены требуются и можно ли учиться на бюджете.
Какое образование дает право на отсрочку от мобилизации
На отсрочку имеют право студенты, которые учатся очно или очно-заочно на программах:
- Среднего профессионального образования.
- Бакалавриата.
- Специалитета.
- Магистратуры.
- Ординатуры.
- Ассистентуры-стажировки.
- Подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре или адъюнктуре.
У программы должна быть государственная аккредитация. Это условие не касается только тех, кто учится в инновационных научно-технических центрах и духовных семинариях. Подробно все условия мы разбирали в другой статье в Тинькофф Журнале.
Главное, образование нужно получать впервые. То есть у студента не должно быть диплома об образовании того уровня, на который он поступает.
Это может приводить к необычным решениям. Например, вы уже получили высшее образование, и у вас есть диплом бакалавра. Но если у вас нет диплома о среднем профессиональном образовании, вы можете поступить в колледж — и это будет считаться первым образованием такого уровня.
Подтвердить отсрочку от мобилизации можно справкой с места учебы. В ней должно быть написано, что вы учитесь очно или очно-заочно по программе среднего профессионального или высшего образования.
Минобрнауки советует прописывать:
- Дату поступления в вуз.
- Форму обучения.
- Указание, что программа имеет государственную аккредитацию.
- То, что студент или аспирант получает образование этого уровня впервые.
Какой уровень образования дает право на отсрочку от мобилизации
Какой диплом есть | Куда поступать | Возможность учиться на бюджете |
---|---|---|
О среднем профессиональном образовании, СПО | Бакалавриат, специалитет | Да |
Бакалавра | СПО, магистратура | Да |
Специалиста | СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура | СПО — да |
Магистратура — только если квалификация «дипломированный специалист» | Ординатура — да | Аспирантура — да |
Магистра | СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура | Да |
Кандидата наук | СПО | Да |
Как поступить в ссуз
Сроки. Сроки приема на программы среднего профессионального образования зависят от формы обучения.
Набор на очное обучение может идти до 25 ноября, пока есть свободные места. Причем неважно, на бюджетной или коммерческой основе.
Срок приема на очно-заочное обучение конкретный колледж, техникум или училище устанавливает сам. Ссуз вправе вести прием вплоть до конца года, пока не наберет группы. Как правило, сначала заканчиваются бюджетные места и только потом коммерческие.
Экзамены. Прием идет на основании среднего балла в школьном аттестате. Для творческих специальностей могут быть дополнительные испытания.
Как поступить на бакалавриат или специалитет
Сроки. Прием документов на обучение очно и на бюджете во всех вузах завершается 20—25 июля. С 28 июля по 9 августа выпускают приказы о зачислении студентов. Если после этого еще остались свободные места, университет может продлить прием.
На очно-заочной форме обучения вуз сам определяет сроки приема на бюджет. Поэтому есть вероятность, что осенью набор еще продолжается.
Сроки приема документов на платное обучение вуз определяет сам. Это касается и очной, и очно-заочной формы. Университет вправе продлевать набор до тех пор, пока группы не будут полностью укомплектованы.
С 1 марта 2023 года вступят в силу поправки к порядку приема в вузы — и сроки приема изменятся:
- 20 августа вузы должны будут завершить прием документов на платные места.
- 29 августа вузы обязаны завершить набор — в том числе дополнительный — на бюджетные места по очной и очно-заочной форме обучения.
Экзамены. Прием ведется на основании результатов ЕГЭ или других вступительных испытаний, которые устанавливает вуз.
Как поступить в магистратуру
Сроки. Вуз должен завершить прием документов на очную и очно-заочную форму на бюджет не раньше 20 июля. Сроки приема на обучение на платной основе у каждого университета свои, но чаще всего это происходит в августе.
Экзамены. Абитуриентов принимают по итогам экзаменов в вузе, которые проверяют знания будущей специальности. Результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам в магистратуре недействительны.
Вступительных испытаний может быть несколько. Например, помимо экзамена по специальности вуз может провести конкурс портфолио или дополнительный экзамен по иностранному языку.
Как поступить в аспирантуру, ординатуру и на ассистентуру-стажировку
Сроки. Все сроки приема каждое учебное заведение регламентирует самостоятельно — как на бюджет, так и платно. Они будут прописаны в правилах приема каждого вуза или научной организации.
Экзамены. В качестве вступительных испытаний, как правило, вузы устанавливают три экзамена: по специальности, философию и иностранный язык. Еще абитуриент может заявить свои индивидуальные достижения, например публикации в научных изданиях.
Что в итоге
Право на отсрочку от мобилизации будет, если получаете образование этого уровня впервые, то есть если у вас нет соответствующего диплома, вы учитесь очно или очно-заочно, а программа имеет государственную аккредитацию.
В 2022 году ссузы и вузы проводят дополнительный набор на платные и бюджетные места, если еще не набрали группы. Сроки каждая организация регламентирует самостоятельно. Поэтому если вы решили получить высшее или среднее профессиональное образование, на сайте учебного заведения нужно проверить, идет ли еще набор.
Отсрочка от мобилизации будет действовать, только пока вы учитесь. Поступить и не появляться на парах не получится: вас могут отчислить за пропуски или неуспеваемость.
Отсрочка от мобилизации не дает отсрочку от призыва: срочная служба регламентируется другими документами.
Екатерина, сказала женщина, не подлежащая мобилизации ))
Неточность в статье - аккредитация аспирантуры отменена, для нее достаточно лицензии.
И еще, большинство аспирантур в частных вузах очные, т.к. заточены для отсрочку от обычного призыва.
Maksim, мы указали условие, которое прописано в указе президента. На сколько я помню, сейчас все аккредитации в вузах стали бессрочными
Екатерина, в указе президента аккредитация касается только СПО и ВО (подпункта "а"). Читайте внимательно
http://kremlin.ru/events/president/news/69524
Екатерина, а какая идея самая лучшая?
Здравствуйте, а если человек в свое время получил степень кандидата наук будучи соискателем, т.е. не обучался в аспирантуре и не имеет диплома аспиранта, он может поступить в аспирантуру и будет ли иметь отсрочку от мобилизации?
Элеонора, а какой документ получил человек об окончании? Если свидетельство об окончании аспирантуры, то как дополняет Максим, это будет вторым высшим уже по этому уровню.
Екатерина, в законе указано " или диплом кандидата наук". В вопросе Элеоноры указано, что человек получил степень кандидата наук, значит, у него есть диплом к.н. Получается, аспирантура для него уже будет вторым высшим и отсрочка по мобилизации не положена.
Maksim, поняла вас) Я больше специализируюсь на уровнях бакалавриат/специалитет. Буду знать и про аспирантов
Элеонора, не будет, согласно подп. 4 ч.8 ст. 69 Закона об образовании.
Элеонора, формально — нет диплома, нет уровня образования
Екатерина, не учли подп. 4 ч.8 ст. 69 Закона об образовании.
Maksim, благодарю за подсказку, которая помогла принять верное решение.
Екатерина, спасибо большое за познавательную статью.
Екатерина, а я думаю напроттв
В справке вряд ли будут писать о получении впервые, т.к. ВУЗ этого не знает
Здравствуйте,а если муж учится на очно-заочной форме дистанционно, получает первое высшее образование,ему полагается отсрочка?
Вика, в каком вузе учится муж?
Вика, будет отсрочка от мобилизации, от армии — нет
Вика, если в договоре указана именно очно-заочная форма обучения и программа аккредитована, то полагается.
То, что она с применением ДИТ, значения не имеет.
Мне кажется в этой статье не хватает еще одного очень важного условия для отсрочки от мобилизации - это то, что вуз должен быть государственным, а не частным (согласно указу президента).
Анна, это изначально так было, потом распространили на все вузы
http://kremlin.ru/events/president/news/69524
Интересно понять будет ли военкомат оспаривать отсрочку от мобилизации если человек поступил в ноябре этого года на среднее, а мобилизация то объявлена в августе.
Т.е. это можно трактовать как намеренное поступление на среднее образование для того чтобы избежать призыва. Как считаете?
Виктор, раз законы позволяют поступать в ноябре, то почему человек должен кому-то доказывать свой мотив?
Виктор, как доказывать причинно-следственную связь между событиями «объявление мобилизации» и «начало обучения в колледже»? Например, в Т-Ж была статья как девушка с высшим образованием пошла учиться в колледж на повара. Человек захотел учиться, никакого уклонения нет
Можно ли после окончания колледжа, получить высшее не уходя в армию?
Нора, отсрочки нет
Добрый день! Есть высшее образование. Сейчас впервые обучается бюджете, на спо, очно. Разве положена отсрочка? Высшее образование уровнем выше. На горячей линии мин обороны говорят не положена. На 122 так же. Только в мин. Образования говорят, что положена. Где тут правда? Военкоматы явно будут говорить в сторону того, что образование уже есть...
Ольга, если образование данного уровня получается впервые (так и есть), то положена отсрочка от мобилизации
Добрый день, Екатерина! Благодарю за статью. Для меня остался открытым вопрос по поводу уровней образования специалитет и магистратура, это один уровень или все же разные? Если дипломированный специалист поступает в магистратуру, это получение соответствующего уровня образования впервые? В законодательстве не нашла ничего говорящего о том, что специалитет и магистратура разные уровни образования, при этом согласно п.15 ст. 108 ФЗ "Об образовании в РФ" говорится о том, что это уже не будет вторым высшим....
Фируза, а вот будет ли военкомат вникать в эти тонкости — вопрос открытый
Фируза, по идее это не должно считаться вторым высшим
А если сначало мобилизовали а потом будучи мобилизованным пошел учится в колледж это первое его образование будит ли отсрочка
Александр, проканало?
Санат, попробуйте предоставить справку об обучении
Поступил 15 ноября в колледж
Здравствуйте. А если поступил после получения повестки о мобилизации, и прибытия в часть. В таком случае предоставляется отсрочка?
Подскажите, пожалуйста, если за время обучения магистратуры уже был получен военны билет с категорией В и вообще недавно исполнилось 27, то могу я рассчитывать на отсрочку после поступления в аспирантуру?
Григорий, да, отсрочка для студентов аспирантуры предоставляется в соответствии с пп. «б» п. 2 ст. 24 53-ФЗ
Екатерина, Прошу скажите имеет ли отсрочку дипломированный специалист 2009 года, который учится на СПО? ( Аккредитация направления и т.д. Но Минобороны говорят могут мобилизовать )
Елена, отсрочку от мобилизации? Если СПО получает впервые, то да
Екатерина, Так я про это и спрашиваю, впервые ли это считается или нет?
Елена, если у вас нет диплома СПО, то впервые
Екатерина, в военкомате утверждают, что дипломированный специалист считается получившим СПО, ведь аспирант обучаться в школе на среднем образовании не может даже имея общее образование и говорят мол рас предоставлялась отсрочка ранее то призывают в мобилизацию ( не могли бы поправить в таблице: Магистратура — только если квалификация «дипломированный специалист» и создать отдельно для "дипломированный специалист" строчку в левом столбце с полным описание возможностей обучения для отсрочки, главное только уточнить, что действительно поможет )
Елена, факт наличия образования в РФ подтверждается наличием диплома соответствующего образования. Если у вас нет диплома СПО, то и нет такого образования.
В статье все верно написано
Добрый день! Спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, а если человек уже учился в магистратуре и предоставлял справку в военкомат об этом, но не закончил её, соответственно диплома магистра не получал, может ли он пойти учиться в другую магистратуру и получить опять отсрочку от мобилизации на основании нового обучения?
Олег, формально можно, тк образование данного уровня получается впервые (это подтверждается отсутствием диплома магистра)