Рецепт освежающего холодного свекольника

Рецепт освежающего холодного свекольника

13
Аватар автора

Арина Липатникова

предпочитает свекольник окрошке

Страница автора

Это идеальный летний суп для тех, кто не любит окрошку.

В моей семье лето — сезон окрошки: родители всегда готовили ее пару раз в неделю, а бабушка закупала «Вятский квас» и докторскую колбасу к нашему приезду. Но я полюбить оливье с квасом так и не смогла.

При этом освежиться холодным супом хочется. И пару лет назад открыла для себя свекольник — теперь ни один жаркий сезон не обходится без него.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 4 часа, из них активной готовки — 50 минут

Ингредиенты для свекольника — на 2 порции

Для супаСвекла150 г
Вода630 мл
Огурцы80 г
Редис50 г
Укроп10 г
Зеленый лук10 г
Винный уксус15 г
Сахар2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Для подачиЯйца1 шт.
Сметана2 ст. л.
Хрен1/2 ч. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для свекольника — на 2 порции

Для супа
Свекла150 г
Вода630 мл
Огурцы80 г
Редис50 г
Укроп10 г
Зеленый лук10 г
Винный уксуск15 г
Сахар2 ч. л.
Соль2 ч. л.
Для подачи
Яйца1 шт.
Сметана2 ст. л.
Хрен1/2 ч. л.
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Базовый свекольник — очень легкое блюдо. Если хочется сделать его посытнее, можно добавить вареный картофель, мясо или птицу. Я люблю свекольник с пастрами из индейки.

Огурцы советую брать короткоплодные: в них меньше семечек и больше мякоти. Свежие огурчики будут плотными, без вмятин и с колючими пупырышками. Если у вас длинные гладкие огурцы, разрежьте их вдоль и ложкой удалите семена.

Яйцо стоит достать из холодильника за пару часов до варки — так оно не треснет в кипящей воде из-за резкой смены температуры.

Из инвентаря понадобится сотейник или кастрюля и миска.

Ингредиенты для свекольника
Ингредиенты для свекольника

Пошаговый способ приготовления холодного свекольника

Шаг 1. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сотейник, добавьте сахар, уксус и 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте. Соль и сахар должны полностью раствориться, а свекла —– дать сок.

Удобно нарезать свеклу кухонным комбайном или теркой для корейской моркови, но можно справиться и ножом
Удобно нарезать свеклу кухонным комбайном или теркой для корейской моркови, но можно справиться и ножом
Уксус поможет сохранить яркий цвет свеклы во время варки, а также будет отвечать за характерную кислинку
Уксус поможет сохранить яркий цвет свеклы во время варки, а также будет отвечать за характерную кислинку

Шаг 2. Залейте свеклу водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 25 минут. Если больше любите нарезку кубиком, как в окрошке, то добавьте ко времени варки 10—15 минут.

Готовый бульон остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Хранить заготовку можно до 6 дней, но тогда следующие шаги стоит выполнять непосредственно перед подачей — так суп будет максимально свежим и вкусным.

Шаг 3. Приготовьте яйцо так,чтобы желток остался немного жидким. Выложите яйцо в кипящую воду и варите 6 минут, потом переложите в ледяную воду на несколько минут.

Холодное яйцо очистите и разрежьте пополам.

Шаг 4. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.

Шаг 5. Мелко нашинкуйте зелень.

Держите рядом небольшую емкость для обрезков и мелкого мусора — это поможет сократить время на уборку
Держите рядом небольшую емкость для обрезков и мелкого мусора — это поможет сократить время на уборку
Чтобы разделочная доска не ездила по столу, подложите под нее полотенце
Чтобы разделочная доска не ездила по столу, подложите под нее полотенце

Шаг 6. В тарелку для подачи выложите огурцы, редис и зелень. Залейте бульоном со свеклой.

Шаг 7. Смешайте сметану с хреном и щепоткой соли, добавьте к свекольнику. Рядом выложите половинку яйца. Подавайте сразу же.

К свекольнику отлично подходит копчено-вареное мясо или птица. Например, я люблю добавлять пастрами из индейки — подсмотрела идею в петербургском ресторане Kuznya
К свекольнику отлично подходит копчено-вареное мясо или птица. Например, я люблю добавлять пастрами из индейки — подсмотрела идею в петербургском ресторане Kuznya

Сколько стоят ингредиенты для холодного свекольника

Винный уксус, 250 мл329 ₽
Редис, 1 кг190 ₽
Огурцы, 1 кг180 ₽
Яйца С1, 10 шт.105 ₽
Сметана 20%, 200 г91 ₽
Свекла, 1 кг90 ₽
Укроп, 100 г85 ₽
Зеленый лук, 100 г85 ₽
Сахар, 1 кг62 ₽
Хрен столовый, 100 г60 ₽
Соль, 1 кг10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для холодного свекольника

Винный уксус, 250 мл329 ₽
Редис, 1 кг190 ₽
Огурцы, 1 кг180 ₽
Яйца С1, 10 шт.105 ₽
Сметана 20%, 200 г91 ₽
Свекла, 1 кг90 ₽
Укроп, 100 г85 ₽
Зеленый лук, 100 г85 ₽
Сахар, 1 кг62 ₽
Хрен столовый, 100 г60 ₽
Соль, 1 кг21 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции холодного свекольника обойдутся в 115 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Арина ЛипатниковаА какой ваш любимый холодный суп?
  • Вероника ФещукПочти как окрошка, но без колбасы и со свеклой 😂1
  • Бабака КавайкаМой любимый холодный суп в жару - холодная вода!2
  • Ида СвиридоваОчень люблю) но готовить лень, поэтому охочусь за ним в кафе и ресторанах))6
  • Мария ВасильевнаМожно купить маринованную свеклу в банке и все будет намного быстрее)6
  • Оля ВавиловаХолодник люблю, но моя семья предпочитает окрошку. У нас на севере цена на свеклу сейчас - 42 рубля за кило. Огурцы - 70. Когда готовлю свекольник, то в конце варки взбалтываю яйцо в отдельной посуде и добавляю в суп. И конечно копчёную колбасу немного добавляю, и не надо мяса. Но именно свекольник люблю есть теплым. ) А вообще-то, у каждой хозяйки свой рецепт и всегда вкусно получается. И этот рецепт тоже очень хороший!1
  • A"Свекольник" - российская вариация знакомого всем белорусам и прибалтам "Литовского борща". И да, это на порядок интереснее и вкуснее окрошки, если приготовлено корректно по традиционным рецептам. Присутствует в меню большинства нормальных ресторанов Минска, Вильнюса и т.д. В рецепте не хватает кефира как базового ингредиента и варёной картофелины вместо хлеба в прикуску.2
  • Арина ЛипатниковаМария, согласна, это очень сэкономит время. Но маринованную в банках я не встречала. Пробовала готовить его, например, из уже вареной/печеной свеклы, которая продается в вакуумных упаковках, но не зашло. Из свежей мне вкуснее :)0
  • Арина ЛипатниковаИда, тоже беру в ресторанах, если попадается :) свекольник — тема!0
  • Мария ВасильевнаАрина, попробуйте, она уже нарезана и в уксусе. Я покупала в Магните и Окее.)1
  • SofrusНе очень понятнога что тут может уйти 50 минут активной готовки. Скорее 15-200
  • AnnaДелаю свекольник на кефире. Свеклу варю заранее. Режу крупно, кидаю в кефир и блендерю. Потом туда можно положить нарезанное яйцо, огурцы и зелень.0
  • Фата-морганаДля меня сейчас открытие, что свёклу нужно было варить)) я всегда делала с молодой сырой))0
  • Галя Лап- КаОкрошка. И только на квасе.0