Сколько россиян готовы доплачивать за гуманное содержание птиц и животных на фермах?
Короткий тест о сознательном потреблении яиц
Куриные яйца регулярно покупают 99% жителей России: это один из самых востребованных продуктов. При этом 8 из 10 россиян признаются, что мало знают об условиях содержания кур-несушек и других птиц и животных на фермах.
Чаще всего куры проводят жизнь в тесных клетках, в которых каждой птице отводится территория размером с лист А4. Из клеток их никогда не выпускают, а чтобы снизить последствия агрессии, которая возникает из-за стресса от такой жизни, им обрезают клювы. Организация «Открытые клетки» выяснила, что 78% россиян считают такие условия негуманными или скорее негуманными. Но улучшение качества содержания кур-несушек означает, что яйца будут стоить дороже.
15.08.21, 13:32
Нет, не считаю это приоритетной проблемой.
1. А где живут, эти 70% опрошенных, которые узнали информацию о негуманном содержании кур из опроса? Они до этого как бы не задумывались, отчего такая розничная цена на яица (50-100₽ за десяток) и какие основные нюансы в этом бизнесе?
2. Проведенное «исследование» показывает очередной хороший пример манипулятивного воздействия грамотно составленным вопросом и соответствующим преподнесением информации.
3. Я почти уверен, что ответы лицемерны, либо опросная выборка нерелевантна. С такой медианной зарплатой, какая в стране сейчас, вопли возмущения возникают по поводу любого подорожания цен на любую категорию продуктов/услуг (вспомните, гречку, морковку, коммуналку хотя бы).
15.08.21, 20:46
Aleksandr, вы страницу исследования открывали?
Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в октябре 2020 г. Опрошено 1000 человек старше 18 лет в 52 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует взрослое население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.
исходя из этого отвечу на ваши вопросы:
1) В РФ 140 млн население, из них в Москве 12 млн, в Питере 5 млн, один-полтора миллиона в Новосибе, Казани, Екатеринбурге и ещё 10 миллионниках. Получается из 1000 опрошенных примерно 85 москвичей, 35 питерцев, 95 человек живет в других 13 миллионниках и ещё 785 вся остальная Россия.
Такие же распределения можно сделать по возрасту, заработку и т.д. Выборка неидеальна, но довольно корректно отражает население России
2) Вы открывали вопросы? манипулятивных формулировок я не заметил (см.скрин)
3) Не думаю что цены на все яйца вырастут из-за появления "гуманного" сегмента. Сейчас все покупают примерно одно и тоже, особой разницы нет.
Те, кто не готов доплачивать, продолжат покупать обычные яйца, цены которых могут даже упасть из-за уменьшения спроса на них со стороны "гуманных" потребителей.
15.08.21, 22:51
Эрдэм, вопрос не манипулятивный, а вот его интерпретация очень даже. Вопрос «покупали ли бы или нет», а не «готовы ли вы переплачивать». Может быть и покупал бы, но если рядом будут дешевле, то возьмут сначала более дешевые
15.08.21, 17:34
Aleksandr, да конечно, все отвечают что конечно готовы доплачивать, а на практике не будут так поступать и чуть что истерят почему цена выросла
17.08.21, 08:35
Aleksandr, ответы не лицемерны, но вы скорее всего судите по себе.
Если бы передо мной была исчерпывающая информация, источники которой прозрачны и легко-проверяемы, я бы переплатил 10-20 рублей за пачку яиц, зная, что птицы содержались в гуманных условиях.
Вопрос не только в том, чтобы птицы были абстрактно счастливы от своей жизни (хотя это, в целом, правильно, потому что гуманно). Вопрос в том, что условия содержания птиц в батарейных клетках — кошмарная антисанитария, потенциально грозящая различными инфекциями. Как для самих птиц, так и для их яиц.
Поэтому, в данном конкретном случае, это решение — забота о себе.
16.08.21, 11:29
Aleksandr, а вы считаете, что все жители страны как бы должны быть в курсе, отчего такая розничная цена на яйца (50-100₽ за десяток) и какие основные нюансы в этом бизнесе? СЕРЬЕЗНО?
28.08.21, 08:27
Валерия, серьезно. Минимальную прикидку для понимания потребности в количестве яиц в единицу времени на определенный регион прикинуть можно (хотя бы определить ее порядок). И зная яйценоскость несложно посчитать количество кур для удовлетворения этой потребности, дальше умножьте количество кур на нужный объём (или площадь), необходимую им для жизненного пространства и получите площадь птицефабрики для кур на свободном выгуле. (Очень грубый пример для начального понимания. Все очень утрировано и заниженно. Москва, 10 млн. человек, каждый потребляет по яйцу в день и каждая Кура даёт по яицу и каждой нужен 1кв. метр. 10 млн. квадратных метров - 10 квадратных километров - квадрат 3 на 3 км, заполоненный курами, которых надо кормить и собирать с них яйца.)
Во сколько раз больше будет стоить содержание и аренда такого участка? Во сколько больше понадобится персонала? Да тут яички не на 30-50%, а на 300-500 дороже станут… не надо быть гуру бизнеса и семи пядей во лбу, чтобы провести такую вот приближенную оценку.
15.08.21, 17:37
У меня в детстве куры всегда жили в просторной стайке вместе с коровами. Плюс у них был свой дворик, где они гуляли и флексили с петухом.
Очень грустно осознавать в каких условиях содержится скотина в промышленном животноводстве РФ.
15.08.21, 06:58
Индейку тоже не лучше выращивают, в жуткой тесноте и без солнца. А в рекламе говорят "из экологически чистого региона России". А нам что с этого? Какая разница, что за воротами, если их никогда в поле не выпускают. Очень печально.
15.08.21, 07:10
Татьяна, сможете на прилавке, либо на вкус, отличить мясо птицы из тесного загона от мяса птицы свободного содержания?
15.08.21, 19:25
Максим, конечно, очень легко отличить. Мясо птицы свободного выгула жёстче, его нужно дольше готовить. При жарке такое мясо выделяет очень мало воды. Готовое мясо гораздо более ароматное на вкус.
15.08.21, 07:21
Максим, я могу отличить после приготовления. Мы брали фермерскую птицу одно время - небо и земля. А ещё фермерский после приготовления не так сильно скукоживается, остаётся адекватного размера.
15.08.21, 08:29
Аршин, так вы заранее знали, что берёте "фермерскую"?
16.08.21, 07:17
Максим, хм... действительно 🤔
17.08.21, 11:42
Аршин, всё зависит от породы, бройлеры, выращенные у нас на даче в просторном загоне ничем по вкусу и жесткости не отличались от магазинных, а вот яичные породы(браун) были очень жесткими.
15.08.21, 08:55
71% - нифига себе.
Кругом людская нищета, а люди о курицах беспокоятся.
15.08.21, 17:52
Да, готова доплачивать. Если есть возможность, стараюсь покупать фермерскую продукцию. Хочется, чтобы у животных и птиц были нормальные условия с достаточным количеством места и выпасом.
Спасибо, что поднимаете такие темы.
17.08.21, 11:44
Cutty, да, наверно это правильно, но в целом общество не готово к этому, как минимум нужно подтянуть минимальную з.п. раза в 2-3, иначе велик риск что многие будут недоедать, сейчас такие люди есть, а при подъеме цены на яйца в 2 раза - их станет существенно больше.
15.08.21, 10:32
А 71 % знает, на сколько %% вырастит цена продукции?
15.08.21, 17:35
Максим, гораздо правильнее было бы задать вопрос "Вы готовы были бы покупать яйца в 1,5-2 раза дороже, если к курам хорошо относятся?". Думаю ответы были бы другие
16.08.21, 00:41
Серафим, * если говорят, что к курам хорошо относятся. Это просто маркетинговый ход как правило, а активизм собирает денежку и кладёт на карман, либо нужен для самоутверждения активиздов
16.08.21, 04:38
Арсен, в нашей стране появились современные фермы молочных коров. Там все автоматизированно, очистители воздуха и все такое, видеокамеры стоят. Коровы ходят свободно в чистоте, а не в дерьме, как обычно, и сами выбирают время дойки - заходит в специальную кабину для дойки.
Если уж организовано такое прогрессивное производство, то его не скрывают от глаз и носов.
16.08.21, 04:30
Серафим, надо пересматривать свой рацион с научной точки зрения. Сейчас люди потребляют избыточное количество еды, нежели необходимо организму, особенно животное пищи. То есть, не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть - в чистом виде производство г. вна.
16.08.21, 21:03
Светлана, это вы мне у чему написали? Я вообще про статистику говорил
15.08.21, 11:48
Apache, в том то и дело, что выращенное на относительной свободе мясо жёстче, нередко имеет специфический запах, если сравнивать его с тем, что выращено в контролируемых условиях. Как бы вас не обманывали)
15.08.21, 18:07
UN, так это не работает. Недополученную прибыль придётся тебе оплатить.
15.08.21, 16:09
Да похрен на них они живут поди год два отсилы яйца итак подорожали будто сам губернатор несётся лично ещё и платить за условия содержания всеравно пойдет кому-то в карман а лучше не станет подорожание по прихоти чьей либо не за что уже достало ещё и за кур платить
15.08.21, 17:37
Андрей, ахах, а вот и честный ответ, а не лицемерные 70%
15.08.21, 19:47
Андрей, без оценки сути Вашего высказывания, форма выражения - огонь!😂👍 Без сарказма.
16.08.21, 09:21
Андрей, куры могут жить 10 лет. То, что на птицефабриках их убивают через год-полтора - это исключительно из-за того, что за это время постоянной яйцекладки они сносят по 300 яиц в год, какие-то даже больше, и полностью изнашивают свои тела. Не могут больше на том же уровне производить и становятся невыгодны бизнесу. Для сравнения, вне интенсивного производства курица за год снесет яиц 12.
16.08.21, 09:59
лис-политлолог, извините, это что за куры такие, которые 12 яиц в год несут? У меня в деревне у родителей обычные курсы-несушки, ничем не накачанные, несутся если не каждый день, то через день. Не напрягаясь и не изнашиваясь, живут припеваюче, со свободными прогулками куда угодно и просторным курятником, где они только спят и, собственно, несутся. Да, 300 яиц в год с одной куры нет - начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной не несутся, из-за холода видимо. Но яиц 110-120 с куры за год есть. А если бы зимы были теплыми или, например, был бы какой-нибудь специальный зимний утепленный курятник, то было бы и за 200 яиц. Напомню, без принуждений, без накачивания птицы и т.д.
P.S. Если что, куры у нас в деревне частично покупные, частично свои - т.е., выведенные потомками когда-то давно купленных кур.
17.08.21, 11:50
лис-политлолог🦊, забудем о том что 12 яиц в год - это бред, представим что эта ситуация реальна: берём примерную стоимость яиц на данный момент, 8 рублей/яйцо, умножаем на 300=2400 можно заработать с курицы за год, это окупает ее содержание, теперь представим что курица за год даст всего 12 яиц 2400/12 =200 рублей штука, т.е. 2000 рублей/десяток, и кто сможет позволить себе омлет на завтрак?
15.08.21, 19:05
Саша, Владимир Владимирович, вы профиль забыли сменить
15.08.21, 17:37
Причина - повальная бедность и нищета населения, помноженная на пофигизм чиновников, а не только жадность производителей.
Решена проблема в цивилизованных странах элементарно - создаётся маркировка буквенная/цифровая, где указывается режим содержания птицы, предварительно стандартизированный, и каждый покупает те, что хочет/может. Почти в любом магазине (в ес) можно купить яйца как из упомянутых "заводов"- живодерен, так и от полусвободного выгула, и полностью фермерские. Цены кстати отличаются не в разы, а на 10-30% как правило.
15.08.21, 20:05
UN, в сельском хозяйстве в один год сверхприбыль, а в следующие пять - сверхубыток.
15.08.21, 19:04
То есть многих волнует как животных выращивают на убой? Но мясо мы/птицу мы едим. Вроде есть такое слово -лицемерие?!
15.08.21, 23:01
Да, все что касается животных, птиц все важно!Нужно как можно больше облегчить их страдания и несчастные жизни! Человек из за денег больше ни о чем не думает.
15.08.21, 09:03
Да.
Покупаю только яйца от кур свободного выпаса, выращенных без использования антибиотиков, с соответствующей маркировкой на упаковке. Мясо тоже выбираю без использования антибиотиков, говядину определенных сортов (скоттона, фиорентина, маркиджана), т.к. внутренние стандарты сорта предъявляют повышенные требования к условиям содержания животных. Правда, стоят такие продукты минимум вдвое дороже обычных. Но радует, что количество таких продуктов на полке увеличивается, значит, все больше потребителей голосуют за гуманное содержание животных и высокое качество продукта.
15.08.21, 18:06
La, а где вы это берете? :)
15.08.21, 18:43
Готовы не значит что будут
15.08.21, 19:37
Да, хотелось бы по возможности облегчить их мучения, но честной прибыли в бизнесе нет и не будет, поэтому финт с народной инициативой плюсануть рублём на гуманное содержание птиц и животных обернётся как обычно красивым разводом в сторону сердобольных обывателей...
16.08.21, 00:38
Чёт не верится в адекватность и представительность выборки.
16.08.21, 00:39
Саша, правда что ли? На 20-30 К в регионах очень обеспеченная жизнь, ага, прям зажраться и курам помогать
16.08.21, 11:30
Из клеток их никогда не выпускают, а чтобы снизить последствия агрессии, которая возникает из-за стресса от такой жизни, им обрезают клювы
Ну вы что, на коробочке же написано, что курочка на ферме бегает, на зеленой травочке нарисована) Как там.. яйца от курицы свободного содержания. Я когда первый раз это прочитала, натурально убивать захотелось. Лицемерие.
А вообще я даво говорю,что если бы люди по-настоящему знали, как и что происходит там, на фермах и производствах, то такого средневековья давно бы уже не было. Но это ж скрывается. Зачем показывать) Лучше нарисовать милую хрюшку, милую коровку)
И еще забавно, сколько людей с пеною у рта отстаивают продолжение такого ада. Эта такая тема для кого-то острая... Обязательно надо показать свое оченьважноемнение, что все вокруг, кто против жестокости, - тупыыыыые. И только они умные и "знают жизнь")) Знать жизнь= измывательство и жестокость у этих бедных людей.
А еще кто-то кричит, что это, дескать, вранье. Ну да) Меня, человека это лично все видевшего, убеждали в том, что я не знаю)))
А так... я бы с удовольствием доплачивала. Если бы реально это как-то помогло. А не просто на коробочке очередного кролика на зеленой травке бы рисовали. Потому что все равно к повышению цен придем и так, и так.
16.08.21, 07:46
Светлана,
Ребята, не кипишуйте! Сидите тихо, сейчас такой момент, нужно переждать!
Просто завяжите узелком свои хотелки, не время предъявлять претензии власти. Поверьте, там все знают лучше вас, там люди, управляющие страной уже давно, а не вчерашние школьники. Они понимают, что делают. Горит лес - значит должен гореть, начали внезапно тушить - значит так нужно. Сейчас очень напряженный момент, некоторые много ходовые операции в критически важной стадии! Враги и конкуренты все это уже поняли, и сейчас может рвануть в любом месте, в любой момент.
Необходимо сплотиться и не реагировать на провокации! За вас все сделают те, кто сверху, не беспокойтесь! И вы не узнаете россию, все зацветет!
Главное - потерпеть!
15.08.21, 17:21
Apache, вы не понимаете: нужно отличить одно мясо от другого, не зная заранее где какое
16.08.21, 09:17
Александр, его не отрезают, а обрезают - это разные вещи
16.08.21, 10:27
Лучший опрос, это кошельком.
Поставте в магазине две полки.
На одном яйца "Лист А-4" даже так можно назвать. И с фото
А на другом"клетка с размером с хрушёвку", эко /шмеко, но+ 200% к цене.
И посмотрим,куда денутся 70+%.
Я просто не люблю лицимерства
16.08.21, 09:17
Ilya, у Роскара есть яйца под маркой "Счастливая курица", там кур содержат напольно, не в клетках.
19.08.21, 11:59
Какой ужас 😣 забота о природе, животных, особенно тех, которые нужны человеку для обеспечения питания это очень важно. Есть ли практика в РФ, когда птиц содержат иначе, чем описано выше? Кроме частников, там все хорошо.