Сколько россиян готовы доплачивать за гуманное содержание птиц и животных на фермах?

Короткий тест о сознательном потреблении яиц

135

Куриные яйца регулярно покупают 99% жителей России: это один из самых востребованных продуктов. При этом 8 из 10 россиян признаются, что мало знают об условиях содержания кур-несушек и других птиц и животных на фермах.

Чаще всего куры проводят жизнь в тесных клетках, в которых каждой птице отводится территория размером с лист А4. Из клеток их никогда не выпускают, а чтобы снизить последствия агрессии, которая возникает из-за стресса от такой жизни, им обрезают клювы. Организация «Открытые клетки» выяснила, что 78% россиян считают такие условия негуманными или скорее негуманными. Но улучшение качества содержания кур-несушек означает, что яйца будут стоить дороже.

Считаете ли вы условия содержания животных и птиц важной проблемой?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Нет, не считаю это приоритетной проблемой.
1. А где живут, эти 70% опрошенных, которые узнали информацию о негуманном содержании кур из опроса? Они до этого как бы не задумывались, отчего такая розничная цена на яица (50-100₽ за десяток) и какие основные нюансы в этом бизнесе?
2. Проведенное «исследование» показывает очередной хороший пример манипулятивного воздействия грамотно составленным вопросом и соответствующим преподнесением информации.
3. Я почти уверен, что ответы лицемерны, либо опросная выборка нерелевантна. С такой медианной зарплатой, какая в стране сейчас, вопли возмущения возникают по поводу любого подорожания цен на любую категорию продуктов/услуг (вспомните, гречку, морковку, коммуналку хотя бы).

47

Aleksandr, вы страницу исследования открывали?

Всероссийский опрос проведен Аналитическим центром НАФИ в октябре 2020 г. Опрошено 1000 человек старше 18 лет в 52 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстат и репрезентирует взрослое население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,1%.

исходя из этого отвечу на ваши вопросы:
1) В РФ 140 млн население, из них в Москве 12 млн, в Питере 5 млн, один-полтора миллиона в Новосибе, Казани, Екатеринбурге и ещё 10 миллионниках. Получается из 1000 опрошенных примерно 85 москвичей, 35 питерцев, 95 человек живет в других 13 миллионниках и ещё 785 вся остальная Россия.
Такие же распределения можно сделать по возрасту, заработку и т.д. Выборка неидеальна, но довольно корректно отражает население России
2) Вы открывали вопросы? манипулятивных формулировок я не заметил (см.скрин)
3) Не думаю что цены на все яйца вырастут из-за появления "гуманного" сегмента. Сейчас все покупают примерно одно и тоже, особой разницы нет.
Те, кто не готов доплачивать, продолжат покупать обычные яйца, цены которых могут даже упасть из-за уменьшения спроса на них со стороны "гуманных" потребителей.

26

Эрдэм, вопрос не манипулятивный, а вот его интерпретация очень даже. Вопрос «покупали ли бы или нет», а не «готовы ли вы переплачивать». Может быть и покупал бы, но если рядом будут дешевле, то возьмут сначала более дешевые

13

Aleksandr, да конечно, все отвечают что конечно готовы доплачивать, а на практике не будут так поступать и чуть что истерят почему цена выросла

21

Aleksandr, ответы не лицемерны, но вы скорее всего судите по себе.

Если бы передо мной была исчерпывающая информация, источники которой прозрачны и легко-проверяемы, я бы переплатил 10-20 рублей за пачку яиц, зная, что птицы содержались в гуманных условиях.

Вопрос не только в том, чтобы птицы были абстрактно счастливы от своей жизни (хотя это, в целом, правильно, потому что гуманно). Вопрос в том, что условия содержания птиц в батарейных клетках — кошмарная антисанитария, потенциально грозящая различными инфекциями. Как для самих птиц, так и для их яиц.

Поэтому, в данном конкретном случае, это решение — забота о себе.

7

Aleksandr, а вы считаете, что все жители страны как бы должны быть в курсе, отчего такая розничная цена на яйца (50-100₽ за десяток) и какие основные нюансы в этом бизнесе? СЕРЬЕЗНО?

2
Герой

Валерия, серьезно. Минимальную прикидку для понимания потребности в количестве яиц в единицу времени на определенный регион прикинуть можно (хотя бы определить ее порядок). И зная яйценоскость несложно посчитать количество кур для удовлетворения этой потребности, дальше умножьте количество кур на нужный объём (или площадь), необходимую им для жизненного пространства и получите площадь птицефабрики для кур на свободном выгуле. (Очень грубый пример для начального понимания. Все очень утрировано и заниженно. Москва, 10 млн. человек, каждый потребляет по яйцу в день и каждая Кура даёт по яицу и каждой нужен 1кв. метр. 10 млн. квадратных метров - 10 квадратных километров - квадрат 3 на 3 км, заполоненный курами, которых надо кормить и собирать с них яйца.)
Во сколько раз больше будет стоить содержание и аренда такого участка? Во сколько больше понадобится персонала? Да тут яички не на 30-50%, а на 300-500 дороже станут… не надо быть гуру бизнеса и семи пядей во лбу, чтобы провести такую вот приближенную оценку.

2
0
Герой Т—Ж

+1

У меня в детстве куры всегда жили в просторной стайке вместе с коровами. Плюс у них был свой дворик, где они гуляли и флексили с петухом.
Очень грустно осознавать в каких условиях содержится скотина в промышленном животноводстве РФ.

34
0

Индейку тоже не лучше выращивают, в жуткой тесноте и без солнца. А в рекламе говорят "из экологически чистого региона России". А нам что с этого? Какая разница, что за воротами, если их никогда в поле не выпускают. Очень печально.

33
Отредактировано

Татьяна, сможете на прилавке, либо на вкус, отличить мясо птицы из тесного загона от мяса птицы свободного содержания?

11

Максим, конечно, очень легко отличить. Мясо птицы свободного выгула жёстче, его нужно дольше готовить. При жарке такое мясо выделяет очень мало воды. Готовое мясо гораздо более ароматное на вкус.

10
Герой
Отредактировано

Максим, я могу отличить после приготовления. Мы брали фермерскую птицу одно время - небо и земля. А ещё фермерский после приготовления не так сильно скукоживается, остаётся адекватного размера.

6

Аршин, так вы заранее знали, что берёте "фермерскую"?

13

Максим, хм... действительно 🤔

1

Аршин, всё зависит от породы, бройлеры, выращенные у нас на даче в просторном загоне ничем по вкусу и жесткости не отличались от магазинных, а вот яичные породы(браун) были очень жесткими.

1
0

71% - нифига себе.

Кругом людская нищета, а люди о курицах беспокоятся.

25
0
Герой

Да, готова доплачивать. Если есть возможность, стараюсь покупать фермерскую продукцию. Хочется, чтобы у животных и птиц были нормальные условия с достаточным количеством места и выпасом.

Спасибо, что поднимаете такие темы.

25

Cutty, да, наверно это правильно, но в целом общество не готово к этому, как минимум нужно подтянуть минимальную з.п. раза в 2-3, иначе велик риск что многие будут недоедать, сейчас такие люди есть, а при подъеме цены на яйца в 2 раза - их станет существенно больше.

0
0
Герой

А 71 % знает, на сколько %% вырастит цена продукции?

18

Максим, гораздо правильнее было бы задать вопрос "Вы готовы были бы покупать яйца в 1,5-2 раза дороже, если к курам хорошо относятся?". Думаю ответы были бы другие

29
Удалённый пользователь

Серафим, * если говорят, что к курам хорошо относятся. Это просто маркетинговый ход как правило, а активизм собирает денежку и кладёт на карман, либо нужен для самоутверждения активиздов

5

Арсен, в нашей стране появились современные фермы молочных коров. Там все автоматизированно, очистители воздуха и все такое, видеокамеры стоят. Коровы ходят свободно в чистоте, а не в дерьме, как обычно, и сами выбирают время дойки - заходит в специальную кабину для дойки.
Если уж организовано такое прогрессивное производство, то его не скрывают от глаз и носов.

4

Серафим, надо пересматривать свой рацион с научной точки зрения. Сейчас люди потребляют избыточное количество еды, нежели необходимо организму, особенно животное пищи. То есть, не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть - в чистом виде производство г. вна.

1

Светлана, это вы мне у чему написали? Я вообще про статистику говорил

2
Герой
Отредактировано

Apache, в том то и дело, что выращенное на относительной свободе мясо жёстче, нередко имеет специфический запах, если сравнивать его с тем, что выращено в контролируемых условиях. Как бы вас не обманывали)

14

UN, так это не работает. Недополученную прибыль придётся тебе оплатить.

14
0
Отредактировано

Да похрен на них они живут поди год два отсилы яйца итак подорожали будто сам губернатор несётся лично ещё и платить за условия содержания всеравно пойдет кому-то в карман а лучше не станет подорожание по прихоти чьей либо не за что уже достало ещё и за кур платить

13

Андрей, ахах, а вот и честный ответ, а не лицемерные 70%

24

Андрей, без оценки сути Вашего высказывания, форма выражения - огонь!😂👍 Без сарказма.

3

Андрей, куры могут жить 10 лет. То, что на птицефабриках их убивают через год-полтора - это исключительно из-за того, что за это время постоянной яйцекладки они сносят по 300 яиц в год, какие-то даже больше, и полностью изнашивают свои тела. Не могут больше на том же уровне производить и становятся невыгодны бизнесу. Для сравнения, вне интенсивного производства курица за год снесет яиц 12.

1

лис-политлолог, извините, это что за куры такие, которые 12 яиц в год несут? У меня в деревне у родителей обычные курсы-несушки, ничем не накачанные, несутся если не каждый день, то через день. Не напрягаясь и не изнашиваясь, живут припеваюче, со свободными прогулками куда угодно и просторным курятником, где они только спят и, собственно, несутся. Да, 300 яиц в год с одной куры нет - начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной не несутся, из-за холода видимо. Но яиц 110-120 с куры за год есть. А если бы зимы были теплыми или, например, был бы какой-нибудь специальный зимний утепленный курятник, то было бы и за 200 яиц. Напомню, без принуждений, без накачивания птицы и т.д.
P.S. Если что, куры у нас в деревне частично покупные, частично свои - т.е., выведенные потомками когда-то давно купленных кур.

7

лис-политлолог🦊, забудем о том что 12 яиц в год - это бред, представим что эта ситуация реальна: берём примерную стоимость яиц на данный момент, 8 рублей/яйцо, умножаем на 300=2400 можно заработать с курицы за год, это окупает ее содержание, теперь представим что курица за год даст всего 12 яиц 2400/12 =200 рублей штука, т.е. 2000 рублей/десяток, и кто сможет позволить себе омлет на завтрак?

1

Саша, Владимир Владимирович, вы профиль забыли сменить

13
Удалённый пользователь
Отредактировано

Причина - повальная бедность и нищета населения, помноженная на пофигизм чиновников, а не только жадность производителей.
Решена проблема в цивилизованных странах элементарно - создаётся маркировка буквенная/цифровая, где указывается режим содержания птицы, предварительно стандартизированный, и каждый покупает те, что хочет/может. Почти в любом магазине (в ес) можно купить яйца как из упомянутых "заводов"- живодерен, так и от полусвободного выгула, и полностью фермерские. Цены кстати отличаются не в разы, а на 10-30% как правило.

12
Герой

UN, в сельском хозяйстве в один год сверхприбыль, а в следующие пять - сверхубыток.

12
0

То есть многих волнует как животных выращивают на убой? Но мясо мы/птицу мы едим. Вроде есть такое слово -лицемерие?!

9
0

Да, все что касается животных, птиц все важно!Нужно как можно больше облегчить их страдания и несчастные жизни! Человек из за денег больше ни о чем не думает.

8
0

Да.
Покупаю только яйца от кур свободного выпаса, выращенных без использования антибиотиков, с соответствующей маркировкой на упаковке. Мясо тоже выбираю без использования антибиотиков, говядину определенных сортов (скоттона, фиорентина, маркиджана), т.к. внутренние стандарты сорта предъявляют повышенные требования к условиям содержания животных. Правда, стоят такие продукты минимум вдвое дороже обычных. Но радует, что количество таких продуктов на полке увеличивается, значит, все больше потребителей голосуют за гуманное содержание животных и высокое качество продукта.

7

La, а где вы это берете? :)

7
0
Герой Т—Ж

+3

Отредактировано

Готовы не значит что будут

7
0

Да, хотелось бы по возможности облегчить их мучения, но честной прибыли в бизнесе нет и не будет, поэтому финт с народной инициативой плюсануть рублём на гуманное содержание птиц и животных обернётся как обычно красивым разводом в сторону сердобольных обывателей...

6
Удалённый пользователь

Чёт не верится в адекватность и представительность выборки.

6
Удалённый пользователь

Саша, правда что ли? На 20-30 К в регионах очень обеспеченная жизнь, ага, прям зажраться и курам помогать

6
0
Герой

Из клеток их никогда не выпускают, а чтобы снизить последствия агрессии, которая возникает из-за стресса от такой жизни, им обрезают клювы

Ну вы что, на коробочке же написано, что курочка на ферме бегает, на зеленой травочке нарисована) Как там.. яйца от курицы свободного содержания. Я когда первый раз это прочитала, натурально убивать захотелось. Лицемерие.

А вообще я даво говорю,что если бы люди по-настоящему знали, как и что происходит там, на фермах и производствах, то такого средневековья давно бы уже не было. Но это ж скрывается. Зачем показывать) Лучше нарисовать милую хрюшку, милую коровку)

И еще забавно, сколько людей с пеною у рта отстаивают продолжение такого ада. Эта такая тема для кого-то острая... Обязательно надо показать свое оченьважноемнение, что все вокруг, кто против жестокости, - тупыыыыые. И только они умные и "знают жизнь")) Знать жизнь= измывательство и жестокость у этих бедных людей.
А еще кто-то кричит, что это, дескать, вранье. Ну да) Меня, человека это лично все видевшего, убеждали в том, что я не знаю)))

А так... я бы с удовольствием доплачивала. Если бы реально это как-то помогло. А не просто на коробочке очередного кролика на зеленой травке бы рисовали. Потому что все равно к повышению цен придем и так, и так.

6

Светлана,

Ребята, не кипишуйте! Сидите тихо, сейчас такой момент, нужно переждать!
Просто завяжите узелком свои хотелки, не время предъявлять претензии власти. Поверьте, там все знают лучше вас, там люди, управляющие страной уже давно, а не вчерашние школьники. Они понимают, что делают. Горит лес - значит должен гореть, начали внезапно тушить - значит так нужно. Сейчас очень напряженный момент, некоторые много ходовые операции в критически важной стадии! Враги и конкуренты все это уже поняли, и сейчас может рвануть в любом месте, в любой момент.
Необходимо сплотиться и не реагировать на провокации! За вас все сделают те, кто сверху, не беспокойтесь! И вы не узнаете россию, все зацветет!
Главное - потерпеть!

5

Apache, вы не понимаете: нужно отличить одно мясо от другого, не зная заранее где какое

4

Александр, его не отрезают, а обрезают - это разные вещи

4
0

Лучший опрос, это кошельком.
Поставте в магазине две полки.
На одном яйца "Лист А-4" даже так можно назвать. И с фото
А на другом"клетка с размером с хрушёвку", эко /шмеко, но+ 200% к цене.
И посмотрим,куда денутся 70+%.
Я просто не люблю лицимерства

4

Ilya, у Роскара есть яйца под маркой "Счастливая курица", там кур содержат напольно, не в клетках.

3
0

Какой ужас 😣 забота о природе, животных, особенно тех, которые нужны человеку для обеспечения питания это очень важно. Есть ли практика в РФ, когда птиц содержат иначе, чем описано выше? Кроме частников, там все хорошо.

3

Сообщество