22.06.20
11K
31

Я хотела купить новый телефон, но подарила 50 тысяч рублей продавцу-обманщику

Я хотела купить новый телефон, но подарила 50 тысяч рублей продавцу-обманщику

Этот текст написал читатель Т—Ж. Поддержите его или объясните, что бывает и хуже. Станьте героем следующего выпуска — заполните форму.

Собиралась покупать себе новый телефон. Гуляла по интернету, сравнивая цены, наткнулась на довольно привлекательную. Перешла на сайт, выбрала модель, заказала по 100%-й предоплате.

Мне отправили договор купли-продажи, в нем совершенно ничего не смутило. Даже отзывов о сайте я не стала искать.

Утром следующего дня мне написали, что в базе ошибка и нужно доплатить. Пообещали вернуть эту сумму, а телефон отправить бесплатно. Была не была, отправила деньги.

«Наши бухгалтеры перевели вам деньги», — поступило мне сообщение в течение 10 дней. Проверила — ничего. «А куда вы отправили деньги?» — поинтересовалась я, но ответа так и не получила. И тут все поняла.

Заявление в полицию закинули в дальний пыльный ящик — ход делу либо не дали, либо просто устали им заниматься. Итог: минус 50 тысяч рублей.


Редакция
Расскажите, если у вас были подобные случаи обмана:

Я ничего не поняла... Что нужно доплатить, что должны были вернуть, почему должны были отправить телефон бесплатно...

68

Первое правило покупок в интернете: если не знаешь компанию у которой покупаешь, покупай по пост оплате или не покупай вовсе.

59

Valeryi, второе правило: плати по карте, если что сделай чарджбек 😉

5

Alexander, два раза. Если «оплата» мошенникам была переводом через сторонний сервис, банки не имеют права вмешиваться. Переводы безотзывные

3

iam_lilynic, переводы - да.
Потому я, например, такие предоплаты левым интернет-магазинам не делаю и даже объясняю, почему не стану так делать, ведь где гарантии?
С оплатой по карте банк по правилам платежной системы позволяет оспорить и вернуть.

1

Где договор, где сайт, где перепска, как на сайт вышла?! Нахрена нужно это нытьё без разбора? За что поддерживать?! Да, хуже бывает. В недоразвитых местах за такие деньги и убивают между делом. Бывает и лучше. Особенно когда головой думаешь, прежде чем деньги отдаёшь. Видимо некоторым людям суждено учиться лишь на болезненных ошибках.

29

Мяун, Зачем нам вообще этой Желтухой забивать мозг? Скажи генредактор ТЖ?
Или смерть некоторых приведет к деградации всего журнала?

1

Скорее всего, таким людям это даже уроком не будет. Вообще жалеть нечего, а в голосовалку пора добавить вариант "так и надо".

16

Как? Как можно 50к вот так просто платить на неизвестном сайте? Это ведь не 100 рублей.
Да и покупая новый телефон думаю рассчитывают потом на гарантию. Какая гарантия может быть от ноунейм магазина.
Люди сами так и хотят чтобы их обманули.
Скоро будут статьи про людей, которые в интернете за квартиры пару миллионов предоплаты вносят?

16

Понмю как-то купил с рук залоченный айфон, по дурости и молодости :(

7

тьфунатебя, требую статьи от Вас на эту тему!

3

* с подсчетом трат после покупки и итогом

0

Alex, на статью материала не наберется, но расскажу:
купил с рук 4S, кажеться. Оказался залоченный. Не проверил перед покупкой. Естественно, после покупки, номер продавца был недоступен.
В телефоне был вшит номер прежднего владельца - русский номер, но отвечал какой-то китаец.
Продал за те же деньги на авито через пару днец, но новому счастливцу честно сказал, что он залочен, что делать не знаю, гуглите. Парень с девушкой, которые покупали, сказали, что разберутся. Мне больше не звонили.
Итог: вышел в ноль

24

тьфунатебя, была похожая история. Только 5s. Считаю себя разбирающимся в этом вопросе человеком) При покупке все проверил, найти айфон был выключен, от айклауда отвязано, все работало. Пришёл домой после перезагрузки оказался залочен. До сих пор хз как он это сделал, возможно как-то через джейлбрейк, хотя вряд ли. Возможно пересобранный. Купил за 16к, отдал в сервис за 2к на запчасти. Ещё пришлось побегать поискать, никто не хотел брать, возможно думали что ворованный. С тех пор зарекся покупать с рук.

3

тьфунатебя, для залоченных айфонов есть прошивки пиратские, по сути своей переустановка операционной и файловой системы.

0

Сайт не знаю - отзывы не читаю - деньги перевожу)

7

Лох не мамонт, он не вымрет

6

А почему через банк не опротестовали? Или вы по номеру карты/телефона переводили?

6

Вышла на улицу за хлебом, смотрю на заборе написано "Хлеб" и дырка в стене.
ну я кинула туда деньги. Вышел бомбж и говорит, что надо доплатить.
Была не была и дала ему денег.
Просидела под забором до вечера... Но хлеба так и не получила
И тут я все поняла.
Офигенная по тупости история.....

6

Иван, В ТЖ или откровенную парашу начали гнать, настолько "малаховщину" лишь бы раскачивать эмоции читалей, либо выискивают уже совсем тупые случаи как просрать 50К денег не вклчюая мозг.
Вангую, следующие истории про цыган на вокзале. Как "получил зарплату у банкомата, пошел на вокзал, обнялся с цыганами и дальше .... внезапный поворот...".
А дальше по скользкой дорожке Спид-Инфо понесется Т-Ж .

2

50 тысяч за телефон?
а так, конечно, лучше оплата при получении или сайты типа ozon.

2

ну как так-то...

0

Да, кинули на 400к. Причём признаков, что это компания однодневка не было никаких. Уставной капитал компании был 100к, везде в реестрах числилась. Вот так🤷🏼‍♀️

0

Написать жалобу в магазин, оформить жалобу легко - поищите примеры в интернете.
Жалобу отправить по почте заказным на юридический адрес продавца.
Если через 10 дней нет ответа - пишем в Роспотребнадзор, МВД и в суд.
Дальше ждем - продавец либо не захочет судиться и подаст голос, либо будет дальше молчать. Когда придет ответ от Роспотреба/ МВД / суда - продавцу жизнь медом не покажется, дело он скорее всего проиграет и будет обязан отдать большую сумму, чем украл. Поэтому, скорее всего, выйдет на связь раньше и отдаст деньги.

0

Халиль, алё, это обычные мошенники, какой Роспотребнадзор и юридический адрес? Не смешите мои тапки

12

Грустная история :(

Я, пожалуй. так не рискнул бы делать. Да и случай подобный на моих глазах произошёл - "гениальная" сотрудница в конторе, с которой я работал, так покупала камеру для работы. Нашла сайт, на котором она стоила в 2 раза дешевле, чем в других магазинах, и хренакнула деньги туда. Не знаю, как у неё это вышло - обычно такие вещи через выставление и оплату счёта делались, а не просто перевоодом в никуда, но она смогла. Естественно, ни камера не пришла, ни деньги не вернулись.

Ну а максимум риска, на который я готов пойти - это заказать телефон тысяч за 15-18 на Али, или взять его у странных людей на Авито, которые продают новые телефоны (с какой-то странной гарантией через местный сервис-центр) по цене чуть дороже, чем на Али.

0

Ну у тебя нету мозга и что, покупай в локальных магазинах и все. А полицая забьет болт на твое дело, ибо это профессиональные мошенники которые могут жить за пределами СНГ.

0
УЧЕБНИК

Расскажем, как получать пассивный доход

Бесплатный аудиокурс для начинающих инвесторов: слушайте уроки по 10 минут в день — и уже через неделю вы сможете собрать свой первый портфель
  Скачать для Айфона  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю
Море полезных статей о финансах
В вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денег