Как стать сильной личностью вопреки всему? Как жить и развиваться при личностном кризисе и кризисе в стране. Ведь в такой ситуации нужно направить силы не только на свое личностное развитие, но и борьбу с апатией и тревогой.
Я пыталась реализоваться в одной сфере, началось полное переосмысление своей жизни и жизни в целом, стали менятся приоритеты. Вместе с этим начался поиск других сфер, в которых я хочу развиваться. В итоге получилось 3 сферы:
1. Моя основная, в которой я хорошо разбираюсь, но еще не реализовалась, поэтому она идет в регресс (хореография и танцы).
2. Сфера, которая поможет мне выйти на большой доход, но так как я вначале пути, мне сложно начать, ведь на работу новичков брать не хотят (веб-дизайн).
3. Сфера, которая увлекает меня, помогает понять что со мной происходит и разобраться во многих личных проблемах. Но она пока только отнимает в финансовой сфере, что мешает развиваться в других, ведь появляется тревога (обучение в ВУЗе на психолога).
Так же сложилась сложная ситуация в мире, что отнимает много сил и внимания.
Ситуация в мире схожа со внутреннем кризисом. Они вызывают страх, апатию, тревогу, безысходность и полную потерю смысла жизни.
Нужно трудиться, но для этого мало энергии. В итоге появляются еще и физические симптомы: быстрое утомление, головная боль, вялость, переедание, проблемы со здоровьем. И как итог всего — никаких действий в направлении цели.
Ситуацию я пыталась решить постановкой цели, составлением плана действий, чтением книг по самопомощи и консультациями с психологами. Есть моменты, которве нужно только принять, как факт, а это не легко.
Но распыляясь на множество сфер, а так же на способы решения проблем, теряется фокус внимания, что не приводит к результату.
Кто-нибудь, расскажите мне, пожалуйста, почему "письма психологу" публикуются без комментариев психолога?)) В описании рубрики написано "Хотите узнать мнение психолога о вашей проблеме? Расскажите свою историю". Где он, психолог? Что с ним случилось? Вижу только поток безответных писем, что ещё больше нагнетает тревогу))
Автору письма - всего самого лучшего, небольшими шагами продвигаться вперед, с заботой о себе
Maria, могу высказать свое мнение как психолога. Не от редакции, а то себя лично. При этом для полноценной консультации было бы хорошо с человеком всё-таки поговорить, судить о проблеме по нескольким абзацам сложно, и мнение может выйти поверхностным.
Вотрина-Лопатина, моё мнение совпадает с вашим 🙏 я не психолог, а просто читатель, и на меня подобная рубрика без обещанных комментариев только нагнетает тревогу. Зачем это уважаемой редакции, не понимаю, тем более в целом в тревожное время
Maria, примите мою искреннюю поддержку! Время сейчас особенное, дале возразить нечего, тоько поддердать.
Maria, возможно, что когда начинаешь пытаться составить запрос, уже что-то начинает в голове систематизироваться. Я так понимаю, в основном, все ответы уже у самого человека есть
Елена, да, я понимаю, как это работает для автора письма - опросник систематизирует информацию из головы. Вопрос именно в публикации. У меня все статьи ТЖ идут в RSS потоке по порядку, и в последние недели это в основном безответные письма в рубрике "Жалею: .. что-то тревожное .." и "Письмо психологу: .. что-то тревожное ..". Не понимаю, что происходит, и в чем замысел именно публикации - если психолог не отвечает, а вместо этого отвечает разношерстная публика (или просто молчок). Конечно, скоро настрою фильтрацию RSS, чтобы не удивляться дальше
Maria, Обратите внимание на глубинную систему развития gsr, автор Дмитрий Устинов
Тата, предлагаю разобрать описанную Вами ситуацию "по полочкам".
Начнем с Ваших трёх основных сфер жизни. Если правильно поняла, Вам сложно определить, по какому пути пойти, что выбрать: и хореография привлекает, и учиться пошли, и начинающий веб-дизайнер. Совет будет такой. Закройте сначала базовые потребности в безопасности, а это финансовая стабильность, т.е. работа за деньги, обеспечивающая Вам буквально физическое существование - еда, крыша над головой, одеться/обуться и т.д.
Следующими этапами уже будет реализация в познании (учиться) и самореализации (занятия танцами). Т.е. было бы хорошо выстроить приоритеты в противовес попытке заняться всем одновременно, на это ни у кого сил не хватит. При этом разрешите себе неудачи, не стоит быть очень требовательной к себе и ожидать неминуемого успеха. Будьте к сете снисходительны, прямо как к любимой подруге в схожей ситуации. Самоподдержка творит чудеса.
Вторая полка - это то, что творится в мире. Вы можете повлиять на это? Нет. А раз так, зачем расстраиваться из-за этого. Фраза часто повторяемая "перестань беспокоится из-за того, что изменить не в силах", но это правда. Концентрируйтесь на том, что в Ваших личных силах и постарайтесь не думать о неподконтрольных Вам процессах.
Буквально физически отдаляйтесь от тревожащих вещей - выключацье новости, не поддерживайте разговоры и т.д.
Отличная штука - определение своих ценностей. Не целей, а ценностей, т е. Приоритетов, которые всегда с человеком, независимо от внешних ситуаций. Цели достигаются, ценности остаются. Например, "открытость", "уверенность", "добросовестность", "искренность", "любовь" и многое другое. Попробуйте прожить день, делая повседневные дела, исходя из своих ценностей. Эффект гарантирован.
Владимир,
1. Чтобы ворох своих проблем присовокупить к проблемам семейным и захлебнуться? Только в сказках всё заканчивается "честным пирком да за свадебку"
2.Если все проблемы решаются ребёнком, то почему мужчина, попав в кризисную ситуацию, не бежит в детский дом усыновлять/удочерять своё "решение всех жизненных неурядиц"?
3.см.выше
4. Джоан Роулинг, Джон Рой Роуэл Толкиен, Вера Вонг и сотня другая имён творческих людей
5. -
У немцев канцлером была госпожа Меркель, вот этому, пожалуй, у них стоит поучиться.
Шлю лучи поддержки! Действительно непростое время, не знаешь за что браться и очень тревожно.
Обратите внимание на глубинную систему развития gsr, автор Дмитрий Устинов
Начну снизу:
1) Сон
Если есть проблемы со сном из-за тревожности, то работать именно с тревожностью. Потому что нет смысла выбирать кучу занятий, надеяться не переедать, если вы недостаточно восстановили силы сном!
2) Оценить материальное положение сейчас, в след 3 месяца, год. От этой оценки зависит можете ли вы позволить себе нынешние траты+ как скоро нужно заработать деньги
3) Определить ценности.
Даже в условной хореографии вы можете реализовывать себя с учётом разных ценностей. Например, вам нравится выступать? Учить? Танцевать? Учиться? Руководить коллективом? Шить костюмы? Организовывать выступления?
4) Учитесь продавать.
Это базовое умение. Вам придется продавать себя на собеседовании, заказчику и тд и тп.
5) Насчёт кризисов: это не первый и не последний кризис. Почитайте или вспомните как справлялись вы или другие люди в предыдущих ситуациях.
Желаю вам стойкости!