«Дальше знакомства дело не заходит»: как найти друзей после переезда
Признания читательницы и комментарий психолога
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я переехала в другой город и уже несколько лет не могу найти здесь друзей.
Людей, с которыми могла бы общаться, ходить в кино, ездить на природу или тусить. Я сменила несколько мест работы за это время, нашла хобби, начала заниматься любимым делом, встречалась с парнями, но вот дружеского общения так и не сложилось.
У меня есть лучшие друзья, которые живут в других городах. Мы созваниваемся, иногда навещаем друг друга. Но мне нужно живое общение — и не один раз в полгода. Я люблю тусовки, шумные компании, настольные и командные игры, домашние посиделки, люблю делиться секретиками тет-а-тет — мне этого не хватает.
Я никак не могу понять, почему у кого-то такое общение складывается с лету, а у меня не получается уже несколько лет. Руки опускаются. Кажется, что никогда не получится найти своих людей и просто нужно с этим смириться.
Чувствую себя очень одиноко. Хочется быть частью команды, но пока есть только ощущение, будто все на корабле, а меня кинули за борт.
Я в терапии не один год, и тема социума поднимается стабильно. Правда, результатов нет никаких. Даже начала думать, что зря трачу на психологов столько денег, раз это не помогает решить проблему.
Я хожу на тренировки, знакомлюсь с людьми, знаю многих. Иногда бываю на мастер-классах и других разовых мероприятиях. Но дальше знакомства дело не заходит. Мы остаемся лишь приятелями, которые не проводят время вместе вне общего хобби.
Почему сложно завести друзей
Когда что-то не получается, действительно хочется опустить руки. Но важно учитывать один момент: раньше вам удавалось строить дружеские отношения, и эти люди есть в вашей жизни по сей день — это тот самый опыт, на который вы можете опираться. Вы видите подтверждение того, что у вас получалось. И я верю, что еще не раз получится.
Люди заводят друзей на разных этапах взросления, и контексты могут отличаться: детский сад, школа, колледж, институт, дети друзей семьи, соседи по двору, соратники в кружках и так далее. Подобная дружба формируется как часть процесса взросления. Но если в прошлом сами обстоятельства создавали нам возможность дружить, то сейчас одних обстоятельств недостаточно. Важно, чтобы для обеих сторон это было осознанным желанным шагом.
Тут психика может пустить в ход защитные механизмы, чтобы мы не сталкивались с ненужным стрессом и неприятными переживаниями. Отрицание, вытеснение, проекция, замещение, сублимация, рационализация — вот лишь некоторые из них.
Поясню на примере рационализации. По данным ученых, зрелость префронтальной коры головного мозга, отвечающей за рациональность, наступает примерно в 25 лет. В этом возрасте человек начинает чаще анализировать целесообразность своих действий, становится более сдержанным, а иногда и менее решительным. Рационализация объяснит любую ситуацию с выгодой для нас самих, минуя объективную реальность.
В чем опасность этого механизма? Во-первых, мозг защищает нас в данный момент, но не всегда может адекватно оценить долгосрочные последствия. Во-вторых, то, что раньше было для нас комфортным, порой со временем перестает быть таковым. А разум продолжает работать по привычной схеме, не учитывая появление новых вводных.
Также предположу, что у вас могут активироваться так называемые копинг-стратегии, например стратегия избегания выстраивания близких отношений с людьми или группой людей. Да, такой парадокс. Мы можем сознательно хотеть дружбы и душевной близости, но подсознательно избегать этого, боясь, что такие отношения закончатся болезненно, а чувство одиночества лишь усилится. Возможно, вы используете одну из таких копинг-стратегий.
В ваших словах «хочется быть частью команды, но пока есть только ощущение, будто все на корабле, а меня кинули за борт» читается чувство отвержения обществом. Если вы сталкивались с подобным неприятным опытом ранее, то он мог сформировать проблему, с которой вы встретились сейчас.
В этом случае вам могла бы помочь групповая терапия. В чем ее плюс: в группе выстраиваются отношения со всеми участниками, а не только с психологом. Подобный опыт может стать весьма полезным: группа и психолог смогут указать на ваши стратегии взаимодействия с другими, а также помогут сформировать новые, более адаптивные стратегии.
Что можно сделать прямо сейчас
Улучшайте навык выстраивания отношений с людьми. Важно продолжать нарабатывать его и извлекать из этого уроки. Постарайтесь подводить итоги каждого знакомства: что получилось, чему вы научились и что в следующий раз сделаете по-другому.
Сформулируйте для себя, что вы хотите от дружбы, отношений с командой, социумом. У любой коммуникации есть цель. Ее понимание позволяет подобрать способы ее достижения.
Определитесь, какое общение для вас комфортно. Что в поведении других людей вы терпеть не готовы, а что некритично. Так вы заранее создадите фильтры и критерии, с помощью которых сможете отсеять неподходящих людей.
В дружбе, в работе с командой, в любовных отношениях, в партнерстве важно, чтобы совпадали ценности. Это основа крепких отношений. Если ценности не совпадают, отношения с людьми будут маловероятными или неустойчивыми.
Составьте список своих ценностей и определитесь с тем, что каждая из них означает. Этот список будет фундаментом, на который вы сможете опираться не только в вопросах дружбы, но и в других спорных моментах.
Всегда не просто найти интересных людей, на мой взгляд.
А ещё сложнее, чтобы интересным людям был интересен ты. Подумайте, чем именно вы можете заинтересовать : ваш внешний образ, поведение, манеры, интеллект. А в целом, во взрослом возрасте становится сложнее находить друзей....
Я никуда не переезжала,живу в одном городе с рождения,всю жизнь у меня было неплохо с дружбой,искренний интерес и симпатия к людям + инициатива,подкидывание дров в дружеский очаг в виде радости и пользы:поздравлений с ДР,подарки :бабе цветы,детям-мороженое,если я за рулем,помощь в перемещении,переезде,кого то с кем то познакомить с нужными людьми: врачом/репетитором/юристом/отделочником,устроить на работу и т д.Благодаря преодолению этих житейских ситуаций и строится смысловое наполнение приятельских/дружеских отношений,а стратегия ,как в детстве/подростковом возрасте детстве:давай играть вместе,какую музыку любишь,какое кино смотришь,книги читаешь у взрослых,загруженных своими проблемами,не всегда работает.
Всех (абсолютно всех!) своих друзей во взрослом возрасте я нашла на биатлоне. Совместное боление, замерзание на стадионах, дележ последней сосиски на троих, поиски дешевого транспорта и жилья на всех - все это очень сближает. Так что общее увлечение - великая сила.
У меня проблема прямо противоположная-я интересная и харизматичная личность (слышу это часто), и люди сами хотят со мной общаться. А я -не хочу, большинство людей мне не интересны. А кто интересен мне, как личность -обычно большую часть времени заняты. Вот так и живу сама с собой, прячась от людей 😁
Марина, может поделитесь советами,как стать интересной и харизматичной личностью и привлекать друзей?
В каких аспектах вы интересны людям?
И чем отличаются интересные( с кем вы хотите дружить) и неинтересные ( с кем не хотите дружить) личности?
Вот прямо дружить хотят или просто общаться?
Дружба вырастает из приятельских отношений. Или не вырастает.
Расширяйте круг общения, чтобы было больше потенциально заинтересованных в дружбе с вами - одиноких и с наличием свободного времени. А то сейчас все сплошь семейные трудоголики, даже с давними друзьями сложно пересечься...
Зависит от того, сколько вам лет.
Если 20-30, то возможно стоит записаться на какие-то оффлайн групповые курсы.
Если от 30, то попробуйте групповые занятия по бадминтону. 80% посетителей таких тренировок, по ему опыту, как раз такие же одинокие люди. И знакомство не составит проблем (во время игры это всегда проще), и шанс с кем-то сблизиться достаточно высок, и навыков в этом спорте каких-то особых не требуется (по крайней мере, чтобы начать)
А что вы делаете после знакомства? Какую инициативу проявляете вне хобби?
Каким должен быть человек, чтобы вы посчитали его своим? С каким человеком вам было бы комфортно? Вы именно не можете найти таких людей или находите их, но они не хотят с вами дружить? Говорите ли вы им, что хотели бы с ними дружить? Проявляете ли вы инициативу по сближению или ждёте первого шага от других?
80% моих друзей - с мест работы) еще 10% - друзья моего партнера или бывших партнеров))
Я советую автору не расстраиваться, скорее всего с ней все так, просто у людей часто с возрастом складывается свой круг, куда сложно вписать новичка, поэтому с ним общение так и остается на уровне знакомства. Есть люди, с которыми можно в кино сходить - и хорошо)
Остальное, скорее всего, сложится со временем.
У меня прямо друзья-друзья, как это описывает автор, появились спустя 3-4 года после переезда в другой город
Если любите настольные игры - это же волшебная палочка по заведению новых знакомств!
Подозреваю, что речь идёт про простые "патигеймы" вроде элиаса и так далее, но все равно это хорошая возможность. Поищите клубы и магазины настольных игр в вашем городе - они почти наверняка будут собирать людей на игры и проводить открытые игровые вечера. Также можно поискать в вк игровые сообщества в вашем городе где люди будут искать с кем поиграть. Хороший старт - BGC, оно есть в большинстве крупных городов. Ну и там не боимся напрашиваться - а вы часто играете? а зовите меня тоже! Особенно если вам будут интересны и по силам более сложные игры - в настольных кругах игроки всегда на вес золота.
Не знания правил не бойтесь - главное честно говорите о своём опыте. Рассказ правил перед партией и помощь новичкам это в порядке вещей.
Там вам и куча общения, и новых знакомств и вариантов с кем подружиться.
так в клуб. а ещё найти группу по квтзам, которые в баре играют
Сочувствую автору, я бы с вами подружилась)
У меня никогда не было таких проблем, я всегда нахожу себе общение, я и в другую страну переехала 11 лет назад, обзавелась и русскими, и местными друзьями.
Я не хвалю себя, отнюдь, но мне правда кажется, что это врожденное качество, есть люди, которые привлекают к себе, а есть, кто нет.
Совет таков, больше интересуйтесь другими, сами проявите инициативу, будьте легче на подъем.
После 25 лет действительно сложно с новыми друзьями. В 25 лет я находила "будущих" друзей через сообщества аренды квартиры пополам, например. На работе это были коллеги, которые подходили под мои "критерии" или я под них - например, я задружила с девушкой старше себя на 4 года, хотя она работала в другую смену - мы вместе гуляли по городу, ресторанам - а на утро кому то из нас обязательно нужно было быть на работе.
В нынешние года все скромно. Общаюсь исключительно на работе. С близкими друзьями только видеосвязь и это печально. Никто не знает, когда мы сможем увидеться снова.
Результаты показали, что требуется около 40-60 часов, чтобы создать повседневные отношения, от 80 до 100 часов, чтобы подружиться, и около 200 часов, чтобы стать хорошими друзьями. ( Journal of Social and Personal Relationships, профессор коммуникационных исследований Джеффри Холл). Найдите исследование, там очень много интересного.
Но база , нужно провести много времени чтобы почувствовать друг другу друзьями .
Смените психолога, возможно это поможет.
Здравствуйте, друзья у меня, к сожалению, живут в разных городах. Поэтому о компании для совместного времяпровождения говорить не приходится. Плюс ещё возраст имеет значение, молодёжь не будет дружить с людьми более старшего возраста. Это и понятно. А у меня есть подруга и на 11 лет младше и на 20 лет старше. Но, они далеко, к сожалению. Друзей советую искать поближе к дому, пошли - погуляли и вместе домой пошли. Пишите мне даже из других городов. Интересно узнать, как в разных городах, странах люди живут.