«Это вгоняет меня в ступор»: как научиться принимать решения
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Каждый раз, когда нужно принять решение, я не могу это сделать.
Начинаю сравнивать, как лучше сделать, — это вгоняет меня в ступор. В итоге пропадает аппетит, сон. Начинается депрессия.
Почему нам сложно принимать решения
Во взрослом возрасте нам иногда бывает трудно принимать решения, но зарождается этот паттерн поведения гораздо раньше. Он может появиться в раннем детстве, также это время называют кризисом трех лет. Как правило, он сопровождается протестом и капризами, а центральное желание ребенка здесь — стремление к самостоятельности. Он испытывает потребность в том, чтобы с ним, даже таким маленьким, считались.
Родители могут либо выделить ребенку пространство для принятия его собственных решений, либо строго запретить ему даже думать об этом.
Как правило, второй вариант сопровождается гиперопекой. Такой родитель считает, что ребенку нельзя доверить ни одно дело, потому что он не справится, ошибется либо все испачкает, сломает и так далее. Поэтому нужно принимать все решения за него, а это мешает ему учиться слышать себя и на корню губит любой позыв к независимости.
Есть шанс, что человек еще не раз столкнется с возрастными кризисами и это, вероятно, научит его самостоятельности. Но если стремление к автономии будет и дальше жестко подавляться, те же задачи придется решать уже во взрослой жизни.
Как научиться принимать собственные решения
Начинайте с малого. Если опыта принятия комплексных и важных решений раньше не было, не удивительно, что они вам не даются. Принятие решений — это навык. Его надо разрабатывать подобно мышце в спортзале.
Попробуйте тренироваться на незначительных повседневных вещах. Например, выбирая, что съесть на обед, прислушивайтесь к своим ощущениям. Чего вам на самом деле хотелось бы? Вы предпочитаете это блюдо, потому что привыкли есть его на обед или потому что вам действительно хочется именно его?
Отделите свои желания от чужих. Определитесь с целями, принятие решения по которым вызывают у вас сложности. Это точно ваши цели или они навязаны? В последнем случае закономерно появляется сопротивление. Для нашей психики лучше совсем не предпринимать никаких действий, чем делать то, что неприятно или не хочется. Отсюда и ступор, о котором вы пишете.
Определите ваши собственные желания и цели, к которым вы стремитесь. Вряд ли вам сразу же станет легко принимать нужные решения, но вы хотя бы будете знать, зачем и ради чего.
Старайтесь снизить тревогу. То, что при принятии решений у вас пропадает сон и аппетит, может свидетельствовать о сильной тревожности. Разобраться с тревогой поможет специалист в ходе личной терапии. Я могу только предположить, что мысли по поводу непринятых решений приобретают характер руминаций, то есть мыслей, которые бесконечно проигрываются по кругу в вашей голове и с каждым разом усиливают тревогу. Она забирает силы и вызывает реакции, которые вы описали.
К сожалению, мне не хватает информации для более подробных рекомендаций по тревоге. Что касается руминаций, выделите для них 10—30 минут в день. Ваша задача — прокручивать тревожные мысли только в строго отведенное для них время. Это поможет снизить общий тревожный фон и сохранит силы. Вернуть здоровый сон поможет физическая нагрузка и медитации или техники релаксации перед отходом ко сну.
Вспомните свой позитивный опыт. Очень редко бывает, чтобы человек в жизни вообще ни разу не принимал никаких решений. Наверняка у вас был и успешный опыт — опирайтесь на него. Некоторые из тогдашних решений могут казаться незначительными, но очень важно их учитывать. Вспомните, чем вы руководствовались? Что вам помогло?
Найдите опору в себе. Советоваться с другими полезно, но помните, что ваш опыт уникален. И в контексте вашего пути не будет правильных и неправильных решений, а будут ваши — это гораздо ценнее.
Где искать опору? В ваших ценностях, принципах и границах. Определитесь, что для вас допустимо, а что — нет? Что для вас ценно? Как вы ни за что не хотите поступать? Какое отношение к вам допустимо, а какое — нет? Исследуйте себя, и, возможно, в каких-то моментах сделать выбор станет легче.
Используйте квадрат Декарта. Предлагаю простое, но эффективное упражнение для принятия решений. Нарисуйте квадрат, разделите его на четыре части и ответьте в каждой из них на следующие вопросы:
- Что будет, если это произойдет?
- Чего не будет, если это произойдет?
- Что будет, если этого не произойдет?
- Чего не будет, если этого не произойдет?
Таким образом, вы сможете рассмотреть все плюсы и минусы каждого из возможных решений и соотнести ожидаемый результат со своими ценностями и стремлениями.
Я верю, что со временем и практикой вам станет легче делать необходимые выборы. Помните, что некоторые решения трудны, и большинство людей будут испытывать сложности в таких случаях. Но в ваших силах постараться облегчить этот процесс.
Когда решение уже принято, старайтесь не подвергать его негативной оценке, лучше похвалите себя за то, что приняли его, несмотря на сложности. Любой ваш выбор будет правильным для вас в конкретный момент времени, ведь вы исходите из своих возможностей и ограничений и предварительно взвешиваете все за и против.