«Никогда не хотела ни с кем разговаривать»: как справиться со страхом общения
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Я всю жизнь ни с кем не общалась и не хотела разговаривать.
Иногда мне бывало одиноко и страшно, но я продолжала молчать. Я всегда проводила время в одиночестве. Всегда отходила в сторонку от всех и разговаривала сама с собой. Будучи уже взрослым человеком, я такая же замкнутая, и мне сложно общаться с другими людьми.
Мне постоянно страшно и тревожно. Часто случаются панические атаки, тяжело дышать. Я переживаю из-за всего подряд, постоянный стресс забирает у меня много сил. Не понимаю, что со мной и что делать.
Почему нежелание общаться — это тревожный сигнал
Коммуникация с другими людьми — одна из важнейших наших потребностей и опор. Когда общение дается сложно или почти совсем не дается, это очень тяжело выдержать. Предположу, что может быть причиной такого состояния, и попробую дать рекомендации, как его облегчить.
Вы пишете про проблемы с общением и постоянную тревогу. Вероятно, эти две темы взаимосвязаны. Стоит попробовать понять, что вызвало описанные состояния. Для этого нужно проанализировать вашу историю взросления, обстоятельства жизни и прочее.
К примеру, тревожность может быть вызвана сразу несколькими причинами. На ее появление влияют биологический и личностный факторы, а также социальное окружение.
Описание вашего состояния похоже на генерализованное тревожное расстройство. При нем человек почти все время испытывает интенсивную тревогу о разных аспектах своей жизни. При этом волнения несоразмерны реальной ситуации и почти не поддаются осознанному контролю. Интенсивность этого расстройства может меняться в течение жизни, и с возрастом, как правило, она усиливается.
Также есть социальное тревожное расстройство, или социофобия. Для человека с этим расстройством характерен страх социальных взаимодействий, он боится, что его будут осуждать, критиковать, оценивать. Как правило, он избегает общения, особенно с новыми людьми.
Причиной возникновения этого расстройства становится травмирующий опыт. Он зачастую вытесняется психикой, то есть человек может не помнить или знать о нем только из рассказов родственников. Этот тип расстройства также может быть причиной описанных вами состояний.
Кроме того, описанные вами симптомы могут быть характерны и для тревожно-депрессивного расстройства. В нем кроме тревожной есть депрессивная составляющая.
В работе с любым из этих расстройств нужна помощь двух специалистов — психиатра и психолога. Только психиатр может поставить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение, а психолог поможет разобраться с причинами этих состояний и найти способы работы с ними.
Что можно сделать сейчас, чтобы стало легче
Вы пишете, что ни с кем не общались всю жизнь и не хотели ни с кем разговаривать и что вам бывало одиноко и страшно. В психологии есть подход, который называется психодрамой. В нем, как и в некоторых других подходах, психика человека рассматривается как совокупность частей, или субличностей.
Похоже, в вашем случае мы видим две части: одна не хочет ни с кем общаться, а второй одиноко и страшно. Я бы предложила в первую очередь всмотреться в них, подойти к ним с равным любопытством и вниманием.
Задать себе вопросы про обе свои части. Начните с первой. Какая она? Много ли места у вас занимает? Давно ли с вами? Почему она не хочет общения? Что именно в общении ее отталкивает, пугает, тревожит? Защищает ли она вас от чего-то? От чего? Вы можете добавить и другие вопросы, которые у вас возникнут.
Вопросы для второй части будут в чем-то похожими. Какая она? Много ли места у вас занимает? Давно ли с вами? Как ей у вас, что она чувствует? Зачем ей могло бы быть нужно общение? Какие ваши потребности она стремится закрыть? Чего ей не хватает, чтобы это сделать?
Проанализировать ответы. Что вы думаете по поводу каждой из частей? Какие чувства вызывает каждая их них? Как тело реагирует на них? Что нового вы узнали про каждую из частей? Какие мысли это вызывает?
Использовать технику пустого стула. На практике оно может выглядеть непривычно и странно, но будет эффективнее, чем если бы вы выполняли его в воображении.
Возьмите два стула: один — для себя, а другой — для части, которую исследуете. Сядьте на свой стул, задайте один из вопросов. Потом пересядьте на второй стул. Представьте, что сейчас вы не вся, а только часть, которую вы исследуете. Мысленно прислушайтесь к вопросу к себе-части и дайте ответ. Затем вернитесь на первый стул, задайте новый вопрос и так далее. По одному описанию может быть не совсем понятно, зачем пересаживаться, но, скорее всего, вы ощутите, что это дает, в процессе выполнения упражнения.
Продолжать исследовать себя. Также я бы рекомендовала вам ответить на такие вопросы:
- хотели бы вы больше общения в своей жизни, если оно будет без дискомфорта, тревоги?
- сколько и какого общения вам сейчас не хватает?
- вам одинаково страшно любое общение или есть более и менее пугающие ситуации или люди?
Ответы на эти вопросы помогут понять себя чуть лучше и более точно сформировать запрос на психотерапию, если вы решите обратиться за помощью к психологу. Можно — к бесплатному.
Когда проблема так давно с вами и дискомфорт, который она приносит, так интенсивен, собственными силами сложно обойтись. Психолог поможет в безопасной и принимающей обстановке исследовать вашу ситуацию, найти причины, даст рекомендации, что можно сделать, и поможет двигаться в нужном направлении. А также направит к психиатру, если это будет необходимо.