В чем проблема
Я боюсь потратить большую сумму денег. Причем знаю, что куплю качественную нужную вещь, но при мысли расстаться с деньгами мне прям страшно становится, что я останусь без денег на счёте. Мне проще купить что то дешёвое, но потратить поменьше и побольше отложить.
Копить умею всю жизнь, а вот когда покупаю даже самое необходимое, как от сердца кусок отрываю. Постоянно ищу скидки и куплю то что дешевле. Например, сейчас у меня целый список необходимых мне вещей, уже на приличную сумму, но я не спешу покупать (хотя могу себе это позволить). Тяну… Ещё из за этого я ничего не довожу до конца. Хочу открыть свое дело. Но для этого надо вложиться деньгами (не много) и, скорее всего уволиться с НЕлюбимой работы, а значит потерять ежемесячный поток денег. Был список "нежности к себе", но он тоже требует денег: массаж, фотосессия, аромасвеча и тд.
После брака муж то работал, то нет. Часто я тянула нас обоих одна (зп хорошая была и своя квартира). Потом я устала….и ушла в декрет:)) а муж продолжил то работать то нет. Мы не голодали, у ребенка все было, у нас по минимуму, но отложить возможности не было. Все время в подвешенном состоянии.
Пандемия стала решающей. Муж совсем не работал. У меня закончилось терпение. Мы развелись. Развод пошёл нам обоим на пользу. Бывший муж работает на себя, хорошо зарабатывает. Я накопила денег, приличную сумму. Изначально копила на первоначальный взнос по ипотеке (хочу квартиру побольше), но пока не рискую её брать. Боюсь не потяну ежемесячные платежи.
С бывшим мы сейчас встречаемся, он предлагает жить вместе, но я боюсь повторения прошлого. Как отец — он замечательный, дочь любит. В браке я провела 5 лет, и уже 2 года в разводе.
Еще случай: когда началась мобилизация, я испугалась что правительство может заблокировать счета. А в банке были все мои деньги. Я сразу пошла их снимать.
Как это на меня влияет
Чувствую себя ущемленной, слабой, какой то неправильной. Люди учатся, развивают свое дело, получают новые эмоции, живут… а мне на это жалко денег.
Хочется ходить в салоны красоты (мне даже на профессиональное окрашивание волос денег жалко, крашусь дома сама), пить вкусный кофе в кофейнях (я же свое ушемленное "хочу" задабриваю дешёвыми шоколадками, отчего полнею), покупать то что нравиться, а не смотреть сначала на цену, потом на товар.
Один раз ходила к психологу. Мы поболтали. В тот момент мне стало понятно, что мне просто жалко расставаться с деньгами. Ещё я поняла, что очень завишу от мнения мамы. Ещё стараюсь все же покупать себе вещи и приятности, но всегда испытываю вспышку жмотничества. Иногда побороть её не получается.
Автор, дайте пожму руку.
Потому что понимаю вас очень хорошо, всё написано как с меня.
1 в 1.
Что могу сказать - это сформированная привычка "экономить" и "не позволять себе".
У меня она в детстве сформировалась.
И идём вместе не зависимо от величины заработка: экономила на себе и с 30к, и с 200к
Могу позволить себе дорогие вещи, но, конечно, не покупаю.
Хотя головой понимаю, что абсолютно ничего " Страшного" не произойдёт. Даже дыры в бюджете не будет.
Но самое неприятное то, что это же на все сферы жизни распространяется.
И на отношения... Не могу себе позволить, чтобы обо мне заботились, в меня "вкладывали деньги" (Я сейчас в нормальном понимании этого выражения)
И на карьерные амбиции.. "Я не достойна"
Что делать? - формировать новую привычку. Уйдёт несколько лет точно. Но нужно быть осознанной и включённой в этот процесс.
Надо пуховик - выделила сумму, % на 20-100 больше чем готова потратить и купила.
И так во всём: от молока до машины/квартиры.
Других путей не вижу. Хотя допускаю, что они есть))
Анна, да, жалко на себя. На ребёнка не жалко. Сейчас вот две куклы за 2500 и 3100 ей на НГ заказала. Даже глаз не моргнул. На море ездила, так как ребёнка вывезти надо. Ну и сама, конечно, отдохнула.
А на одежду, косметику, развлечения для себя "Жаба", зараза такая, не даёт тратить...
Очень жизненно. Мне еще и на психолога жалко денег 😕
Не, и мне)) поэтому и была у психолога один раз в жизни))) если буду отдавать 2500 за полтора часа "Жабушка" задушить угрожала))
Покупайте не самое дорогое, на что надо долго копить, а самое лучшее из того, что вы можете себе позволить. А ещё, когда смотрите на вещь, подумайте, сколько часов, дней, недель или лет вам надо работать, чтобы её купить.
Как бы банально не звучало, все идёт от необходимости искренне полюбить себя и пожелать себе всего самого лучшего.
Я отучаюсь от подобной установки, полученной от мамы в детстве. Что мне помогает:
1. Много счетов на разные нужды. Есть как обязательные (дом, продукты, тд), так и вариативные (шопинг, отпуск, хобби, тд). Каждый раз, когда я получаю зарплату, перевожу фиксированную сумму на каждый счёт. Таким образом, я как бы 'трачу' деньги заранее и потом не так больно морально брать деньги из одной 'кубышки'. При этом, даже если нет планов потратить деньги сию же минуту с этих счетов, то там в будущем скапливается внушительная сумма, которая успокаивает тем, что я трачу оттуда не всё, а есть на что разгуляться в случае надобности. Недавно поняла, что нужен счёт "для себя", чтобы именно выпинывать себя на всякие приятные штуки (как Вы перечислили массаж, свечки и тд). Необязательно туда кидать много денег, главное заложить зерно для развития этой идеи. Можно также добавить для себя правило, например, чтобы не скапливалось больше определенной сумме на счёте, что когда она появляется, то это сигнал идти тратить деньги, даже если не хочется :)
2. Посчитать доходы/расходы. В один момент я начала загоняться, что стала слишком много тратить. Тогда я села и записала все свои обязательные траты в пересчёте на месяц (например, таблетки некоторые покупаю раз в 3 месяца, значит их сумму при расчете делила на 3 и тд). В число обязательных трат входили также и переводы денег на различные счета. В итоге я увидела, что с учётом всего в мою кубышку каждый месяц падает не менее четверти зарплаты, а иногда и больше, что позволило мне расслабиться. Я поняла, что даже если превышу свои лимиты, то в минус я точно не уйду.
Возможно, мои приемы Вам тоже помогут на практике :) главное помнить, что первый шаг всегда самый сложный, далее будет проще. Ну и учитывая, что Вы всё-таки имеете достаточный доход, посоветую обратиться к психотерапевту на постоянной, а не разовой основе, когда созреете. Мне это помогает не только в вопросах с деньгами, но и многих других. Удачи
CornPony, а мне кажется, что с любовью к себе это не связано вообще. Как раз может и наоборот. Люди которые транжирят как раз обычно наоборот вещами и всякими радостями закрывают потребности в любви и получают от покупок эмоции которые не могут получить в другом месте есть несколько неплохих книг на эту тему ( год без покупок, меньше значит больше) советую всём транжирам почитать, у меня много достаточно изменилось после их прочтения.
Мария, я бы сказала, что это 2 стороны одной монеты, кому-то выпадает решка, кому-то орёл.
Тратить деньги на себя это не всегда попытка закрыть недолюбленность и тд, но и также способ проявить заботу о себе: купить что-то с более хорошим составом (продукты, одежда), а не лишь бы дешевле; помочь восстановиться и отдохнуть (сходить на массаж, выбрать более комфортные условия для отдыха). Это всё забота о своём ментальном и физическом здоровье. Да и просто порадоваться от того, что съел ту самую шоколадку или выпил то самое кофе, как приводит в пример автор, не является для меня зазорным. Как говорится, главное осознанно подходить ко всему и не кидаться из крайности в крайность :)
АриАнна, добрый день. Причин такого поведения может быть множество и это, действительно, лучше исследовать в кабинете у психолога. Одной из причин типичных проявлений такой скупости может быть семейный сценарий, где ребенком вы могли наблюдать картину экономии со стороны мамы/бабушки с установкой "жалко тратить на себя, потрачу на ребенка". Вырастая, мы присваиваем данный сценарий. Другая сторона такого поведения - страх нищеты. Это в семьях, где экономически приходилось считать каждую копейку, вырастая человек из-за страха и правда лучше зарабатывает, но сам страх никуда не девается, а соответственно поведение остается "страшно потратиться - так как вдруг стану такой как мои предки, бедной, где придется считать каждую копейку".
За деньги люди покупают эмоции. Здесь же еще видна закономерность, что жалко тратить не сколько деньги, сколько есть какой-то запрет на эмоции. "Хочется ходить в салоны красоты (мне даже на профессиональное окрашивание волос денег жалко, крашусь дома сама), пить вкусный кофе в кофейнях (я же свое ушемленное "хочу" задабриваю дешёвыми шоколадками, отчего полнею)" Хочу (и главное, могу) хорошую шоколадку, но буду "по-проще". И именно, "задабриваете" - будто бы "хотеть лучшего" некое зло.
Здесь стоит посмотреть на другие сферы жизни, где вы себя "задабриваете": это могут быть как партнерские отношения, сексуальные, так и межличностные. Из всего текста складывается ощущение будто "не живете полной жизнью", а какбы везде "не до", "в пол ноги". Провести параллели и найти установки, которые приводят к такому поведению. Как только найдете "откуда ноги растут" сможете вздохнуть полной грудью.
PsySizov, я родилась в начале 90-х. Не помню, что б мы плохо жили. У меня были игрушки, вкусняшки, одежда. Даже видеомагнитофон с кассетами был. По правде сказать вообще плохо помню 90-е. А в 2000-х жили хорошо, как мне кажется. Ездили на море каждый год, я в детский лагерь, раз в месяц ходили в кафе. Мама всегда умела копить и большую часть продуктов покупала по скидкам. Кстати, по сей день живёт так. Сейчас, я живу с ней, мне была так проще с ребёнком после развода. И я очень завищу от не мнения... Иногда мы шутим, что у нас еврейская семья, а слово еврейской мамы - закон. Но в каждой шутке, есть лишь доля шутки. Я совсем не самостоятельная, прежде чем что то сделать мне жизненно необходимо получить её одобрение. Иногда я напоминаю себе подростка-бунтаря: мама говорит вымыть посуду и убраться, а я буду тянуть до последнего или вообще найду тысячу причин этого не делать. Хотя понимаю, что в 31 год (!) это, как минимум, глупо.
Думаю психолог охарактеризовать бы это так: "Вы зависимы от слова матери. Даже что бы сходить на маникюр вам надо получить её ободрение. Если одобрения нет, то и сама процедура не принесёт вам радости, а значит она не стоит того, что бы за неё заплатит. Вывод - нельзя тратить деньги на маникюр. А в отношении своей дочери мама - это вы, и сами принимаете решение, что для неё благо. Раз "это что то" благо его надо купить. Деньги тратить можно."
Я ж головой то все понимаю. Все таки взрослая девочка уже)))
Можно копить деньги и мечтать о чем-то всю жизнь. Но наступит день, когда ты состаришься или просто мечта потеряет свою актуальность и ты будешь жалеть о том, что много лет просто мечтал когда надо было ЖИТЬ!
Я бы пошла к психологу на вашем месте, возможно своего получится найти не с первого раза, но он найдется. Наврятли комментарии здесь вам помогут, либо помогут на короткое время.
Завидую вам в хорошем смысле)) у меня как и большинства другая проблема 😂покупка всякой фигни и неумение откладывать
Мария, палка с двумя концами) кто то транжира, а кто то жмот.
АриАнна, это точно, золотая середина встречается довольно редко ( по крайней мере среди моих знакомых)