ПРОМО
Заклинание на бесплатную кредитку: FGO*
Заказать карту

Меня преследуют навязчивые негативные мысли

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

3 года назад я каждую неделю неделю ходила в гости к своей бабушке, относительно молодой (68 лет) и здоровой. В как-то момент начала накатывать дикая тоска и тревога, что больше этого не будет и бабушки скоро не станет. Очень злилась на себя, почему я вообще об этом думаю. Один раз, проходя мимо дома, не удержалась и разрыдалась от стойкого и давящего ощущения, что скоро это всё закончится.

Спустя 3 месяца таких тревог, на работу позвонила мама и сообщила, что бабушка в больнице с подозрением на инсульт. Оказался не инсульт, а глиобластома. Симптомов никаких не было, кроме головной боли, которая списывалась на высокое давление.

Через месяц бабули не стало. Я в ужасе, во-первых, от потери любимого человека, во-вторых, от ощущения, что виновата я и притянула эту ситуацию негативными мыслями.

Все это влияет на сферы работы и отношений. Почти любая негативная мысль, доводит до панической атаки. С ужасом боюсь, что смогу "предсказать" ещё какую-нибудь катастрофу или чью-то смерть. Если стараешься не думать — думается ещё активней.

Приём разных успокоительных из маминой аптечки — не помогло. Просто не думать о плохом и не грустить — не помогло.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ольга Селиванова
Редактор-модератор

Как человек с ОКР могу сказать, что мысли нематериальны, а это просто совпадение. Понимаю, что звучит это просто, но порвать в голове эту связь сложнее.

Раньше такое было чаще, но сейчас уже реже — я думала такие ужасные вещи про родных и близких, очень жуткие и в голове видела кровавые истории, могильные плиты с датами будущей смерти, постоянно было в теле предчувствие беды или состояние надвигается беда.

Но в психиатрической больнице мне раз за разом проговаривали, что это просто мысли, да, они такие, да, страшно, да, неприятно, но мысли это не мы, а еще они ни на что не влияют, но и мы не можем влиять на них — это просто работа мозга, они приходят и уходят.

В моем случае было важно удержаться от ритуала, хотя бы взять паузу на полчаса, выдержать состояние тревоги, а потом постепенно взять паузу на час и не выполнять ритуал. Раз за разом пауза увеличивалась, а потом совсем пропала необходимость как-то избавляться от них.

Из тех жутких вещей, которые я думала, не сбылось ничего. Если бы мысли были материальны, наверное человек 50 умерли бы мучительной смертью.

У вас сейчас острое горе и я очень вам сочувствую. Но так произошло, потому что так произошло. Это не ваша вина и ответственность, если бы вы думали что-то другое — это бы ничего не изменило.

Знаю несколько техник и могла бы дать рекомендации, но сейчас лучше прогоревать и обратиться за профессиональной помощью. Чувствовать тревогу, горе, потерю — нормально, не боритесь с мыслями, сложно не думать о розовом слоне, когда говорят не думать о нем, позвольте этим мыслям быть, наблюдайте за ними, проговаривайте что-то в духе: «это всего лишь моя мысль о том, что я несу ответственность за это» — разделитесь с мыслями, пусть мозг их подкидывает, это его дело, вы не можете их контролировать, но вы можете за ними наблюдать.

Я когда-то написала статью про ОКР — https://journal.tinkoff.ru/obsessive-compulsive-disorder/ возможно, она вам чем-то поможет.

Если могу быть чем-то полезна по работе с навязчивыми мыслями, то подскажу)

Держитесь! ❤️

13
Вельвет Велюр

Ольга, спасибо большое!

1

Сообщество

Популярное за неделю