Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Пассивно-агрессивные указания близких на мои промахи, даже мелкие, ранят настолько, что у меня буквально опускаются руки.
Доходит до слез, апатии и мыслей в духе: «Зачем я вообще есть, если ничего не могу сделать нормально, лучше бы меня не было».
Я довольно неловкий в быту человек, неамбициозный, склонный к спокойному, размеренному образу жизни. С удовольствием занимаюсь домашними делами, готовлю, убираюсь, большая часть работы по дому на мне. Супруга, напротив, активная, яркая, целеустремленная женщина. И с течением времени я стал замечать, что указания на мои промахи, ошибки, недочеты вызывают у меня чрезмерную, гипертрофированную реакцию.
Отчаяние было бы объяснимо в случае влияющих на качество жизни крупных промахов, но даже мелочи могут выбить меня из колеи надолго. Например, если я забыл положить жене наушники в рюкзак. Дело в том, что я жаворонок. Мой пик активности утром, а ее — вечером, и утром я контролирую ее сборы, зная, что мне это дается куда легче. Она полноценно просыпается уже на работе. Забытые или сломанные мелочи, не сделанные вовремя дела — все отражается на моем эмоциональном состоянии.
Активная рефлексия и самоанализ, задушевные разговоры с близкими помогли: супруга в силу воспитания и образа жизни склонна к пассивной агрессии, и в отсутствие ее проявления удается переживать промахи проще. Но, как правило, мне и не требуется дополнительный триггер, я вполне успешно мысленно смешиваю себя с грязью самостоятельно. И не могу понять, как во мне развилось это качество и откуда взялось.
Возможно, дело в застарелом синдроме отличника, но есть нюанс: меня никогда не ругали за несделанные дела или допущенные ошибки, родители на редкость адекватны в этом плане. Да и на четвертом десятке пора бы уже обрести какую-никакую эмоциональную стабильность.
O.S., добрый день. Я сопереживаю вам в вашей проблеме и в тоже время хочу отметить насколько вы чувственный и заботливый человек. В самом вопросе "как перестать эмоционально реагировать", как мне кажется, уже заложена доля той боли, про которую вы пишите. Эмоции неразрывно связанны с нашим чувствами и желание "перестать реагировать" сродни желанию "перестать чувствовать". Но отсекая одни "негативные" чувства, мы вместе с ними отсекаем и весь остальной спектр чувств.
Конечно, по небольшому сообщению, сложно понять в чем истинна проблема, ее истоки. Но, как мне видится, проблема тут не совсем в делах (здесь даже наоборот, не каждый мужчина помнит таких подробностей кто его супруга) а в том, что это больше связано с вашей личностной хрупкостью и отсутствием soft-навыков по эмоциональному интеллекту (принимать или не принимать на свой счет такие "взрывы" окружающих, как уворачиваться и тп). Также описанная симптоматика возникает у людей и при продолжительном эмоциональном выгорании.
В любом случае, рекомендация будет незатягивать походы к специалистам: от невролога (на исключение физиологии нервного срыва) до психотерапевта.
Коротко:
Проживайте свою собственную жизнь, а не чужие
Посоветовала бы почитать книжку: Прочь из замкнутого круга, Джанет Клоско и Джеффри С. Янг