Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Как-то в гости ко мне приехала подруга и в ночном разговоре за чашкой чая сказала, что волнуется за меня.

Объяснила это тем, что я пассивно отношусь к жизни, совершенно перестал следить за собой. Привела в пример наших друзей: они все выглядят счастливее меня, не устали от жизни.

Попросила перечислить вещи, которые меня радуют, но я не смог назвать больше двух пунктов. И внезапно понял, что уже давно не испытывал чувство радости. Будто вообще не помню, как это — радоваться.

После ее слов будто открылись глаза. Думал, что просто устал. А понял, что испытываю проблемы со сном — сонные параличи, кошмары. Стал намного меньше общаться с друзьями, так как очень устаю от общения, ношу очень блеклые вещи и не покупал новых давно, на работе не развиваюсь.

Из энергичного парня, который творил, я стал скучным и тихим человеком. Прихожу на работу, тупо отсиживаю рабочее время и иду домой. Каждый день на работе мысли, лишь бы не трогали. Могу спать по 12 часов и все равно не высыпаться.

Я — тень самого себя прежнего. Не понимаю, что со мной. Я просто обленился, что ли? На душе очень пусто. Ничего не хочется делать. Нет сил ни на что. Смотрю в будущее с большой тревогой.

Почему возникает усталость от жизни

Первый и главный шаг в решении проблемы — рассказать о своем состоянии и обратиться за помощью. Понимаю, как это тяжело — смотреть на мир сквозь мрачные линзы, когда самые простые дела кажутся невыполнимыми, нет сил даже на поддержание быта и личной гигиены, а некогда любимые дела не приносят радости и удовольствия.

Ваше состояние по описанию очень напоминает депрессию. Психологи выделяют ее основные и дополнительные симптомы.

К основным относятся подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, которое держится от двух недель и более; ангедония — потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая прежде была приятна; выраженная утомляемость, упадок сил, стабильно сохраняющийся в течение долгого времени.

Дополнительные симптомы: пессимизм; чувство вины, бесполезности, тревоги и страха; заниженная самооценка; неспособность концентрироваться и принимать решения; мысли о смерти и самоубийстве; нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе; нарушения сна, бессонница или гиперсомния.

Для постановки диагноза «депрессия» необходимо наличие как минимум двух основных и трех дополнительных симптомов, которые наблюдаются в течение двух и более недель. Аарон Бек, отец-основатель когнитивно-поведенческой терапии, говорил о когнитивной триаде депрессии: негативные мысли о себе, собственном будущем и окружающем мире. Все три вида мыслей читаются в вашем письме. Но определиться с диагнозом и назначить лечение, в том числе медикаментозное, может только врач-психотерапевт или психиатр, поэтому я бы рекомендовала вам прийти на консультацию к такому специалисту.

Как помочь себе прямо сейчас

Депрессия развивается по принципу порочного круга: негативные мысли ухудшают настроение, жизненная активность снижается. От этого настроение ухудшается еще сильнее, присоединяются злость, бессилие и чувство вины. Человек еще более убеждается в собственной беспомощности и начинает думать о том, что выхода нет. Кажется, «что он совсем обленился», от таких мыслей человеку становится еще хуже, и он начинает заниматься самобичеванием.

Чтобы разорвать этот порочный круг, мы можем воздействовать на мысли или поведение. Если нет возможности провести эту работу вместе с когнитивно-поведенческим терапевтом, вот список рекомендаций на первое время.

Обратитесь к селф-хелп-литературе. Книг по самопомощи много, найти их можно в любом формате, аудио, электронном или бумажном — выбирайте тот, что подходит вам. Некоторые клиенты говорят, что слушать им удобнее, так как читать бывает сложно из-за низкой концентрации внимания. Самые популярные книги, которые мы обычно рекомендуем в таких случаях — «Победи депрессию, прежде чем она победит тебя» Роберта Лихи и «Терапия настроения» Дэвида Бернса.

Вспомните о занятиях, которые когда-то приносили вам удовольствие. Может показаться, что сейчас нет сил и желания этим заниматься. Но на самом деле эта позиция существенно осложняет ситуацию. Единственный способ восстановить активность — начинать делать что-то без особого желания и мотивации, не ожидая окончания депрессии.

Двигайтесь — это очень важно при депрессии. Постарайтесь каждый день выделять хоть немного времени для прогулок. Движение и свежий воздух упорядочивают мысли и улучшают настроение. Введите в свою жизнь регулярную физическую нагрузку — начните с простых и легких упражнений.

Помните: вы не один, даже если вам так кажется. С депрессией очень тяжело справляться в одиночку. Близкие люди или специалисты всегда могут прийти на помощь — пожалуйста, не стесняйтесь за ней обращаться. Вы пишете о подруге, которую заботит ваше состояние, — это здорово. И я уверена, что таких людей в вашей жизни гораздо больше, чем вы думаете.

Если чувствуете, что вам очень тяжело, попросите близких или друзей помочь по дому, например убраться и приготовить еду, и сделайте это вместе с ними. Такая совместная деятельность может придать вам сил и поднимет настроение.

Редакция
Редакция
А как вы боретесь с депрессией?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Gromeo

автор, вы описываете симптомы депрессии. Сходите на консультацию к психиатру/психотерапевту, вам обязательно помогут

26
Ан Бо

Gromeo, не факт - у меня такое же состояние - 5 сессий прошло с лучшим психотерапевтом в моем городе - результата нет

0
Gromeo

Ан, это лечится сочетанием медикаментозной и разговорной терапии. Психотерапевт как раз может и то, и другое.
За 5 сессий из депрессии обычно не выходят, каким бы классным ни был психотерапевт. Это долгий процесс

7
0
Катерина

Я бы сдала анализы на дефициты. Если все в норме, тогда да - идти исключать депрессию.

17
Константин Зырянов

Катерина, да, есть готовые комплексы анализов при депрессивных состояниях. Видел такой на сайте «Инвитро».

2
0
Олег Смирнов

Для начала я обратился к терапевту. Сдал анализы. Нашлось пара интересных моментов. Например витамин Д был на уровне 30 единиц при норме в 80. Выяснились еще некоторые проблемы. После этого начал ходить к психологу. Процесс этот долгий, неприятный. Нужно работать над собой. Результаты, если и будут, то очень не сразу. Из книг - читаю "Позвольте себе чувствовать. Искусство управления эмоциями" Марка Брэкетта. На данный момент я все это делаю скорее даже не для того, чтобы была радость в жизни, а скорее потому что не готов опустить руки. Просто борюсь. Делаю, что могу.

15
Тамара Пенкина

Олег, вот да. Тоже Д был 18. За год подняла до 35... Дальше надо работать. И куча других дефицитов. Плюсую к идее - сначала полный техосмотр, потом психиатр. Ну или параллельно

4
0
Дарья

Поддерживаю про анализы на дефициты - причина вполне может быть и физиологической

8
0
Надежда Романова

Да, это похоже на депрессию. Консультация с грамотным психиатром или психотерапевтом совсем не помешала бы. И ещё хочу посоветовать книгу Экхарда Толле "Сила настоящего". Автор книги также дошел до ручки и мыслей о суициде в свои 40, но потом испытал некое озарение, написал книгу, и не одну, и с тех пор стал духовным учителем для миллионов людей. Небольшая практика поможет вам не фиксироваться на негативных и парализующий мыслях, а оставаться в настоящем, и из него действовать.

6
0
Plrnk

Хмм, примерно такая же проблема возникла на ровном месте. Жена уже 4 года уезжает в водные походы, 1-3 недели, мы либо с дочкой (сейчас 9 лет), либо я один. В июне был один, меня невероятно накрыло. Неделя - и перестал хоть чем-то интересоваться, велик без настроения, штанга тоже, работа утомляет, дома к компьютеру подойду - и играть не хочется. Раньше думал, что буду весёлым стариком, сидеть сутками за компьютером, развлекаться, увлекаться новым, и вообще, что мне и одному хорошо, вокруг столько всего интересного, в телефоне что ни статья - находка; с дочкой мы в отличных отношениях, с женой любовь 14 год, просто семья с картинки)
По приезду жены шикарно сгоняли на авто СПб-Казань и все города вокруг, отдохнули на Ладожских шхерах,- я как огурчик.
А сейчас просидели с дочкой 3 недели вместе, меня опять накрыло, и уже не знаю как вылезать, не хочется жену лишать её развлечений, но и я себя не узнаю

6
Gromeo

Ан, вероятно, ваша подруга успела обратиться за помощью на стадии субдепрессии. Мой личный опыт с тяжелой стадией - 4 месяца на более-менее значимые улучшения, а всего - 1,5 года приема антидепрессантов и психотерапии

6
Дарья

Эльвира, ну это из своего опыта 🤷
Мозги править сложнее, поэтому мне кажется логичным сперва проверить физиологическую составляющую, а потом уже ввязываться в историю с психологией и психиатрией, это явно сложнее, дольшее и с большими (если говорить о психиатрии) вероятными побочками для организма. Тем более что хуже от того что ты пойдешь сдашь анализы (через врача конечно, а не сам) точно не будет.

5
Pollyanna

02.11, 14:06

Отредактировано

Прасковья, мотив бороться за свое здоровье не ради себя, а ради того, чтобы быть качественно полезным другому человеку, принесет больше вреда, чем пользы.

3
Pollyanna

02.11, 13:39

Отредактировано

Ан, мне понадобилось 9 месяцев. Без медикаментов, т.к. обратилась не на крайней стадии. Плюс надо помнить, что вы в группе риска, и в будущем постоянно отслеживать свое состояние, чтобы в следующий раз обратиться за помощью как можно раньше.

2
0
Ю Р

Такая же история, вот прям один в один. Только живу я ни одна, с дочерью и мужчиной. Но они не делают меня счастливой. И такое состояние уже приличное время. Живу как в дне сурка, выполняю обязанности и все. А желаний и интересов нет. И в жизни не вижу смысла

1
0
Критическое мышление

Антидепрессанты + психилог + книги по психологии + спорт.
Только когда все 4 вместе - помогает.

При том, антидепрессанты на 1 месте, надо сначала хоть немного почувствовать себя лучше, чтобы были силы на остальное. Потому что с психологом - это тоже тяжелая работа, пациента в первую очередь.

0

Комментарий удален пользователем

Unnamed_Solder

Fedor, а теперь попробуйте сделать все равно тоже самое, но при наличии детей маленького возраста и отсутствии бабушек/дедушек....

2

Комментарий удален пользователем

Ан Бо

Fedor, о боже какой пустяк - сделать хоть раз что-нибудь не так ... но что-то всерьез менять - не побоясь в мелочах потерять способно только небо над головой моей...

0

Комментарий удален пользователем

Ан Бо

Fedor, современный человек находится в матрице и не в состоянии совершить серьезные изменения в своей жизни без риска для здоровья жизни и финансов. чем круче изменения - тем выше риски - и успех ждет не многих - большинство же только усугубит свое положение начав резкие серьезные изменения.

1
Ю Р

Ан, полностью с вами согласна. Особенно когда сама точно знаешь что перемена кординальная не решит ничего, а добавит других проблем и в мозгах тоже. А ещё страхов добавит

0

Сообщество