Как вы справляетесь с тяжелыми жизненными ситуациями?

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 24, и моя мама тяжело больна — у неё злокачественная опухоль головного мозга. Я помогаю ей во всем уже третий год. На мои плечи ложатся все выборы врачей, таблеток, анализов, действий… я постоянно вижу свою маму несчастной, в тяжёлом состоянии. Я боюсь, что она умрет. Я боюсь, что то, что происходит сейчас, будет длиться бесконечно, что лучше не будет.

Я нахожусь в хроническом стрессе третий год, мне страшно от этого и я не знаю, как справиться с этим. Буду очень благодарна за ваш опыт.

Как вы справляетесь с жизненными ситуациями, которых не избежать?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Дорогая Юлия, вы очень мужественный и ответственный человек. Но даже в таком коротком тексте чувствуется, что вы в отчаянии и эта ответственность вот-вот переломит вам хребет. Есть ли у вас возможность какие-то привычные дела делегировать? Хоть уборку. Потому что вам критически важно найти время и перевести дух. Отдохнуть, успокоиться, как-то поощрить себя.
Как я справляюсь? Да мне кажется, что плохо справляюсь, но обычно меня держат на плаву три вещи: 1) разговоры с теми, кому доверяю и с кем чувствую себя в безопасности, 2) маленькие радости, от зефира до решения логических головоломок (я фанат японских), а ещё телесные: насыпаю в ванну полпакеты обычной поваренной соли и лежу с книжкой, и 3) моя кошка.
Если говорить не о самоподдержке, а именно о том, чтобы решить какую-то проблему, тут помогает план действий. Само его наличие успокаивает, и кажется, будто есть хоть какой-то контроль.

5
Автор поста

Oxana, спасибо за неравнодушие ❤️ иногда так хочется быть просто понятым и услышанным

1
0

Лично мне в этот период помогло общение с психологом.

Всероссийская горячая линия помощи онкологическим больным и их близким 8-800-100-0191. Круглосуточно. Анонимно. Бесплатно.

4
0

Здравствуйте, Юлия. Примите слова поддержки, на Вас столько всего навалилось с маминой болезнью.
Но силы не бесконечны и их необходимо восстанавливать. Считаю очень эффективным способом сочетать опоры на себя и на других людей.
Такой внешней поддержкой мог бы быть психолог. Я понимаю, что скорее всего у Вас очень высокие финансовые траты на лекарства и уход, т.ч. оплатить услуги психолога сейчас затруднительно. Но, существуют городские службы психологической поддержки, а также фонды и благотворительные объединения психологов, где можно получить примерно 5 консультаций без оплаты. Кроме того, в сети достаточно ресурсов, где можно найти начинающих специалистов за минимальные деньги, за донат или бесплатно.
В качестве опоры на себя могу от всей могу порекомендовать отношение к себе к максимальным состраданием или поддержкой, кому какой термин больше нравится. Суть в том, что человек очень внимателен, нежен и заботлив к себе; он сам себе лучший друг в противовес стимулированию себя грубыми и жесткими способами.
Всего Вам самого доброго.

3
0
Герой

Возможно мой совет покажется странным, но лично мне помогает немного "переключить голову" - прослушивание аудиокниг (художественная литература). Еду куда-то, мою посуду, копаю картошку - наушники в уши и ок. Но если вы не любите читать, то мой совет точно не к месту.

2
0
Герой

Дорогая Юлия ! Примите пожалуйста мои лучи поддержки от всего сердца! У меня уже 14 лет тяжело больна бабушка с DS милопатия позвоночка + геморрагический инсульт. За бабушкой ухаживает мама ( я живу в другом городе пока не вышла замуж ухаживала и отдавала все силы на это) , ей очень тяжело ОЧЕНЬ спасают ее конечно антидепрессанты и постоянная ходьба, разговоры с психологом. Во все это она не верила , но с большими усилиями она пошла к психиатру и на сессии к психологу. Ей по прежнему не оч хорошо , она не может принять тяжелый недуг близкого человека эмоционально , но она хотя бы спит по ночам , сейчас ее перестали мучать приливы от раннего климакса , и о смерти она говорит уже спокойно.
Вам надо говорить о боли и не держать ее в себе, тут поможет только специалист !

От себя скажу - я вас очень крепко обнимаю !

2

Ксения, спасибо за неравнодушие ❤️ иногда так хочется быть просто понятым и услышанным

0
0

Юлия, простите если я не в тему, Звонков Евгений Евгеньевич, Гематология (на Динамо, в Москве) он успешно лечит неходжинскую лимфому, очень помог моему родственнику. Я бы посоветовала психотерапию, вам будет легче, а значит и маме. Важно найти время для себя, хоть немного.

1

Сообщество