«Появилось желание о ком-то заботиться»: 6 плюсов рождения детей в зрелом возрасте
Мнение читателей
У каждой пары свой взгляд на родительство.
Одни считают, что родить лучше пораньше, другие откладывают этот шаг на потом. Мы уже рассказывали, какие плюсы дает молодое родительство. В новом материале собрали шесть аргументов в пользу более позднего рождения детей.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Успеваешь подготовиться финансово и психологически
Мне 34 года, должна родить через месяц. Это полностью осознанный шаг. Ничуть не жалею, что не сделала его раньше. Только сейчас поняла, что готова к ребенку и психологически, и финансово. Рожаю не потому, что часики тикают, или родственники настаивают, а именно потому, что мы с мужем захотели.
Мое мнение: для рождения ребенка нужны финансы, желание стать родителем, хорошее состояние здоровья и партнер, в котором ты уверен. Пока нет хотя бы одного из перечисленных факторов, детей рожать рано. Да, общество может давить, но нужно понимать, что не оно будет нести бремя содержания и воспитания ребенка, а вы.
Мне сейчас 28 лет, и я пока без детей. Для себя решила, что, если до 35 не рожу — например, потому что не буду готова или не смогу по состоянию здоровья, — значит, так тому и быть. Хотя детей в обозримом будущем хотелось бы.
В зрелом возрасте люди зачастую больше готовы родительству. В 20 лет ты можешь быть просто ходячей катастрофой, а в 30 уже и психотерапию прошел, и о себе заботиться научился, и прелести спорта и хорошей медицины познал. Да и вообще начал проще относиться к жизни.
Мне больше 30, и сейчас я чувствую себя несравнимо сильнее физически и психически, чем в 20 лет. Стала гораздо проще переносить недосыпы и стресс.

Нагулялся и не жалеешь об упущенных возможностях
Только после 35 лет ощутила, что готова посвящать время ребенку. А в 20—30 мне хотелось жить на всю катушку: энергия, порой дурная, била ключом.
Сейчас такого задора уже нет, гулять не хочется, стало легче вставать по утрам. Появилось желание о ком-то заботиться. Перестали бесить люди и обстоятельства, которые нарушают мой режим. Сижу вот и думаю, что самое время рожать.
Примерно до 33 лет жила весело, пьяно, задорно. Про детей даже не думала. Потом все приелось. В итоге сына родила в 34, дочь — в 41 год.
Сейчас жизнь обыкновенная, без страстей. Но чтобы я так же жила до 30 — ну на фиг. Молодость одна.
Мне 40 лет, стала мамой совсем недавно. Изначально планировали с мужем родить ребенка в 28—30, но долгие годы не получалось.
Точно не хотела бы рожать в 20 лет. Вообще, шокирует, когда кто-то из знакомых говорит, что их дети родили в 17—25. Сейчас столько средств контрацепции и столько возможностей реализовать себя. Какие могут быть дети в 20, когда гулять хочется? К тому же в молодости еще нет стабильности, и будущее неясно.
Особенно удивляет, когда кто-то встает на путь непрерывного «производства» детей и тратит на это всю молодость. Если раньше я считала, что это выбор каждого, то теперь задаюсь вопросом: «Что в этом вообще хорошего — быть вечной матерью?»
Из минусов зрелого родительства — нам никто не помогает. Моей мамы нет в живых, а свекрови под 70, и ей неинтересен младенец. Были бы финансы, наняла бы няню. Очень сложно быть привязанной к дому и подстраивать сон под ребенка.
Родила в 33 года. Десять лет назад, в 23, были работа, учеба и пьянки до рассвета — какие тут могут быть дети? А сейчас все надоело.
Те, кто родил рано, в зрелом возрасте хотят пожить для себя. Я жила для себя до 30 лет, потом занялась здоровьем. Карьеру построила. Вот теперь появился малыш — энергии на него хватает.

Больше времени проводишь с ребенком
Первого ребенка родила в 19 лет, второго — в 29, третьего — в 37. Первое материнство протекало на фоне учебы, первой работы, первого развода и тотальной нищеты в молодости. На свидания ходила с коляской, на экзамены — с рюкзаком-кенгуру. Были совместные поездки, прогулки. Наверное, в чем-то было тяжело, но жили весело и ярко. Отношения с дочерью сложились дружеско-соратнические, у нас есть много общих воспоминаний и целая жизнь до.
Второй ребенок пришелся на самый медово-букетный и финансово благоприятный период. Очень с мужем ждали его и хотели. Минус: младенчество сына наложилось на пик карьеры, которая тогда еще представляла для меня ценность. Пришлось пожертвовать временем с малышом и поручить часть забот о нем няне.
Третий ребенок — это, наверное, лакшери, но нам так хотелось эту «снегурочку». К его рождению я сильно пересмотрела приоритеты, теперь фоном идет не ребенок, а работа на дистанционке. Мы ходим в кино в будни, все лето живем с мальчишками за городом, ни один из них не сталкивался с продленкой и прочими прелестями, которые достаются детям загруженных мам.
Активность родителей с возрастом однозначно снижается, но, на мой взгляд, этот минус компенсируется качеством и количеством времени, проведенным с ребенком.
У молодых родителей много сил, но они чаще скидывают детей бабушкам. У зрелых, возможно, сил меньше, зато есть спокойствие, стабильность и готовность заниматься ребенком самостоятельно.

Спокойно переносишь трудности
Первый раз родила в 23 года, второй — в 30. Ощутила ли я разницу между ранним и поздним материнством? Да. Со вторым ребенком было проще, я чувствовала себя спокойнее. Не спит? Ну и ладно. Заболел? Ничего страшного, вылечим.
В школу, кружки обоих водили одинаково. Правда, первого чаще подкидывали родителям, младший всегда был с нами.
Но о том, что родила в 23 года, конечно, не жалею. Сейчас мне 51, и у меня двое взрослых умных детей.
Я родила первого в 23 года. Все было хорошо, только ночные посиделки — не очень. Второго и третьего родила с разницей в два с половиной года. Четвертого — через 10 лет, когда мне было 38. Ощущение материнства в этом возрасте было уже другое. Ребенок долгожданный, поздний, но отношение к нему спокойнее. Ночь не спит — не беда, поиграем. Все легко: силы, энергия есть.
Пятый в 41 год тоже дался легко. Детей понимаю так же, как и 20-летние. Ходим в походы, катаемся на коньках, лыжах. Если сама что-то любила в детстве, то и им не запрещаю. А чего не любила — не навязываю.

Можешь многому научить ребенка
Стала мамой в 29 лет, через две недели после родов исполнилось 30. Можно сказать, запрыгнула в последний вагон. Но, как по мне, это идеальный возраст для родительства. Не представляю, что бы я могла дать ребенку и чему бы научила его в 20 лет, когда у самой был ветер в голове.

У бабушек и дедушек есть время, чтобы помочь
Стала мамой после 30 лет и не жалею: энергии, сил и ума у меня сейчас гораздо больше, чем в 20 и 25 лет. Считаю оптимальным рожать между 30 и 35. После 35 лет шансы на зачатие падают. А к 30 человек уже нагулялся, наработался, вероятно, оставил вредные привычки и может позволить себе хороший уровень жизни. Плюс бабушки к этому времени, как правило, уже на пенсии и могут помогать, если захотят.
Вряд ли уж возраст имеет значение, главное, чтобы человек хотел детей. Хотя, конечно, лучше бы иметь финансовые ресурсы и образование
Аглая, природа определила, что такое поздно - поздно, это когда климакс.
В каком возрасте рожать - не так уж и важно, важно искренне этого хотеть. Я давно пришел к выводу, что желание родить/"завести" ребенка - это нечто чуть ли не врождённое, полностью иррациональное и не поддающееся никакому логическому обоснованию. Одни люди бедны и ничего не добились в жизни, но очень хотят детей, а другие обеспечены, но детей не хотят совсем. Желание перманентно и первично, а наличие/отсутствие ресурсов - вторично (имею подозрение, что это правило работает и в других сферах жизни).
Мой старший брат, который всю жизнь находился в минусах и долгах, хотел зачать ребёнка уже в 20 лет, когда ещё жил с мамой в однушке и был выгнан из ВУЗа. Женившись, он почти сразу зачал дочку. А я всю жизнь не бедствую и живу в отдельной квартире, женат уже 16 лет, но желания продолжить род до сих пор так и не появилось. Какими бы аргументами я себя ни убеждал - ничего не действует.
Так что рожайте, люди, когда вам этого действительно хочется.
ВсяВБелом, лучше, когда трясутся, чем когда сам по себе - родителям некогда и не хочется. А про объединяющие моменты - это про характеры, поколение тут не причём.
Даниил, бабушка может и в 40 лет не посидеть, иметь работу и свою жизнь. В 72 аналогично иметь какие-то свои планы. Уж все-таки не из расчета на труд бабушки детей рожают.
ВсяВБелом, как ребёнок молодых родителей (рождён в 18 лет), никому такой же судьбы не посоветую. Отец гулял и слинял от нас на третьем году брака, а мать ещё лет 10 тусовалась и не жила со мной (я их не осуждаю, ибо это нормально, сам повзрослел только годам к 27). Лучше всего, когда родители уже не юные, но не стареют мозгом и не трясутся над детьми. Старость не всегда сопровождается дряхлостью и деменцией, это зависит от образа жизни и желания постоянно учиться и воспринимать новую информацию из окружающего мира.
Антиконсьюмерист, мне моя доктор раз десять сказала, мол, ты запрыгнула в последний вагон, иди ещё за одним (мой коммент сделали одним из комментов статьи) , но ещё раз уточню- мне 40. Мол, будешь трястись и фанатично любить свою "корзиночку" (Я так поняла, она к этому меня убеждала) . Но я за качество, а не количество. Мечтаю дать сыну хорошее образование, чтобы он мог устроит свою жизнь как можно лучше. Да, ему будет 20, а мне 60. Но всё годы я буду дарить ему и любовь, и всё, что смогу. Рожать ещё раз с высоким риском умереть самой и оставить уже двух детей сиротами-сомнительное удовольствие.
Надежда, все за качество. Но это не про детей. Никогда не угадаешь какие вырастут. У меня трое и с каждым годом я понимаю, что ничего не понимаю в воспитании. А ещё я, как ребёнок поздних родителей, к тому же имея проблемы с зачатием, за более ранние роды.
Светлана, всё люди разные. Я иногда смотрю на родных братьев и сестёр, с которыми знакома. При прочих равных, играет роль и генетика, и общие условия.Напоимер, здесь, в Тинькофф одна женщина писала, что нужно рожать столько, сколько один родитель в состоянии воспитать и содержать. Я с ней абсолютно согласна. Ни в какие лужайки я не верю.
Аглая, и тем не менее, рожали и рожают без доп лекарств и эко) значит им - не поздно. У каждого свой «предел». А кто-то и в 25 не может - им тоже поздно? Так себе аргумент.
Главное - отдавать себе отчет в том, что ребенок это марафон, а не спринт.
Родить и в 30 и в 40 и в 45 можно. С младенцем няньчится тоже особых проблем нет.
Но через 7 лет будет первый класс, через 11-12 подростковый возраст, через 17-18 ЕГЭ и т.д. и т.п. Материально ребенок будет зависим скорее всего лет до 20, а может и после. Тут самое время подумать про продолжительность жизни в нашей стране вообще и у ближайших родственников, про наличие хроники и перспективы, про планы на пенсию и проф. перспективы в предпенсионном возрасте и т.д.
Плюс еще такой момент - у родивших в 20-25-30 бабушки и дедушки могут быть отличными помошниками (но могут и не быть). А на плечи зрелых родителей может в любую минуту свалиться еще и уход за престарелыми родителями. Не обязательно, но с годами шансы растут.
Аглая, так и чего теперь квартиры не покупать? С квартирами в любом случае лучше, чем без них.
Аглая, наверное, потому что рассчитывать на труд бабушки при планировании семьи так себе план. Бабушка тоже человек со своими планами.
Первая дочь в 19, вторая в 34. Совершенно разное материнство. Те, кто говорят, что родили в молодости, и расхотелось гулять-врут) хочется. Гуляла, когда старшей было уже 6-7 лет и можно было оставить ее с бабушками. Сейчас с младшей хочется сходить на площадку, поиграть дома. Единственное, что ушла во второй декрет на пике карьеры. Но замедлилась, отдыхаю и не жалею. Все еще будет.
Аглая, конечно, нельзя.
Но все-таки хорошо, когда есть некий запас прочности, но не всегда есть понимание его необходимости. Квартиры и продать можно, а если человек не думает об этом, то и продать нечего. Карьера тоже пригодится)
Аглая, какую чушь вы пишете
Аглая, ну, вообще довольно часто рожали за 35, пока не было методов предохранения. Например, Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком, и это не было такой уж экзотикой по тем временам. Да, он не первый, но для фертильности организма порядковый номер ребенка не важен. Это же биологическое, а не социальное)
Выживали не все дети, а рожали детей очень много. Даже и за сорок еще рожали.
Мария, кстати, недавно услышала интересную мысль на этот счёт: если женщина постоянно беременеет сразу после восстановления цикла после родов и каждые год-два рожает по ребёнку (ну вот как в вашем примере с Менделеевым), то её овариальный резерв расходуется минимально, поэтому и климакс откладывается, и вероятность родить здорового ребёнка в позднем возрасте повышается. Не то что за сорок, но и за пятьдесят можно.
30 лет это позднее родительство?? О-о
S/vav, я тоже удивлена. Мама, правда, рассказывала, что родив меня в 28 была "старородящей". Такой термин написан на моей детской карте, которую сохранили. Рожала в 40, мне никто так не говорил. Просто:" 40 лет, первые роды".
Аглая, сейчас это уже вопрос детей- это вопрос выбора. Не каждый хочет как бы.
В 29, считаю, хороший возраст, в 27 тоже хотелось, но были трудности по здоровью - операция на спине, последствия ковида и т.д Когда закончила университет, уже 10 были замужем, у 7 были дети (но кто-то был старше 22-23 лет, после колледжа пришли к нам)
Аглая, я бы бабушку вообще исключила как фактор. Это отдельный человек, управлять, которым невозможно ни в раннем, ни в позднем материнстве.
Аглая, скрининг может показать хромосомные нарушения и в 20 лет, как бы статистика и вероятности никак не утешают в индивидуальных случаях. Пусть уж родители решают, что им делать и когда рожать и рожать ли.
Жизнь - вещь индивидуальная, готового алгоритма нет. Если хочет в 40 рожать человек - отлично, если в 20 - тоже отлично.
Альбина, а многие и нет.
Да, есть 72-летние, которые выглядят и чувствуют себя плохо.
Есть девушки в 36, которые выглядят и чувствуют себя лучше 26-летних.
Но не все такие.
Это раз.
Речь часто про роды, а это другое дело, чем просто внешний вид и самочувствие.
Это два.
Я про бабушек не в смысле, что бы скидывать детей, а в смысле хоть как-то изредка помочь или хотя бы ге просить помощи.
Это три.
Все это - про процент. Можно быть инвалидом в 20 и спортсменом в 72. Но вероятность?
Это четыре.
Аглая, да вроде как и норма. Если АМГ высокий, то разница нет какой календарный возраст, главное - какой возраст биологический. Чего не угадаешь без анализов.
Раньше просто редко бывал первый брак в таком возрасте. Сейчас другое брачное поведение. Риски только есть по синдрому Дауна, но делают ранний скрининг.
Как все меняется…
Моя мама поздний ребёнок. Маму бабушка родила в 37. Тогда это было очень поздно.
Я тоже родилась в мамины 36. И тоже это было очень поздно.
Все осуждали и бабушку, и маму.
А сейчас роды в 40 норма. И идёт какая-то идеализация поздних мам с папами.
Аглая, это не идеализация, а второй демографический переход. Когда норма рожать и в 40 и в 20, или вообще не рожать, или рожать 5 детей. И никто это не осуждает.
Аглая, почему поздно-то?
Аглая, я из такой же семьи
Alexandra, погуглила, 28)))
34, 36, 39, 41, 42 и в 49
>>Мое мнение: для рождения ребенка нужны финансы, желание стать родителем, хорошее состояние здоровья и партнер, в котором ты уверен. Пока нет хотя бы одного из перечисленных факторов, детей рожать рано. Да, общество может давить...
Сейчас, по моим наблюдениям, наоборот, общество не давит. Разве что старшее поколение. Если раньше у бездетных пар была единственная возможная причина "не получается", то сейчас можно сказать "не хотим" и это нормально воспримут.
Сама родила в 31, по старым меркам это поздно, по нынешним даже не знаю. Мне нормально, и молодость была, и старость пока не близко.
Lee, 30 - золотая середина, мне кажется
Первого родила в 27, вторую в 32. Я бы наверно сдвинулась на пару лет пораньше (25 и 30), но получилось как получилось ) с мужем познакомились только в 25. К обоим беременностям подходили максимально осознанно.
Рожать позже 32 не стала бы. Это лично мое мнение и мое самочувствие. Здоровье уже не то. Первая беременность была очень легкая, вторая тяжелее. Спина болела адски. При любом удобном случае вставала в коленно-локтевую.
Кто решается рожать после 35, я их считаю очень смелыми. Всё таки риски для ребенка высокие. А лечить детей это дорогое «удовольствие».
Юлия, моя коллега родила в 52. У неё нет мужа и близких. Это, конечно, даже круче, чем у меня. )))
Я родила ребёнка в 32 года почти, и это первый, к счастью, материнство было осознанным, я всё делала спокойно. Чем старше, тем зрелее на мир смотришь.