
«Дети уже выросли, а я еще в самом расцвете сил»: 6 плюсов рождения детей в молодом возрасте
Мнения читателей
Большинство россиян считают оптимальным рождение первого ребенка до 28 лет.
Мы изучили мнения читателей и выяснили, в чем плюсы раннего родительства. В список попали отсутствие сложностей с зачатием, помощь бабушек и дедушек и многое другое. Если вам есть что добавить, присоединяйтесь к обсуждениям в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Меньше сложностей с зачатием
После 35 лет фертильность снижается, и ЭКО может не помочь. Если до 35 вероятность забеременеть в одном цикле ЭКО составляет около 30%, то после 40 лет — 10—15%. К сожалению, понимание часто приходит, когда уже слишком поздно. Сама долго думала родить третьего, надумала ближе к 40, а не получилось: карета превратилась в тыкву.
Читала посты гинеколога Ольги Белоконь в соцсетях про «тикающие часики». С точки зрения медицины рожать лучше до 35 лет. Я сама родила в 28. Как по мне, идеальный возраст.
Но доходы при планировании беременности тоже нужно учитывать. В нашей семье покупка смеси не пробивает дыру в бюджете, спокойно можем купить ребенку новые гаджеты или сводить его к платному врачу.

Достаточно энергии для ухода за ребенком
Я родила старшего в 24 года. Быстро восстановилась после родов, через месяц вес вернулся к тому, что был до беременности. Никакой послеродовой депрессии не было: все делала сама, бодро и с радостью. Хотя с деньгами был напряг — стирали тканевые подгузники.
Младшего родила в 37 лет. После родов набрала лишний вес, прошел год — ситуация не изменилась. Плохо сплю, устала, сил не хватает. Притом что денег в семье стало больше: подгузники берем одноразовые, есть помощь по дому и прочее. Выводы делайте сами.
Из личного опыта: даже восемь лет разницы между детьми очень чувствуются. Если со старшим, когда мне было 23 года, я бегала, не спала, училась, работала, занималась наукой и все успевала, то с младшей в 31 год было не в пример тяжелее. Хотя она и была спокойнее.
Когда старший подрос, ходили с ним в походы, ездили в поездки, бегали на лыжах. А дочь даже на руках носить было тяжело. Ездила с ней на соревнования, выступления, когда она занималась балетом, театром и пением — но было сложно, я уставала.
Родила в 30 лет. Всех денег мира к этому возрасту не заработала и даже собственной жилплощадью не обзавелась. Только здоровья и задора стало куда меньше. Нервная система изрядно поистрепалась с возрастом, чувствую себя тяжело и морально, и физически. Жалею, что не родила раньше — лет в 20.

Остаешься активным после того, как ребенок вырос
В том, что я родила до 25 лет, есть несомненный плюс: сейчас дети уже взрослые, а я еще в самом расцвете сил. У меня есть возможности и желание жить на полную катушку.
Мне было важно завершить учебу, найти мужчину и успеть родить до 30 лет, потому что не хотелось быть старой, когда ребенок вырастет. Хочу побыть не только мамой, но и бодрой бабушкой. Не представляю, каково приходится детям, рожденным 40-летними. Ведь когда они только оканчивают школу, их родители уже вряд ли активны.

Можно попросить помощи у бабушек и дедушек
Родила детей с разницей 17 лет: первую — в 21, вторую — в 38. Плюсы позднего материнства: уверенность в том, что карьера от тебя никуда не денется, и совсем иное ощущение себя как матери. Минусы: нет сил на ночные бдения и не можешь попросить бабушек посидеть с ребенком, потому что сил у них столько, что впору с ними самими сидеть.
Родила в 22 года и не жалею. Если бы родила позже, ребенок бы уже не застал в живых дедушку, потому что тот умер, когда внуку исполнилось пять.
Бабушкам тоже было бы тяжело нянчить ребенка, потому что мама родила меня в 33 года, а свекровь мужа — в 36. Соответственно, когда родили мы, им уже было 55 и 58 лет. Да, финансово временами было непросто, но многие психологи говорят, что психологическое благополучие в семье важнее и в первую очередь вкладываться в детей нужно эмоционально.

Легче найти общий язык с ребенком
По-моему, рожать после 35 лет поздно, а вот когда начинать — субъективное дело каждого. Родила первого почти в 30. Все были счастливы: я, муж, бабушки и дедушки. Посидела чуть-чуть в декрете, вышла на работу, через какое-то время опять захотели ребенка. В 33 года родила второго и поняла, что этот ребенок последний.
Разница между детьми всего три года, но она кажется огромной. Тяжелее даются бессонные ночи, возня с соплями, зубами и прочим. Кроме того, кажется, что чем ты старше, тем меньше общего у вас с ребенком: понимать его и говорить с ним на одном языке труднее.

Не страшно сделать перерыв в работе
Родила в 21 год. С отцом ребенка впоследствии разошлись, но жалею, что не забеременела еще раз спустя год или два. Сейчас мне почти 35 лет, и больше я точно не рожу: надо поберечь здоровье. К тому же из рабочего процесса выпадать уже опасно: слишком быстро все меняется.
Забавно, но все пункты из статьи могут быть хорошим аргументом против рождения ребёнка в принципе
Пройдёмся по каждому:
1) Никаких сложностей с зачатием, если оно не нужно
2) энергию не нужно вообще тратить на детей
3) остаёшься активным без связки с наличием ребёнка
4) можно вообще никого не просить о помощи
5) не приходится напрягаться и искать общий язык
6) вообще не надо делать перерыв в работе
Скажи,, в принципе все вышесказанное верно и по отношению к мужу/жене/партнеру
1) нет проблем с сексом если нет секса
2) энергию на партнёра можно вообще не тратить
3) остаёшься активным без связки и оглядки на партнёра
4) можно вообще никого не просить о помощи
5) не приходится искать с партнёром общий язык
6) не нужно подгадывать отпуска или выбирать работу так чтобы подстроится от партнёра
В принципе любая умная колонка заменяет человека почти полностью )
Златеника, ну хз, от партнёра проще получить пользу, чем от ребёнка)) в последнего ещё вложиться надо, а партнёра можно готового взять 🤣
Скажи,, ох не вкладывались вы ещё в партнёров я смотрю )))
Златеника, Ну значит хорошие были партнеры, что не нужно в них вкладывать)
Златеника, да и дети бывают Илонами Масками))
Златеника, если нет секса, эта проблема.
Петров, это был сарказм, Шелдон
Скажи, если у вас нет собаки, её не отравит сосед... И далее по тексту.
Думайте сами, решайте сами.
Все, конечно, здорово, и понятно, что лучше в 18 родить, чем в 30, но за чей счет банкет? Если бы я родила сразу после школы, мне тупо негде было бы с ребенком жить. Да и есть тоже было бы нечего. Насчет помощи родителей - не у всех родители безработные, чтобы сидеть с ребенком, пока ты учишься/работаешь
Белка, к тому же бабушки с дедушками уже своих детей вырастили и далеко не факт, что захотят ещё и внуками заниматься.
Amily, так у молодых родителей и бабушки с дедушками будут работающие.
Белка, за счёт сильно верующего мужа я полагаю)))
Я бы может родила до 30, но як жаль, что в жизни не все зависит исключительно от моих желаний. А делать поиск мужчины и роды самоцелью ради того, чтобы быть здоровой, активной и т.д. ну такое себе
мне кажется такая статья пока бездетным женщинам после 30 станет очередным напоминаниям про злополучные тик-так, очень вряд ли каждая выбирает четкий возраст для родов, как минимум потому что она не одна участница мероприятия
Такой бред написан конечно, как получилось так и надо рожать, если нет мужика нормального беременеть от первого встречного глупо, а если есть то я не вижу смысла затягивать.
Петров, "ну найди кого-нибудь, в чем проблема?!" (с)
Прекрасно конечно, пока это не оказывается единственным достижением в жизни. Когда женщина 30ти воспевает "подвиг , который прошла" при том её ребёнку 16 - поневоле задуматься. А в чем там подвиг и чему она дочерей научит? Ежели сама в 15 родила
ТиграБенгальская, с другой стороны знаю близкий пример. Девушка забеременела в 14, родила в 15. Сейчас сыну ее 10, а ей 25. Но в ее случае было большой удачей, что она после школы пошла в косметологи и сейчас занимается наращиванием ресниц, коррекцией бровей и открыла свой маленький салон.
И вся жизнь впереди, и молодость, и силы есть, и профессию можно поменять и тд.
Но такие случаи один на десятки тысяч
alena_lanskaya, интересно, как к этому отнеслись её родители, отец ребёнка и родители отца ребёнка))
ТиграБенгальская, кто писал про рожать в 16-15? Почему это должно остаться единственным достижением женщины, если а) вероятно, она будет счастливой мамой, или этого недостаточно? б) некоторые люди, среди которых писатели, естественники, юристы, философы, кто-угодно, до определенного возраста (допустим, 30) вообще ничего примечтального в своей жизни не сделали.
Почитал комментарии, по большей части адекватные, что несказанно радует. Выражу своё бесполезное мнение как меньшинства, ибо к большинству не хочу иметь никакого отношения. Оптимальный возраст для зачатия детей - это тогда, когда ВАМ это НУЖНО. Всё. Если вам это НЕ НУЖНО, например, можно этого не делать. Слушайте, возьмите меня на полставки статьи писать, они все будут краткими и по существу, без лишней воды, а ещё - наполненные позабытым многими здравым смыслом)
Андрей, идите обниму.
Искренне ваша, редактор и фанат действительно полезных статей.
Нехетти, обнял
со всем согласен, но есть один большой жирный минус - ранний брак скорей всего распадётся и дитё останется без отца. И проблема даже не в том что без отца, а в том что у человека не сформируется в голове модель хорошей семьи, роли мужчины-женщины и вот это всё. А значит этот человек скорей всего не сможет в будущем сам построить счастливую семью, и будет обречён на неудачные отношения просто потому что не знает какие они - нормальные отношения
Максим, хорошее замечание
Максим, "ранний брак скорее всего распадется", в статье речь о рождении до 30 лет, а не в 16, разве брак в 25-30 это ранний?
Мари, по нынешним временам да
30-35 лет идеально на мой взгляд
Я сейчас в 30+ просто несравнимо сильнее физически и психически, чем была в 20. Сейчас гораздо проще переношу недосыпы и стресс, чем тогда. Не понимаю, о чем речь вообще в статье
Анастасия, в 20 ты просто ходячая катастрофа, а в 30 ты уже и психотерапию прошёл, и о себе заботиться научился, и прелести спорта и хорошей медицины для себя открыл, и вообще к жизни начал проще относиться
Анастасия, аналогично. Я в 20 была набором комплексов и болячек. К 30 смогла научиться и бегать и прыгать, и главное иметь здоровые отношения с партнёром и не делать трагедию из мелочей.
Главное не возраст, а то с чем человек к этому возрасту пришёл.
Да, конечно ни что не может отметь гармональные перемены происходящие с возрастом в организме женщины, НО....У нас в стране только лет 10 так чтоб активно и открыто , доносят до женщин информацию о том, что если заботится о своём моральном и физическом здоровье то можно продлить годы полноценной жизни. И сил нет в людях зачастую не из-за возраста, а из-за того какой оброз жизни они вели и ведут.
Мне 38 лет, моему сыну 10, но вопрос во сколько рожать для меня не стоял вообще.Сын родился когда это по любви. При этом я не уходила в дикрет (я контрактный работник), я не бросила спорт и свои увлечения . Сил во мне сейчас не меньше чем 10 лет назад.
Примерно до 35 лет все было весело, пьяно, задорно. Что то и не думалось про детей. Потом все приелось. В итоге сын в 34, дочь в 41. Сейчас обыкновенная жизнь без страстей. Но чтобы жить до 30 так как я сейчас живу - ну нафиг). Молодость - она одна.
user1342792, вот искала подобный комментарий) Читаю статью, возникло ощущение, что люди сами себя уговаривают, что вот как хорошо, мне 40 и наконец то я поживу на всю катушку. Я наоборот после 35 только ощутила, что готова все время посвятить ребёнку, а жить на всю катушку мне хотелось в 20-30 лет, энергия била ключом, порой дурная энергия 😆 Сейчас такого задора уже нет, гулять не хочется, и легче стало вставать по утрам и хочется о ком-то заботиться даже)) И перестали бесить люди и обстоятельства, которые нарушают мой режим. Сижу и думаю, вот оно время рожать)). Но у меня так сложилось не по своей воле, я конечно и в 20, и в 30 хотела ребёнка, но не вышло. Ну может произойдёт чудо и бог даст сейчас)
Петров, меня просто в некоторых ситуациях весьма сильно напрягает формулировка со словами "найди": я ж все никак поисковый транспарант не дорисую))
В целом согласна, родила почти в 40, трудностей с зачатием и рождением не было, а вот уход и активности ребенка даются очень сложно, напрягает постоянная привязка к его режиму труда и отдыха, а вся детская индустрия кажется розовым бредом, ведь я уже давно серьезная взрослая тетя)) Сил его водить по десяти кружкам тоже особо нет, так что развитие во многом на самотёк. С другой стороны, была уже сделанная карьера, жилье и материальное положение, поэтому необходимости реализовываться за счет ребенкиных достижений нет, может в этом плане ему будет проще жить.
Жалею, что не родила раньше, и теперь всем советую😂
Улька, А может это как раз ваш плюс как мамы😁.
Вот именно, вы уже не ведётесь на весь розовый бред , не тащите ребёнка на десять кружков....Но ведь на самом деле ребёнку и не надо 10 кружков, хвать и одного-двух но те которые он любит.
Так что не сказала бы, что ваш возраст это минус.Главное не цифра в паспорте, а то с чем вы к ней пришли😉.
mini, У меня Дислексия которая развилась в результате тяжелейшей открытой черепно-мозговой травмы когда меня и мой череп размазало по асфальту.А еще сломало позвоночник и в 18 лет потеряв мужа, не имея родителей я училась ходить заново.
При необходимостси я могу даже контролировать этот недуг. Но данная ситуация не тот случай.
А вы почему не научились быть нормальным, воспитанным человеком ?
Первый ребенок в 19, второй в 29, третий в 37.
Первое материнство прошло лейтмотивом на фоне учебы, первой работы, первого развода и тотальной молодежной нищеты.
Отношения с дочерью дружеско-саратнические, у нас есть много общих воспоминаний и целая жизнь до...
На свидания с коляской, на экзамены с кенгурухой, поездки, прогулки, наверное, в чем-то было тяжело, но всегда весело и ярко.
Второй ребенок пришелся на самый медово-букетный и финансово благоприятный период.
Очень ожидаемый по большому обоюдному желанию.
Из минусов - его младенчество пришлось на пик карьеры, когда она ещё представляла для меня ценность.
Пришлось делиться с няней невозвратным временем рядом со своим душистым розовым малышом.
Третий ребенок, это наверное лакшери, но как же нам хотелось эту "снегурочку".
К его рождению я сильно пересмотрела приоритеты, теперь лейтмотивом идет работа на дистанционке.
Мы ходим в кино в будни, все лето живем с мальчишками за городом, ни один из них не сталкивался с продленкой и прочими прелестями загруженных мам.
Ребенок своевременен в любом возрасте. Он всегда расцветит и украсит все вокруг.
Разницы по здоровью моему и детей, в зависимости от возраста не заметила.
Активность возрастных родителей однозначно снижается, но, на мой взгляд, компенсируется качеством и количеством времени проведенным вместе.
Мне кажется у всех по-разному, кому-то важно оттусоваться после универа, отпутешествовать, состояться в карьере, а уже потом нырять в пеленки, а кому-то всего этого не нужно. Я родила первого в 29, ну как бы успела до 30, но теперь думаю, что можно было бы отложить на лет 5, и доделать недоделанное, которое уже теперь с ребенком доделать не так просто. Забавно, что муж хотел детей-погодок, сейчас обсуждаем, что если и будет второй ребенок, то не раньше 38.
Ева, а ведь можно вообще не рожать детей и быть свободным человеком ВСЕГДА, и не нужно завидовать тем, кто уже отмучился
Ни минуты не жалела, что не родила раньше, чем это мной тщательно планировалось - в 32. Минусов не вижу) жду статью в полюсах родительства во взрослом возрасте.
Jimmy, ну плюсы не принято обсужлать вслух) по статистике поздние дети умнее своих сверстников, детей молодых родителей. ) и вышеуказанные плючы-минусы это подтверждают: у мтолых много сил, а можно и скинуть ребенка бабушке; у взрослых сил нет, зато есть спокойствие, стабильность и готовность заниматься ребенком самостоятельно. И еще им приходится выбирать, а згачит обдумывать )
Не убедили)
Родила в "оптимальные" 28. Раньше - да, круто потом на будущее, плюс если не планируешь больше одного ребенка, то потом спокойно строишь себе карьеру. Позже - есть больше шансов на финансовое и бытовое благополучие, многие гаджеты и возможности облегчают материнство. Обратная сторона - можно так хорошо жить в свое удовольствие долгие годы, что потом просто не захочется что-то менять. А еще позже будет, возможно, поздно.
Очень спорный вопрос, каждый решает для себя. За себя скажу - да хоть во сколько бы родила, эгоизм вылез нарушу моментально и поняла, что оказалась совсем морально не готова к этим неспящим ночам, болезням, истерикам, своенравности и полному отсутствую времени и возможностей "на себя". Жизнь в прямом смысле слова никогда не будет прежней, кто-то видит в этом только бесконечное розовое счастье, а кто-то видит и серый подтон. И кто бы что ни говорил, заранее ты не можешь к этому подготовиться. Учитайся ты модной литературы и усмотрись ютуб, продумай в голове "а вот Я так делать не буду", "а вот мой ребенок будет...", а потом он родится, даст тебе жару и на мультики будешь согласна :) Это я образно, конечно.
Что ж все развалины такие в 30 лнт😃, а как же внуки от ранних детей, кто с ними сидеть будет в 45
Greta, А для вас жизнь с ребёнком это "поехать в отпуск когда подороже и пошумнее, оказаться на пляже где много детей "?
Сил во мне не меньше чем 10 лет назад потому, что я и сейчас встаю в 5 утра, бегу на тренировку где я действующий спортсмен и до сих пор выступаю на соревнованиях где занимаю первые места, приехать обратно, отвести сына в школу, по ехать на рабочие встречи , забрать сына и отвести его на тренировку, по читать книгу, по смотреть что-то для развития хобби которое я очень люблю. Да еще много чего, при том, что у моего сына нет ни одной бабушки или дедушки и вся его жизнь проходит со мной и с папой иногда он даже летает со мной в командировки.
Так было 10 лет назад и так же всё сейчас, из чего я делаю вывод, что сил во мне столько же.
Victor, сам с собой поговорил..)
"Мне было важно завершить учебу, найти мужчину и успеть родить" - звучит бомбически
Я стала мамой совсем недавно, мне 40. Изначально планировали в 28-30, но долгие годы не получалось.
Точно не хотела бы рожать в 20. Вообще в шоке, мести кто-то из знакомых говорит, что их отпрыски родили в 17-до 25 (знакомые, естественно, моего возраста). Сейчас столько средств контрацепции (это я про 17) и столько возможностей (это я про 20-25).
Из минусов: нам некому помочь, это да. Моей мамы нет в живых, свекрови под 70, и ей неинтересен младенец.
Были бы финансы, точно наняла бы няню. При том, что муж мне помогает, очень сложно оказаться привязанной к дому и перестроить даже свой сон.