Рецепт американского кекса на томатном соке с грецким орехом

Рецепт американского кекса на томатном соке с грецким орехом

1

Однажды я увидела в гастрономической лавке томатный джем и задумалась: а бывают ли десерты с помидорами?

Оказалось, бывают. В американской кухне есть рецепт томатного кекса с пряностями — tomato soup spice cake. Для него используют консервированный суп Campbell’s.

Я решила опробовать рецепт, заменив суп на смесь томатного сока и томатной пасты. Вкус помидоров в кексе не чувствуется, зато сок дает красивый цвет, влажность и яркую фруктовую сладость с едва заметным травянистым оттенком.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для томатного кекса — на 6—8 порций

Для тестаТоматный сок300 г
Пшеничная мука225 г
Коричневый сахар200 г
Сливочное масло110 г
Грецкие орехи80 г
Яйца2 шт.
Томатная паста1 ст. л.
Разрыхлитель8 г
Корица1 ч. л.
Мускатный орех1/2 ч. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Гвоздика1/8 ч. л.
Для глазуриСахарная пудра40 г
Томатный сок20 г

Ингредиенты для томатного кекса — на 6—8 порций

Для теста
Томатный сок300 г
Пшеничная мука225 г
Коричневый сахар200 г
Сливочное масло110 г
Грецкие орехи80 г
Яйца2 шт.
Томатная паста1 ст. л.
Разрыхлитель8 г
Корица1 ч. л.
Мускатный орех1/2 ч. л.
Ванилин1/2 ч. л.
Соль1/4 ч. л.
Гвоздика1/8 ч. л.
Для глазури
Сахарная пудра40 г
Томатный сок20 г

Прежде чем готовить

Для томатной основы можно также взять пассату 

или перетертые томаты без сахара. В таком случае нужно обратить внимание на калорийность: она должна составлять 27—35 ккал на 100 г. Если калорийность меньше — добавляйте больше томатной пасты, 2 ч. л. Это нужно, чтобы кекс получился влажным. Если калорийность больше, это хорошо.

Важно: если используете пассату с кусочками томатов, пробейте ее в блендере — томатная составляющая должна быть гладкой.

Сахар советую брать именно коричневый: он дает аромат и подчеркивает вкус томатов. С белым получится не такой глубокий вкус.

C начинкой можно экспериментировать. Я готовлю с грецким орехом, но видела варианты с халвой, арахисом, шоколадом и клюквой. Думаю, с томатным джемом и арахисовой пастой тоже будет вкусно.

Томатный сок, сливочное масло и яйца нужно заранее достать из холодильника: они должны быть комнатной температуры. Так тесто получится однородным и лучше пропечется.

Из инвентаря понадобятся весы и форма для выпечки.

Ингредиенты для томатного кекса. Я заранее все взвесила, чтобы не отвлекаться во время готовки
Ингредиенты для томатного кекса. Я заранее все взвесила, чтобы не отвлекаться во время готовки

Пошаговый способ приготовления кекса на томатном соке

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 185 °C.

Шаг 2. Смешайте томатный сок и томатную пасту.

Шаг 3. Взбейте сливочное масло с яйцами, влейте томатную смесь и добавьте сахар.

Шаг 4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, специи. У меня были ванилин, гвоздика, цейлонская корица, мускатный орех.

Шаг 5. В сухие ингредиенты влейте влажные, тщательно перемешайте.

Влажные и сухие ингредиенты для кекса
Влажные и сухие ингредиенты для кекса
Такое тесто получается
Такое тесто получается

Шаг 6. Грецкие орехи порубите ножом или поломайте руками, добавьте в тесто и финально перемешайте. Немного орехов оставьте для украшения.

Шаг 7. Форму для выпечки смажьте маслом — растительным или сливочным, на ваш вкус. Выложите тесто и украсьте орехами.

Кекс готов запекаться
Кекс готов запекаться

Шаг 8. Выпекайте кекс 50—60 минут при 185 °C. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.

Готовый кекс остудите 10—20 минут, чтобы тесто схватилось.

Кекс только из духовки
Кекс только из духовки

Шаг 9. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь: смешайте томатный сок с сахарной пудрой. По консистенции смесь должна напоминать питьевой йогурт.

Шаг 10. Полейте еще теплый кекс глазурью и подавайте.

Готовый кекс на томатном соке
Готовый кекс на томатном соке

Сколько стоят ингредиенты для томатного кекса с грецкими орехами

Коричневый сахар, 900 г400 ₽
Грецкие орехи, 135 г294 ₽
Томатный сок, 0,93 л214 ₽
Сливочное масло, 180 г212 ₽
Яйца С0, 10 шт.99 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахарная пудра, 40 г54 ₽
Томатная паста, 70 г37 ₽
Разрыхлитель, 5 г8 ₽
Ванилин, 1,5 г7 ₽

Сколько стоят ингредиенты для томатного кекса с грецкими орехами

Коричневый сахар, 900 г400 ₽
Грецкие орехи, 135 г294 ₽
Томатный сок, 0,93 л214 ₽
Сливочное масло, 180 г212 ₽
Яйца С0, 10 шт.99 ₽
Мука, 1 кг74 ₽
Сахарная пудра, 40 г54 ₽
Томатная паста, 70 г37 ₽
Разрыхлитель, 5 г8 ₽
Ванилин, 1,5 г7 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций кекса обойдутся в 542 ₽.


Тэги: рецепт, еда
Стася Черкасова
Томат или помидор?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

30.11.23, 09:02

Овощ или фрукт?

2

Сообщество