Сколько можно сэкономить на продуктах с помощью фудшеринг-сервиса
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я живу в Лиссабоне, и цены на некоторые категории продуктов здесь неприятно удивляют.
Последние несколько лет я увлекаюсь выпечкой хлеба на закваске. Но недавно мне пришлось переехать в квартиру без духовки, и хорошего хлеба стало очень не хватать. Качество магазинных вариантов мне не нравится: они быстро черствеют, а по вкусу и текстуре как картонка. Начал исследовать рынок локальных пекарен, но там за небольшую буханку придется отдать не меньше 7 € (698 ₽).
Столкнувшись с этой проблемой, я вспомнил о фудшеринг-сервисе Too Good To Go, который помогает магазинам и кафе избежать списания нераспроданных продуктов, а потребителям — покупать их по гораздо меньшей цене.
Мне стало интересно, возможно ли с помощью этого приложения полноценно обеспечить себя продуктами и много ли получится сэкономить. В статье расскажу, как я пользовался Too Good To Go в течение недели, где и какие продукты смог заказать и как это повлияло на мои расходы.
О сервисе
В приложении Too Good To Go кафе, рестораны, пекарни и супермаркеты ежедневно выставляют на продажу уцененные продукты. Обычно это товары, у которых истекает срок годности или которые остались невостребованными под конец дня.
Например, хорошие пекарни выпекают хлеб ежедневно и не могут себе позволить продавать вчерашнюю продукцию — чисто репутационно. Поэтому, оформляя заказ через Too Good To Go, вы получите хлеб и круассаны, которые достали из печи утром того же дня и просто не успели продать до вечера.
В приложении пользователь может выбрать заведение и заказать там surprise bag — буквально «пакет с сюрпризом» — по фиксированной цене, в среднем от 2 € (205 ₽) до 10 € (1023 ₽). Стоимость продуктов в таком пакете будет примерно в три раза ниже, чем если бы вы купили их по отдельности.
Забрать такой surprise bag можно только в определенное время — обычно за полчаса-час до закрытия заведения. Заказ при этом нужно делать заранее — либо с утра, либо вечером предыдущего дня: количество сюрпрайз-бэгов ограничено, есть риск остаться ни с чем. Например, популярные пекарни могут открыть бронь всего на один-два таких пакета, а спрос на их продукцию бывает очень высоким.
На практике это работает так. Утром я оформляю заказ в пекарне, а забирать его прихожу с 21:00 до 21:30. За 10 минут до указанного временного слота мне становится доступна функция получения заказа. Придя в пекарню, я открываю в приложении уникальный код, который проверяют сотрудники пекарни.
Too Good To Go работает во многих странах, сервис особенно распространен в крупных городах Европы и Северной Америки. Например, в Лондоне к нему подключено около 10 000 заведений и продуктовых магазинов, а в Лиссабоне и его окрестностях — порядка 2500.
Чтобы не переживать о качестве продуктов, я ориентируюсь на оценки в приложении: выбираю заведения, рейтинг которых выше 4,3 по пятибалльной шкале. Обращаю внимание и на то, чтобы отзывов было больше 50, так рейтинг кажется мне достовернее. После получения заказа я и сам всегда ставлю оценку, чтобы помочь другим пользователям.
Есть ли подобные сервисы в России?
Too Good To Go недоступен в России, но в нескольких крупных российских городах работает сервис Doggy Bag со схожей механикой. Проект помогает кафе, ресторанам и пекарням продавать нереализованную за день еду по сниженной цене. В отличие от европейского аналога, в списке партнеров проекта нет супермаркетов.
К системе Doggy Bag подключены заведения в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Самаре, Саратове, Ростове-на-Дону, Новокузнецке и Новосибирской области.
На момент выхода этого материала Doggy Bag — наиболее известный сервис, который работает по такой модели до сих пор. Но были и другие попытки создать подобные проекты. Например, в 2019 году появились новости о запуске стартапов EatyEat и Eatme. Но сайты и приложения этих сервисов сейчас недоступны.
Как я обычно питаюсь
Обычно в месяц я трачу 300—400 € (30 697—40 930 ₽) на продукты и не больше 150 € (15 349 ₽) на кафе и рестораны.
По будням в большинстве случаев я сам готовлю себе завтраки, обеды и ужины. Изредка могу зацепить какой-нибудь стритфуд.
В выходные хожу в любимые кофейни на чашку кофе. Вечером могу поужинать в ресторане или зайти в бар на пару бокалов вина с закусками.
Условия эксперимента
В течение недели я буду регулярно покупать еду с помощью сервиса Too Good To Go — рискну заказать не только хлеб, но и продукты из супермаркетов и фруктовых лавок, десерты из кондитерских и даже готовую еду из ресторана.
Поскольку наполнение сюрпрайз-бэга заранее неизвестно, меню я буду придумывать ситуативно, отталкиваясь от продуктов, которые будут в пакетах. Если что-то придется покупать дополнительно, эти траты тоже буду фиксировать.
Воскресенье: день закупок
Чтобы в понедельник к завтраку у меня был хлеб, я заказал его заранее и в воскресенье вечером забрал из пекарни Gleba.
Пакет обошелся мне в 4,99 € (490 ₽). Внутри были два тартина, ароматная фокачча с розмарином и две буханки хлеба из цельнозерновой муки. Этого мне одному хватит минимум на месяц, если не больше. Без скидки такой набор стоил бы 15 € (1472 ₽) — в приложении это тоже указывается.
Обычно часть купленного хлеба я замораживаю — если понимаю, что не успею съесть весь до момента, как он начнет черстветь. Нарезаю буханку на ломтики и кладу в вакуумном пакете в морозилку. Так он может храниться до месяца.
Как только мне понадобится пара кусочков, останется только их достать и подрумянить в тостере или на сковородке до золотистой корочки — вкус не отличить от свежего хлеба. Можно разогреть и в микроволновке в течение 15—25 секунд.
Продукты я также предусмотрительно забрал в воскресенье после обеда из супермаркета Minipreco — это что-то вроде нашего «Магнита» или «Пятерочки».
Интересно, что кассиры там вообще ничего не знали о Too Good To Go и экран с номером заказа им ни о чем не говорил. Пришлось просить о помощи прохожих, чтобы перевести мою просьбу на португальский. И только после этого подошел менеджер магазина, отвел меня к холодильнику и выдал продукты. Оказалось, они были упакованы в мусорный мешок. Сюрпрайз-сюрпрайз!
Вот что было в пакете за 3,99 € (392 ₽) вместо 12 € (1178 ₽):
- Фарш из говядины и свинины — 500 г.
- Шоколадный пудинг со сливками — четыре упаковки по 100 г.
- Ветчина из индейки — 150 г.
- Обезжиренный творог свежий — четыре упаковки по 62 г.
Вечером я не удержался и заказал еще теплые паштель-де-ната из кондитерской Castro. Это мой любимый португальский десерт, а в Castro его делают по особенному рецепту из качественных продуктов. Не знаю, что они туда добавляют, но там самая вкусная вариация паштелек среди всех, что я пробовал, а пробовал я много.
Коробка из восьми штук обошлась мне в 4,29 € (428 ₽). Некоторые продавцы, представленные в сервисе, дополнительно берут 0,3 € (23 ₽) за упаковку — в этом случае так и было. Без скидки десерт стоил бы 12 € (1197 ₽).
Понедельник
Утром я оценил имеющийся набор продуктов и понял, что для вкусного завтрака мне этого недостаточно. Еще один сюрпрайз-бэг решил не заказывать — подумал, что мне с большой вероятностью попадутся примерно те же продукты, что были в воскресенье. Поэтому пошел в магазин за дополнительными ингредиентами и купил гранолу с орехами, овсянку, греческий йогурт, яйца, помидоры черри и упаковку кофе в зернах.
В итоге на завтрак приготовил себе гранолу с йогуртом и тост с ветчиной из индейки: поджарил фокаччу, сверху — обезжиренный творог и ломтики индейки, украсил помидорками черри и оливками, которые как раз завалялись в холодильнике. На десерт — шоколадный пудинг и паштелька с кофе.
Творог мне совершенно не понравился — ни по вкусу, ни по текстуре. Закрались сомнения, что он начал портиться, поэтому оставшиеся три упаковки я выкинул. В Португалии вообще с творогом особые проблемы: в магазинах можно в лучшем случае найти что-то похожее на солоноватую рикотту.
В обед я сходил за пакетом из фруктовой лавки Super Fruta, где улыбчивый индиец набрал мне грустного вида яблок, почерневших бананов, апельсинов, мандаринов, нектаринов, персиков, винограда, пару слив и горсть черешни. Все это удовольствие — за 2,99 € (293 ₽) вместо 9 € (883 ₽).
По пути домой принял стратегическое решение докупить ингредиенты для лазаньи — это была единственная идея, во что превратить полкило фарша. Взял лук, чеснок, листы лазаньи, моцареллу, петрушку и базилик. Дополнительно на завтрак следующего дня купил еще творожный сыр и шпинат.
На обед у меня была лазанья, для которой я использовал всю упаковку фарша. Она получилась настолько потрясающей — поверьте — и большой, что я решил поделить ее на шесть порций и обедать ею всю неделю. Как минимум вопрос с одним приемом пищи закрыт.
На десерт я приготовил фруктовый салат: нарезал кубиком погибающие бананы, персики, мандарины, яблоки и виноград, заправил все это греческим йогуртом.
Из-за своего режима я обедаю поздно, поэтому вечером ужинать не хочется. Так что на этом мой рацион и закончился.
Вторник
На завтрак приготовил овсяную кашу на воде с карамелизированным нектарином — поджарил дольки до золотистой корочки на сковородке с небольшим количеством сливочного масла, слегка присыпав сахаром. Еще сделал бутерброд на фокачче с индейкой, вареным яйцом и зеленым луком со сливочным маслом. На десерт — паштелька с кофе.
На обед была лазанья и тост на тартине с арахисовой пастой, которую нашел дома, персиком и жареным бананом — решил избавляться от фруктов в таком формате. Запил это все доброй порцией сока из двух сладких португальских апельсинов, который выжал сам.
Среда
Утром продолжил уничтожать огромный запас хлеба, который купил в воскресенье. Намазал тост творожным сыром, выложил сверху скрэмбл из двух яиц, присыпал все зеленым луком, добавил на тарелку листья шпината и индейку. На десерт мне достались черешня, виноград и кофе.
На обед снова съел лазанью и тост — в этот раз с карамелизированной сливой и сыром бри, остатки которого с прошлой недели как раз нашел в холодильнике. Технология приготовления такая же, как и с нектарином, но сливу я еще посыпаю молотым кардамоном. Идеальное сочетание.
Вечером я забрал пакет продуктов из магазина Celeiro — португальской версии «ВкусВилла» с органическими и натуральными продуктами. Вот что мне досталось за 3,99 € (392 ₽) вместо 12 € (1178 ₽):
- Молоко от азорских коровок — 1 л.
- Сливочное масло от тех же коровок с Азор — маленькая упаковка весом 125 г.
- Баклажан — 1 шт.
- Новозеландские киви, летом они особенно вкусные — 4 шт.
- Груши — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Почерневшие микробананы с Мадейры — 10 шт.
- Микробуханка ПП-хлеба из гречневой, миндальной, льняной и яблочной муки.
На ужин я сделал смузи из шпината, бананов и киви с небольшим количеством воды. Бананы, кстати, оказались идеально спелыми и очень вкусными.
Четверг
На завтрак сварил овсянку на азорском молоке, добавил к ней карамелизированные фрукты — абрикос и банан. Опять сделал бутер на тартине с яйцом, остатками индейки, сливочным маслом и зеленым луком — уж очень понравилось это сочетание.
На обед снова была лазанья. На мое удивление она уже стала немного надоедать. На десерт — паштелька, пудинг, остатки винограда и яблоко.
На ужин я запек баклажан с чесноком и с помощью блендера превратил их в бабагануш. Съел его с фокаччей.
Ветчина из индейки в этот день закончилась. Очень хотелось разнообразить набор продуктов хотя бы на завтрак, ведь я уже несколько дней ел одно и то же блюдо на обед. Поэтому после ужина зашел в супермаркет и купил себе авокадо, копченого лосося, картошку, салат и огурец на утро.
Пятница
Позавтракал тостом со скрэмблом, творожным сыром, копченым лососем, огурцом и каперсами, которые были в холодильнике. Еще раз приготовил полюбившийся смузи с бананом, киви и шпинатом.
На десерт взял паштельку. Они спокойно хранились в холодильнике всю неделю — я чуть-чуть подогревал их в микроволновке перед тем, как съесть.
Обед в этот день я пропустил, а на ужин сходил с друзьями в португальское кафе. Взял там за 10 € (997 ₽) традиционное блюдо бакаляу-а-браш — микс жареной картошки, трески и яиц.
За ужином я разделил с друзьями литр домашнего белого вина за 6,5 € (648 ₽). Себе взял еще маленькое пиво — 0,25 л за 2 € (199 ₽). Итого 20 € (1995 ₽) за ужин вместе с чаевыми.
Суббота
На завтрак приготовил тост с авокадо, копченым лососем и скрэмблом из двух яиц. На обед — все та же лазанья.
Днем я поехал на пляж к океану. После купания в ледяной воде сильно проголодался, поэтому пошел в ближайший «Макдональдс» и пообедал там 10 наггетсами с картошкой фри и колой без сахара за 5,95 € (593 ₽).
Воскресенье
На завтрак пожарил драники, добавил к ним яйцо пашот, копченого лосося, салат и йогуртовую заправку. Сделал смузи со шпинатом, бананом и грушей — к последнему дню эксперимента все фрукты я так и не смог доесть, оставались еще пара бананов и целый лимон.
На обед я за 6,49 € (647 ₽) вместо 15 € (1496 ₽) заказал сюрпрайз-бэг из индийского ресторана Swaagat с оценкой 4,8. Мне положили свежеприготовленный томатный карри с курицей, рисом и горячими пшеничными лепешками наан. Порция была настолько большая, что я разделил ее на два приема пищи — оставшуюся половину съел на ужин.
Итоги эксперимента
В среднем каждую неделю на еду у меня уходит 120—140 € (11 968—13 962 ₽). За время эксперимента я потратил 94,95 € (9469 ₽). Получается, благодаря Too Good To Go мои расходы были на 20—30% меньше, чем обычно. Уверен, что при должном уровне энтузиазма сэкономить можно гораздо больше.
При этом далеко не все продукты я успел съесть за время эксперимента — многое из того, что я покупал дополнительно, буду доедать на следующей неделе. Из продуктов, заказанных через Too Good To Go, тоже кое-что осталось — например, больше половины хлеба из пекарни, почти полные упаковки молока и сливочного масла, лимон, пара бананов. А зожный хлеб из Celeiro я даже не открывал.
Траты на еду во время эксперимента
Пакеты из сервиса Too Good To Go | ||
Хлеб из пекарни Gleba | 4,99 € (490 ₽) | |
Продукты из супермаркета Minipreco | 3,99 € (392 ₽) | |
Пирожные паштель-де-ната из кондитерской Castro | 4,29 € (428 ₽) | |
Фрукты из лавки Super Fruta | 2,99 € (293 ₽) | |
Продукты из супермаркета Celeiro | 3,99 € (392 ₽) | |
Обед из индийского ресторана Swaagat | 6,49 € (647 ₽) | |
Продукты, купленные дополнительно | ||
Лук репчатый, 1 шт. | 0,39 € (39 ₽) | |
Чеснок, 1 шт. | Почти даром | |
Листы лазаньи, 200 г | 1,18 € (118 ₽) | |
Моцарелла, 2 шарика | 1,98 € (197 ₽) | |
Базилик, 50 г | 1,69 € (169 ₽) | |
Петрушка, 50 г | 0,99 € (99 ₽) | |
Яйца, 12 шт. | 2,25 € (224 ₽) | |
Гранола, 500 г | 2,19 € (218 ₽) | |
Томатная паста, 500 г | 1,49 € (149 ₽) | |
Греческий йогурт, 100 г | 1,49 € (149 ₽) | |
Овсянка, 500 г | 1,49 € (149 ₽) | |
Шпинат, 170 г | 1,19 € (119 ₽) | |
Авокадо, 2 шт. | 1,63 € (163 ₽) | |
Помидоры черри, 350 г | 1,79 € (179 ₽) | |
Копченый лосось, 200 г | 5,99 € (597 ₽) | |
Творожный сыр, 200 г | 1,16 € (116 ₽) | |
Огурец длинноплодный, 1 шт. | 0,39 € (39 ₽) | |
Салатный микс, 150 г | 0,97 € (97 ₽) | |
Кофе в зернах, 250 г | 14 € (1396 ₽) | |
Еда вне дома | ||
Ужин в португальском кафе | 20 € (1995 ₽) | |
Обед в «Макдональдсе» | 5,95 € (593 ₽) | |
Итого | 94,95 € (9469 ₽) |
Траты на еду во время эксперимента
Пакеты из сервиса Too Good To Go | |
Хлеб из пекарни Gleba | 4,99 € (490 ₽) |
Продукты из супермаркета Minipreco | 3,99 € (392 ₽) |
Пирожные паштель-де-ната из кондитерской Castro | 4,29 € (428 ₽) |
Фрукты из лавки Super Fruta | 2,99 € (293 ₽) |
Продукты из супермаркета Celeiro | 3,99 € (392 ₽) |
Обед из индийского ресторана Swaagat | 6,49 € (647 ₽) |
Продукты, купленные дополнительно | |
Лук репчатый, 1 шт. | 0,39 € (39 ₽) |
Чеснок, 1 шт. | Почти даром |
Листы лазаньи, 200 г | 1,18 € (118 ₽) |
Моцарелла, 2 шарика | 1,98 € (197 ₽) |
Базилик, 50 г | 1,69 € (169 ₽) |
Петрушка, 50 г | 0,99 € (99 ₽) |
Яйца, 12 шт. | 2,25 € (224 ₽) |
Гранола, 500 г | 2,19 € (218 ₽) |
Томатная паста, 500 г | 1,49 € (149 ₽) |
Греческий йогурт, 100 г | 1,49 € (149 ₽) |
Овсянка, 500 г | 1,49 € (149 ₽) |
Шпинат, 170 г | 1,19 € (119 ₽) |
Авокадо, 2 шт. | 1,63 € (163 ₽) |
Помидоры черри, 350 г | 1,79 € (179 ₽) |
Копченый лосось, 200 г | 5,99 € (597 ₽) |
Творожный сыр, 200 г | 1,16 € (116 ₽) |
Огурец длинноплодный, 1 шт. | 0,39 € (39 ₽) |
Салатный микс, 150 г | 0,97 € (97 ₽) |
Кофе в зернах, 250 г | 14 € (1396 ₽) |
Еда вне дома | |
Ужин в португальском кафе | 20 € (1995 ₽) |
Обед в «Макдональдсе» | 5,95 € (593 ₽) |
Итого | 94,95 € (9469 ₽) |
Основная сложность при таких закупках — отсутствие разнообразия среди продуктов, которые можно получить в этом сервисе. С большой вероятностью вы не найдете в пакетах базу: яйца, крупы, макароны, овощи длительного хранения. Да и вообще, овощей в этих наборах особенно не хватало. Возможно, это особенность сервиса в Португалии. Или мне просто не повезло, ведь я заказывал продукты лишь в трех магазинах, но испытывать судьбу четвертый раз мне не хотелось: шанс получить еще один пакет фруктов был высок, столько я бы просто не съел.
Придумывать блюда, отталкиваясь от обнаруженного в пакетах набора ингредиентов, было нетрудно, поскольку я регулярно готовлю дома. Могу как поэкспериментировать, так и приготовить уже полюбившуюся классику — у меня есть большая база проверенных рецептов.
Считаю, что такой сервис удобно использовать, если вам комфортно планировать свое питание хотя бы на несколько дней вперед. Но будьте готовы к тому, что многие продукты будут иметь предельный срок годности, буквально пару дней, а фрукты — непрезентабельный вид.
Я продолжу пользоваться Too Good To Go как минимум ради хлеба из пекарен: он превосходит по качеству магазинный и его количество позволяет хорошо сэкономить на регулярных покупках.