По данным исследования производителя GPS-навигации TomTom, в 2020 году Москва заняла первое место по загруженности дорог среди всех городов мира.
Российская столица опередила по этому показателю даже азиатские мегаполисы, которые в предыдущие годы удерживали лидерство в рейтинге. В этой статье расскажем, почему московские дороги стали самыми загруженными в мире и в каких еще городах России есть серьезные проблемы с пробками.
Как Москва выглядит на фоне других городов мира
Исследователи анализировали движение 600 млн автомобилей в крупных городах по всему миру. Москва заняла первую строчку: в среднем поездка здесь занимает на 54% больше времени, чем если бы машина двигалась по пустым улицам. Например, если убрать со столичных дорог все машины, то путь из точки А в точку Б займет 30 минут, но заторы удлиняют его до 46 минут.
Второе место в рейтинге делят индийский Мумбаи, колумбийская Богота и филиппинская Манила — с показателем 53%. Дальше — Стамбул и Киев: здесь время поездки увеличивается на 51%.
До 2020 года первые места в рейтинге занимали города Индии: в 2017 и 2018 — Мумбаи, в 2019 — Бангалор. Но все четыре года, что проводится исследование, российская столица стабильно попадала в десятку мегаполисов с самыми большими пробками. В 2017 и 2019 годах Москва занимала шестую строчку списка, в 2018 — пятую.
Рейтинг публикуют с 2017 года, и самый большой уровень загруженности городских улиц зафиксировали в 2019 году: в Бангалоре и Маниле он достиг 71%. В предыдущие два года этот показатель не превышал 66%.
В какое время года в Москве самые большие пробки
В департаменте транспорта Москвы объяснили лидерство в рейтинге TomTom тем, что в России коронавирусные ограничения сняли раньше, чем в других странах. Осенью 2020 года уровень трафика на дорогах столицы уже вернулся к показателям 2019 года, пока в большинстве крупных городов мира продолжался локдаун.
Если верить TomTom, в 2020 году среднестатистический московский водитель простоял в пробках 200 часов. Проще всего по улицам столицы было передвигаться во время коронавирусных ограничений, в мае 2020 года. Тогда уровень загруженности дорог был равен 6%.
Что касается 2021 года — таких жестких ограничений, как в 2020, уже не было. И, например, в мае уровень загруженности дорог составил 44%. Самый низкий показатель зафиксировали в июле: 30%. Середина лета — разгар отпусков и дачного сезона, и многие москвичи покидают город.
Однако пиковое время, судя по всему, в этом году еще не наступило. Самые большие пробки в Москве традиционно случаются перед Новым годом. Так, нагрузка на столичные дороги 25 декабря 2020 года составляла 95%.
Как обстоят дела в других городах России
TomTom по-разному выбирает города из разных стран для своего исследования. Например, в рейтинг попадают даже небольшие населенные пункты США, в России же учитывается ситуация только в 11 городах-миллионниках. По итогам 2020 года все они попали в первую сотню рейтинга.
Так, девятое место в мире по количеству пробок занял Новосибирск с показателем 45%. На 12-м месте — Санкт-Петербург: 44%. Меньше всего загружены улицы Томска: в рейтинге TomTom этот город занимает 70-е место с показателем 28%.
Как решить проблему с пробками в Москве
Как правило, загруженность трасс прямо пропорциональна численности населения и уровню его обеспеченности автомобилями. Среди успешных примеров борьбы с пробками обычно выделяют европейские мегаполисы: Барселону, Париж, Лондон, Берлин и Амстердам. В середине 20 века эти города тоже столкнулись с высоким уровнем автомобилизации.
По словам автора телеграм-канала «Новый дептранс» Даниила Баева, большинство жителей европейских городов не используют личный автомобиль каждый день. Поэтому в Европе пробок меньше. Как правило, местные жители там пользуются каршерингом, такси или другим транспортом. Дорожная ситуация современной Москвы скорее напоминает европейские города шестидесятых.
В мире есть и более успешный опыт борьбы с пробками. В ОАЭ зарегистрировано около 3,4 млн автомобилей. Абу-Даби, столица этой страны, — город-миллионник с самой низкой дорожной нагрузкой: 399 место в рейтинге TomTom, уровень загруженности дорог составил всего 10%. Для сравнения, в одной только Москве 3,8 млн машин. Для борьбы с пробками власти Абу-Даби популяризировали общественный транспорт, а использование личного автомобиля сделали максимально неудобным. Например, ввели платный проезд в обе стороны на въездах в город.
Краснодар с девятибалльными пробками потерялся 😢
Мария, Краснодар выше всего этого. Таких запредельных пробок как у нас, рейтинг не учитывает )
Мария, если я верно считаю, в Краснодаре разница между поездкой по пустой и загруженной улице может быть четырехкратной: пустую Красную можно проехать за 15 минут, а «пробочную» не всегда получится преодолеть и за час.
Мария, тоже первым делом про него подумала)
Мария, 9 баллов это же относительно обычного трафика. 9 баллов в мск и в других городах могут быть очень разными.
У меня сын живет в Подмосковье, говорит пробки на дорогах просто ужасные! До Москвы самая малость, всего 10км, а ехать больше часа!
Зато у нас в колхозе никаких пробок и в помине нет! Дорог, правда, тоже нет.
"Москва заняла первое место по загруженности дорог среди всех городов мира"
Живу в Нижнем Новгороде, пробки есть, но терпимые, многих можно избежать перепланировав день. Кстати, есть много мест, где можно сгладить заторы, изменив схему движения, прирезав полосу для левого поворота, например. Подвижки в этом направлении есть, но какие-то неуверенные.
А вот на общественный транспорт пересаживаться совсем не охота, после автомобиля некомфортно. Много лет копают метро, а лучше бы, на мой взгляд, сделали нормальную трамвайную сеть, по сути то же метро, только наземное. Место для этого есть, даже в центре. Пока что трамваи старые, стоят в пробках. Конечно, на метро пилить веселее и интереснее.
Еще вроде бы собираются ввести платную парковку в центре. Это было бы здорово, я готов платить за то, чтобы быстро приехать в больницу с ребенком, например, и не нарезать круги, ища парковку.
В целом, в Нижнем многое можно сделать, причем за небольшие ресурсы, но нет политической воли и общественного запроса.
Nikolay, вот чего в Нижнем не хватает так это ночного транспорта. Ходит один-единственный маршрут 71, но он жутко неудобный. Из-за этого для меня автозаводский район – это отдельный город внутри города)))
Новосиб. Да, у нас жопа.
Алексей, согласен. В МСК хоть альтернатива есть в виде развитого общественного транспорта и инфраструктуры для велосипеда/самоката.
А в НСК машина почти единственный способ человеческого передвижения.
AK, какой там велосипед? только в центре и то не везде..
Ну хотелось бы чтобы в Москве активнее развивалось удобство перемещения на велосипеде, хотя вижу прогресс в этом, но только в центре города. Так же хотел бы отметить, что в Москве классный и доступный общественный транспорт.
Неправда, самый ад с дорогами и пробками в Новосибирске. В Москве все хорошо в этом плане
В Москве хотя бы метро есть.
А так, я, как человек, который в принципе не любит машины и не мечтает стать водителем, я точно скоро сорвусь и возьму в кредит любое корыто, лишь бы не стоять в пробках в убитом вонючем общественном транспорте.
Просто TomTom не юзают в Новосибирске, 10 баллов каждый вечер, даже Москва себе такое не позволяет 😂
В Москве с автомобилем можно более-менее комфортно себя чувствовать в следующих ситуациях:
- Если твой путь до работы идет по направлению из Москвы (живешь ближе к центру)
- Если твой путь по трешке занимает не более пары километров
А вот в таких ситуациях часто провал:
- Едешь из области в центр
- Едешь по трешке как минимум треть кольца или половину (путь от юга к северу и тд)
Когда у меня офис располагался в диаметрально противоположной части Мск, ездить на ежедневной основе было практически нереально. Путь на метро 25 минут, от двери до двери - 40. С автомобилем это превращалось в 50-60 минут утром и в 60-80 минут вечером.
Ох, Краснодарцы и все там бывающие, как вам рейтинг? Согласны? 🙈
Marina, это одна из главных достопримечательностей города. Побывал там в сентябре - сразу по прилету очень впечатлило, нигде такого не видел. Последние 300 метров маршрута ехали на такси минут 15. Водитель, доставая чемодан из багажника, иронично улыбнулся: "Добро пожаловать в Краснодар!"
Каждый раз, направляясь из мо в центр, зарекаюсь больше не использовать автомобиль.
А вечером, особенно в пятницу, из Москвы прорывает обратный поток, и все стоят. И едут только обочичнеки, но вот лучше бы они не ехали.
outluch, и чего это в Новосибирске все не пересели на моноколесо?)
Где Краснодар?
Eugen, В рейтинге учитывались только города-миллионники.
Все лето ходил на работу пешком, когда было лень ездил на самокате, красота, было даже быстрее
Осенью опять авто..
Про Калининград забыли. Места мало, машин много
Не поверю что в топ 10 российских городов не попал Иркутск. Я думаю потому что или ТомТом не предоставил статистику, либо тут их навигаторами никто не пользуется. Но Иркутск там точно должен быть.
По моим ощущениям в исследование просто не попал Владивосток
Nikolay, ну по сравнению с другими городами России у нас во Владивостоке вообще свободное движение. Если конечно внезапно не выпал в декабре снег)
Не знаю как они считали, проезд от метро до МКАД в вс вечером 30 минут, а в понедельник утром обратно 2,5 часа
Мехико куда то пропал из этого рейтинга
Договорилась на работе, что мой рабочий день начинается с 11 часов, чтобы ездить не в самое пробочное время.
Уехать стараюсь часов в 17 или 16-50, до пробок.