Найти рынок или спросить совета у таксиста: 7 способов вкусно поесть в путешествии

Найти рынок или спросить совета у таксиста: 7 способов вкусно поесть в путешествии

Опыт читателей Т⁠—⁠Ж
5
Аватар автора

Ольга Чемоданова

любит вкусно поесть

Страница автора

Мы попросили читателей рассказать, где они предпочитают есть в путешествиях.

Одни доверяют только заведениям в туристических местах, считая их проверенными. Другие, наоборот, уходят с популярных маршрутов и выбирают кафе, где сидят местные жители. Третьи предпочитают готовить самостоятельно. Многие путешественники ориентируются на отзывы в сети, а некоторые больше склонны прислушиваться к советам таксистов. Собрали все способы найти хорошие кафе и рестораны в этой статье.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка
Способ № 1

Учитывать локальную специфику

Аватар автора

Roman Daudov

подходит к выбору вдумчиво

Страница автора

В поездках по России рестораны выбираю в первую очередь по списку WhereToEat, благо их там уже немало. Главное, что есть не только Москва и Питер, но и довольно широкий выбор в регионах. Например, я ходил в рестораны из списка в Иванове, Владимире, Костроме, Екатеринбурге, Суздале, Нижнем Новгороде. Пока не было ни одного плохого.

Про шаурму или локальную еду, например буузы в Бурятии, нужно спрашивать у любого таксиста, а потом проверять рейтинг названного им места на «Яндекс-картах». Бывало, что даже в заведениях с оценкой ниже 4,6 еда оказывалась очень вкусной. Ходить туда, где рейтинг ниже 4, обычно не рискую. В России следует больше полагаться на рейтинг Яндекса, а не Гугла.

В Европе вполне можно доверять отзывам на «Гугл-картах» или «Трипэдвайзоре». Отдельно про Турцию: там чуть ли не в каждом городе есть легендарный ресторан, открытый 150 лет назад, где подают тот самый кебаб, который прямо здесь и придумали. О таком заведении нужно обязательно спрашивать у местных или в отеле. Например, в Бурсе это İskender Tarihi Ahşap Dükkan, работающий с 1867 года, где придумали искендер-кебаб. В Газиантепе — İmam Çağdaş Kebap ve Baklava Salonu с потрясающим али-назик-кебабом.

В Африке лучше искать локальные итальянские рестораны. Обычно такими заведениями владеют итальянцы, а значит, риск провести потом несколько дней в туалете меньше, но все еще остается.

Как выбирать, где поесть в Азии, если это не всем известный ресторан или заведение при сетевом отеле, я так и не понял. Плохо было и от стритфуда, купленного с рук на рынке, и от рамена, и от роллов.


Аватар автора

Mary Ocean

тренирует насмотренность

Страница автора

Все зависит от страны и города. Например, в средиземноморских странах продукты сами по себе вкусные. Можно взять домой фрукты, овощи, рыбу, сыр, вино, и получится прекрасный ужин.

В центральной Европе и Великобритании приходится тщательнее выбирать и продукты не такие вкусные. В Азии еще сложнее.

В России, не считая Москвы и Питера, выбор ресторанов — русская рулетка. Можно попасть в шикарную булочную с пирожными по 30 ₽, а можно в лучшем ресторане города нарваться на вкус дешевой столовой.

В выборе помогают отзывы и насмотренность. Если место не нравится визуально, есть неприятные запахи, плохое обслуживание, лучше сразу уйти, не делая заказ.

Лейбл заголовка
Способ № 2

Искать заведения по маршруту

Аватар автора

Смузивый ИТ-боярин

ест в туристических местах

Страница автора

Самые вкусные места находил по принципу «Что-то есть хочется. О, заведение! С виду неплохо — идем туда». А долгий выбор мест на «Трипэдвайзоре» и «Гугл-картах» обычно приводил к весьма среднему результату. Возможно, дело в изначально завышенных ожиданиях после чтения восторженных отзывов.

Не считаю правильным клеймить туристические рестораны. Например, в Черногории самую восхитительную рыбу и морепродукты я ел именно в таком. После него все заведения для местных с «домашней кухней» оставляли весьма удручающее впечатление.

Если снимаем квартиру или апартаменты с кухней, грех не зайти в местный супермаркет и не приготовить что-то самому — тоже своего рода знакомство с местной гастрономией.

Лейбл заголовка
Способ № 3

Выбирать заведения для местных

Аватар автора

Наталья

уходит с туристических троп

Страница автора

В путешествиях чаще всего ем там, где местные. Чем дальше в город, тем лучше. Везде вкусно, сердечно и недорого.

В Таиланде ела на рынках, в Испании — в маленьких кафе вдали от туристических троп, в Анапе — на недорогой стороне набережной. В Черногории специально ездила из Свети Стефана в Будву в кафе на обед и ужин. Место похоже на московское «Му-Му», обед очень хорошего качества обходился в 4—5 € (318—398 ₽).


Аватар автора

Влад Беляков

делает контрольный звонок

Страница автора

Ем подальше от туристических мест. Часто там дорого и дают примерно то же самое, что на соседней улице, где дешевле.

Стараюсь читать отзывы на картах. Еще нашел для себя такой способ. Звоню в заведение в субботу или воскресенье вечером. Если места в это время есть, это повод усомниться в уровне заведения.


Аватар автора

Антиконсьюмерист

ищет рынок

Страница автора

Когда мы куда-то приезжаем, первое место, куда я всегда спешу попасть, — местный рынок. Именно там можно купить локальные продукты, увидеть национальный колорит и максимально недорого попробовать блюда национальной кухни.

В рестораны не ходим, так как не по карману, а недорогие кафе и столовые выбираем по отзывам на картах.

Лейбл заголовка
Способ № 4

Готовить из местных продуктов

Аватар автора

Аля Гармаева

готовит сама

Страница автора

Стараюсь готовить из местных продуктов. Выбираю жилье в нетуристических местах, хожу в супермаркеты, знакомлюсь с соседями, задаю вопросы людям в очереди.

Самый сложный регион в этом плане — Азия. Первое время в Бангкоке брала только что-то острое до чертиков. Вроде бы читала, выбирала, спрашивала. Но со временем приноровилась. Зато похудела за неделю.

Лейбл заголовка
Способ № 5

Критически изучать отзывы

Аватар автора

Морковка

ищет адекватные отзывы

Страница автора

В путешествии всегда ужинаем в ресторанах, просто выбираем их не глазами, а по отзывам в Гугле или на «Трипэдвайзоре». Обращаю внимание, на что жалуется или что описывает человек: это помогает понять, адекватный отзыв или нет.

Еще можно обращаться к гиду «Мишлен» — там отмечены заведения с прекрасной кухней. Не путать с ресторанами с мишленовскими звездами: есть там вечерами постоянно просто надоест. Это опыт, атмосфера, эстетика, но не на каждый день.


Аватар автора

Нехетти Грин

использует научный подход

Страница автора

Если ищу кафе или ресторан, обязательно читаю отзывы в разных источниках. Сортирую их по медиане: общая масса минус пустые восторги и немотивированные истерики. Так и понимаю, зайти в заведение или обойти его стороной. Ошибаюсь редко.

Куча народа за столиками — не показатель. Кто был в турецком Каше, тот сразу вспомнит рестораны с максимальной посещаемостью при откровенно плохом качестве.


Аватар автора

Dmitriy

составляет собственный гид

Страница автора

Всегда изучаю перед поездкой кухню города или страны. Нахожу местные блюда, которые хочу попробовать. Потом смотрю оценки заведений на разных площадках. Ресторан это или закусочная — не имеет значения. Часто вкусное и, самое главное, местное блюдо готовят не в крутых ресторанах, а в семейных или даже мини-закусочных.

В каждом городе есть своя кухня, которую стоит попробовать. Не вижу смысла ехать, например, во Владивосток и сидеть в грузинском ресторане все дни отпуска или в Италии все время питаться в «Макдональдсе».

Самый увлекательный поиск был, когда ездил во Флоренцию. Хотел попробовать флорентийский стейк. Из-за сложности приготовления ресторанам нужно иметь лицензию на это блюдо. Зато результат был шикарный, мясо очень понравилось.

Лейбл заголовка
Способ № 6

Искать очереди

Аватар автора

Екатерина

доверяет выбору полицейских

Страница автора

Однажды в Казани увидела огромную очередь в кафе. Немедленно встала туда, и оказалось, что там очень вкусный, сочный шашлык. В очереди стоял наряд полиции, а это для меня надежный признак дешевого, но хорошего российского заведения. В Нижний Новгород ездила специально попробовать шаурму на Средном рынке — несколько раз читала про нее в сети. Полицейские в очереди тоже стояли.

Так как отпуск длится две недели, а есть надо не меньше трех раз в день, каждый раз хожу в новое место, пока не найду самое прикольное. Там и ем все оставшееся время.


Аватар автора

Дарья Стрельцова

не боится очередей

Страница автора

Метод длинной очереди помог мне решить вопрос с питанием в Сочи. Мы жили в самом центре, рядом с набережной и никак не могли найти заведение, которое устроило бы нас по соотношению «цена — качество». Как правило, было дорого и не слишком вкусно.

Однажды в поисках обеда я встала в хвост длинной очереди. Кафе оказалось очень приятным по всем параметрам: вкусная еда, отличный сервис, адекватные цены. Уже зная особенность с нехваткой посадочных мест в часы пик, в дальнейшем просто бронировали столик на определенное время.

Лейбл заголовка
Способ № 7

Питаться при отеле

Аватар автора

udali

не любит напрягаться

Страница автора

Чаще всего, как ни странно, предпочитаю питаться при отеле. Это самый расслабленный вариант, и не надо ничего искать. Позавтракать так, чтобы сил на осмотр достопримечательностей хватило до вечера, — святое дело. Частенько прихватываю со стола хлеб для местной фауны.

Можно и расслабленно поужинать, часто в ресторане при отеле вечером кто-то выступает. До кровати потом рукой подать после всех намотанных за день километров.

Третий плюс: за едой в отеле можно завести знакомство с другими туристами и узнать что-то полезное. В Стамбуле мы бы не попали на танцы дервишей, если бы египтянка не рассказала нам о своих планах на вечер. У нас при планировании путешествия это действо ушло из виду.

Ольга ЧемодановаРасскажите про свой необычный гастрономический опыт в путешествиях:
  • Дмитрий Кувшинниковнет единого рецепта. для кого биг мак нормальная еда, для кого тошниловка.0
  • Марина ИльинаОбычно люблю заведения вдали от массовых туристических троп, в которых или всё занято или стоит очередь. Подвёл меня этот метод только 2 раза - в Токио, где мы отстояли большую очередь и оказались в заведении с каким-то бизнес-ланчем с основным блюдом - кучкой рыбного фарша без ничего. Второй раз в Стамбуле зашли в переполненное местными заведение, где нам всучили разогретое, а не свежеприготовленное мясо.0
  • NordВсегда и везде пользуюсь способом #5 , этот способ меня почти не подводит, при этом неважно туристическое место или нет, везде есть хорошие заведения с вкусной едой в любом ценовом диапазоне. Ещё один дополнительный способ, к которому иногда прибегаем, если удаётся где-то пообщаться с местными жителями или мы берём индивидуальную экскурсию, то спрашиваем что они обычно едят и где, местные рекомендуют порой очень неочевидные места или рынки, то что сложно найти на карте наугад.1
  • Дарья СтрельцоваЧто касается гастрономических приключений в поездках, то в моем случае это почти всегда был тот опыт, который не хочется повторять. Например, в Словакии пошла в ресторан в компании местных ребят. Они заказали для меня "исконно словацкое блюдо, вкус 10 из 10, тебе точно понравится". Приносят. Макароны с землёй. Присмотрелась: а, нет, это мак. Обычные соленые макароны, густо поссыпанные сладким маком. Ела это с каменным лицом, потому что отказаться было неловко)) В другой раз в Таиланде решила попробовать их хваленую уличную еду. Обычно в макашницах есть хоть какой-то выбор, а мне попалась улыбчивая тётенька, у которой была всего одна огромная кастрюля с чем-то вроде супа или густой подливы. Подавалось это варево с большой порцией риса. Купила, принесла в номер, открываю контейнер и первое что вижу - скрюченная куриная нога))) Поржала, и пошла обедать в кафе. В том-же Таиланде решила попробовать акулу. Вкус и вид того, что мне принесли можно описать фразой "ни рыба, ни мясо". Что-то темно-коричневое, с хрящами, по вкусу совершенно не похожее ни на что (на фото). Было немного нервно, казалось, что ем собаку))2
  • Phoebe McGowanВ Азии я полагаюсь на отзывы в гугл картах. Можно быстро отсортировать по расстоянию и топ отзывам. В места ниже четверки не хожу, ибо мало ли))1