Вложили маткапитал и выделили доли, а потом родился еще ребенок. Ему тоже выделять?
Мы купили квартиру в ипотеку, а затем погасили часть ипотеки маткапиталом. Когда закрыли весь кредит, выделили доли двоим детям. Спустя четыре года родился третий ребенок.
Сейчас мы стали продавать эту квартиру. У покупателя ипотека. Банк, который выдает кредит, считает, что мы не выполнили обязательство перед третьим ребенком: якобы мы должны были выделить ему долю. Опека, пенсионный фонд, нотариус и юристы — все разводят руками, у них претензий нет.
В итоге квартиру мы продать не можем, потому что банк уперся и настаивает на своем. Насколько законно требование банка выделить долю третьему ребенку в продаваемой квартире? Чем он руководствуется, когда этого требует, и чего опасается?
Банк точно не может требовать выделить долю: таких прав у него нет. Но он вправе отказаться кредитовать вашу квартиру — и покупатель не сможет ее купить. Действительно, проблема есть, и она возникает из-за нечеткости отдельных формулировок в законе о маткапитале.
Расскажу подробнее, нужно ли выделять долю третьему ребенку, чего опасается банк и чем он руководствуется.
Кому и какие доли нужно выделять
По закону родители обязаны оформить квартиру, которую купили с использованием маткапитала, в общую собственность получателя сертификата, его супруга и детей, в том числе первого, второго, третьего и последующих. Но кого считать последующими детьми, не конкретизировано, и никаких ограничений по времени их рождения в законе тоже нет.
Ситуации бывают разные. Допустим, родители покупают квартиру в ипотеку, и за то время, пока она в залоге, рождаются еще дети. Тогда родители выделяют доли всем детям, которые есть на текущий момент. Но бывает и по-другому: маткапитал вложили, доли выделили, и рождается еще ребенок, а может быть, даже не один. И как тут быть? В законе о маткапитале однозначного ответа на этот вопрос нет.
Возможно, в законе имелась в виду ситуация, когда капитал дают не на второго или третьего ребенка, а на четвертого, пятого и так далее. То есть, например, если четвертый по счету ребенок родился после того, как запустили программу и стали выдавать маткапитал. Но перечислять всех было неудобно, поэтому написали «последующих». И вариант, когда жилье уже оформили в долевую собственность, а родился еще один ребенок, и теперь нужно все перераспределять, не имели в виду. Но это только предположения. Разберем, что говорят разные ведомства.
Аргументы за то, чтобы выделять доли всем детям
По умолчанию закон нужно толковать буквально. По словарю «последующий» значит «следующий после, позднейший». И если придерживаться такого определения, то получается, что выделять доли нужно всем детям, которые будут рождаться в семье, пока квартира принадлежит получателю сертификата.
У подобного толкования закона есть сторонники. Например, отдельные чиновники в Росреестре считают, что если в семье рождается еще один ребенок, то доли нужно перераспределять.
Минэкономразвития вообще отметило в своем письме, что у любого последующего ребенка будет доля в квартире. Поэтому в соглашение о распределении долей нужно включить условие, что доли могут быть перераспределены и уменьшены в будущем.
Аргументы против выделения долей всем детям
У пенсионного фонда иная точка зрения. Но, к сожалению, ПФР слишком осторожен и только отметил, что в законодательстве нет требований переоформлять квартиру, купленную с использованием маткапитала, в собственность каждого ребенка, который родился после выделения долей.
Действительно, такого требования нет. Но и исключений для детей, которые родились после подписания соглашения о выделении долей, закон тоже не предусматривает. И к этому можно прийти логически исходя из правил направления маткапитала на улучшение жилищных условий.
Так, согласно правилам родители должны оформить жилье в общую собственность в течение шести месяцев после наступления одного из указанных в них событий, например когда снимут обременение с жилого помещения. Из этого многие эксперты делают вывод, что доли положены только тем детям, которые родились с момента, когда родители получили сертификат на маткапитал, и до того, как стали выделять доли. А детям, которые родились после выделения долей, ничего оформлять в собственность не нужно.
Что говорят суды
Устоявшейся практики и позиции Верховного суда пока нет. Но ни один орган, который высказывался по вопросу выделения долей детям, не может официально толковать закон. Они могут только выражать свое мнение, которое суды не обязаны учитывать.
Уже после публикации письма ПФР я нашла пример, когда суд решил выделить долю последующему ребенку, хотя ранее родители уже выделяли доли первым трем детям.
- В Московской области женщина вместе со своей матерью купила в ипотеку квартиру и погасила часть ипотеки маткапиталом. Затем она выделила доли мужу и троим детям. Через год, в 2013 году, в этой семье родился еще один, четвертый по счету, ребенок. В 2019 году родители развелись.
- Отец детей подал иск и потребовал выделить долю четвертому ребенку. Мать возражала: считала, что если перераспределять доли, то это ущемит права первых детей, поскольку их доли уменьшатся. Примечательно, что с момента рождения дочери прошло более трех лет, но женщина не стала ссылаться на истечение срока исковой давности.
- Суд решил, что права дочери, которая родилась после того, как родители вложили маткапитал в квартиру, нарушены, и перераспределил доли. Девочка получила 8/200 доли в праве собственности на квартиру. Мать не стала обжаловать решение.
Рассматривать это решение как единственно верное не стоит: в России не прецедентное право. К тому же неизвестно, какое мнение будет у Верховного суда, если до него дойдет аналогичное дело. Учитывая размытость законодательства, выводы могут быть прямо противоположными.
Чего опасается банк
Казалось бы, какое дело банку покупателя до детских долей, тем более что прошло столько лет и вы уже один раз выделяли доли.
Но банк дает кредит под залог квартиры — ему важно убедиться в ее юридической чистоте. Если покупатель перестанет платить кредит, банку придется обращать взыскание на квартиру и, вероятно, продавать ее с торгов. Следовательно, не должно быть никаких обстоятельств, которые даже в теории могут помешать.
Более того, банку нужно оградить свой залог от возможных притязаний третьих лиц, в том числе ребенка, которому не выделили долю. Сделки по продаже жилья, в котором не выделили детские доли, суды признают недействительными.
- Например, в одном деле супруги потратили маткапитал на реконструкцию дома, который они купили в браке. Доли детям они не выделили. Потом разошлись, раздел имущества не оформили, и отец продал дом. Суд признал сделку недействительной, поскольку мужчина совершил ее без учета интересов несовершеннолетних детей и бывшей супруги, и это нарушило их права.
Учитывая пробелы в законодательстве, неизвестно, какое решение вынесет суд, если, например, имущество придется делить при разводе. Или иск может подать последующий ребенок, обиженный тем, что его братья или сестры получили доли, а он нет. В последнем случае защитой может стать заявление о пропуске срока исковой давности. Однако такой срок могут и восстановить. Это допускается в исключительных случаях, например когда родители явно ненадлежаще исполняли возложенные на них полномочия.
Банку такой риск не нужен — он лучше выдаст кредит другому заемщику.
Вы можете вместе с покупателем привести банку аргументы в пользу того, что долю выделять не нужно. Однако, скорее всего, юристы банка уже с ними знакомы и не станут менять свою позицию.
Вариантов у вас немного: либо ждать другого покупателя, без ипотеки или с более сговорчивым банком, либо все же выделить долю третьему ребенку и тем самым закрыть этот вопрос.
Что учесть, если будете выделять долю последующему ребенку
Мы уже писали, как выделить доли детям. Для последующих детей алгоритм тот же. Единственный нюанс: выделять доли придется из долей родителей. Если решите уменьшить доли первых двух детей в пользу третьего ребенка, вам придется запрашивать согласие опеки. Не факт, что она его даст.
Учтите также, что минимальный срок владения квартирой для третьего ребенка начнет течь с момента, когда вы выделите ему долю. Но вряд ли это станет проблемой. Мы уже писали о том, как снизить и вернуть НДФЛ при продаже квартиры с маткапиталом.
Что в итоге
Ни в законе, ни в практике нет однозначного ответа, выделять доли детям, которые родились после того, как использовали маткапитал и распределили доли, или нет. Но в отдельных случаях, возможно, придется задуматься об этом. Например, если вы хотите продать квартиру конкретному покупателю, а он ставит выделение доли новому ребенку условием покупки.
Я не нашла примеров, когда родителей привлекли бы к ответственности за то, что они ничего не выделили последующим детям. Полагаю, надзорные органы скорее обратят внимание на семьи, где вообще забыли о праве детей на доли.