Нужно ли выделять долю в квартире дочери мужа от первого брака, если использовали маткапитал?

37

Я купила квартиру в ипотеку, а потом вышла замуж. Недавно родила второго ребенка и получила сертификат на материнский капитал. Хочу им распорядиться и погасить часть долга по ипотеке.

Я должна выделить доли всем членам семьи: моим детям, мужу и мне в размере не менее 1/4 от суммы материнского капитала. Вместе с нами еще прописана дочь мужа от первого брака. Но по определению суда живет она с матерью. Должна ли я выделить долю и ей?

Есть еще вопросы. Будет ли какая-то часть квартиры совместно нажитым с мужем имуществом? Если я выделю долю супругу, может ли он продать ее или отказаться от нее в пользу детей? Могу ли я оформить выделение долей только детям по 1 ∕ 2 квартиры каждому?

Юлия

Юлия, купленная до брака квартира полностью принадлежит вам и не является совместно нажитым имуществом. Но если сейчас вы погашаете свой ипотечный кредит из семейного бюджета и доходов мужа, при разводе супруг вправе потребовать от вас половину внесенных в браке платежей.

Аватар автора

Алиса Маркина

юрист

Страница автора

Если вы погасите часть долга маткапиталом, то должны будете выделить доли в квартире вашим детям и мужу пропорционально размеру маткапитала. Со своей долей муж может делать все, что хочет. Дочери мужа ничего выделять не надо: доли выделяются только детям владельца сертификата.

Когда квартира считается совместно нажитым имуществом

Если нет брачного договора, то все, что супруги приобрели в браке, считается совместной собственностью и делится пополам. Поскольку квартиру вы купили до брака, совместно нажитой она не является. Это ваше личное имущество — делить его с мужем не нужно.

Но есть исключение. Если уже в браке вы с супругом существенно вложитесь в квартиру, например сделаете в ней капитальный ремонт, по закону она может быть признана вашей совместной собственностью. Такие прецеденты есть, и мы уже о них писали.

Принадлежит вам не только квартира как имущество со знаком плюс, но и кредитные обязательства как имущество со знаком минус. Эти долги только ваши, и погашать их вы по идее должны в одиночку. Однако вам помогает муж — для него это убытки, ведь квартира не его. Если соберетесь разводиться, он вправе потребовать часть денег обратно.

Куча полезного о семейном праве
Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Кому и как надо выделять доли

Когда мать получает сертификат на маткапитал и тратит его на ипотеку, она обязуется после погашения кредита выделить доли в квартире себе, мужу и своим детям, которых она родила или усыновила. Детям мужа, если она их не удочеряла или не усыновляла, мать выделять ничего не обязана. То есть у дочери мужа от первого брака права на долю в квартире нет.

Предположим, вы купили в ипотеку квартиру за 2 400 000 ₽. В 2019 году у вас родился второй ребенок, и вы оформили сертификат на маткапитал. Если в 2020 году вы потратите его на ипотеку, то сможете уменьшить долг перед банком на 466 617 ₽. То есть вы погасите маткапиталом примерно 1 ∕ 5 от стоимости вашей квартиры.

Пока вы не использовали маткапитал, вся квартира принадлежит вам. И у вас есть право распоряжаться ею, например подарить детям в равных долях. Но необходимо согласие банка, поскольку квартира в залоге. На это банк вряд ли пойдет, пока вы не выплатите ипотеку. Но в будущем вы вполне можете это сделать.

Как только вы вложите в квартиру бюджетные деньги, вы обязаны поделить те самые 1 ∕ 5 между членами семьи поровну в течение шести месяцев после погашения ипотеки. Четверть от 1 ∕ 5 по-прежнему останется вашей и прибавится к принадлежащим вам 4 ∕ 5 квартиры. На четверть от 1 ∕ 5, то есть на 1/20, получит право ваш муж. Но если к моменту, когда будете использовать маткапитал, вы вдруг разведетесь, мужу можно ничего не выделять.

Напрямую поделить квартиру пополам между детьми вы не можете. Я вообще не советую выделять детям большие доли в квартире или переоформлять на них жилье целиком: квартиры с большими детскими долями тяжело продавать и можно попасть на налоги. Например, если вы захотите переехать или купить другую квартиру, сделку придется согласовывать с органами опеки. А они могут не дать разрешение на продажу этой квартиры и покупку новой, если сочтут, что это ухудшает права детей.

Чтобы точно рассчитать, сколько получат ваш муж и дети, когда вы выделите им доли, воспользуйтесь нашим калькулятором.



Как муж может распорядиться своей долей

По закону в квартире будут доли, которые принадлежат вам и вашему мужу. Отказаться от своей доли в пользу детей муж не сможет. По крайней мере, в тот момент, когда вы будете выделять всем доли.

Но после того, как он станет собственником в квартире, он сможет подарить свою долю вам или детям. Налога тут не будет: члены семьи от НДФЛ освобождаются. Ваше согласие на это тоже не нужно.

Если муж решит продать свою долю, то изначально должен будет предложить вам ее выкупить.

Что в итоге

Если у вас есть возможность, не вкладывайте маткапитал в ипотеку, чтобы впоследствии не оказаться в ситуации, когда нужно выкупать несколько квадратных метров у дочери мужа или у него самого.

Маткапитал можно использовать и на другие цели, например на строительство и реконструкцию дома, дошкольное образование ребенка, оплачивать за счет него платные школы, кружки и секции. У нас есть несколько статей об этом:


Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Продать недвижимость, в которой был задействован мат капитал очень сложно, надо запрашивать разрешение на продажу, а это что то нереальное, мы потратили много нервов и денег чтобы получить это разрешение, я вот честно стал думать, что мои нервы не стоили этих 400к рублей, так что если есть возможность не задействовать капитал, то лучше воспользуйтесь этой возможностью.

7

Wegeograph, разрешение от пфр и органов опеки? придирались к квадратуре и долям в новой жилье?

0
0
Герой

Сейчас у квартиры один взрослый собственник, и это наилучший вариант.
Выделять по 1/20 (или сколько там получается) доли мужу и детям - та ещё идея. Потом квартиру с таким составом собственников не продашь.

4
0

Не совсем понятен один механизм: квартира купленная в ипотеку до брака является собственностью покупателя, а что делать с ежемесячными платежами по ипотеке во время брака? Получается, что эта сумма и есть совместно нажитое имущество, которое тратится на личные цели => либо нужно оформить супругу 1/2 от той части квартиры, которой соответсвует погашённая сумма, либо возвращать эту сумму деньгами?

1
Герой

Александр, погашенные платежи по ипотеке - это не имущество.
Но смысл как раз в том, что если личная ипотека одного из супругов погашалась в браке (т.е. за счёт общих доходов, так как все доходы семьи - общие), то второй супруг будет в случае развода иметь право на половину уплаченной за время брака итоговой суммы платежей. А уж как бывшие супруги друг с другом рассчитаются, это вопрос: хоть деньгами, хоть другим имуществом, оцененным на эту сумму.

1
0

У меня похожая ситуация, но покупатель я, а не моя супруга. То есть до брака квартиру в ипотеку взял я. В 2020 году у нас родился первенец и появилось право на материнский капитал. Могу ли я его использовать для частичного погашения ипотеки, если материнский капитал в электронном виде отображается в госуслугах у супруги?

0

R, а в банке своём вы почему не хотите этот вопрос уточнить напрямую , и в пф?)

0
0
Герой

И еще интересный момент. Что значит - квартира куплена? Получено право собственности или фактически заключен один из видов договоров на покупку квартиры. Если я купила квартиру по ДДУ, пока квартира строилась, я вышла замуж и собственность получила в браке. Тогда кто какие права имеет?

0

Anastasia, если все платежи по ДДУ совершены только Вами до заключения брака, то квартира не считается совместно нажитым имуществом, даже если право собственности на неё Вы получите в браке.

1
Автор статьи

Anastasia, квартира будет ваша, а половину платежей по ипотеке за период от свадьбы до развода муж сможет потребовать обратно.

0

Алиса, а у меня допустим квартира сама себя окупает - в ней живут арендаторы (эту квартиру я купила до брака) и тем самым погашаю ипотеку. в моем случае не может же потребовать обратно суммы? и если бы допустим оплачивала ипотеку бы я сама с учетом того, что ведем раздельный бюджет, то тогда как? вообще в этом случае лучше мне кажется оформить брачный договор, в котором прописать, что супруг не претендует на квартиру?

0
Автор статьи

Инна, да, для раздельного бюджета вам нужен брачный договор. Если вы получаете доход от личного имущества, то это ваши деньги. Но доказать, что именно арендными платежами погашается ипотека будет проблематично. Я не встречала такой судебной практики. А доходы в браке считаются общими за некоторыми исключениями.
Опять-таки если исходить из судебной практики, то по условиям брачного договора мужу тоже должно что-то остаться, потому что в обратном случае суд может признать договор недействительным и поделить всё поровну.

1

Алиса, вообще мне кажется это не правильно. Раз жилье купиллсь до брака и я исправно платила по нему ипотеку и при выходе замуж также продолжаю платить, муж не вносит никаких платежей по ней, какое он имеет право что-то требовать с половины платежей.?
Для меня это неправильно и не понятно)) надо переписать закон 😁😁

1
Автор статьи

Инна, вы квартиру купили до брака, и никто её у вас не отберёт, она полностью ваша.
Но в браке все доходы и расходы общие, общий бюджет. Если вы платите ипотеку за ту квартиру, которая останется лично вашей, получается, что ваш муж тратит свою часть денег на ваше личное имущество. Нечестно.
Поэтому и нужно доказывать, какими деньгами вы платили. Но это очень сложно. Как-то я наткнулась на очень трагичную историю. Там жена работала официально, получала зарплату с пятью нулями, потом ушла в декрет с большими декретными. Муж не работал годами, даже неофициально. А квартиру пришлось делить пополам. Хотя деньги на первый взнос будто бы давала тёща, но это не смогли доказать.

Почитайте обоснование в этих статьях:
https://journal.tinkoff.ru/ask/future-flat/
https://journal.tinkoff.ru/guide/divorce-and-mortgage/
https://journal.tinkoff.ru/ask/ipoteka-na-papu/
https://journal.tinkoff.ru/ask/divorce_mortgage/

0

Алиса, у нас вообще 2 ипотеки😁😁у него своя, у меня своя, поэтому в принципе я думаю мы квиты))
Спасибо большое за информацию, очень пригодится на будущее, я если честно не знала все эти тонкости!

Со статьями обязательно ознакомлюсь 😊🙏

0
0

Вопрос: Нужно выделить доли в квартире после выплаты ипотеки с участием материнского капитала. Обязан ли мой муж (формальный владелец квартиры сейчас) выделить долю прописанной вместе с нами моей маме, его свекрови или нет? Когда подписывали нотариальное обязательство об этом, в ПФР нам высказались в том духе, что обязаны будем выделить доли всем, прописанным в квартире. И второй вопрос - после выплаты ипотеки и вступления мужа в права собственности прошло уже несколько лет, а мы все никак не выделили доли членам семьи, грозит ли за это какая-то ответственность?

0
Автор статьи

Татьяна, у вас есть шесть месяцев на выделение долей после снятия обременения с квартиры. Выделять долю свекрови не надо.

0

Алиса, а как с вами связаться? Кажется, нужна ваша консультация

0
0

Здравствуйте. Непонятно почему дочери мужа не нужно выделять долю. В законе написано буквально следующее:

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, у автора вопроса возникает обязанность наделить долей своих детей и супруга, а него - своих детей (включая ребенка от первого брака, поскольку в данном пункте ничего об обратном не сказано)

0
Автор статьи

Nick, лицо, получившее сертификат, это мама. Читаем: оформить в общую собственность мамы, её мужа и детей. Её детей.
Представьте, что женщина забеременела от мужчины, у которого уже есть семеро детей. По вашей логике, ей либо вообще не использовать маткапитал, либо не выходить замуж за отца ребёнка, потому что иначе ей придётся делить квартиру ещё и на семерых детей мужа.

0

Алиса, Вы не до конца прочитали. Написано: Мама, ее муж обязаны оформить в общую собственность мамы, ее мужа, детей.

Логики в этом действительно нет, но мой опыт общения в суде (слова богу не долгий) показывает, что судью логика совершенно не интересует, только буква закона.

Кстати, как выяснилось, есть ПП 862, пункт 15(1), и там написано интереснее: мама ИЛИ ее муж обязаны..., Что, в свою очередь, открывает ещё больший простор для творчества)))

Не подумайте что я просто теоретизирую. Я сам в такой же ситуации, как и героиня вопроса. У меня две дочери от первого брака, одна из них совершеннолетняя. У моей нынешней супруги сын от первого брака, да ещё у нас двое детей общих. Что делать - не совсем понятно.

0
Автор статьи

Nick, по букве закона вашим дочерям жена не обязана выделять долю.

15(1). Лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей.

Лица, получившего сертификат - матери. Супруга матери. Детей матери.

Её муж - это про случай, когда ипотеку взял мужчина не в браке. Мама может распорядиться сертификатом, но она не собственник, она не может сказать мужу: ну-ка быстро выделил нам доли.
Поэтому мама тратит маткапитал, чтобы погасить папину ипотеку, и у папы появляется обязанность выделить в пределах размера маткапитала доли жене и всем её детям.
Маткапитал защищает интересы родившей женщины и рождённых ею детей и если она замужем за отцом детей, то и интересы этого мужчины.

То есть сын супруги от первого брака долю получит.

0

Моя жена не обязана выделять моим дочерям долю. Это обязан сделать я исходя из буквы нормы, которую я привел в первом сообщении в этой цепочке.

Алиса, то что маткапитал защищает интересы родившей женщины и рождённых ею детей - это принцип, который закладывался во всей этой истории. Но к сожалению это нигде не написано. По крайней мере я не нашел.

Все умозаключения, которые вы привели, безусловно правильные, и я с ними не спорю, но не подкреплены ссылкой на конкретные пункты законов или подзаконных актов. По этому с большой степенью вероятности не будут приняты судом во внимание.

0
Автор статьи

Nick, суды обычно принимают во внимание № 256-ФЗ и Постановление № 862, которые я цитировала в статье и комментариях.
Сожалею, что вам неудобно читать нормы целиком.

0
0

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по моей ситуации: квартира куплена до брака в ипотеку на меня одну, затем брак, внесение МК и погашение ипотеки(собственник я один по прежнему). Хотелось бы в простой письменной форме, без нотариуса. В соглашении я выделяю ребенку долю в общей долевой соб-ти, долю мужу в общей долевой, часть будет в совместной собственности с супругом , а бОльшая часть - общая долевая на меня?

0
0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!!! Мы с мужем взяли в ипотеку квартиру и добавили маткапитал нашего общего ребёнка. У мужа есть дочь от другого брака. Нужно нам выделять ей долю? Может ли она претендовать на долю в квартире? Я не совсем понимаю. Ведь маткапитал нашего сына и квартира должна делиться на нас троих. Может ли доля мужа достаться его дочери? Заранее спасибо!

0
Автор статьи

Kate, вы должны выделить сыну долю в размере трети от маткапитала. Грубо говоря, на 150 тысяч рублей - сколько это метров в вашей квартире. Остальное делится поровну между вами и мужем, а муж после погашения ипотеки может свою долю полностью подарить или завещать старшей дочери. Изначально дочери мужа долю выделять не нужно.
Если вы поделите квартиру на троих поровну, то доля вашего мужа, которую он сможет отдать дочери, будет меньше. При этом доля вашего сына будет больше, а это значит потенциальные проблемы с продажей квартиры до 18-летия сына.

0
0

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня есть участок который был куплен до брака, я женился и у нас появился ребёнок и мы хотим строить дом за ипотеку + маткапитал , у жены есть ребёнок от первого брака, вопрос :нужно ли мне выделять долю в земле её ребёнку от первого брака? Спасибо....

0
Автор статьи

Сергей, да, потому что это маткапитал вашей жены и её детей, включая рождённых до вас и от вас.

0
0

Добрый день! С мужем взяли ипотеку на квартиру,я заемщица муж поручитель получается 50/50.Внесли мат.капитал. Может ли дочь у мужа от первого брака претендовать на долю мужа в случае если он умрет?

0
Автор статьи

Римма, конечно, если нет завещания. А даже если по завещанию всё отходит вам и общим детям, дочь от первого брака будет иметь право на обязательную долю в наследстве, пока ей не исполнится 18 лет или если она инвалид.

0
0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 🙏🙏я в 2011 году приобрела дом в ипотеку , одна,самостоятельно,на тот момент имея сына от первого брака,уже в разводе..Родила второго ребенка в 2012 , и в 2013 погасила часть ипотеки маткапиталом, будучи в гражданском браке со вторым мужем, в ноябре 2020 мы узаконили брак, а в ноябре 2021 я закрыла ипотеку, сейчас я продаю этот дом, выделив детям доли, но! Вопрос должна ли я выделить долю мужу с которым состою в браке.

0
Автор статьи

Слушаг, в 2013 году вы получили свидетельство на себя и двоих детей, так что мужу выделять долю необязательно. Маткапитал должен делиться на вас троих, так что мужу вы можете выделять только долю сверх оплаченной маткапиталом, иначе нарушите свои обязательства перед детьми.

0
0

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У мужа есть ребёнок от первого брака. И у нас двое. Получила маткапитал. Думаем брать малосемейку за маткапитал. Ребёнка просят официально забрать к себе жить. Если мы купим квартиру и с мужем уже будет жить официально его сын, то нужно ли нам в купленной квартире выделять ему долю? Или лучше сначала купить квартиру. Просто его сын к получению мат. Капитала не имеет никакого отношения

0
Автор статьи

Анастасия, нет, сыну мужа долю выделять не надо. Но ваш муж, если захочет, может подарить ему свою долю.

0
0

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. От первого брака двое детей. Второй брак, в браке рожден третий ребенок. Взяли недвижимость в ипотеку, мат капитал напрямую продавьцу. При разводе как будут распределяться доли? Если основной заемщик муж, а я созвемщик?

0
Автор статьи

gost1986, метры, оплаченные маткапиталом, делятся на пятерых. Остальное поровну между супругами, если не вкладывали добрачные накопления на первый взнос.

0

Сообщество