ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода
Заказать карту

Почему нотариус требует выделить долю нынешнему мужу, когда он не отец детей и маткапитал тратили не в браке с ним?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Квартиру купили в браке в 2017 году, в долевом строительстве, с внесением на ипотеку маткапитала. В 2019 дом сдался, с супругом вступили в собственность, хоть уже были в разводе с декабря 2018.

Но нам сказали, так как долевое на двоих, то и вступать надо двоим. Сейчас мы решили вывести бывшего мужа из созаемщика, заемщик я — супруга, и сделать разделение долей с дарением его доли в пользу сына.

Банк одобрил, документы на руках. Осталось оформить все нотариально. Нотариус отказывает, так как трактует ФЗ 256 4.10, что супруг в этой ситуации не с кем брали маткапитал, но и новый супруг с кем заключен брак в 2022 году. Что доли должны быть на нас четверых: меня, дети, бывший муж, но и новый муж. Так как в ФЗ 256 4.10 говорится о супруге. Следовательно, о действующем.

На консультации в ПФР сказали, что это не так, идет речь о супругах взявших маткапитал, но слов из песни не выкинуть, как говорится. В законе написано о супруге.

Подскажите, как быть в этой ситуации? Где искать правду? И как бывшему мужу все таки подарить свою долю сыну и сделать распределение долей по итогу на меня и двух сыновей?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Виктория

Почему бы не обратиться к другому нотариусу, который более компетентен?

16
Виктор Иовенко

Здесь вижу как вариант, обратиться к другому нотариусу. Если ситуация не изменится, то тогда обращаться в этим требованием в суд. Судьи обычно адекватные, и как правило в таких вопросах, становятся на сторону женщины, если закон допускает двоякое толкование.

2
Светлана

Куда вы вступали вдвоём? Ничего непонятно. На четверых- я, дети, муж и бывший муж. Это,как минимум, пятеро. При использовании маткапитала должна быть выделена доля на детей. Если правда хотите услышать совет, напишите нормально.

1

Сообщество

Популярное за неделю