Рецепт вишневого пирога как в сериале «Твин Пикс»

Рецепт вишневого пирога как в сериале «Твин Пикс»

21
Аватар автора

Кристина Назарова

не знает, кто убил Лору Палмер

Страница автора

«Будешь в Твин-Пиксе — обязательно попробуй вишневый пирог, он там просто замечательный!», — говорил Дейл Купер.

Я тоже обожаю пироги с вишней: они получаются не приторно-сладкими и с очень насыщенным вкусом. В сериале рецепт вкуснейшего пирога не раскрывали, но мне кажется, этот не хуже.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1,5 часа, из них активной работы — 50 минут

Ингредиенты для вишневого пирога — на форму диаметром 25 см

Для тестаМука высшего сорта300 г
Сливочное масло 82,5%227 г
Сахар50 г
Ледяная вода6 ст. л.
Соль1/4 ч. л.
Для начинкиВишня650 г
Сахар200 г
Лимонный сок2 ст. л.
Кукурузный крахмал50 г
Сливочное масло 82,5%30 г
Для смазывания пирогаЯйцо С11 шт.
Молоко2 ст. л.

Ингредиенты для вишневого пирога — на форму диаметром 25 см

Для теста
Мука высшего сорта300 г
Сливочное масло 82,5%227 г
Сахар50 г
Ледяная вода6 ст. л.
Соль1/4 ч. л.
Для начинки
Вишня650 г
Сахар200 г
Лимонный сок2 ст. л.
Кукурузный крахмал50 г
Сливочное масло 82,5%30 г
Для смазывания пирога
Яйцо С11 шт.
Молоко2 ст. л.

Прежде чем готовить

Вишню можно использовать свежую или замороженную. Ягоды нужно предварительно разморозить и сохранить сок — он понадобится для начинки.

Для терпкости в начинку можно добавить 1/2 ч. л. миндального ароматизатора или 1/4 ч. л. мускатного ореха. Но я готовила без них — и вышло вкусно.

Сливочное масло для теста должно быть холодным — держите его в холодильнике. А ледяную воду можно сделать, добавив в обычную несколько кубиков льда.

Из инвентаря понадобятся круглая форма диаметром 22—25 см, силиконовая кисточка для смазывания пирога и скалка. Раскатывать тесто удобно на силиконовом коврике, но можно делать это просто на столе.

Если хотите сделать верх пирога в виде классической сетки, пригодится фигурный нож для теста. Я буду делать сеточку из переплетенных полосок теста — нарезать их можно с помощью ножа для пиццы или обычного ножа.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки. Я использовала замороженную вишню
Ингредиенты для начинки. Я использовала замороженную вишню

Пошаговый способ приготовления вишневого пирога

Шаг 1. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.

Шаг 2. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску к мучной смеси и тщательно перетрите руками. Должны получиться маленькие маслянисто-мучные крупинки. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.

Такая крошка получится
Такая крошка получится

Шаг 3. Добавьте в смесь 6 ст. л. ледяной воды. Снова перемешайте руками. Тесто готово, если при сжимании в кулаке оно держит форму.

Примните тесто к миске, чтобы оно максимально объединилось.

Шаг 4. Выложите тесто и крошки, если они остались, на стол и продолжайте замешивать. Соберите тесто в единую массу, надавливая нижней частью ладони. Когда образуется единый комок, отломите половину и положите сверху. Снова замесите, надавливая ладонями.

Вот так должно выглядеть тесто в миске
Комок, который я вытащила из миски
Пласт теста, размятый ладонями
Перевернула половину, замешиваю нижними частями ладони
Готовое тесто

Шаг 5. Разделите получившееся тесто на две равные части, заверните в пакеты или пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 6. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. В кастрюлю выложите размороженную вишню и сок, который остался после разморозки. Добавьте 100 г сахара и лимонный сок.

Помешивая, варите на среднем огне 3 минуты.

Шаг 7. Пока вишня варится, смешайте крахмал и оставшиеся 100 г сахара.

Шаг 8. Спустя 3 минуты вишневая начинка начнет булькать — добавьте в нее крахмально-сахарную смесь. Тщательно перемешайте.

Сначала на вишневой смеси появится пенка
А после — большие пузыри
После добавления крахмала начинка получается плотной и совсем не жидкой

Шаг 9. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Когда масло полностью растает, снимите начинку с огня и дайте ей остыть — минимум 30 минут.

Начните разогревать духовку до 220 °C.

Шаг 10. Начнем собирать пирог. Вытащите из холодильника одну часть теста. Присыпьте коврик или стол мукой и начните раскатывать тесто в круг от центра к краям. Диаметр теста должен быть больше диаметра формы на 2 см.

Эволюция формы теста в трех картинках
Эволюция формы теста в трех картинках
Эволюция формы теста в трех картинках

Шаг 11. Теперь нужно переложить раскатанное тесто в форму для выпечки. Для этого используем скалку. Не советую поднимать пласт руками: скорее всего, он порвется.

Слегка присыпьте скалку и тесто мукой. Положите скалку на край теста и начните наматывать его, одновременно приподнимая коврик. В итоге все тесто должно намотаться на скалку.

Затем раскрутите скалку над формой и аккуратно переложите тесто.

Наматываем тесто на скалку. Одной рукой держим коврик, а второй двигаем скалку вправо
Так выглядит тесто на скалке
При таком способе тесто идеально укладывается на форму

Шаг 12. Заполните форму с тестом начинкой.

Шаг 13. Теперь нужно сделать верхнюю часть пирога. Если вы будете вырезать сеточку с помощью фигурного ножа, раскатайте тесто в прямоугольник. Если будете делать переплетения вручную, раскатайте такой же круг, как для основы.

Нарежьте тесто на полоски шириной 1,5—2 см и выложите решеткой — можно воспользоваться схемой.

Я люблю фигурные пироги, в этот раз решила сделать верх решеткой
Я люблю фигурные пироги, в этот раз решила сделать верх решеткой
Вот такой узор у меня получился. В некоторых местах решетка не идеальна
Вот такой узор у меня получился. В некоторых местах решетка не идеальна

Шаг 14. Придавите края пирога, чтобы соединить основу и решетку. Лишнее тесто можно отрезать.

Шаг 15. Чтобы у пирога была красивая румяная корочка, смажем его смесью яйца с молоком.

Разбейте яйцо в чашку, добавьте молоко. Перемешайте. При помощи кисточки смажьте яично-молочной смесью верхушку пирога.

Я поджала сеточку к нижней части пирога, а все, что свисало, — ближе к форме
Я поджала сеточку к нижней части пирога, а все, что свисало, — ближе к форме
Пирог можно отправлять в духовку
Пирог можно отправлять в духовку

Шаг 16. Выпекайте пирог 30—40 минут на 220 °C. Как только у пирога появится золотистая корочка — можно вытаскивать.

Дайте пирогу немного остыть, иначе при разрезании вся начинка вытечет.

Готовый вишневый пирог. При подаче можно украсить его мороженым
Готовый вишневый пирог. При подаче можно украсить его мороженым

Сколько стоят ингредиенты для вишневого пирога

Сливочное масло 82,5%, 360 г380 ₽
Замороженная вишня, 600 г300 ₽
Молоко 2,5%, 930 мл80 ₽
Яйцо С1, 10 шт.76 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г50 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Лимон, 1 шт.30 ₽

Сколько стоят ингредиенты для вишневого пирога

Сливочное масло 82,5%, 360 г380 ₽
Замороженная вишня, 600 г300 ₽
Молоко 2,5%, 930 мл80 ₽
Яйцо С1, 10 шт.76 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Кукурузный крахмал, 200 г50 ₽
Соль, 500 г40 ₽
Лимон, 1 шт.30 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого вишневый пирог диаметром 25 см обойдется в 663 ₽.


Кристина НазароваКакие блюда из фильмов вы бы хотели попробовать?
  • ДмитрийА зачем в начинке лимонный сок, она же и так кислая? Он там какую-то функцию выполняет? Обычно делаю такой пирог из дрожжевого теста. Хлебопечка замешивает, остаётся только раскатать и выложить начинку.3
  • Благоустройство со сносомвишню можно не варить а только разморозить, и добавить туда крахмал А так пирог годный Хотела бы попробовать оладьи с малиновым вареньем из мумитроллей!6
  • Лунный параходНикаких пирогов в жизни не делала, увидела ваш пост сегодня в пятницу 13е и решила приготовить в честь этого дня. Не могу точно сказать, что не так сделала с тестом ( разваливалось немного по краям и липло), но результатом довольна! Вкусно, спасибо вам за прекрасный вечер пятницы!34
  • RabbitОоо, последнее время так хочется пересмотреть твин Пикс. А теперь ещё хочется и вашего пирога :)5
  • Helga6989Если закрытый делать, то можно еще сделать у него сахарную корочку, молоко смешиваем с сахаром и этой смесью смазываем крышку пирога, получается супер3
  • ник12
  • terezzonok8
  • котенок с авитоterezzonok, это змея в середине?1
  • Кристина НазароваЛунный, разваливалось — имеете в виду, что разрывалось?) возможно, помогло бы его чуть больше подержать в холодильнике, так оно затвердело бы и было бы не таким хрупким3
  • Кристина НазароваДмитрий, я люблю лимонную кислинку в пироге, но добавлять ее не обязательно! у меня сливы были очень спелые и сладкие)2
  • terezzonokкотенок, это моя попытка изобразить цифру 3 по поводу семейного мини-праздника 🥲5
  • котенок с авитоterezzonok, очень красиво, такая аккуратная решетка!3
  • terezzonokкотенок, благодарю 🙂0
  • Василий Неп.запечённого героя фильма из "повар вор его жена и её любовник" Гринуэя, пожалуйста0
  • ПолинаУ меня достаточно большой опыт приготовления выпечки, делали все в соответствии с рецептом, но: - тесто получилось крайне жидким, рвалось даже после добавления большого количества муки, возможно в рецепте слишком много масла и воды - при 220° начал подгорать уже спустя 20 минут0
  • поплпо оплп0
  • МилаСпасибо за рецепт!0
  • Марта Рейлипервый раз готовила подобный пирог - получилось шикарно! может и не супер красивый, но вкусный, что пипец))0
  • Марта Рейлии да, главное дать остыть хорошо, потому что пока тесто горячее, пирог у меня форму не держал, зато в остывшем виде - все отлично)0