Рецепт вегетарианского карри с машем и бататом — сытного, но легкого гарнира

Рецепт вегетарианского карри с машем и бататом — сытного, но легкого гарнира

2
Аватар автора

Александра Бобкова

согревается карри

Страница автора

Карри — это любые блюда с одноименной приправой.

Обычно по консистенции они напоминают соусы и хорошо дополняют рис. Основа для карри может быть разной, мне нравится вегетарианский вариант с машем — это разновидность бобовых. Поделюсь этим ярким рецептом.

Сложность: средне 👌
Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты для карри с машем и бататом — на 4 порции

Для карриМаш250 г
Батат200 г
Кокосовое молоко200 мл
Лук160 г
Шпинат120 г
Имбирь20 г
Топленое масло20 г
Лайм1 шт.
Чеснок4 зубчика
Карри2 ч. л.
Куркума1 ч. л.
Для подачиКинза4 веточки

Ингредиенты для карри с машем и бататом — на 4 порции

Для карри
Маш250 г
Батат200 г
Кокосовое молоко200 мл
Лук160 г
Шпинат120 г
Имбирь20 г
Топленое масло20 г
Лайм1 шт.
Чеснок4 зубчика
Карри2 ч. л.
Куркума1 ч. л.
Для подачи
Кинза4 веточки

Прежде чем готовить

Маш можно заменить на зеленую тарелочную чечевицу. Но мне кажется, что с ним блюдо получается более нежным.

Карри продается в виде порошка или пасты — можно брать любую. Паста карри мне нравится желтая: она средней остроты. Вместо топленого масла подойдет кокосовое.

Маш или чечевицу нужно предварительно замочить — минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Из инвентаря понадобится мелкая терка для имбиря.

Ингредиенты для карри
Ингредиенты для карри

Пошаговый способ приготовления карри с машем и бататом

Шаг 1. Из замоченного маша слейте воду. Переложите бобы в кастрюлю и снова залейте водой так, чтобы она покрывала их на пару сантиметров.

Шаг 2. На сильном огне доведите маш до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимального и накройте крышкой. Оставьте вариться на медленном огне, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Вода станет мутной — это нормально
Вода станет мутной — это нормально

Шаг 3. Лук мелко порежьте.

Шаг 4. В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до прозрачности — примерно 5 минут.

Шаг 5. Кусочек имбиря длиной около 3 см очистите от кожицы — например, при помощи ложки.

Натрите имбирь и чеснок на мелкой терке.

Шаг 6. В сковороду к луку добавьте чеснок, имбирь, карри и куркуму. Перемешайте, обжаривайте все вместе еще пару минут.

От специй смесь станет ярко⁠-⁠оранжевой
От специй смесь станет ярко⁠-⁠оранжевой

Шаг 7. Батат очистите от кожуры, порежьте кубиками около 1,5 см.

Шаг 8. В кастрюлю к машу добавьте батат и содержимое сковороды. Варите все вместе на медленном огне до мягкости маша и батата — 10—15 минут.

Такие кусочки батата будут в самый раз
Такие кусочки батата будут в самый раз

Шаг 9. Пока батат и маш варятся, промойте шпинат и удалите жесткие стебли.

Шаг 10. Из половины лайма выдавите сок. Вторую половину можно использовать для подачи. Если не любите кислинку, этот шаг можно пропустить.

Шаг 11. Когда маш и батат будут готовы, влейте в кастрюлю кокосовое молоко и добавьте шпинат. Перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Подавайте карри с кинзой и дольками лайма.

Готовый карри с машем и бататом
Готовый карри с машем и бататом

Сколько стоят ингредиенты для карри с машем и бататом

Имбирь, 1 кг750 ₽
Шпинат, 1 кг450 ₽
Топленое масло, 450 г360 ₽
Карри, 100 г271 ₽
Батат, 1 кг222 ₽
Кокосовое молоко, 400 мл203 ₽
Лайм, 3 шт.190 ₽
Маш, 450 г125 ₽
Чеснок, 100 г103 ₽
Лук, 1 кг43 ₽
Куркума, 10 г41 ₽
Кинза, 100 г40 ₽

Сколько стоят ингредиенты для карри с машем и бататом

Имбирь, 1 кг750 ₽
Шпинат, 1 кг450 ₽
Топленое масло, 450 г360 ₽
Карри, 100 г271 ₽
Батат, 1 кг222 ₽
Кокосовое молоко, 400 мл203 ₽
Лайм, 3 шт.190 ₽
Маш, 450 г125 ₽
Чеснок, 100 г103 ₽
Лук, 1 кг43 ₽
Куркума, 10 г41 ₽
Кинза, 100 г40 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции карри с машем и бататом обойдутся в 393 ₽.

Какой карри вы любите больше всего?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество