Случай больше похож на идиотский розыгрыш, но это, к сожалению, правда.
Мой друг — местное медицинское светило, кандидат м.н., доцент кафедры, врач высшей категории, практикующий хирург, начальник отделения и просто замечательный человек. Никогда не привлекался и в принципе не сталкивался с законом как нарушитель.
Недавно был приглашен на судебное заседание в качестве медицинского эксперта — случай рассматривался сложный. На входе в здание суда, как обычно, судебные приставы предложили выложить из карманов все запрещенные к проносу предметы — оружие, наркотики, колюще-режущие предметы и т.д. Ничего с собой нет, ответил мой друг. Его пропустили через рамку, зазвенело. Провели ручным детектором, в одном из карманов обнаружился складной ножичек, о наличии которого мой друг благополучно забыл. Именно ножичек, длиной сантиметров 5, которым и таракана не зарежешь.
Эти приставы составили на моего друга административный протокол по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ — неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.
Почему «неисполнение»? Не выложил этот несчастный ножичек из кармана сам. Никакие слова «парни, да просто забыл, утром розетку чинил в кабинете» на них не повлияли, дело ушло в суд, друг уже получил повестку, через неделю заседание.
А то самое заседание, к слову, было сорвано — медицинского эксперта на него не допустили приставы.
Я не особо силен в административной практике, возможно, у кого-то из читателей будут какие-то мысли и советы по делу? Какую линию защиты лучше выстроить? Друг мой ржет, конечно, его в принципе вся эта история изрядно веселит, но мне очень не хочется, чтоб его признали виновным.
На месте судьи я бы даже пачкаться об это не стал, но приставы дали делу официальный ход.
У меня был такой же случай в 2021 г. И, что забавно, я тоже врач :) Видимо привычка у врачей таскать с собой колюще-режущие... У меня кроме перочинного ножа еще и пилка для ногтей была. Мой совет - эмоционально забить, не выстраивать никаких линий защиты. Можно даже на заседание суда не ходить. Выпишут штраф 500-1000 рублей.
Главное, вовремя оплатить и в суд бумажку отнести. Этот штраф в отличие от штрафа ГИБДД не проходит автоматом как оплаченный через Госуслуги (по крайней мере в 2021 г такая система была). Если квитанцию в суд не отнесет, может быть просрочка по оплате и те же приставы возбудят исполнительное производство, прекратить которое очень большая головная боль.
Эх, оштрафуют. Судья не возьмёт ответственность по прекращению... Указанно,, и иные колющие и режущие предметы,,
Люди работают, стараются…
Не, идиоты, б***ь. У меня просто слов нет. Очевидно, руководство спустило план по протоколам, ну те и стараться рады - по сути, те же ППС-ники с кое-как законченным очень средним образованием.
Думаю судья посмеётся, но штраф в любом случае будет. Исходя из ваших слов там нет состава административного нарушения, но как оно есть на самом деле можно сказать только после ознакомления с материалами дела
История сегодня получила развитие.
Судебное заседание было назначено на завтра, но сегодня мой друг получил уведомление с Госуслуг - согласно судебного решения признан виновным и штраф 500 рублей. Т.е. рассмотрели даже без него и даже не в назначенное время.
Не в первый раз с таким встречаюсь, когда мировые судьи грубейшим образом лишают ответчика права на защиту, не известив его должным образом о дате и времени судебного заседания.
Что ж, полагаю, это только к лучшему - обжалуем судебное решение по очевидным причинам, штраф отменят, а будет ли ещё одно заседание по этому делу - большой вопрос, возможно, и сроки уже нарушатся.