Как выписать из квартиры человека, который живет за рубежом?
Моя бабушка много лет назад зарегистрировала у себя нашу родственницу, которая потом уехала за границу и в Россию не приезжает. Сейчас родственница хочет сняться с регистрационного учета. Для этого она прислала нам доверенность и заверенную копию паспорта. В доверенности она поручила бабушке снять ее с регистрационного учета.
Но в паспортном столе заявление у бабушки не принимают: говорят, что обязаны поставить отметку в паспорте родственницы. Предлагают прислать паспорт почтой и принести им. Мне кажется, что это незаконно и отметки в паспорте не имеют отношения к жилплощади бабушки.
Что можно сделать, кроме как обратиться в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета?
В вашем случае сотрудники паспортного стола правы и нужен паспорт родственницы. Но вы изначально пошли неверным путем. Объясню почему, а главное, как исправить ситуацию.
Порядок снятия с регистрационного учета
Если родственница не живет в России и ей не нужна эта прописка, действительно лучше сняться с регистрационного учета у вашей бабушки или, как еще говорят, выписаться. Как минимум бабушке можно будет меньше платить за квартиру: количество прописанных влияет на размер платы за услуги ЖКХ и взносов за капремонт.
Чтобы сняться с учета, нужно:
- Подать документы в органы регистрационного учета — они снимут человека с учета по конкретному адресу.
- Получить отметку в российском паспорте, что услугу оказали и по данному адресу гражданин больше не числится.
Органы регистрационного учета не могут только выписать человека, а штамп в паспорте не поставить. Они обязаны это сделать по закону, причем об этом сказано дважды: в пункте 33 правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета и пункте 26.2 административного регламента МВД, который касается регистрационного учета граждан. Отметка показывает, что услуга оказана. Другого значения у нее нет.
Поскольку ваша родственница проживает за рубежом, у нее есть два варианта подать документы и сняться с регистрационного учета:
- через доверенное лицо — она так и поступила;
- лично, но дистанционно — напрямую обратиться в орган регистрационного учета.
Как выписаться по доверенности
Если возможности приехать лично нет, например как в случае с вашей родственницей, можно действовать через доверенное лицо. Чтобы сняться с регистрационного учета, необходимы:
- Письменное заявление родственницы.
- Оригинал ее российского паспорта.
- Доверенность на представителя, который будет действовать от ее имени в России, чтобы выписать родственницу из квартиры.
Подпись в заявлении и доверенность надо заверить в дипломатическом представительстве или консульстве РФ в стране пребывания вашей родственницы. Затем эти документы вместе с оригиналом паспорта направить ценным заказным письмом с описью вложения на адрес представителя по доверенности.
Когда доверенное лицо все получит, ему нужно сходить в орган регистрационного учета местного отдела МВД и представить все документы, в том числе оригинал паспорта.
Если решение будет положительным, родственницу снимут с учета, а в ее паспорте поставят штамп о принятом решении. Но вы не можете отправить российский паспорт ей назад даже ценным заказным письмом, потому что у нас до сих пор действует закон, который запрещает пересылать личные документы за границу. Так что либо она сама приедет за паспортом позже, либо вы можете переправить документ иным способом, например с кем-нибудь из знакомых.
Отказать могут только по формальным причинам. Например, она пришлет не все документы или допустит в заявлении ошибки. Но как только все документы будут в сборе и ошибки исправлены, родственницу все равно выпишут.
Как выписаться дистанционно
Возможно, вашей родственнице не захочется отправлять свой паспорт почтой или курьерской службой, чтобы с ним ничего не случилось. В таком случае она может пойти другим путем.
Гражданин, который живет за границей, может оформить и направить почтой всего один документ — заявление о снятии с регистрационного учета. Заявление пишут в свободной форме и удостоверяют в консульстве или представительстве РФ.
Если документ заверит зарубежный нотариус, потребуется перевод, легализация и апостиль. Это зависит от страны, в которой проживает ваша родственница, а также есть ли у России с ней международный договор и каковы его условия. Эти моменты можно уточнить в консульстве или представительстве России, когда она будет нотариально удостоверять заявление.
Заявление направляют в отдел регистрационного учета почтой. В таком случае доверенность и участие представителя не требуются. Паспорт тоже не нужен: в нормативных актах есть исчерпывающий перечень обязательных документов, и паспорта среди них нет.
Когда человек подает заявление напрямую, у сотрудников отдела регистрационного учета нет оснований отказаться принимать заявление. Не предоставить услугу они тоже не могут, поскольку документы подавались не через госуслуги.
Что делать сейчас
Если бы ваша родственница изначально пошла прямым путем, не понадобились бы ни доверенность, ни паспорт. Но ничего не потеряно. Вы сможете завершить начатый процесс, если она пришлет вам оригинал паспорта.
Или родственница может сама сняться с регистрационного учета и не привлекать вас. Для этого ей нужно составить заявление, заверить его в консульстве и направить в орган регистрационного учета. Ответ придет по почте. В этом случает отметки в паспорте не будет, но это уже не так важно. По базам родственница будет числиться выписанной. А поскольку она давно живет за границей, российский паспорт ей нужен только как подтверждение гражданства. Скорее всего, у нее есть и регистрация, и гражданство уже другой страны, поэтому эта отметка не будет играть никакой роли.
03.03.21, 19:23
Не знаю про какой город пишите, но я не далее как месяц назад в Москве снимала с регистрации родственника, живущего за границей. Спрашивала нужен ли его паспорт - мне сказали ни в коем случае, т.к. паспорт по закону нельзя передавать в чужие руки 😸
От родственника нужна доверенность на снятие с регистрационного учета на того человека кто будет снимать, заверенная в посольстве/консульстве РФ в той стране где живет родственник. Потом можно взять справку в МФЦ, что человек снят (вот тут тоже нужна доверенность, у меня правда была уже на все случаи жизни от него).
Снимали с регистрации дня 3 и можно получать справку.
22.10.22, 08:21
Марина, а как выглядит такая доверенность, текст?
12.10.22, 06:58
Марина, вы абсолютно правы. Ответы юриста крайне безграмотны. От слова совсем, дичь дичайшая.
05.04.22, 13:13
Непонятно, как выписываться из-за границы с марта 2022, если нет прямого почтового сообщения с Россией. Если прислать заявление через третью страну, наверное не примут? С вариантом по доверенности тоже проблематично.
23.04.22, 09:56
Ana, здравствуйте. Подскажите, Вы решили свою проблему с регистрацией? У нас такая же ситуация
24.04.22, 08:59
Галина, здравствуйте. Я связалась с управляющей компанией с вопросом что делать в такой ситуации, а они уже сами вызвались узнать что требуют в отделении миграционного учета. Ответ был, что по доверенности нельзя, только письмо отправлять на адрес отделения с заявлением о снятии с рег. учета. Заверила заявление в консульстве и отправила знакомым в третьей стране, а они уже отправят дальше. Моего имени на конверте скорее всего не будет - тоже уточнила в УК, примут ли письмо от другого имени с моим заявлением внутри. Ответили, что им все равно. Буду надеяться, что дойдет, но ждать еще около 2 месяцев, поэтому точно пока нельзя сказать, решилась ли проблема. В Вашем случае думаю тоже лучше будет узнать в местном отделении, что они требуют, или в паспортном столе УК/ТСЖ
27.08.22, 08:47
Ура, наконец получили решение суда на снятие с регистрационного учёта. Но до этого дочь переписала по доверенности свою долю на отца. После того как она перестала быть владельцем суд удовлетворил иск.
24.04.22, 12:33
Ana, спасибо за ответ. У меня дочь живет в США, ей тоже нужно сняться с регистрации (как можно быстрей). Требования у миграционного отделения такие же как у вашего, но мне еще сказали, чтобы она отправляла документы именно в их адрес. Я вчера ходила к юристу и он посоветовал выписать дочь через суд, сказал, что так будет проще и побыстрее. В обще будем так пробовать.
29.09.22, 05:02
Галина, у меня родственница тоже в США,вот через суд пытаюсь выписать,один прошёл,будет второе заседание,не знай чем закончится.
29.09.22, 08:23
Людмила, удачи Вам, надеюсь все будет хорошо. У нас все закончилось положительно.
06.05.22, 17:50
Галина, расскажите подробнее.Подали в итоге в суд заявление ?
09.05.22, 06:03
Nikita778899, Да подали иск 4 мая. секретарь сказала позвонить числа 12-13. Ждем. По идее должны назначить судебное заседание, где и будет вынесено решение. Если интересно чем кончилось и сколько по времени заняло могу потом написать.
16.05.22, 17:07
Галина, подскажите, пожалуйста. А для снятия через суд, дочь присылала Вам заявление? Или Вы просто подали иск о снятии ее с учета. Какие документы прикладывали (копии)?
16.05.22, 17:58
Людмила, нет от нее заявление не нужно. Мы составили иск и ходатайствовали о связи с ней по скайпу, где она подтвердит о своем согласии. По документам: паспорта прописанных и поквартирная карточка.
31.05.22, 09:58
Галина, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, есть у вас новости? Был уже суд?
У меня такая же ситуация, брат прописан в моей квартире, живёт в США, хочу продать квартиру и не могу его выписать.
Спасибо!
01.06.22, 12:51
Екатерина, здравствуйте. Ждем, суд назначен на 8 июня. Потом напишу как пройдет.
21.06.22, 14:10
Галина, здравствуйте! Чем закончилась ваша история?
27.06.22, 11:51
Ярослав, еще не закончилась, но похоже наш суд в отличии от Московского игнорирует связь через скайп и не хотят ее выписывать без личного согласия. т.е она была прописана до приватизации,а так бы без проблем. В общем перенесли на 4 июля. Пойду туда с генеральной доверенностью от нее. Но шансов мало.
28.06.22, 06:42
Галина, сил вам
29.06.22, 17:26
Ярослав, Спасибо :)
03.06.22, 07:16
Галина, добрый день!
Большое спасибо за ответ. Да, если не сложно, напишите, пожалуйста, потом.
27.06.22, 11:52
Екатерина, ответила выше Ярославу. В общем еще копошимся...
28.06.22, 06:44
Ana, здравствуйте! Расскажите, получилось выписать?
02.10.22, 06:20
Ярослав, да, получилось наконец. Письмо шло очень долго.
11.11.22, 23:55
Комментарий удален пользователем
18.01, 13:02
О, здравствуйте. Только увидела ваш вопрос( если ещё актуально, да, решение положительное было. Текст заявления для выписки стандартный, я просто гуглила "заявление о снятии с регистрационного учета форма", скачивала и заполняла, заверяла в консульстве и отправляла письмом. Доверенность оформляла, но она не сыграла никакой роли при выписке, пригодилась только при продаже квартиры
10.10.22, 14:15
Ana, почта ходит
10.10.22, 19:45
Maksim, смотря о какой стране идёт речь. Вы про какую?
06.05.22, 17:48
Ana, расскажите подробнее
03.03.21, 09:22
Мы выписывали по суду такую родственницу. Бабушка так же по доброте душевной прописала внучку из ближнего зарубежья, девушка не была в России 13 лет. Предложили выписаться, она отказалась, мы по суду ее выписали.
01.10.21, 13:30
Internet, подскажите, пожалуйста, какие доводы просил предоставить суд? показания соседей? какие-то документы? у нас похожая ситуация
03.03.21, 19:25
Олег, мы проходили, нормально выписывают, составили заявление указали адрес проживания за границей, заверили в консульстве РФ в Чехии и прислали почтой по месту регистрации в РФ. Выписали без проблем.
01.07.21, 08:40
Maksim, а справку предоставили?
20.10.21, 08:13
Заявление о снятии с учета в СШа в дипломатических представительства не заверяют, ждали ответа больше года, разьяснили, что нужен апостиль, в госуслугах не принимают, советуют в суд
06.05.22, 17:48
Елена, расскажите подробнее
22.01, 07:17
Актуально на 22.01.23. Проживаю в МО, выписать брата (находится сейчас за пределами РФ) по доверенности, согласию на выписку и заявлению не получилось, совсем.
Варианты возможные, которые мне озвучили в паспортном столе (была в трех) - это то, что выпишут только по личному присутствию или сам выписывающийся оформляет выписку через консульство. Есть ещё варианты через суд и по смерти. Статья, в которой говорится о возможности выписать по доверки и согласию с апостилем отметается органами на раз-два, говорят, что у них регламент с лета 22 года. Все. В МФЦ вообще даже не берут к рассмотрению документы, ссылаясь на запрет от органов.
Пришлось идти через суд. Но пока в процессе. Ждём решения суда.
И была ещё такая ситуация, мой знакомы захотел сняться с постоянной регистрации через МФЦ Видное. Пришёл, написал заявление, подошёл к окну. И.. сотрудник ему отказала, аргументируя это тем, что требуется владелец квартиры очно на одобрение заявления. Происходило это в декабре. Это был шок.
Третья ситуация. Не разрешили выписать несовершеннолетнего сына мне без личного согласия супруга. К сравнению, в 2016 году при такой же ситауции мне никто и слова не сказал, выписали без проблем.
Но в каждом районе свои порядки.
Не желаю никому столкнуться с такими инцидентами. Ибо эпопея по выписке длилась с октября по сегодняшний день и ещё не закончена)). Всем благ и здоровья и терпения)
14.03, 07:13
Eugene, Добрый день! Случилось мне продать квартиру и выписать из нее человека без его присутствия в России. Информация актуальна на 11.02.2023г. Я риелтор, ко мне обратился человек, который после получения повестки уехал очень быстро в Аргентину и решил продать квартиру в Химках. Осложнялось тем, что квартира ипотечная и 3.5млн непогашенная часть ипотеки. Квартиру я продал, собственника выписал. Порядок действий: В Консульстве РФ в Байресе собственник оформил доверенность на меня с правом среди прочего: "быть представителем в МВД, Управлении по вопросам миграции МВД России (паспортном столе)". Составил, подписал лично и заверил ( в консульстве) Заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства. После почтой дьячель отправил док-ты в Грузию, оттуда через знакомых доставили в Москву (напрямую с Россией Международные почты сейчас не работают. Далее я с Доверенностью и Заявлением собственника в МФЦ г.Химки подал док-ты ( Заявление собственника у меня взяли) на снятие его с рег. учета. Далее в личном кабинете на сайте (Госуслуги Московской области) по номеру обращения в МФЦ я получил ответ о том, что результатом обращения стало снятие с рег.учета собственника, а так-же Выписку из домовой книги (в электронном виде, заверенную электронной подписью) с указанием, что " По данному адресу зарегистрированных лиц нет". О том, как попасть в Консульство (без 2-3месячного ожидания) - это отдельная история.
P.S. Когда я пришел в МФЦ сотрудница спросила где его паспорт, услышав ответ В Буэнос-Айресе, ошалелыми глазами повращав сказала Это невозможно - у него же в паспорте останется штамп о прописке, но по факту все оказалось возможно и я бы даже сказал не сложно, просто нужно соблюсти 1001 формальность. Всем удачи.
06.09, 10:56
Директор, здравствуйте, поделитесь опытом, как записались в консульство в Буэнос-Айресе? у меня точно такая же ситуация
14.04, 04:45
Директор, Здравствуйте! Спасибо за подробный рассказ, у нас ситуация похожая. Мы с мужем не в Рф, я одна скоро лечу туда выписывать его и себя. Оба собственники.
Уточните, пожалуйста, правильно ли понимаем, что через личный кабинет госуслуг вы имеете ввиду в своем аккаунте смотрели статус и получали ответ, не с аккаунта же собственника? Т.к. у мужа госуслуг нет, у меня есть.
03.06.21, 18:15
Уважаемая Елена, подскажите, пожалуйста, при выписке из квартиры дистанционно какое подтверждение можно получить. Мне в посольство необходимо предоставить справку об убытии. Спасибо!
11.10.21, 08:38
Ссылка на услугу по дистанционной выписке на госуслугах: https://www.gosuslugi.ru/10050/15/info. Только непонятно, куда именно отправлять письмо.
28.09.22, 17:09
Может появилась уже возможность как-то электронно подписать заявление изза границы, чтоб не ездить в консульство ( У меня оно довольно далеко, надо лететь на самолете).
10.10.22, 14:14
Roman, варианта два. Или посылаете на адрес родственника и он пересылает ваш конверт письмом с уведомлением о вручении. Или напрямую письмом на адрес уфмс (паспортного стола) в котором вы получали регистрацию. В первом случае на руках у вашего родственника (доверенность лица) будет уведомление о вручении как страховка, что документ (конверт с документом) не потеряли и он был отправлен). Третий вариант, как делали мы, дочка прислала мне, я как владелец жилья пошёл в уфмс и лично им вручил этот документ. Но это маленький городок где многие знают друг друга. В больших городах могут упереться и начнут доверенность нотариально заверенную просить у того кто принес, поэтому почта надёжнее ИМХО.
14.11.22, 20:53
Владимир, требуйте принять документы. В МФЦ вечно "перестраховываются" на пустом месте, хотя они просто передаточное звено этих документов в МВД. Скажите, что будете оспаривать решение, пусть дают письменный отказ от МФЦ.
15.11.22, 21:15
Татьяна, внутренний паспорт можно получить только в России. Я была в такой ситуации и посольство мне ничем не могло помочь. Пришлось ехать в Россию, потому что в дальнейшем есть риск, что вы не сможете поменять в посольстве свой заграничный паспорт (когда истечёт его срок действия и его можно будет поменять через посольство), потому что для этого надо иметь действующий внутренний паспорт.
02.04, 20:42
Internet, Посмотрите пожалуйста.
11.07, 12:59
Забыли указать что для выписки для мужчины потребуется сняться с воинского учёта!
13.07, 14:46
Все сделали по Вашему совету. Сбежал во Францию год назад. Оформил заявление в консульство тверской России на выписку из подмосковной квартиры. Нотариус сам отправил заявление в МВД Одинцово московской обл. По емейлу и оригинал по почте .Результат? Прошло 5 месяцев и я не выписан и никто не может найти моё заявление. Что делать ? Спасибо за совет.
24.08, 10:45
В июле 23 года ходила выписать дочь, живущую за границей. Мне сказали ю, что есть постановление, что нельзя выписывать по доверенности. Есть сейчас только 1 путь. Заявление заверяется в консульстве и консульство само его пепесылает.
28.09, 06:19
user2669772, Это было в каком городе?