Хочу оформить самозанятость и продавать свои вафли в кафе. Стоит ли оно того?

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Стив Мартин

Страница автора

Здравствуйте! Хочу зарегистрироваться как самозанятый и арендовать помещение под кофейню. Планирую продавать там продукты питания — бельгийские вафли собственного приготовления. Насколько это возможно на практике?

РедакцияЧто бы вы посоветовали?
  • АнастасияА почему вы думаете, что на практике это не возможно?0
  • Максим Кольцовпервым делом оценить выручку у подобных заведений потом прикинуть расходы (прежде всего аренду), прикинуть ваш ожидаемый доход и принять решение3
  • АнастасияВ таком абстрактном варианте ответить сложно. Потому что очень сильно влияет место аренды. Должен быть с одной стороны поток, с другой стороны цена не должна быть заоблочлачной. Тут считать нужно каждый вариант. Поищите фуд-ярмарки и фестивали. Сейчас такого много. Это мероприятия, когда можно арендовать стенд на время мероприятия и попробовать продавать. Пара дней и картина в голове сложится. Тогда уже сами все поймёте для себя4
  • TatyanaВы хотите открыть вафельную, где будете продавать только вафли, сделанные собственноручно или кофейню, где будете продавать кофе и вафли? На режиме самозанятого нельзя осуществлять перепродажу товаров, можно продавать только те товары, которые изготовлены вами. Но если у вас есть кофейная плантация, на которой вы самостоятельно выращиваете, обрабатываете, обжариваете и пакуете кофе, то можно. Понимаю желание сэкономить на налогах и отчётности, но общепит это как минимум ИП.6
  • Стив МартинTatyana, именно только вафли0
  • АннаКак откроетесь, дайте знать, хочу вафли))1
  • ЕвгенийЕсли он хочется, попробуйте. Но лучше не надо)0
  • Стив МартинЕвгений, почему?)1
  • MoroshkaTatyana, а что считается изготовлением? Получается что сварить напиток из купленных зерен - это еще не изготовление? Но тогда и приготовить и продавать вафли из приобретенных ингридиентов будет нельзя в рамках самозанятости? Вообще интересный вопрос, многие занимаются рукоделием и продают допутим вязаные вещи, будучи оформленными как самозанятый. Но при этом овец не держат и пряжу покупают для своих изделий. Тогда чем это отличается от продажи кофе, сваренного из покупных зерен?8
  • TatyanaMoroshka, Отличный вопрос! Мне и самой стало интересно, я погуглила, вот один из ответов: Самозанятость. Этот статус подходит только тем, кто работает в одиночку и готовит еду с нуля. Они не могут перепродавать готовые блюда и напитки, поэтому такой вариант редко используют для работы в фаст фуде. Я предполагаю, что если ты купил кофе и обжарил его - это все-таки перепродажа. А вот сделать вафли из муки, масла, сахара, топпингов, яиц - это уже товар собственного производства. Как и связанный из покупной шерсти свитер, потому что ты придумываешь схему, комбинируешь цвета и проч. Я понимаю суть вопроса и понимаю, что ответ будет крайне размытым, но в конце концов, данный режим придуман для тех, кто занимался мелким ремеслом или рукоделием (в основном дома) и не платил налоги, при этом имея настолько небольшой доход, что даже относительно небольшие налоги ИП и порядок ведения учета сожрали бы всю прибыль. То есть для тех, кто был вне поля зрения ФНС. А для общепита существуют легальные ИП и ООО, зачем изобретать велосипед?0
  • Анатолий ФедотовЧерез пол года ,это самое большее,сядешь на жопу и будешь чесать голову.Открыть что хочешь можно,а вот масштабироваться........0
  • Александр ЖукTatyana, Владелец кофейни не продаёт готовый напиток "кофе", а изготавливает его. Кофейные зерна это не напиток "кофе", который продают, это просто зерна.3
  • Валерий ШевцовА можете описать более подробно вашу концепцию? Пару месяцев назад был в Грузии и там продавали конусы из теста с разными наполнителями. Отбоя от желающих купить их даже поздним вечером не было0
  • TatyanaАлександр, выше мой развернутый комментарий на тему что является перепродажей готовых продуктов, а что является изготовлением нового продукта. Я не работник ФНС, поэтому это исключительно мое мнение. Режим самозанятого не предназначен для кафе, он был создан для тех, кто делает что-то своими руками, обычно в домашних условиях исключительно для того, чтобы эти люди попали в поле зрения ФНС. Для кафе, кофеен, булочных, вафельных, бистро, баров, рюмочных, эклерных и т.п. есть существует УСНО и ОСНО. Полагаю, что автору необходимо помимо ФНС заключать договоры еще с санпином, пожарниками и прочими инстанциями. А также выдавать кассовые чеки покупателям, для этого требуется ККТ, это все, я думаю, требует открытие ИП или ООО. Вы рассуждаете с точки зрения логики, а она не всегда совпадает с логикой НК РФ.0
  • Александр ЖукTatyana, Вы смешали две вещи - налоговый режим НПД и что считать продуктами собственного производства. На НПД можно содержать кофейню, только зачем? Расходы на зерна, аренду, ЖКХ не вычесть из доходов. Сотрудников не нанять. С чеками из Мой налог возиться. Сомнительна рентабельность такого бизнеса на НПД.0