Конституция — это основной закон нашей страны. Все законы и подзаконные акты должны ей соответствовать. Знать Конституцию — значит знать свои права и обязанности, понимать государственное и политическое устройство России.
Проверьте, насколько хорошо вы знаете свои конституционные права и можете ли спорить о политике.
Начнем с простого. Что согласно Конституции является высшей ценностью?
- Государство, мы должны его защищать и подчиняться ему. Государство — это, конечно, важно. Но это всего лишь форма организации общества.
- Конституция же была принята в начале 90-х, а значит, частная собственность. А вот и нет. В России признаются и одинаково защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
- Предположу, что человек и его права. Да! В статье 2 Конституции прямо закреплено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А вот защищать и соблюдать их обязано государство.
- Видимо, Конституция. Это же главный закон России. Всё-таки нет. Конституция — это основной закон, в котором закреплены наши права, основы конституционного и государственного устройства. Но всё же это не высшая ценность.
Хорошо, с высшей ценностью разобрались. А знаете, кто источник власти в Российской Федерации?
- Конечно, наш президент, Путин Владимир Владимирович. Президент играет большую роль: определяет основные направления внутренней и внешней политики. Он глава государства, но не его источник власти.
- ФСБ. Они всё знают! Интересный вариант, но нет. Это лишь один из органов исполнительной власти.
- Государственная дума: мы за них голосуем, они потом властвуют. Логика верная, но депутаты думы — избранники народа, который как раз наделяет их властью.
- Где-то слышал, что источник власти — народ. Верно. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Это написано в статье 3.
А кто является гарантом Конституции и соблюдения ее законов?
- Наверно, конституционный судья. Судьи всегда разбираются с несоблюдением законов.Хорошее предположение, хоть такого судьи и нет. Есть председатель Конституционного суда. Но о нем позже
- Вот тут точно президент! Бинго! Часть 2 статьи 80 Конституции.
- Или всё-таки народ.Нет, народ Конституцию принял, но не обеспечивает ее исполнение.
- Генеральный прокурор. Они там в прокуратуре борются с беззаконием и коррупцией.Действительно. Еще прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции. Но у гаранта и органа надзора разные функции. Прокуратура проверяет, а гарант не допускает пересмотра прав и свобод человека и гражданина.
Переходим к вопросам посложнее. В России есть государственная религия?
- Нет. Правильно. В статье 14 прописано, что Российская Федерация — светское государство. То есть ни одна религия не может быть государственной или обязательной.
- Конечно, это православие. Может, так и кажется, потому что процент православных россиян превышает процент других конфессий. Но это не значит, что православие — государственная религия.
- Вопрос с подвохом, поэтому выберу мусульманство. Да, с подвохом. Но ответ неверный.
- Неужели буддизм? Это модно. Насчет моды не знаем, но по сути нет.
А теперь о правах. Им посвящена отдельная глава Конституции. Права и свободы принято подразделять на личные, политические, социально-экономические и культурные. Сможете перечислить социально-экономические?
- Право зарабатывать, брать кредиты, работать, ходить в больницу и учиться. Емко, но неточно.
- Право на самоуправление и управление государственными и общественными делами, право на информацию, свобода СМИ, свобода слова, свобода собраний, право на обращение в государственные органы, право избирать и быть избранным, право создавать общественные объединения и участвовать в них, право на доступ к госслужбе. Это политические права и свободы, но вы вроде даже ничего не пропустили. Очень хорошо.
- Право частной собственности и наследования, свобода предпринимательской деятельности, право на жилище, на труд, равное вознаграждение за равный труд, забастовки, безопасные условия труда, отдых, охрану здоровья, соц. обеспечение, соц. поддержку и образование. Признайтесь, вы подглядели!
- Право на жизнь, судебную защиту, свобода совести, тайна переписки и неприкосновенность личности. Это личные права и свободы. Не хватает свободы передвижения и выбора места жительства, защита семьи, материнства и детства, неприкосновенности жилища, защиты чести и достоинства граждан и презумпции невиновности.
Допустим, вас обвиняют в оскорблении чувств верующих за репост записи о церкви. Вы:
- Будете всеми способами убеждать суд в своей невиновности, потому что должны.А вот и не должны.
- Назовете дело политическим и напишете об этом длинный грустный пост в фейсбуке. Ваше право, но вопрос не в этом.
- Не обязаны доказывать свою невиновность. Да, ведь у нас действует презумпция невиновности.
- Сдадитесь.Куда? А главное, зачем? У вас впереди еще куча судебных заседаний. Лучше ищите адвоката.
Если уж заговорили про суд. Кто в России вправе вершить правосудие?
- Видимо, в вопросе подсказка и правильный ответ — суд. Да, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
- Только Бог или церковь. Еще раньше мог царь, но теперь нет. Мы не хотим задеть ваши чувства, но повторим: по Конституции церковь в России отделена от государства.
- Приставы, конечно. Вечно с меня штрафы списывают без суда и следствия. Сожалеем, но это немного другое. Ответ неверный.
- Полиция. Я всегда, когда чувствую, что что-то нечисто, звоню 102! Быстро приезжают?
Еще немного о правах. Друзья предложили вам почитать вслух Конституцию у здания правительства, согласитесь?
- Нет, вы что! Я слышал, что за это задерживают! Действительно, такое было в том году в День Конституции. Задержали за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Но как же свобода слова и собраний?
- Я лучше напишу ее текст на стенах правительства красной краской. Не стоит. Смахивает на вандализм или хулиганство.
- А почему бы и нет? И правда. Но будьте аккуратны.
- Нет. Всё было так хорошо, пока не появился Навальный. Ха! Вы в курсе последних событий. Но Конституция говорит другое.
Если на работе вас обяжут пойти на митинг, вы скажете работодателю:
- Александр Петрович, конечно! А вы мне повысите зарплату? Митинг не повод просить повышения. Об этом другой тест.
- Александр Петрович, я не пойду. Вы знаете, что в митинге можно участвовать только добровольно? Вас за такое могут привлечь к уголовной ответственности!Хороший ответ! Хотя, может, и не стоит сразу пугать уголовкой.
- Хорошо, только не увольняйте! Отказ пойти на митинг не основание для увольнения. Участие в митинге всегда добровольно, а на работе от вас могут требовать выполнять только те обязанности, которые прописаны в трудовом договоре.
Раз заговорили про обязанности, вернемся к власти. Какие есть ветви власти, помимо судебной?
- Легкий вопрос! Законодательная и исполнительная.Да. И все эти три ветви независимы друг от друга и подчиняются только закону.
- Очень легкий вопрос! Законодательная, исполнительная и СМИ.Иногда СМИ называют четвертой властью. Но не в Конституции.
- Слишком легкий вопрос! Президентская и парламентская. Таких нет.
- Ну и вопрос! У власти еще и ветви есть? Да, их три: исполнительная, законодательная и судебная.
А президент к какой ветви власти относится?
- Ко всем.Вообще нет. Хотя полномочия у Президента РФ широкие.
- Ни к какой, он глава государства.По нашей Конституции так и есть, хотя теоретики права давно об этом спорят, потому что Президент РФ наделен очень большими полномочиями, причем в каждой из ветвей власти. Например, представляет Совету федерации кандидатуры в судьи Конституционного суда и Верховного суда, назначает с согласия Государственной думы премьер-министра. Президент может даже наложить вето на закон.
- К президентской. Нет такой!
- К исполнительной! Он глава исполнительной власти. А вот и нет. По Конституции глава исполнительной власти — председатель правительства, он же премьер-министр. Хотя на деле исполнительная власть почти полностью зависит от президента.
Внимание, сложный вопрос: кто принимает федеральные законы?
- Не такой уж и сложный вопрос. Государственная дума.Правильно! В статье 105 Конституции установлено, что федеральные законы принимаются Государственной думой, а одобряются Советом федерации.
- Президент, он же их подписывает.Действительно. Подписывает законы президент, но это не означает, что он их принимает.
- Народ! Мы здесь власть! Власть-то народ, но принимают законы избранники народа.
- Парламент, наверно. Почти, а какая палата парламента?
А вы можете обратиться в Конституционный суд и потребовать проверить закон на соответствие Конституции?
- Да запросто! У меня же есть право на обращение в суд.Право на обращение в суд есть, но обратиться в Конституционный суд по такому вопросу вы не можете.
- Конституционный суд таким не занимается, он рассматривает жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан.Действительно рассматривает, но законы на соответствие Конституции тоже проверяет.
- Вроде бы законы на соответствие Конституции проверяют только по запросам органов власти. Да, а если точнее — по запросам президента, Совета федерации, Государственной думы, ⅕ членов Совета федерации или депутатов Государственной думы, правительства, Верховного суда и органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
- Да, но не один, а группой граждан. Такого в Конституции не написано.
Напоследок. Знаете, кто может изменить главы Конституции про основы конституционного строя и права человека?
- Видимо, парламент.Нет, положения этих глав не могут быть пересмотрены Федеральным собранием.
- Или президент.Нет, президент не может.
- Народ! Мы здесь власть! Частично верно, но не совсем. Народ голосует.
- Какое-нибудь Конституционное собрание, а потом референдум? Совершенно верно! Сначала созывается Конституционное собрание, которое готовит новый текст Конституции, а затем проводится всенародное голосование.

Конституция — это про телосложение?
Вы ничего не знаете про Конституцию РФ. А ведь она может помочь и в спорах с работодателем, и при задержании. Идите изучайте.

Вы еще что-то помните из уроков обществознания
Кажется, вы готовы отстаивать свои права, но не знаете, на чём основываться в споре. Еще стоит подучить государственное и политическое устройство.

Вы основа гражданского общества
Впечатляет. Кажется, вы легко поймете, когда ваши права нарушают, и без проблем можете объяснить, пора ли обращаться в суд.

Это не вы писали текст Конституции?
Вы знаете, что в России работает, а что стоит изменить. Готовы поспорить, что вы без труда перечислите все 85 субъектов РФ. Со столицами!
Вопрос номер 14 некорректен. В соответствии с пунктом 3 части 3 ФКЗ "О Конституционном суде Российской Федерации" гражданин имеет право обратиться в Конституционный суд по вопросу соответствия закона, применяемого в конкретном деле, если он [закон] , по мнению гражданина, нарушает основные права и свободы
И вот как отвечать на вопросы на манер восьмого? Да, я знаю, что согласно Конституции у меня есть право стоять и зачитывать статьи из неё — и точно так же я знаю, что за это вполне можно оказаться задержанным, а то и обвинённым в призывах к экстремизму. Почему же ответ считается неверным?
Комментарии, появляющиеся под правильными ответами, нужно начинать со слов: "Как бы да, но не в нашей стране".
к сожалению наша конституция в нашей стране чудес не работает
напомню,что первая демонстрация протеста диссидентов на красной площади в СССР проходила под лозунгом "соблюдайте свои собственные законы"
14/14 Это не вы писали текст Конституции? Вы знаете, что в России работает, а что стоит изменить. Готовы поспорить, что вы без труда перечислите все 85 субъектов РФ. Со столицами!
Субъекты и их столицы не назову, а вот то, что на конституцию, как и на большую часть прав и свобод нынче положен большой и толстый - это скажу. Как можно праздновать день того, чего, по сути, нет и не будет, пока не передохнут приспешники и прочие холуи? (
Aleksei, за тысячу лет так и не передохли. Не хочется экстраполировать, но само напрашивается.
Грустно
У нас нет права на труд. В Конституции РФ закреплена свобода труда. Свобода и права - разные вещи.
"Вы знаете, что в России работает, а что стоит изменить. Готовы поспорить, что вы без труда перечислите все 85 субъектов РФ. Со столицами!" - давайте тест! перечислим, кнеш
По вопросу к какой ветви власти можно отнести президента РФ, я не соглашусь, что его нельзя отнести к исполнительной и законодательной. Во первых, он глава государства и у него есть обязательства; во- вторых, ониздакт Указы, которым обязаны подчиняться органы исполнительной власти!!!! Кроме того вопрос, о том кто может обратиться в Конституционный суд РФ, считаю ответ неверным, так как в него по закону может обратиться любой гражданин РФ.
Согласен с мнением о некорректности 14-го вопроса.
Относительно развернувшейся ниже дискуссии между Владимиром и Еленой - замечание (довод) Лены считаю неубедительным. Нет никаих препятствий для абсолютно любого дееспособного гражданина РФ, обжаловать любую норму любого НПА в порядке КАС РФ, после чего обратиться непосредственно в Конституционный суд РФ. Так что, вне всяких сомнений, гражданин может обратиться с жалобой в КС РФ с целью проверить НПА на соответсвие Конституции.