Никогда не понимала: почему надо скидываться на новогодний корпоратив

Рассуждения читательницы

14
Никогда не понимала: почему надо скидываться на новогодний корпоратив

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Иногда коллег я вижу чаще, чем членов семьи.

Именно поэтому мне не нравится идея праздников на работе — всячески избегаю корпоративов. Кажется, это портит отношения в коллективе и вообще нарушает субординацию. Одно дело — подвести итоги года, похвалить друг друга и разойтись, и совсем другое — остаться на застолье в офисе с алкоголем, сомнительными конкурсами и коллегами навеселе.

Больше всего меня расстраивает, что в нашей компании это обязательное мероприятие: руководитель считает, что нельзя отрываться от коллектива, а чтобы был стимул не пропустить корпоратив, деньги на него заранее удерживают из зарплаты. Так, в декабре нам приходит премия уже за вычетом этих праздничных расходов. Говорят, что это удобно, мол, не надо собирать со всех деньги и не сдавших не бывает.

На корпоративы я все равно не хожу. Считаю, что это добровольное мероприятие и было бы здорово, если компания оплачивала бы его полностью или частично. А еще — чтобы это были не заунывные посиделки в офисе, а что-то интересное. Например, поход всей компанией на каток или выезд на турбазу. Но большей части нашего коллектива ближе традиционный формат: суббота, конец декабря, офис, застолье — этот год не станет исключением.

Аватар автора

Редакция права

собирается с коллегами

Можно ли удерживать плату за корпоратив с зарплаты

Корпоратив — добровольное мероприятие, которое обычно проводят в свободное от работы время. Оно не обязательно платное — например, сотрудники могут собраться в офисе, принести с собой еду, самостоятельно организовать конкурсы и подобрать музыку.

Иногда на праздник приходится потратиться, тогда работодатель может оплатить его полностью или частично, либо это сделают работники. В обоих случаях это добровольно — по желанию сторон.

В законе есть перечень ситуаций, когда работодатель может удерживать деньги из зарплаты. Например, если он получил исполнительный лист на имя сотрудника или если выдал ему аванс, который тот не отработал. Платы за корпоратив в этом списке нет.

По заявлению сотрудника работодатель может направлять часть зарплаты на разные цели — например, на оплату ипотеки или супругу. Плата за корпоратив тоже может быть одним из вариантов. Но это условие должно быть прописано в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему. Если выплата зарплаты также регулируется коллективным договором, то эта информация должна быть и в нем.

Обычно зарплата состоит из двух частей — оклада и премии. Последняя чаще всего зависит от результатов работы и платится не всегда. Ее размер и порядок начисления могут быть указаны в коллективном договоре, положении о премировании или оплате труда. Если вы выполнили все условия, скорее всего, можете рассчитывать на премию. Удерживать из нее деньги на цели, которые не указаны в законе, нельзя.

Если же работодатель все-таки вычитает часть зарплаты на корпоратив, вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию.

Редакция
Расскажите, как вы проводите время с коллегами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я хожу только тогда, когда оплачивает фирма. Иначе не вижу смысла)

43
0

Если я слышу, что надо скидываться на корпоратив, то для меня даже вопрос не будет стоять, идти туда или нет. Конечно, нет.
Но ещё ни разу не было, чтобы предложили сброситься на корпоратив, всегда оплачивает компания. Чтоб из зарплаты удерживали - вообще дичь.

32
0

Меня вообще удивило, что есть такая практика: работники сами себе оплачивают этот праздник жизни. С чего это вдруг?
Если у меня действительно дружеские отношения с кем-то из коллег, то я и вне работы с ними пообщаться могу. А добровольно-принудительные контакты с теми, с кем меня ничего кроме дел не связывает, за свой счёт - это что ещё за фигня?

В тех фирмах где я работала платил работодатель. В хорошие времена могли и на выходные на лыжи уехать или в другой город. В средние ресторан и коньки с пуншем, а в плохие просто в офисе с бутербродами и борщом от шефа. Кто хотел ехал, а кто нет, так и нет.
В той фирме где сейчас просто ресторан вечером, но 3 часа корпоратива считается как рабочее время. Всё что больше - ваше свободное время. Хотите оставайтесь.

22
0
Герой

11.12.23, 12:10

Отредактировано

бррр, на турбазу.... в мороз... сами едьте, если уж из двух зол - лучше застолье. Посидел, полопал, смылся. А куда с подлодки (турбазы) денешься ))))))

7
0

Не люблю корпоративы, бесит, что надо тратить не рабочее время. Время, которое я могла провести с людьми, которые мне приятны или просто наедине с собой.

Благо, ни на одной из работ не приходилось скидываться на них. На одной работе фирма оплачивала кафе, а на другой - просто стол в обед. Я обычно молча сидела ела, с пьяными откровениями и танцами ни к кому не лезла))

5
0

Кто то еще скидывается?😅
Никогда не платила за корпорат.
Всегда платила компания.

Много раз посещала, были разные впечатления.
От мега унылых до крутых встреч.
Все зависит от коллектива и директоров.

3
0

У нас раньше тоже такое практиковалось- каждый платил. Но мы по-тихому стали сливаться и однажды на корпоратив осталась только административная верхушка. Наверное, им было невесело и теперь мы проводим только небольшой фуршет с поздравлениями или выезжаем в горы. Но всё без вычет с работников.

3
0

Ой, мне очень повезло с фирмой, новогодние корпоративы всегда за счет работодателя. Даже наши посиделки в другие праздники или просто так - всегда оплачивает фирма.

2
0

С оплатой корпоратива за счет компании штука тоже веселая выходит: эта оплата считается материальной выгодой и с нее бухгалтерия должна НДФЛ удерживать. Помню, крик стоял большой, когда такой новогодний подарок от компании эдаким троянским конем оказался 🙈

1

Карина, просто бухгалтерия заранее не придумала, как ещё можно провести по бухгалтерии этот чек, поэтому такая неприятность получилась

0
0

Скучаю по корпоративам. Немножко) один из минусов работы на себя. Хотя и с коллективом везло крайне редко, так что часто я эти мероприятия прогуливала.

0
0

Я тоже не хочу работать. Точнее хочу зарабатывать деньги тем что мне нравится делать. Но это нереально в ближайшее время. Крышу над головой и пропитание мне никто не оплатит, а вообще такая жизнь осторчетела(((

0

Сообщество