Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите в Сообщество.

Я работаю несколько лет удаленно и уже пробовала делать это с берегов морей, рек, озер и из парков. Вот что мне есть сказать очевидного и не очень.

Мне нужен интернет. Я всегда заранее обеспечиваю себе мобильный трафик, а если не могу — скорее всего, не буду планировать важные рабочие задачи для решения на природе.

Очень обламывает, когда негде нормально сесть. В идеале мне нужен стул или лавка и стол: такие места бывают в парках, но на пляже редко их найдешь, и приходится работать на шезлонгах — долго не просидишь, это сокращает время работы до двух-трех часов.

Меня отвлекает шум, визуальный и обычный, поэтому места, где активно кто-то снует и шумит, чаще всего не подходят. При определенных условиях можно пару часов поработать, если есть наушники с шумодавом и можно расположиться так, чтобы прямо передо мной никто не шастал, например на первой линии у моря или на нижнем ярусе набережной.

А еще отвлекает красота природы: могу уставиться на море или лес и полчаса прокрастинировать.

Мне часто нужен второй монитор, поэтому круг задач, которые я могу решать из полевого офиса, ограничен, и я заранее намечаю на это время только такие задачи, которые можно решить без монитора.

Во многих местах нет туалета. При работе с полей я не пью кофе и чай, обхожусь минимумом воды, но все равно часа через четыре приходится что-то придумывать.

Заряда на компьютере при активном использовании хватит часов на семь, так что проблем с розетками я обычно не испытываю. Следующий компьютер планирую взять с возможностью простой зарядки от внешнего аккумулятора, и будет совсем хорошо.

Если это пляж, то купаться вряд ли получится: далеко не везде есть камеры хранения, вещи не оставишь. Да и вообще куда-то ненадолго пойти может быть проблемой, потому что место могут занять. Надо оставлять что-то на лежаке или стуле — «забивать», но тут кому-то может быть пофигу на твою кофту, уберут и расположатся. Плюс я могу передумать возвращаться и захочу пойти в другое место, но тогда надо переть назад за кофтой. Да и в целом считаю практику забивания пустых мест больше чем на 30 минут нечестной по отношению к окружающим.

Я работаю на природе редко, хотя и могу хоть каждый день. Сейчас живу в месте, где рядом море, но если хочется природы, предпочитаю лесопарк со скамьями и лавками и минимумом посетителей — выбираюсь туда раз в неделю примерно. Если прижмет, могу работать на ходу с ноутом на руке, когда вокруг ездят машины, галдят люди, взлетают самолеты. Но я выявила для себя, что рабочее место в помещении лучше, приятнее и продуктивнее.


Иллюстраторка — Настя Сорокоумова
Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Татьяна Харченко
30.06.21, 15:57
Отредактировано

ну и конечно же бесят все эти фотки из соц сетей в гамаках, на лугу, в горах с ноутбуком. что за бред, невозможно быть продуктивным, когда ты расслаблено лежишь в шезлонге

52
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Татьяна, самые бредовые, когда сидят с ноутом под открытым солнцем

46
Василий Анисимов

Татьяна, ну не знаю, мне отлично работается на шезлонге около дома

Изображение пользователя Василий Анисимов
12
Татьяна Харченко

Василий, говорю же - бесит) или просто завидую

1
Андрей Титов

Татьяна, часто бывает, что в офисе/дома стены начинают давить и подобная смена обстановки бустит твою продуктивность.

4
Артем Орловских

Василий, показалось сперва, что это белый Дарт Вейдер парит в воздухе. А это всего лишь зонтик, эх

0
0
iris-kiskis

Фотками работы с пляжей завлекают только те, кто никогда не работал так на пляже.
Мой опыт такой:
1. Солнце (слепит или тебя, или твой экран)
2. Нет розеток (ноутбук это словно чувствует и сразу начинает разряжаться быстрее)
3. Из-за отсутствия привычного рабочего места раздражаешься гораздо больше (нет кружки с кофе, если и есть, то стоит не так и не под тем углом, не откинуться на кресло и прочее)
4. Отойти на минутку очень проблематично (ноут не оставить, таскать всё с собой тяжко, раскладывать потом заново - бесит)
5. Жучки, паучки и иже с ними (если сидишь почти неподвижно хотя бы полчаса, на тебя сразу выдвигается целая армия насекомых)
6. Шум и посторонние люди (дети, молодёжь, собаки, музыка и т.д.)
7. Ты - человек с тех самых картинок про работу под пальмами, а потому тебя все стараются рассмотреть получше. А если у тебя вдруг не дай бог созвон, то и послушают еще обязательно 🙂

28
0
Тима Пятов-Колонский

Для меня идеальное удалённое место работы - библиотека.

21
Арсений

User, тоже самое хотел написать. Там не отвлечешься!

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Арсений, там звонки не удобно проводить - сам всем мешаешь :(

11
Artem

тьфунатебя, я был в обновленных библиотеках, во всех остались читальные залы, но появились места для ко-воркинга (по сути офис, но с доступом к принтерам, сканерам etc) и будками для созвонов (!)

6
Николай

Artem, буду сидеть в будке весь рабочий день)

1
0
Фия Шутовская

зачем работать на пляже или в парке если можно работать в кровати

Изображение пользователя Фия Шутовская
18
Ilya K

ふぃっちゃん, как вы тогда разграничиваете рабочее и домашнее пространство?

1
Yi

Ilya, а в чем смысл этого разграничения? У меня жизнь одна.

0
Ilya K

Yi, смысл в том, чтоб не нарушать баланс работы и личной жизни.

0
Yi

Ilya, если вы только не работаете в жестко изолированной структуре (полиция, армия итп) от такого разделения только вред. Оно никак не поможет вам удерживать баланс

0
Ilya K

Yi, допустим, спасибо. Позвольте поинтересоваться, как обстоят у вас дела с продуктивностью? Работаете ли по 8 часов в день или все же перерабатываете? Возникает ли чувство выгорания?

0
Yi

Ilya, с продуктивностью все в порядке, работаю 6 дней в неделю 12 часов в сутки. В принципе мне этого хватает. Не выгораю

0
Ilya K

Yi, хорошо, спасибо. Успехов вам.

0
0
Олег Владимиров

С последними нововведениями в Москве почти любая сетевая кофейня стала отличным местом если есть QR код, кроме вас внутри либо никого, либо еще 1-3 человека

8
0
Маша Романова
Герой Т—Ж 🏅
30.06.21, 17:29
Отредактировано

Согласна полностью,недавно попыталась поработать в отпуске сидя перед бассейном и баром- в итоге мало концентрации,много мыслей о том как скорее пойти поплавать и попить бокальчик пива)когда сидишь дома за столом мало что отвлекает,ну кроме холодильника)

7
Алёна Беляева

Anastasia, таскать с ноутом ещё стол, стул и зонт? Ни за что) реально лучше уж в саду у себя

6
Daniil Dedov

Lexa, блин а я не знал, теперь буду сидеть и изображать СТРАДАНИЕ

5
0
ne.slipnetsa

У меня только один вопрос комментаторам - как вы работаете в парках на лавочках, если придется держать ноут на коленях и сидеть сгорбившись крючком? Или есть какие-то лайфхаки?

5
Александра Морозова
02.07.21, 16:01
Отредактировано

ne.slipnetsa, если приходится где-то сидеть с компьютером без стола, я подкладываю под него на колени рюкзак, у него прочный "каркас", который не сильно проминается, а задняя ортопедическая стенка ровная и выполняет неплохую роль подставки ( которая ещё и продувается :))

0
0
Наталья Курбатова

В целом согласна. На пляже работать - это издевательство, да и монитор плохо видно. А вот в саду под навесом вполне, особенно нравится на качелях. Но пока не пойдет сильный дождь. В таком случае приходится быстро сворачивать офис.

4
0
NoBodyMan

Как человек с опытом удаленной работы уже более 4 лет (были и разные города, страны, пляжи, пальмы и т.д.), все в итоге упрется все-равно в мотивацию. Высокомотивированный работник покажет лучше результат в любом случае, независимо от локации.

3
0
Stasello Boldirev

А мне в парке вполне неплохо работается. Заряда ноута хватает на 4-5 часов, что уже около границы продуктивности за день так или иначе, зато шум ветра птичек и даже детей бегающих рядом наоборот работает как фон, можно взять кофеек, курить опять же можно( если спрятаться совсем с проходных мест) Переодически практикую такие вылазки)

3

Комментарий удален пользователем

Stasello Boldirev

Эльвира, Иногда на лавке, в принципе нормально, только если ноутбук греться сильно не начинает. Иногда сижу за столом, за котором в шахматы играют там вообще идеально )

0
0
Margaret

Для меня самая продуктивная удаленка- это сидеть одной в пустой комнате.
Все остальное (любое проявление людей и братьев меньших, а также красоты природы) дичайше отвлекает. А на улице на меня сразу слетаются все виды насекомых, начинается ливень/адская жара, всё не то и не так.

3
0
Daria

Согласна, в жару пошла поработать в кофейню на первом этаже дома, так как у них хотя бы был кондиционер :)
Ужасно отвлекали радио, звуки кофемашины, разговоры посетителей с бариста. Когда просто сидишь болтаешь с кем-то, это нормальный фон, ты его просто замечаешь и всё. Но когда нужно сосредоточиться, раздражители действуют ещё сильнее :(

2
0
Анна Назаренко
01.07.21, 16:11
Отредактировано

Я работаю дома с 2013 года, делаю кукол, и это ужасно😅 сперва мне надо было научиться дисциплинировать себя, чтобы эффективно работать, потом - чтобы не перерабатывать и отдыхать дома, не воспринимать его только как рабочее место (этому я не научилась).
Обустроить рабочее место, чтобы оно было отдельно от жилого пространства мне тоже не удалось. Так или иначе, инструменты и материалы расползаются по комнате и чулану, не могу держать все только на одном столе и рядом в шкафу. Как ни стараюсь.
Потом у меня появились дети, пока они маленькие, я решила ещё какое-то время поработать дома.
Но я сплю и вижу, как сниму мастерскую, и все это уйдёт из моей квартиры😃

2
0
Арсений

У меня активное использование ноута - это час батареи, максимум 1,5. Но можно зарядить ноут большим пауэрбанком, на 50%. Как раз на небольшой перелет хватает.
По-хорошему, нужно постоянное удобное место, глубокий стол и большой монитор, а лучше два.

1
Антон Пахомов

Арсений, наверное пора заменить батарею ноутбука. Или даже сам ноутбук. Старый (asus 8 gb, 120gb sata ssd, intel i5-2470m кажется, лет 8 было) у меня часа 2-3 выдерживал (я регулярно менял батарею). А новый (8gb озу, 256 nvme ssd, i9 9750H) до 5-7 часов тянет точно. Задачи одни и теже. При этом новый заметно производительнее стал.

1
Арсений

Антон, не, просто у меня задачи, которые проц и видеокарту нагружают, типа ретуши или коррекции фото. Батарею недавно менял вместе с топкейсом.
Все эти истории про 12 часов работы - это если одним пальцем в Ворде печатать

3
𝕸𝖎𝖘𝖍𝖆🔪

Антон, плюсую. Свежий thinkpad на яркости, близкой к минимальной, у меня выдерживал 7-8,5 часов работы от батареи. Про современные макбуки молчу, раза в 2 больше.

0
Арсений

𝕸𝖎𝖘𝖍𝖆🔪, время работы сильно зависит от загрузки процессора. К сожалению, 1,5 часа по моему опыту - это максимум при активном использовании

2
𝕸𝖎𝖘𝖍𝖆🔪

Арсений, ну ок, я-то про свой опыт пишу ¯\_(ツ)_/¯

0
Арсений

Alex, вы в каком слое сумрака?)

1
0
Черткова Елена

Не понимать, как работать на улице. Мне жадеита балконе собственном ничерта не видно на экране. Дома работать тоже трудно: поесть, попить, пузо котам начесать. Одно время ходила по кофейням, там сосредотачиваюсь в разы лучше. Но комфортных для меня в нашем городе маловато (((

0
0
Маринад

А мне удалёнка не грозит, к сожалению. Пока телемедицина не так развита, как хотелось бы. Пару раз консультировала из дома, очень удобно.

0

Сообщество