ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии

Как найти подработку ИТ-специалисту, у которого слишком много свободного времени?

Вопрос читателя Т—Ж

Как найти подработку ИТ-специалисту, у которого слишком много свободного времени?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я работаю инженером в сфере ИТ, но не занимаюсь программированием.

Моя основная деятельность заключается в ИТ-поддержке одной крупной компании. На зарплату и условия не жалуюсь, работаю тут много лет. Единственный минус — очень много свободного времени. Это может показаться смешным, но на самом деле не очень. Около 90% процентов времени у меня свободно, обычный для меня день — это когда не надо ничего делать по работе. Нечего ремонтировать, нечего создавать, нечего планировать, нечего обслуживать.

Правда, бывают дни с загрузкой, выездами на объект или ночными задачами, но в среднем по работе делать нечего. С тех пор как нас перевели на удаленку, еще и время на дорогу — час в одну сторону — не надо тратить. Иногда я изучаю что-то новое, но без особой мотивации, так как сильной нужды в этом нет.

Периодически меня гнетет такая ситуация, особенно когда жена каждый день упахивается в офисе, а ты дома, образно говоря, смотришь «Ютуб». Как будто уже на пенсии: ничего не делаешь и деньги ежемесячно приходят.

Только даже на пенсии так жить будет неинтересно.

У меня есть желание найти вторую работу, но проблема в том, что сфера у меня серьезная. Вряд ли кто-то захочет взять в штат такого специалиста на неполный день на удаленку. Я даже создал резюме — и правда, за полтора года меня пригласили только на одно собеседование. Да и то решили потом, что возьмут человека на полный день и в офис.

Менять работу не хочу: тут и условия хорошие, и, судя по собеседованиям и опыту знакомых, с такой же зарплатой я вряд ли найду что-то. А какой смысл много работать, да еще и за меньшую плату?

В связи с этим вопрос: чем можно заняться на удаленке, кроме основной работы, чтобы желательно еще и подзаработать? Мне нравится работать в «Экселе», с таблицами и формулами. Конечно, хотелось бы выбрать сферу ближе к ИТ, но точно не пойду таксистом, курьером или сисадмином с неинтересной функциональностью. То есть моя цель — не просто убить время, а провести его с пользой.

Редакция
Редакция
Тоже устроились в компанию, где практически не нужно работать? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ренат Гареев

Как устроиться Вашим помощником?

36
Алиса

Ренат, я за Вами в очереди!

4
Системный инженер

Ренат, у меня уже есть, хватает)))

1
Ренат Гареев

Системный, а если серьезно, то вашим интересам соответствует data science. Но, полагаю, Вы уже это проходили и не зацепило

1
Системный инженер

Ренат, вообще да, похоже, тем более, там, вроде как, статистика, цифры, а я это люблю. Но вместе с тем там ещё и программирование, а это вообще не моё...

0
Fcük døwn

Системный, я слышал, что есть еще дата аналитики. Там как раз в экселе/sql ковыряться и презентации делать. Программирования нет.

0
Системный инженер

Fcük, SQL - там же тоже типа язык, скрипты? Может, это уже из области DBA?

0
Kosmatiy Geolog

Системный, на самом деле лучший вариант взять не подработку а хобби которое в будущем может заменить доход от айти, около айти хобби типа роботов и тд

0
Лагу

Тут еще прикол в том, что мотивация падает очень сильно. Просто у меня похожая ситуация - хотя возможностей для подработки выше крыши. Но тупо лень.

До недавнего времени я этой ситуация не мучалась, а наслаждалась :)

А теперь это меня начало напрягать. Плюс вспоминаю, каким электровеником я была каких-то 3-4 года назад (про 12 лет назад и вспоминать страшно - параллельно три работы на полную ставку).

Пытаюсь понять причины апатии (то ли выгорание, то ли возраст начинает сказываться - мне 46, то ли еще какая фигня) и найти способ вытянуть себя за волосы из этого болота. Пока получается не очень, хотя внутренними пинками заставляю себя чуть больше шевелиться.

20
Артем Богданов

Лагу, Кортнев в одном интервью сказал:

"Что потеряно точно — это азарт. К великому сожалению, потерян жизненный азарт. Мне стало вообще неинтересно писать песни, потому что новые песни по-новому я писать не научился, а по-старому я искренне полагаю, что уже не надо."

Очень много нас таких.

10
Системный инженер

Лагу, ну вот если бы у возможности подработки были, можно было бы пробовать. А так и возможностей не видно. Волнами накатывает - то доволен и наслаждаешься (особенно, когда крупный проект закончил и хорошо поработал), то страдаешь от ничегонеделания

1
Артем Богданов

Системный, upwork?

0
Системный инженер

Артем, у меня в моём городе проблема подработку найти, а там прямо и не знаю. Специфика подразумевает иногда выезд для работ на месте, плюс оборудование довольно серьёзное, чтоб его так левым челам отдавали на обслуживание...

0
Артем Богданов

Системный, я имею в виду, вам не должно составить труда, сохранив свое место, освоить айтишный базовый стек и выполнять заказы на удаленке. Случилось так, что я на работе почти два года ничего не делал. После этого очень трудно вернуться к "жизни". Не закисайте ни в коем случае.

0
Системный инженер

Артем, я ничего не делал два года ещё на своей первой работе на госпредприятии) После этого нормально было. Чувствуется какая-то лень, конечно, но когда настоящая работа появляется, вроде нормально

1
Артем Богданов
Отредактировано

Системный, а у меня как у Лагу. 5-10 лет назад - за пятерых, а щас проставить в трекере галку "отправил письмо" - и то свершение.

0
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Артем, хотите в ИТ?

0
Артем Богданов

Аглая, это не мечта. Мне 37, я закрыл бизнес и ищу, что делать дальше. По части трудоустройства в айти очень много вопросов, на которые трудно получить ответы, особенно если это вопросы гуманитария в среднем возрасте на рынке юных технарей, которые хавали код вместо агуши :)

5
BMO

Артем, ахахаха, про агушу отлично 😂

2
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅

Артем, у меня было много джунов Вашего возраста.
Самому взрослому было 46. И это не предел.
Лично я бы рекомендовала закончить курсы и быть готовым ходить в офис за символическую плату первый год.
Но уже через 2 года зарплата будет очень хороший. И можно будет уйти на удаленку.

0
Артем Богданов

Аглая, спасибо. А по вашему опыту, в айти есть места с work-life balance? Этот род деятельности представляется мне печкой, которая топится молодыми костями и мясом и на выходе через 5-7 лет в трубу вылетает тень от человека. Я скорее ошибаюсь, чем прав?

2
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Артем, категорически ошибаетесь.
Первые месяцы просто нужно войти в ритм. Но так везде.

1
Артем Богданов

А почему вы советуете джаву? Вайтишники идут куда угодно, только не туда, при стабильном дефиците?

0
Пенни
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Артем, самое востребованное сейчас - джава, и туда зайти проще, чем в тестирование. (Просто в тестирование больше желающих.)
Но есть питон, есть го. Тоже не плохо.

1
CICD CICD

Аглая, как с Вами можно связаться? Готов на платную консультацию

0

Комментарий удален пользователем

CICD CICD

Аглая, скинул email в Вашем чате Яндекс.Дзен

0
Alexandra Orlova

Если жена упахивается в офисе, то ,может, взять быт и детей (если есть) на себя.
Да и вообще можно кучу хобби найти, даже если нужно постоянно быть перед компьютером, вдруг прилетит задача, от йоги до изучения корейского и вышивания 😉
Эх, если бы у меня была куча свободного времени. Но, к сожалению, и дети и работодатель против :)

15
Системный инженер

Alexandra, а какой там быт-то. В работах по дому участвую, ребёнку время уделяю, днём он в школе. Бывает, днём по магазинам и прочим делам езжу.
Хобби - да, мысли об этом есть, но его ж так просто не придумаешь с нуля

0
Nikolay Kovalenko

Ищите подработку, если выстрелит, может стать основной работой. Но это не всем подходит, по себе знаю. Если сидишь и получаешь деньги, то в какой-то момент становится сложно себя заставить работать более производительно, тупо облениваешься. Тогда, наверное, лучше всего менять проект, а то и работу, или есть риск завязнуть в этом болоте.

9
dqw dqw

Качайте скилы и в разработку, сам гребу на 2х галерах)

7
Системный инженер

Кузьма, дело, скорее, в конкретной компании. На той же должности в другой компании можно быть с задницей в мыле

7
Alexander E.

Совсем там в своём Ойти оборзели! =)

7
Ksenia Igorevna

Мне б ваши проблемы :D
"смотрит на свои 40 задач в асане"

6
Алиса Селезнёва

Я так работала в ИТ-аутсорс компании. Устроилась специалистом мониторинга, работа удалённо, 95% рабочего времени делала ничего. Мне быстро стало скучно, я начала мониторить вакансии на джуниора в этой же компании и устроилась тестировщиком. Зарплата подросла несильно, всего в полтора раза, зато обеспечило мне хороший старт в ИТ

5
Ханна

Если деньги не нужны и хочется занять время с пользой (в том числе для поднятия мотивации), я бы посмотрела что нравилось делать когда-то, но на это не было времени, и попробовала бы этим позаниматься и превратить это в работу. Это может быть что угодно: создание 3д анимации, вырезание деревянных игрушек, реставрация машин, разведение редких рептилий. Имхо, наличие хобби в иной чем работа области очень бодрит :)

4
Системный инженер

Hanna, "что нравилось делать когда-то, но на это не было времени"
К сожалению, ничего такого нет

2
Руслан Бухараев

Нахожусь в подобном положении, но от удаленки отказался. Звучит прикольно, не надо вставать рано утром и ехать в холодном транспорте, но на вдали от офиса сложнее себя заставить сделать что-то новое.
Изначально пришел только на одну систему - Передачи данных, но изменения вносятся редко. Поэтому пришлось вникнуть еще в несколько смежных систем, благо люди от них были рады избавится. Так я приобрел опыт в работе серверов на Линукс и Windows, поработал с контролем доступа и вникаю потихоньку в автоматизацию (Ansible, Python Script, SDN)
Какие то сторонние проекты и вправду тяжело взять. Автору советую найти Pet-project и не выгореть от такого положения вещей

3
Павел Басистов

Кузьма, системный инженер. Написаноже.

3
Star Lord

Такие статьи добивают последние крупицы радости и желания жить.

3
Михаил Любимов

Александр, не у всех мечта плевать в потолок 90% времени и получать деньги. Возможно Вы слышали что-нибудь про потребность в развитии и самореализации

3
Системный инженер

Аглая, серьёзные курсы по ИТ - это обычно программирование и около

2
Ирина Погорелко

а как найти свободное время, если ты ИТ-специалист кто-то знает?

2
Системный инженер

Максим, это для программистов, как я вижу

1
Helg Svart

Вот вам идея. Поднимайте какой-нибудь open source проект, который соответствует вашему направлению и который потянете. Доведите до ума какой-нибудь дистрибутив Linux, а ещё лучше софт под него, особенно инженерных софтов не хватает. А если не хочется волонтёрством заниматься, то, наверное, фриланс, благо, бирж хватает. Если уж очень крут специалист, то сарафанное радио среди коллег и однокашников могут помочь

1
Andrey Ryadovoy

Что такое, айтишникам надоело спать за 150к/месяц и они оптимизируют время? :)

1
Евгений Ионов

Нет инженера в сфере ИТ который бы говорил «ой, sql это вроде язык такой, у меня нет склонности к программированию». автор скорее всего занимается каким-то «манки джобом», в трудовой книжке ему написали, что он инженер и он решил, что он настоящий инженер.

1
Евгений Ионов
Отредактировано

без обид, но вы писали в комментариях, что «sql это вроде язык такой». Из-за этого я поставил вашу квалификацию инженера под вопрос, тк нет такого профильного высшего образования, где нет минимального курса sql. Если этого курса у вас небыло, то вы не инженер в ИТ, к сожалению.

1
Евгений Ионов

Вы задали тут вопрос в топике неопределенному кругу лиц, поэтому получаете ответы, а ответы разные. В ИТ компаниях есть полит. Корректный термин для того, чем вы занимаетесь, таких людей называют «специально обученный человек». Я не видел ни разу чтобы высококвалифицированный сотрудник системно бездельничал, даже если банч, то идёт самообразование по полной программе, тк «инженерам в ИТ» компетенций хронически не хватает и нужно догонять, изучать.

1
Евгений Ионов

При глубоком уважении к любому труду, если вы сидите на поддержке ждёте Тикет и там в админке, что-то делаете, имхо это не инженер) , что касается вашего вопроса в топике, если просуммировать все , то 1 - не хотите менять специализацию 2- не хотите программировать. Все получается очень просто, ищите вторую работу в поддержке. Желательно чтобы точь в точь как первую, например в компании конкуренте, чтобы изучать что-то новое пришлось по минимуму.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю