«Все закинул и пошел по своим делам»: 11 аргументов, почему мы любим мультиварки

«Все закинул и пошел по своим делам»: 11 аргументов, почему мы любим мультиварки

Мнения читателей Т⁠—⁠Ж

24
Аватар автора

Вероника Нецова

готовит в мультиварке

Страница автора

В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о приобретениях, которые их разочаровали, например о необдуманных тратах или вещах, на которые они возлагали большие надежды.

Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях читатели поспешили поделиться, за что стоит любить этот прибор. Собрали аргументы за мультиварки в новой подборке.


Аргумент № 1

Экономит время и силы

Аватар автора

Nikolay

без претензий к мультиварке

Страница автора

Мультиварка экономит и время, и силы. Она позволяет не стоять у плиты и ничего не мешать. Каши, борщи, мясо, овощи, да хоть торты в ней выпекай. Поставил программу, и она сама пропищит, когда и что сделать. Работает отлично, у меня нет никаких нареканий.



Аргумент № 2

Не надо следить за готовкой

Аватар автора

Юлия Мирошникова

привыкла не следить за готовкой

Страница автора

Бульоны, супы и плов готовлю только в мультиварке — они не убегают и медленно в ней томятся. Какая проблема закинуть продукты в разное время? Кроме этого, следить за готовкой все равно не надо.

Когда переезжали, мультиварку уже увезли, а плита осталась. Варила на ней суп, и привычка не следить за ним подвела: суп «убежал» и залил контакты в электроплите. Искры выглядели эпично, все починили, но опыт так себе.



Аргумент № 3

Мыть легче, чем обычную кастрюлю

Аватар автора

Victoria T

любит готовить в мультиварке плов и рагу

Страница автора

«Кинул крупу, залил молока, нажал кнопку и пошел смотреть „Ютуб“» — именно так работает мультиварка. Готовить плов или рагу на плите больше ни за что не буду.

И мыть съемную чашу от мультиварки легче, чем обычную кастрюлю.



Аргумент № 4

Удобно брать в поездки или на дачу

Аватар автора

Ольга Селиванова

с большим опытом готовки в мультиварке

Страница автора

Мультиварка здорово выручает, когда живешь в общежитии. Я готовила в ней супы, плов, каши, тушеную картошку с мясом, бисквит и омлеты.

К мультиварке действительно надо привыкнуть. Она спасает тем, что в нее можно закинуть продукты и пойти по своим делам. Когда она все приготовит, отключится сама. Много места не занимает, а еще ее удобно брать на дачу или в поездки, где есть розетки.



Аргумент № 5

Ничего не сгорит

Аватар автора

Харухи Судзумия

использует мультиварку на все сто

Страница автора

У меня было две мультиварки, и обеими я осталась довольна.

Мультиварка — не инструмент шеф-повара. Возможно, кто-то и готовит в ней, тщательно засекая время добавления каждого ингредиента. Мне же эта вещь всегда экономила время: положить сразу все, перемешать, включить и уйти по своим делам.

Из очень простых продуктов в ней можно приготовить вполне приятную еду: тушеную картошку, капусту или другие овощи, супы, каши, что-то вроде плова и гречку с грибами. Ничего не сгорит и получится съедобным даже у неумелого повара, если четко следовать инструкции. Со временем я наловчилась печь в ней бисквиты, кексы и шарлотку, запекать курицу и мясо.



Аргумент № 6

Улучшает результат

Аватар автора

Кирилл Юрко

виртуозно готовит мясо

Страница автора

Вещь совсем не обязательная, но если взять хорошую современную скороварку, то она может здорово упростить и даже улучшить процесс готовки некоторых блюд. Сейчас любое мясо я обжариваю до золотистой корочки, потом добавляю соус и травы, довожу на программе «томление», и блюдо готовится под давлением. Любое мясо всегда получается сочным и невероятно нежным, тушением под крышкой на обычной сковороде такого состояния добиться не удавалось.



Аргумент № 7

Спасает, когда лень готовить

Аватар автора

Олеся Кусова

любит еду из мультиварки

Страница автора

Пользуюсь мультиваркой довольно часто. В ней действительно удобно варить каши и плов, еще она неплохо готовит на пару. Поставил и забыл, и мыть легко. Меня устраивает вкус еды из мультиварки. Хотя, может, я не так привередлива, как некоторые. Но кажется, что для таких лентяев, как я, мультиварка — хорошее приобретение.



Аргумент № 8

Превращает случайный набор продуктов во что-то съедобное

Аватар автора

Петр Рябиков

уважает мультиварку за самостоятельность

Страница автора

Мультиварка — топчик. Закинул то, что нашлось дома, а она превращает это во что-то съедобное. А если готовить на плите, потом для съедобности надо много перца.



Аргумент № 9

Делает жесткие продукты нежными

Аватар автора

Валерия Неизвестная

пользуется мультиваркой-скороваркой

Страница автора

У меня мультиварка с функцией скороварки, вот это реально вещь! Развариваю самую жесткую говядину менее чем за час, варю холодец, мясо от костей отделяется отлично, и даже хрящи становятся мягкими, как желе.

Еще неплохо получается сборная солянка и борщ — правда, приходится один-два раза спускать пар в процессе готовки, чтобы заложить продукты в нужной последовательности. Пшенная каша тоже разваривается как надо — гораздо лучше, чем на плите.



Аргумент № 10

Можно управлять с телефона

Аватар автора

Юлия Гуркина

не любит стоять над мультиваркой

Страница автора

Считаю мультиварку одним из лучших приобретений за последнее время. Ничего не надо контролировать, таймер сам все выключает, когда надо. Могу и с телефона ей управлять, если что.



Аргумент № 11

Отлично варит каши

Аватар автора

Андрей Мулялин

доверяет готовку каши мультиварке

Страница автора

Для меня мультиварка стала спасением, но я не экономил и взял прибор подороже, хорошего бренда, предварительно взвесив все за и против. Мультиварка работает как надо. На примере каш так: крупу засыпал, воду залил, посолил и кнопку нажал.

Каша готовится сама, и я могу вообще про нее забыть или отсутствовать дома, так как после готовности каши мультиварка поддерживает оптимальную температуру. Про кашу могу вспомнить вечером, и с ней все хорошо. Моется легко. В общем, уже третий год готовлю преимущественно в мультиварке.


Вероника НецоваКакую технику считаете незаменимой на кухне и почему?
  • d1mmmkЕсли совместить возможности мультиварки, вакуумного упаковщика и духового шкафа... Нежнейшие ребрышки, сочные жующиеся стейки из любого куска говядины, ароматные кольца кальмара с чесночком, а какой получается картофель в сливочном масле...4
  • ДмитрийРегулярно пользуюсь мультиваркой. Большинство применений - фигня, потому что плита с таймером отключения на каждую горелку и нормальная посуда гораздо удобнее мультиварки. И мультиварки есть "да, но" практически к любому её применению. Да, она ещё и выпекает, но в большинстве моделей выпечка получается без корочки сверху и её нужно переворачивать в процессе и удобнее всё равно запечь в духовке. Да, она жарит, но пока она выйдет на полную мощность и начнёт жарить, вы уже будете домывать сковородку. Да, она варит кашу, но в ковшике её сварить проще и быстрее. Я использую её для продуктов, которые нужно долго варить (бобовые, мясной бульон), тушить и томить (тушёное мясо, холодец), и для имитации печки. Последнее - это когда сварил борщ или щи вечером, выключил мультиварку и оставил её закрытую остывать до утра. Получаются сногсшибательные суточные щи/борщ. Иногда готовлю в ней плов, но только на заключительной стадии, обжариваю продукты всё равно в сковородке. В будущем хочу купить мультиварку с точным контролем температуры, чтобы попробовать су-вид, и заменить водяную баню.11
  • ТучаЧайник с регулировкой температуры - для лучших зелёных чаёв. Мультиварка - для идеального рассыпчатого басмати.0
  • ДарёнкаЮлия, от модели зависит2
  • ДарёнкаДмитрий, су-вид - это реально тема, в последнее время курицу готовлю только так3
  • ДарёнкаПрисоединяюсь к вакуумному упаковщику. Нарезала куриную грудку, разложила по пакетам, вакуум, су-вид, заморозка. В любой момент есть порция нежного мяса, которое можно приготовить за 5 минут. И функцией пароварки пользуюсь регулярно. Рыба или котлеты - закинула в мультиварку и пусть готовится на пару. Если бы у меня работала духовка, то запекала бы, но чего нет, того нет.4
  • Глеб ТышкевичКупил простенькую мультиварку в 2013, с тех пор живёт. Первое время использовал по методу "накидал всего, через полчаса съедобно", золотое время. Потом научился готовить сам. Сейчас мультиварка используется для приготовления каш и круп. Может на плите и быстрее, но у меня вечно рис слипается, никак не научусь нормально, а тут гарантированный результат за фиксированное время, и не надо следить. Т.е. вместо условных 10 минут у плиты - 2 минуты на загрузку, ~30 минут ожидания. Ещё изредка используем как пароварку, нормально получается.1
  • Жанна ИюньМультиварка-это очень крутая вещь. Купила лет 7-8 назад и самую модную и новую на то время. Сначала пробовала все на ней готовить, пироги не получаются, медовик замечательный получается. С паром до сих пор не разобралась. А так все на ней готовлю. Курицу и в рукаве и без него, плов, перловку с мясом, гречку, карбонат и еще много всего. Борщ и все супы и похлебки исключительно в кастрюле на плите. Яичницу только на сковороде на плите. Котлеты в духовке. Сейчас есть новые модели и с чашей и со сковородой. Надо приобрести!0
  • Юлия БлагоевичФрёкен, у меня было две совершенно разные модели и резинка пахнет шось пипец. Конечно, на вкус блюда это не влияет.0
  • СМой путь познания)) мультиварок был не прост. Купила на заре их появления дешевую для теста. Не понравилась совсем. Затем долго слушала оды мультиваркам от друзей,подружек,сотрудников. Решилась. Выбрала модель скороварку, с иллюстрированной поваренной книгой. Довольна. Не готовлю в ней все подряд, выборочно. Нравятся каши, паштеты, вторые блюда. Пробовала супы, кабачковую икру, плов - совсем не то, в моём понимании. Дочь активно пользуется функцией отложенного старта( кормит с утра кашей детей), очень нравится, экономит время, все вовремя, свежее горячее. По поводу ухода - не скажу, что легче. От посудомойки портятся детали. Мою руками. Резинки не пахнут, впервые слышу об этом. Всем приятного аппетита с мультиваркой!2
  • xpppМыть чашу от мультиварки может и легче, чем кастрюлю. Но вот мыть мультиварку - это, зачастую, квест. И да, посудомоечной машине без разницы, кастрюлю она моет или чашу от мультиварки.7
  • Павел БасистовФрёкен, сувид у меня отдельный девайс. А мультиварка для этого не очень.0
  • Павел БасистовС, плов ерундовый вообще получается. просто рис с мясом и овощами. но не плов.1
  • Ксюша КармановаДмитрий, основное её достоинство - освобождение времени. Может она и дольше варит или жарит, но выгодней потратить 3 минуты на то, чтобы заложить туда продукты и включить, а остальные 30 минут потратить на подготовку гарнира, десерта, мытьё посуды, общение, ответы в мессенджере и т.п., чем потратить 15 минут на готовку, но стоя у плиты.7
  • Максим Морозовлучшее применение для мультиварки- это рис. все остальное, как говорили выше "да, но". но ради риса держать на кухне такую дуру, имхо непозволительная роскошь1
  • АльбинаМультиварку продали, пользовались мало, получалось так себе. Места занимает много. А если поставить куда-нибудь в коробке, то не пользовались совсем. Иногда пах пластик от нагрева. Не понравилось, от слова совсем.1
  • Имя ФамилияВся техника на моей кухне не заменима0
  • К.Ю.Как то не было повода купить, а потом отжала у брата мужа 😄 с тех пор началась эпопея быстрой кухни. Супы, крупы, мясо, картошка, овощное соте, карбонара, рецептов масса. Слава богу, что в мультиварке так же можно все предварительно обжарить. После приготовления ужина мою только разделочную доску и нож (слава технологиям). Недавно для меня был шок, что кто то после готовки моет не только кухню, но и пол 😄0
  • Леди РокМультиварке точно подмечена. У меня еще тостер не заменим так муж и дети любят тосты по утрам0
  • Катюшка ШиршоваКсюша, серьезно? Те же котлеты, обжарил с двух сторон по минуте, залил водой и оно само себе тушится, только приправить гуляш не забудь, собственно, как и в мультиварке всё это нужно будет делать. Рис в пакетиках закинул в кастрюлю, на таймер и пошёл делать дела. Суп - так же. Че там у плиты стоять-то? Говорят, мол, в мульте удобнее, а чем? Типа, сразу кинуть всё? Не понимаю, как в мультю можно разом все ингредиенты закинуть: и укроп, и мясо, и картошку с зажаркой сразу. У меня это в любом случае поэтапно, периодически нужно что-то подкидывать, хоть в мультю, хоть в кастрюлю, иначе за час всё развалится к хeрам и будет каша. Либо что-то не доварится. Поэтому готовка в мультиварке не освобождает от периодических подходов к ней, чтобы что-то помешать, убрать или докинуть. Ровно как и у плиты когда стоишь, она не накладывает на тебя обязательства мешать суп каждую минуту. Всё зависит тут больше от самого рецепта. Из плюсов мультиварки только то, что вода почти не выкипает, чего не скажешь о готовке на плите, в целом получается вкусно и если нет духовки, то можно что-то испечь, да и печь там действительно проще. Гречку из пачки варю в ней, супы тоже, мне так проще не следить за температурой, да и кухня не пропахивается так сильно, гуляш, кролика удобно тушить, ну и пироги, особенно за неимением печки. Один раз даже пробовала отложенный старт на кашу. Удобно, но молоко всю ночь стоит при комнатной температуре, такое себе. Всё остальное типа каш, круп кроме гречки, либо если она в пакетах, макарон, котлет, жареного мяса, картошки зажаренной, тушеных овощей и проч, делаю на газу, ибо а) разницы, где это делать, нет; б) быстрее; в) больше объём посуды, чем чаша мультиварки.1
  • Катюшка ШиршоваМаксим, чем лучше? По мне, проще и вкуснее отварить пакетированный.0
  • Катюшка ШиршоваГлеб, кстати, рис промывают после приготовления, если планируется съесть не сразу, а хранить какое-то время в холодильнике и это решает проблему слипания. И нужно следить, что указывает производитель, чтобы не переварить его, это тоже важный фактор. Ещё есть рис в пакетиках, с ним, кстати, такой проблемы нет, клейстера очень немного, для меня это прям удобнее всех мультиварок вместевятых)1

Сообщество